Можно ли есть фрукт если один заплесневел
Содержание статьи
Можно ли срезать плесень на продукте и употреблять его дальше в пищу?
На продуктах образовалась плесень, что делать? Разбираемся в статье.
На продуктах образовалась плесень, значит нужно их срочно выбросить или у вас появился дорогой деликатес? Грибок, который возникает на пище, — не тот, что на французских сырах. Он опасен для здоровья.
Виды плесени на продуктах
У каждого из около 400 видов плесени есть научное название. Однако в быту мы быстро определяем ее по внешнему виду.
Поэтому я решил описать некоторые виды этих грибков по цветам:
- Черный. Большинство таких колоний самые опасные для человека. Эти грибки появляются чаще всего на овощах, фруктах, иногда на хлебе.
- Зеленый. Такие грибки можно встретить на молочных и кисломолочных продуктах, на хлебобулочных изделиях.
- Серый. Колонии этого цвета поражают почти все виды пищи, живут в разных условиях и проникают в нее глубоко.
- Белый. Такие грибки часто заводятся на сырах и хлебе.
- Розовый. Плесень такого цвета не такая опасная, как другие виды, но полезной зараженную пищу не делает. Она поселяется на крупах и пищевых отходах.
- Голубой. Некоторые виды таких грибков опасны. Они часто появляются на сырах.
Голубая плесень и окультуренная голубая плесень — не одно и то же!
Внимание! Хотя голубая плесень известна, как благородный вид — такой ее сорт окультуренный. Он используется специалистами на сырных заводах в особых условиях. Если голубой грибок появляется на продукте самостоятельно — это дикий вид. Он может быть опасен для человека.
Продукты, которые обязательно нужно выбросить, если они заплесневели
- Хлеб и выпечка. Их пористая мягкая структура быстро и полностью поражается грибком.
- Мягкие сыры, нарезка твердого сыра, кефир, сметана, каши — вся пища с мягкой консистенцией.
- Варенье и джемы — микотоксины распространяются по всему объему в банке.
- Мягкие овощи — клубника, черешня, банан, дыня и др.
- Орехи и бобовые культуры. Хотя у них плотная структура, они очень подвержены действию грибков.
Такой продукт нужно выбросить.
Продукты с плесенью, которые можно рискнуть съесть
Есть пища, которую можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью.
Важно помнить, что это опасные паразитирующие и токсичные колонии грибков. Если после удаления пораженных мест у пищи есть характерный плесневый запах и привкус, значит она уже заражена глубоко, хотя этого не видно. Нужно ее выбросить!
После удаления грибка можно употреблять такие продукты:
- Твердый сыр. Если он в бруске. Не в нарезке! Часто его поражает белесый налет. Его нужно удалить вместе с чистым слоем.
- Плотные фрукты — яблоки, картофель, морковь, капуста и др. Плесень не может прорасти в них глубоко за короткое время.
Плотные овощи можно употреблять, очистив от плесени. Но осторожно!
Внимание! Перед употреблением твердых заплесневелых продуктов, обязательно срежьте пораженный слой и примерно 2 см его чистого участка.
Зачастую, если пища с плесенью, ее необходимо выбросить. В случае с плотными овощами, фруктами и сырами, более устойчивыми к действию грибков, важно быть осторожными.
После очистки нужно исследовать их на запах и вкус. У большинства людей заплесневелый продукт — это не единственная пища в доме, поэтому есть возможность не рисковать.
Из данной статьи вы узнаете более подробную информацию обо всех услугах, которые предоставляет компания ЭкоДезКонтроль.
Также рекомендуем прочитать:
10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать
Как клещи попадают на человека?
Как появляются тараканы и какие методы профилактики существуют? Отвечает дезинфектор
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Опасно ли случайно съесть плесень на фруктах?
