Можно ли есть физалис на диете
Содержание статьи
Физалис
Физалис — это представитель семейства пасленовых растений. Данный кустарник относится к многолетним. Обладает физалис ползучими и прочными ветвями, на которых растут съедобные ягоды. Листья у физалиса, наоборот, тонкие и податливые. Они имеют острые окончания и зубчатые края. Цветет физалис кремовыми цветками, прячущимися среди листьев. В летний период растение одаривает садоводов красными, сочными ягодами.
Физалис предпочитает расти в светлых лесах, зарослях, на опушках и вдоль оврагов. Его горячо любят в Болгарии и Ираке. Возделывается данное растение во многих странах. Его выращивают в Украине, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
Состав физалиса
Физалис не зря признается полезными продуктом питания. Взглянув на его состав любой пожелает полакомится данной ягодой. В состав физалиса входят белки, жиры и углеводы, что является не совсем типичным наполнением для ягоды. Обеспечивает ягода организм витамином А, В1,В2, РР и С. Богаты плоды физалиса натрием, калием, кальцием и магнием.
Также в них находится фосфор и железо. Растение богато сахаром и дубильными веществами, содержит пектины, фитонциды, алкалоиды и кислоты. Среди них яблочная, лимонная, янтарная, винная, синаповая, феруловая и кофейная. Все они являются органическими. Калорийность физалиса находится на средней отметке среди ягод. Он содержит 32 ккал на 100 грамм плодов. Немаловажно то, что состав физалиса содержит теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Из листьев растения можно получить холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноиды.
Польза физалиса
О полезных свойствах данной ягоды знали еще наши предки. Использовать плоды физалиса в пищу и для лечения недугов приказал Авиценна. Данные растительные продукты помогают улучшить самочувствие при астме. Также физалис рекомендован для лечения язвы желудка.
Так как состав физалиса содержи природную воду и сбалансированный набор микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов, он обеспечивает полное тонизирование всего организма.
Диетологи рекомендуют употреблять физалис при похудении или ожирении. В составе ягоды находится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Благодаря ему повышается защита организма от различных заболеваний, микробов, вирусов, даже онкологических заболеваний. Также он помогает ускорить выздоровление при наличии заболевания. Уменьшает физалис негативное влияние на организм антибиотиков и тяжелых препаратов.
Так как в состав физалиса входит алкалоид физалин, растение имеет свойство снимать боль и останавливать кровотечения. Положительно сказывается польза физалиса на кроветворные функции организма. Регулярное употребление физалиса помогает наладить работу желчного пузыря и половой системы. Врачи рекомендуют употреблять физалис во время лечения гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей. Помогает ягода облегчить протекание холецистита, пиелонефрита, гепатита и эпилепсии. Физалис уменьшает гнойные воспаления мочевыводящих протоков и защищает от мочекаменной болезни.
При частом добавлении физалиса в рацион можно вывести камни из желчного пузыря и почек. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней. Народные целители готовят отвар из корней данного растения, чтобы уменьшить количество мокроты при кашле и уменьшить боль в горле. Сок физалиса не менее полезен. Его применяют при наличии лишая, а мазь из его плодов — при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.
При помощи данных ягод можно уменьшить проявления или полностью излечится от анемии и гипертонии. Также помогают плоды кустарника от запоров. Очень полезен чай, содержащий листья и плоды физалиса.При помощи него можно лечить гонорею. Болгарские целители обнаружили, что польза физалиса проявляется для кишечника и желудка. Ягоды помогают избавится от желтухи и кровоизлияний. Кашица, приготовленная из плодов физалиса помогает при ангине, ларингите, стоматите и других воспалениях ротовой полости.
Чтобы приготовить данное лекарство, необходимо смешать кашицу с молоком. Данную смесь проварить на медленном огне. Ее принимают теплой. Для профилактики необходимо употреблять плоды физалиса непосредственно перед едой. Однако, людям с повышенной кислотностью не стоит слишком часто баловаться данными ягодами. Безопасны для пищи лишь ягоды растения. Надземная часть физалиса пропитана токсинами, опасными для человека. Поэтому не из листьев, не из веток не готовят отвары или настои.
