Можно ли есть форель

Почему лучше вообще не есть форель?

Форель издавна ценится за нежнейшее, тающее во рту мясо, мелкую деликатесную икру и широкий диапазон полезных свойств.

Форель завоевала признание не только благодаря витаминам, микроэлементам, амино- и омега-кислотам. Это всегда экологически чистый продукт, потому что рыба обитает только в чистой воде и погибает при минимальном количестве токсических веществ.

Рецепты приготовления форели разнообразны. Ее запекают в духовке или на гриле, жарят, варят супы, а также тушат в вине и с овощами.

Безопасное мясо снискало популярность во всех мировых кухнях. Как и любая красная рыба, она доступна в свежем, охлажденном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

Рецепты приготовления форели разнообразны. Ее запекают в духовке или на гриле, жарят, варят супы, а также тушат в вине и с овощами. Во многих странах ее используют для приготовления закусок: коптят и засаливают. Форель подают к белым вина и напиткам из-за неяркого цвета. Икра имеет оригинальный вкус и добавляется в салаты, либо используется в качестве холодной закуски. Эта рыба низкокалорийна: на 100 гр приходится всего 89 Ккал.

Полезные свойства форели

Селен борется с мужским бесплодием и помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок.

1. Сердечно-сосудистая система. Аминокислота лизин обеспечивает эластичность сосудов. Омега 3 занимается профилактикой болезней сердца

2. Мужское и женское здоровье. Селен борется с мужским бесплодием и помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок. Сбалансированный комплекс витаминов со всеми видами группы В помогает гармонизировать женщин во время ПМС и менопаузы.

3. Иммунитет. Лейцин повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.

4. Мозговая деятельность. Фосфор способствует концентрации внимания, оптимизирует мозговое кровообращение, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Почему от употребления форели лучше совсем отказаться?

Речные виды могут быть заражены паразитами

  • Форель категорически запрещена беременным. Несмотря на экологичность форели, она может накапливать в небольшом количестве ртуть в течении жизни. Эта доза невысокая, но способно причинить вред плоду или младенцу, поэтому беременным и кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд из форели. Важно знать, что все вредные вещества откладываются у этой рыбы в голове, а значит данную часть нужно выбрасывать.
  • Речные виды могут быть заражены паразитами, что исключает употребление в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке.
  • Форелевое мясо и икра являются источником ретинола, перенасыщение которым может привести к интоксикации организма.
  • Форель содержит жиры, а они противопоказаны при лечебной диете у больных, страдающих заболеваниями ЖКТ и печени.
  • Употребляя красную рыбу и форель в частности, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза и пищевая ценность форели неоспоримы, а соблюдение мер предосторожности и качественная обработка в процессе приготовления подарят истинное вкусовое наслаждение.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источник

Форель — Полезные и опасные свойства форели

Форель

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству
лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков,
покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой
рыбы является то, что она принимает окраску того участка,
на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы
семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий,
боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок
большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная
длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит
горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя
в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным
количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое
или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где
вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти
сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо.
А уже через 6 недель из икринок начинают появляться
мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени,
отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива
и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый,
розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания
рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12)
и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная,
поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает
выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное
филе отличается упругой и эластичной структурой.

Полезные свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме
человека, помогает работе головного мозга, укрепляет
нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях,
особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим
для женского здоровья: он существенно улучшает состояние
во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует
обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу,
легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен
увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того,
селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия
свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря
высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких
как В1, В2,
В6, В12,
РР, А,
Е, D, селена,
магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование,
предупреждает образование тромбов, активирует процессы
обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие
на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной
систем.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты с водой

ВИТАМИНЫ
Витамин А — 10 мкг/100 г
Витамин D — 32,9 мкг/100 г
Витамин В12 — 5 мкг/100 г
Витамин Е — 2,7 мг/100 г
Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
Аланин — 1,4 г/100 г
Валин — 1 г/100 г
Лейцин — 1,7 г/100 г
Фенилаланин — 1,1 г/100 г
Лизин — 1,7 г/100 г
Гистидин — 0,8 г/100 г
Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий — 75 мг/100 г
Калий — 417 мг/100 г
Кальций — 20 мг/100 г
Магний — 28 мг/100 г
Фосфор — 244 мг/100 г
Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее
употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах
этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах,
которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями
печени, язвами
и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется
диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной
рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или
прожаривать.

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в
ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто
страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза
и гипертонии.

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Форель: польза и вред для организма человека

Форель: польза и вред данной рыбы, именно об этом мы сегодня поговорим, а так же расскажем, где водится форель в России и в мире и, чем эта рыбка отличается от других представителей своего семейства.

Для начала, форель – это морской обитатель семейства лососевых, которая водится только в чистейших водах и отличается своим неповторимо-нежным вкусом. Готовя ее, можно быть точно уверенным, что вы готовите полезную и вкусную рыбу, в которой не содержатся вредные токсины и иные подобные вещества, так как для обитания представители этой группы выбирают самую чистую воду. А теперь подробнее о том, где водится форель, какими полезными свойствами она обладает, сколько калорий в себе содержит и как ее не спутать с семгой.

Где водится форель, фото

Чтобы знать, где обитает форель, зачастую можно просто знать ее виды. Уже само название некоторых отдельных особей может указать на то, откуда выловлена рыбка.

Виды форели:

  • — янтарная и золотая

Forel' pol'za i vred

  • — речная форель, фото ниже:

Форель польза и вред

  • — севанская и белая;
  • — карельская и озерная форель (карельская обитает в водах Карельского края, озерная в большинстве своем водится в озерах США (Великие озера), а так же в Канаде и на Аляске).

Forel' pol'za i vred2

  • — ручьевая форель и другие.

Какая севанская форель, фото ниже демонстрирует в полном объеме.

Forel' pol'za i vred3

В Тихом океане можно встретить достаточно много разновидностей этой рыбки, среди них золотая форель, аризонская, кавказская, микижа, Бива и другие.

Форель морская или речная рыба водится, как правило, в пределах западноевропейского континента, однако встретить ее можно и в нашей стране в северо-западной части. Карельская форель – это так же достояние России. Выловить данный вид лососевых рыб можно в водоемах Карелии.

Пищевая ценность

Привлекателен продукт не только по своим вкусовым качествам, эта рыбка еще и невероятно питательна. В ней содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот, а так же витамины практически всех групп (В, А, Е, РР, D и др.), аминокислоты, микро и макроэлементы, необходимые нашему организму. Из наиболее значимых, которые хотелось бы отметить – это йод, фосфор, магний, натрий, глутаминовая кислота и т.д.

Форель: калорийность

Эта рыба семейства лососевых относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем в 100 граммах чистого свежего мяса форели содержится от 85 до 95 калорий, в зависимости от среды и места обитания рыбки, сезона ее вылова. В слабосоленом деликатесе насчитывается до 200 калорий, а в запеченном варианте примерно 125-140 калорий на сто грамм.

Полезные свойства

Форель – это настоящая находка для организма. Эта рыбка отличается богатым перечнем важных для жизнедеятельности человека веществ и несет огромную пользу всему организму. Очень часто этот деликатес рекомендуют включить в рацион питания своих пациентов врачи кардиологи и некоторые другие.

1. Большое содержание омега-3 кислот позволяет выводить токсины и шлаки, способствует улучшению эмоционального состояния человека, положительно сказывается на настроении при стрессовых ситуациях и тяжелых умственных напряжениях.

2. Содержащийся в рыбке фосфор оказывает большую поддержку мозгу, улучшает, за счет оптимизации кровообращения, умственную активность, служит профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.

3. Поедание лососевой рыбы способствует:

  • • очищению сосудов;
  • • понижению уровня холестерина;
  • • улучшению работы ЖКТ;
  • • замедлению процессов старения клеток и тканей организма;
  • • повышению метаболизма;
  • • предотвращению серьезных заболеваний сердца.

4. Невероятно ценное мясо форели для людей с признаками анемии или страдающими от этой болезни.

5. Для мужчин красная рыба так же невероятный кладезь полезных веществ. Потребление этого морепродукта позволяет быстро восстановить жизненный тонус и силы после тяжелой работы или интенсивных физических нагрузок. Вдобавок к этому, содержащийся в форели селен способствует улучшению подвижности сперматозоидов и повышает способность к размножению у тех, кто борется с бесплодием.

Форель: польза и вред для организма

Для женщин

Тот состав витаминов и полезных микро и макроэлементов, который содержит форель, очень необходим и важен для женского организма. Потребление этого деликатеса в пищу хотя бы 2 раза в неделю способствует:

  • — улучшению эмоционального состояния во время ПМС;
  • — снижению усталости и избавлению от депрессивных состояний;
  • — снижению болей во время менструального цикла;
  • — устранению подавленности и иных симптомов, предшествующих менопаузе;
  • — улучшению состояния кожи, волос, зубов.
Читайте также:  Можно ли есть во время родовых схваток

Вред красная рыба может принести при индивидуальной непереносимости, проблемам с кишечником или желудком, женщинам с болезнями печени.

Для детей

В рацион питания ребенка мясо лососевых следует вводить не ранее трехлетнего возраста, так как эта рыбка содержит достаточно серьезный аллерген и много жиров. Ввиду этого она в ряде случаев может нанести вред неокрепшему детскому организму. А вот с трехлетнего возраста форель для детей может стать настоящим источником энергии и витаминов.

Вводить в рацион питания ребенка с 3 лет красный морской деликатес следует постепенно. Для начала порция должна составлять не более 30 граммов в сутки, далее ее можно увеличивать постепенно до 60-70 граммов. При этом лучше всего детям готовить деликатес на пару, отваривать или запекать в духовке без добавления специй.

Для похудения

Положительное влияние красный морепродукт оказывает не только на здоровых людей и сердечников, но и тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Да, да, вы не ослышались. Несмотря на большое содержание жиров в своем составе многие диетологи не убирают этот продукт с рациона питания худеющих и даже более рекомендуют включать его в пищу, заменяя рыбой мясо.

  1. Содержащиеся в составе морского деликатеса полезные элементы отлично усваиваются организмом, а значит, они не переходят в жир, а растворяются, обогащая человека питательными веществами.
  2. Калорийность даже соленой форели намного ниже, чем у того же куска свинины, плюс рыбка очень быстро переваривается, а ее польза колоссальна при стрессовых ситуациях и депрессиях, которым часто подвержены лица, сидящие на той или иной диете.
  3. Большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов, содержащихся в красной рыбе, позволяют восполнить организм утерянные в момент похудения полезные вещества. Потребление одного небольшого кусочка этого деликатеса в день позволяет восполнить потерю полезных витаминов и минералов в полном объеме.

Чем отличается форель от семги

Многих волнует вопрос семга или форель что лучше, давайте разберемся. Какие главные отличия этих обитателей, принадлежащих одному семейству.

Во-первых, указанные виды различаются непосредственно по своим размерам. Форель, даже самая крупная имеет в длину не более 30 см и весит до 2 кг. Единичные случаи, когда специалисты вылавливали эту рыбку более метра в длину.

Forel' pol'za i vred4

Forel' pol'za i vred5

В свою очередь семга выглядит намного крупнее, взрослые особи этой рыбы могут в длину доходить даже до 1,5-1,8 метров, а вес отдельных тушек может превышать 10 кг.

Вдобавок к этому виды имеют несколько отличающееся строение головы. У семги она крупнее и наделена заточенной формой, у форелей же мордочка напоминает торпеды, плюс ее чешуя несколько мельче, чем у сравниваемого обитателя морей.

Отличаются рыбки и окрасом, семга имеет более серебристую чешую и черные пятнышки, которые в большинстве своем сконцентрированы сверху, у форели же пятнышки разбросаны по всему телу.

Отличается у этих видов рыб и мясо. Филе семги имеет яркий оранжевый цвет в сыром виде и нежно-оранжевый после обработки. Форель наделена розовым окрасом мяса. При этом жирок у семги распределен по всему телу, а у форели он сформирован в наибольшем объеме в брюхе.

Кроме всего прочего водятся данные виды в разных местах и по-разному ловятся. Привлекательнее форель будет для тех, кто следит за своей фигурой, а семга для тех, кто любит плотное по консистенции жирное рыбное мясо.

Что дороже форель или семга

Многие, обходя прилавки магазинов, постоянно наблюдают, что в одном рыбной отделе семга дороже форели, а в другом наоборот. Почему так? По своим вкусовым качествам эти рыбки примерно одинаковы, почему же есть разница в цене. Сразу ответим, если вы видите форель, которая дороже семги, это должна быть крупная тушка, выловленная в Тихом океане. При этом разница в цене будет совсем незначительной. Если вы видите разницу более, чем в 10% знайте, вас попросту обманывают. Что касается остальных мелких видов. Все остальные сорта форели в цене дешевле семги, при этом садкового типа примерно на 10%, а речная более, чем на 30%.

Связано соотношение цен, прежде всего с местом ловли и обитания лососевых, плюс с затратами по их доставке в Россию. Ранее семга к нам доставлялась из Норвегии, однако после наложения санкций поставки этой рыбки осуществляются в Россию только из Фарерских островов и из Чили.
Что касается форели, она водится и в нашей стране, в частности в Карелии и поставляется на рынок в большинстве своем оттуда, что существенно дешевле, чем завести морской деликатес из тех же Чили.

Что жирнее семга или форель

Что за такая рыба форель, польза и вред для организма человека какие от нее, а так же, чем эта рыбка отличается от семги мы разобрались. Напоследок о том, какая из сравниваемых рыб жирнее. Как указывают специалисты форель – это диетический морепродукт, в нем вдвое меньше калорий, чем в семге, да и жиров тоже. Кроме всего прочего в форели жир сконцентрирован лишь в одной части – в брюшке, а у семги он распределен по всей тушке.

Источник

Форель – калорийность и польза рыбы, вред и противопоказания

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть дикий рис при

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

разделанная форель на доске, рядом нож, лимон и зелень

© nioloxs — stock.adobe.com

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

две свежие форели, половинки лимона и зелень

© ALF photo — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

свежая форель, веточки розмарина и половинки лимона

© Printemps — stock.adobe.com

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Источник