Популярные вопросы из поиска
8 июля 2020 · 18,5 K
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Есть плесень опасно, но случайное употребление может не привести к отравлению
Многие плесневые грибы содержат микотоксины — яды грибного происхождения. Проще говоря, среди плесеней, как и среди грибов с оформленным плодовым телом, тоже полно ядовитых грибов. Яды плесеней могут поражать печени, систему кроветворения, нервную систему, многие из них являются канцерогенами. Неспециалисту отличить безвредную плесень от ядовитой практически невозможно. Кроме того, выдыхание спор плесени может вызвать поражение лёгких данных грибом. Поэтому заплесневевшие продукты следует сразу выбрасывать, в том числе фрукты. Есть их не следует. Даже те участки, которые не поражены плесенью — токсин может распространиться по продукту. Не говоря уже о самой плесени.
Но что, если случайно съел плесень на фрукте? Может ли развиться отравление?
Известны серьёзные отравления микотоксинами, однако обычно они связаны с зерном и продуктами с высоким содержанием масла, а не с фруктами. Кроме того, наиболее известные случаи микотоксикозов связаны с длительным поступлением недоброкачественных продуктов в организм вследствие плохих санитарных условий и недостаточного контроля. Очень часто поражение ядами плесеней проявляется как развитие рака спустя много лет — но это, опять же, касается длительного и неоднократного поступления яда. Также эти яды опасны для беременных и кормящих — через плаценту или с молоком матери они могут проникнуть в организм плода (ребёнка) и вызвать симптомы отравления у него.
Все перечисленные мной случаи зачастую связаны с определёнными регионами и определёнными продуктами (чаще — именно зерновыми). Зачастую это развивающиеся страны, где либо нет контроля за продуктами, либо есть значительная прослойка людей, питающихся не прошедшими надлежащий контроль продуктами сельского хозяйства. Отравление микотоксинами обычно происходит там, где заражение продуктов плесенью имеет большие масштабы и происходит постоянно.
Случаи серьёзного отравления при однократном употреблении плесени теоретически возможны, но в медицинской литературе такие мне не встречались. Скорее всего, это происходит довольно редко.
Однократное попадание яда в организм может приводить к острому отравлению — но это только в том случае, если этот вид плесени вырабатывает достаточно сильный яд, а плесени было съедено много (что бывает не всегда — вряд ли кто-то ест обильно покрытые плесенью яблоки с отменным аппетитом). Поэтому при однократном случайном употреблении небольшого количества плесени может ничего не произойти, и сам по себе факт случайного попадания в пищу плесени не является поводом бежать к врачу. Стоит обратиться за медицинской помощью, только если возникли какие-то симптомы недомогания. Если это случилось вскоре после употребления заплесневелого продукта — следует сообщить врачу об этом эпизоде. Это поможет подобрать правильное лечение.
Не опасно если есть постоянно. Появляется иммунитет. Всегда ем хлеб и сыр с плесенью.
Блогер, видеоблогер, покоряю заработок в интернете.
Съесть случайно плесень на фрукте можно в том случае, если эта плесень маленькая и не очень заметна. Ведь вы не будете есть фрукт, который уже склизкий и воняет. Следовательно, сей факт не представляет особой опасности, окромя общения с унитазом. Максимум — лечение в инфекции. Кроме того, стоит учитывать и погоду. При жаре, влажности и на солнце… Читать далее
Не так опасно, как неприятно. Естественно, плесень не будет положительно влиять на ваш организм и следует следить за свежестью продуктов в холодильнике, даже если вы отрежете испорченный участок, части плесени все равно остаются во всем продукте.
А у нас полиморфная многовариантность…
Насчёт плесени на фруктах — такого у меня не было, но как-то раз было такое, что я случайно съел плесень на хлебе. Так вот, кроме изжоги ничего не было.
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник
?
Çàäóìàëñÿ ÿ òóò äàâå÷à, ÷òî ïèñàòü áîëüøå îñîáî íå î ÷åì. Ïðî ëåêàðñòâà ïèñàë, ïðî ïàöèåíòîâ ïèñàë, äàæå ïðî ÀÑÄ-2 ïèñàë… Âûäàâëèâàòü èõ ñåáÿ ïîðíîôàíôèêè èñòîðèè ñ êîòîì ìíå íå îñîáî õî÷åòñÿ, ïîýòîìó êðèçèñ èäåé ïðîÿâèëñÿ îñîáåííî îñòðî.
Îäíàêî äåíü íàçàä â ïîñòå ïðî ñîê è ïëåñåíü ïèêàáóøíèê @RokerOker çàäàë âîïðîñ, ìîæíî ëè â ïðèíöèïå óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïðîäóêòû, íà êîòîðûõ ïîñåëèëàñü ïëåñåíü? Íà ýòîò âîïðîñ ÿ è ðåøèë ïîïûòàòüñÿ íàéòè îêîí÷àòåëüíûé îòâåò.
Äàâàéòå ðåøèì äëÿ ñåáÿ ñðàçó: åñëè âû äîñòàòî÷íî áðåçãëèâûé ÷åëîâåê è äàæå íàìåê íà ìûñëü î ïëåñåíè íàâîäèò íà âàñ óæàñ — ïðîñòî âûêèäûâàéòå ïðîäóêò — è âû áóäåòå àáñîëþòíî ïðàâû. Ïëåñíåâåëûå ïðîäóêòû â èäåàëå íàäî áåç æàëîñòè âûáðàñûâàòü â ìóñîðíóþ êîðçèíó. Íà ýòîì äëÿ âàñ ÷òåíèå ýòîãî äëèííîïîñòà ìîæíî ñ÷èòàòü çàâåðøåííûì.
Òåì íå ìåíåå âñåãäà íàéäóòñÿ ëþäè (è ÿ â èõ ÷èñëå), êîòîðûå ïåðâûì äåëîì ïðèêèíóò, ñêîëüêî ìîæíî îòðåçàòü îò ïðîäóêòà, ÷òîáû ïðåñïîêîéíî óïîòðåáèòü îñòàëüíîå â ïèùó — äàëüíåéøèé òåêñò ÿ ïîñâÿùàþ âàì.
Ïëåñåíü — ýòî îäèí âèä?
Íåò. Ïî íåêîòîðûì äàííûì â ïðèðîäå íàñ÷èòûâàåòñÿ äî 300 òûñÿ÷ âèäîâ ïëåñíåâûõ ãðèáêîâ.
×àùå âñåãî íà åäå ìîæíî âñòðåòèòü îäèí èç 20 íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ âèäîâ ïëåñåíè. Íàçâàíèå ëèøü íåêîòîðûõ èç íèõ çíàêîìû îáûâàòåëþ: Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium è ò.ä.
Îïàñíû ëè îíè?
Î äà. Íåêîòîðûå âèäû ïëåñåíè ñïîñîáíû âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ è ðåñïèðàòîðíûå çàáîëåâàíèÿ, äðóãèå, ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ âûäåëÿþò ìèêîòîêñèíû, ÿäîâèòûå äëÿ ÷åëîâåêà âåùåñòâà.
Êàêîãî ÷åðòà ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû ðàñòóò â õîëîäèëüíèêå?
Õîòÿ áîëüøèíñòâî âèäîâ ïëåñåíè ïðåäïî÷èòàþò òåïëî, ìíîãèå ìîãóò ðàñòè è ïðè òåìïåðàòóðàõ õîëîäèëüíîé êàìåðû. Ïëåñåíü ëó÷øå äðóãèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ óñòîé÷èâà ê ñîëè è ñàõàðó è ìîæåò ðàñòè â õîëîäèëüíèêå íà âàðåíüå, ìÿñå è êîëáàñå è äðóãèõ ïðîäóêòàõ.
Êàê ïðåäîòâðàòèòü ðîñò ïëåñåíè?
1. Íå õðàíèòü ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû â îòêðûòîì âèäå â øêàôó èëè õîëîäèëüíèêå, çàêðûâàòü áàíêè êðûøêîé, à åäó óïàêîâûâàòü â öåëîôàíîâûå ïàêåòû èëè ïëåíêó.
2. Ðåãóëÿðíî ìåíÿòü ãóáêè è òðÿïêè íà ñâåæèå.
3. Ìûòü õîëîäèëüíèê è êóõîííûå øêàôû õîòÿ áû ðàç â ìåñÿö, èñïîëüçîâàòü äëÿ ýòîãî ñïåöèàëüíûå ìîþùèå ñðåäñòâà èëè õîòÿ áû ðàñòâîð ñîäû (2-3 ÷àéíûå ëîæêè ïèùåâîé ñîäû íà ëèòð âîäû.
4. Ñòåðèëèçîâàòü áàíêè ñ äîìàøíèì êîíñåðâèðîâàíèå íà âîäÿíîé áàíå ñ êèïÿùåé âîäîé.
Åñòü ëè ïîëåçíàÿ ïëåñåíü?
Êîíå÷íî. Ïëåñåíü èñïîëüçóåòñÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ñûðîâ è ìîæåò áûòü íà ïîâåðõíîñòè ñûðà èëè îáðàçîâàòüñÿ âíóòðè. Ãîëóáûå ñûðû Ðîêôîð, Ãîðãàíçîëà è Ñòèëòîí ïîëó÷àþò âíåäðåíèåì ñïîð ïëåñåíè Penicillium roqueforti. Ñûðû Áðè è Êàìàìáåð èìåþò áåëóþ ïîâåðõíîñòíóþ ïëåñåíü. Åñòü ñûðû, ñîäåðæàùèå ïîâåðõíîñòíóþ è âíóòðåííþþ ïëåñåíü. Ïëåñåíü, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñûðîâ áåçîïàñíà äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó.
È íàêîíåö. Êàêóþ ïèùó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â åäó ïîñëå ïîÿâëåíèÿ íà íåé ïëåñåíè?
ÍÅËÜÇß, ÏÐÈ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÈÈ ÏËÅÑÅÍÈ ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÅÌ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ È ÁÅÇ ÐÀÇÄÓÌÈÉ: Òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîå ìÿñî, áëþäà èç ïòèöû æàðêîå, áýêîí, âàðåíàÿ êîëáàñà, áëþäà èç ìàêàðîí è êàøè, ìÿãêèå ñûðû, òâîðîã, ñûðíûå íàðåçêè, éîãóðò è ñìåòàíà, âàðåíüÿ è äæåìû, ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû (îãóðöû, ïåðñèêè, ïîìèäîðû è ò.ä.), õëåá è âûïå÷êà, àðàõèñîâîå ìàñëî, áîáîâûå, îðåõè.
Ïî÷åìó?  ïèùå ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âëàãè ïëåñåíü ìîæåò ïðîíèêàòü ãëóáîêî âîâíóòðü. Îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè. Ïëåñåíü ìîæåò âûäåëÿòü ìèêîòîêñèíû. Åñëè óáðàòü ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè, òî ìèêîòîêñèíû îñòàíóòñÿ âíóòðè. Ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âëàãè, à òàêæå ïîðèñòûå ïðîäóêòû ìîãóò îêàçàòüñÿ çàðàæåííûìè ïëåñåíüþ âíóòðè.
ÊÀÊ ÁÛ ÌÎÆÍÎ, ÍÎ ËÓרŠÍÅ ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ È ÒÎÆÅ ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ: Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà, âÿëåíûé îêîðîê — ñîñêðåáèòå ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè è óïîòðåáëÿéòå â ïèùó. Íî ðèñê â äàííîì ñëó÷àå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà âàñ, ëè÷íî ÿ áû âûáðîñèë è íå ðèñêîâàë. Ïðè÷èíà ïðîñòà — îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ â ïðîäóêòå ÷àñòî ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü îñòðóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ.
ÌÎÆÍÎ ÏÐÈ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ: Òâåðäûå ñûðû, òâåðäûå îâîùè è ôðóêòû (êàïóñòà, ñëàäêèé ïåðåö, ìîðêîâü è ò.ä.) — ñðåçàòü ïî 3 ñì ïî âñåì íàïðàâëåíèÿì îò ïëåñíåâîãî ïÿòíà (íè â êîåì ñëó÷àå íå êàñàòüñÿ íîæîì ïëåñåíè!) è èñïîëüçîâàòü â ïèùó. Íå äàâàòü äåòÿì!
Èñòî÷íèê
Источник
Плесень на продуктах: едим или выбрасываем?
- Что такое плесень и почему она появляется на продуктах
- Плесень на продуктах в холодильнике
- Чем опасна плесень на продуктах
- Плесень на ягодах, фруктах и овощах
- Плесень на хлебе
- Плесень на сыре
- Как бороться с плесенью на продуктах
Плесень является «изюминкой» многих деликатесных продуктов: сыров, соевого соуса, стейков сухой выдержки. Однако пушистый серовато-зеленый налет на буханке хлеба, фруктах или в банке с вареньем почему-то не делает эти продукты деликатесами.
Какие продукты можно употреблять даже с признаками заплесневелости, а какие считаются безнадежно испорченными — об этом мы спросили нашего эксперта, семейного врача, врача УЗИ-диагностики, гастроэнтеролога, аллерголога Комарову Анну Владимировну (МЦ «Гармония здоровья»).
Что такое плесень и почему она появляется на продуктах
Плесень — это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе.
По воздуху плесень распространяется в виде мелких спор. При попадании на влажную поверхность эти споры очень быстро разрастаются в виде тончайших нитей-гифов, которые делятся на два вида. Одни гифы растут вверх и образуют споры, а другие — вглубь, формируя мицелий.
Внешне плесень напоминает пушистый налет или пятна разнообразной окраски: белая, серо-зеленая, голубая, черная. Цвет плесени зависит от вида грибов.
Для роста плесени нужны вода, еда, тепло и отсутствие света. Поэтому продукты питания для плесневых грибов — идеальная среда обитания [1-3].
Плесень на продуктах в холодильнике
Несмотря на достаточно низкую температуру, в холодильнике прекрасно растут и уживаются разные виды плесневых грибов. Споры плесени попадают в холодильник из окружающего воздуха и продуктов. Прорастанию спор способствует повышенная влажность, наличие труднодоступных для обработки моющими средствами мест, а также темнота.
Технология «плачущей стенки» с каналом слива конденсата создает благоприятные условия для размножения плесневых грибов в холодильнике. В старых холодильниках размножению плесневых грибов способствуют дефекты уплотнителя и нерегулярная работа охлаждающего устройства. Однако основными причинами плесени в холодильнике являются нарушение правил эксплуатации холодильника и норм хранения продуктов [2].
Чем опасна плесень на продуктах
Главная опасность плесени в том, что она поражает внутреннюю часть продукта. Внешне красивые помидор или буханка хлеба могут быть уже заражены мицелием микроскопического плесневого гриба. Скорость прорастания плесени на поверхность продукта зависит от вида гриба и колеблется от нескольких часов до двух суток.
Плесневые грибки в процессе роста выделяют опасные — микотоксины, которые не разрушаются даже при термической обработке продуктов.
Продукты с плесенью, отравленные микотоксинами, могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, а также острое поражение печени. Частое употребление даже слегка испорченных плесенью продуктов может подавлять иммунную защиту организма и в перспективе вызывать рак.
Споры плесневых грибов являются мощным аллергеном и у чувствительных людей провоцируют приступы астмы, крапивницу и другие аллергические реакции. Споры грибов Aspergillus у лиц с ослабленным иммунитетом могут годами прорастать в различных тканях и органах, вызывая тяжелое хроническое заболевание — аспергиллез. Поэтому заплесневелые продукты нюхать нельзя [1-4].
Чаще всего плесень поражает ягоды, фрукты и овощи, а также хлеб и сыр.
Плесень на ягодах, фруктах и овощах
Плесень быстро изменяет свойства ягод, фруктов и овощей даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким.
Чаще всего плесень поражает сочные, мягкие ягоды и фрукты: клубнику, виноград, персики, сливы, черешню, вишню, лимоны, апельсины, бананы. Из овощей — помидоры, огурцы, крупный сладкий перец.
Соблазн обрезать заплесневевший участок и «употребить в дело» здоровую часть овоща или фрукта возникает у многих из нас постоянно. Оказывается, что так можно делать не всегда.
Мягкие продукты, даже слегка подпорченные плесенью, необходимо выбросить. Также нельзя употреблять оставшееся варенье из фруктов или ягод после снятия верхнего слоя, пораженного плесенью. В процессе жизнедеятельности плесневых грибов микотоксины оседают на дно банки, поэтому все варенье становится непригодным в пищу.
В твердых фруктах и овощах (яблоках, свекле, моркови, капусте, картофеле) плесень не успевает размножаться так быстро, как в мягких. Поэтому у твердых растительных продуктов можно широко срезать подпорченный участок, захватив здоровую ткань, а оставшуюся неповрежденную часть употребить в пищу [2-4].
Плесень на хлебе
Хлеб и выпечка являются излюбленной средой для разнообразных плесневых грибов и портятся за считанные дни. Вид плесени зависит от типа спор, попавших на хлеб из воздуха, но любая плесень на мучных изделиях является токсичной. Поэтому хлеб и выпечку даже с намеком на плесень, употреблять нельзя.
Срок хранения хлеба и выпечки, то есть время, в течение которого плесень не успевает их поразить, составляет 24-40 часов [2]. Поэтому не стоит закупать хлеб «впрок». В идеале нужно каждый день приобретать или выпекать самостоятельно свежий хлеб.
Плесень на сыре
С плесенью на сыре не все так однозначно. Производители сыра с «благородной» плесенью намеренно вносят в него особые формы плесневых грибов, которые не образуют спор. Такой продукт оставляют во влажном помещении с плохой вентиляцией. Сорт сыра определяется видом грибов: с голубой или белой плесенью.
Белая плесень растет на поверхности сыра в виде пушистого налета или плотной морщинистой корочки — в зависимости от вида грибов, которые вносят в продукт. Голубая плесень прорастает сыр изнутри. При этом на всех этапах производства сыров с плесенью осуществляются тщательный контроль роста плесневых грибов и профилактика образования спор. В таком виде сыр с плесенью является не только деликатесом, но и служит источником ценных белков, витаминов и микроэлементов [3-6].
Плесень, которая появляется на сырах в бытовых условиях, является опасной. У твердого сыра можно обрезать испорченный кусок, использовав оставшуюся часть. Мягкие сыры, нарезку, сырную крошку, тертый сыр с признаками поражения плесенью употреблять нельзя.
Сыры с «благородной» плесенью нельзя употреблять людям с установленной аллергией на плесень — у них такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как бороться с плесенью на продуктах
Предотвратить порчу продуктов помогают их правильное хранение в холодильнике, регулярная уборка кухни и кладовых [2-6]. Старайтесь держать продукты в сухом, хорошо проветриваемом месте. Приобретая холодильник, отдавайте предпочтение технологиям, обеспечивающим наименьшую влажность в каждой зоне. Но самое главное — правильно рассчитывайте количество закупаемых продуктов, не накапливая излишки.
Оценка
— 4.5 из 5 возможных (8 отзывов)
Источник