Способы применения физалиса
Физалис употребляется в сыром виде, однако, из ягод также получается неплохое варенье, джем, цукаты и конфеты. А сиропы из физалиса нередко встречаются в качестве пропитки коржей для тортов, бисквитного теста и начинки пирожных. При помощи физалиса можно украшать выпечку и кондитерские изделия.
Многие хозяйки освоили консервацию физалиса. Они его сушат, варят, солят и маринуют не реже. Сок физалиса подходит не только для сладких блюд, но и к мясу и рыбе. Этот же компонент добавляют в питьевые йогурты, чай, творог, кисель. Для отваров заготавливают корни физалиса. Их сушат осенью, предварительно измельчив.
Как хранить физалис
Лучше всего держать ягоды в сухом прохладном помещении. Из тары подойдет решетчатый ящик, имеющий возможность вентилироваться. Плоды могут пролежать не более 2 месяцев при температуре в 12 градусов.
Вред физалиса
Глядя на список полезный свойств физалиса, не верится, что он может быть вредным. Однако некоторые ограничения по употреблению данного плода все же имеются. Его не стоит употреблять в больших количествах ягоды тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Врачи разрешают употреблять лишь горсть ягод раз в несколько дней, чтобы не вызвать ухудшение состояния здоровья. Важно не соприкасаться с внешними частями растения. Они являются ядовитыми. В них имеется физалин и алкалоиды, которые являются токсичными компонентами для организма. Безопасны лишь ягоды.
Источник
Физалис
Физалис — многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.
Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.
Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.
Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.
Описание
Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов — на июнь-сентябрь.
Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.
Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги — деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды — сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.
Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.
Влияние на организм
Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:
- болеутоляющие;
- противокашлевые;
- кровоостанавливающие;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- очищающие;
- желчегонные;
- мочегонные;
- иммуноактивные.
Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.
Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов — для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.
Плоды физалиса используют для лечения:
- подагры;
- водянки;
- лишая;
- ревматизма;
- бронхита;
- воспалительных реакций мочевыводящих путей;
- болезней дыхательной системы.
Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.
Полезные свойства:
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
- укрепляет кости, зубную эмаль;
- поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
- борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
- снимает отек верхних дыхательных путей;
- нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
- улучшает пищеварение, обмен веществ.
Противопоказания — заболевания органов пищеварения.
Как кушать?
Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.
Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.
Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.
Применение в медицине, косметологии
В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием — от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 — 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.
Отвар физалиса
Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 — 4 раза в день.
Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.
Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.
Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.
Мазь из физалиса
Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.
Сок из физалиса
Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.
Применение в кулинарии
Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.
Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.
Физалис моченый
Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.
Следующий этап — приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.
После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.
Физалис маринованный
Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика — 4 веточки, чеснок — 2 зубчика, уксус 9% — 5 миллилитров, сахар — 10 грамм, соль — 5 грамм, душистый перец — 4 горошка, лавровый лист — 2 штуки, листья вишни, смородины — по 10 штук, укроп — 3 веточки.
Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.
Овощная икра
Ингредиенты:
- плоды физалиса — 1 килограмм;
- репчатый лук — 300 грамм;
- морковь — 400 грамм;
- сахар — 5 грамм;
- растительное масло — 60 миллилитров;
- соль, перец — по вкусу.
Принцип приготовления:
- Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
- Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
- Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.
Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Варенье
Ингредиенты:
- сахар — 500 грамм;
- физалис — 1 килограмм;
- вода — 500 миллилитров;
- корица — 1 палочка;
- лимонная кислота — 1 грамм.
Способ приготовления:
- Бланшировать плоды (максимум — 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 — 4 куска. Так они лучше пропитаются.
- Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
- Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
- Повторно проварить (20 минут), закатать.
Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).
Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.
Вывод
Физалис — лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.
Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.
Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).
Песья вишня — неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки — капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами — 50 сантиметров.
Как понять созрел плод или нет?
Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.
Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.
Источники
- Алпатьев А. В. — Физалис. — М.: Росагропромиздат, 1989 г.
- Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. — Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). — Москва, 2002 г. — С. 197-198
- Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. — Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». — Белгород, 2006 г. — Т.2. — С. 92-95
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник