Можно ли есть фитнес хлопья беременным

14 продуктов, которые необходимы во время беременности

Будущей маме как никогда надо быть внимательной к своему питанию — теперь от этого напрямую зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша. Потребность во многих полезных веществах в это время возрастает в полтора раза, поэтому рацион придется серьезно пересмотреть и включить следующие продукты.

2 декабря 2020·Текст: Анна Аксенова

Хлопья на завтрак

Все будущие мамы знают о фолиевой кислоте, но не все — о витамине В. Если формально, то фолиевая кислота — тоже витамин группы В, а точнее витамин В9. Беременной женщине очень важно следить за тем, чтобы на протяжении всей беременности не падал не только уровень содержания фолиевой кислоты в организме, но и всех витаминов группы В. Очень многие из них в большом количестве содержаться в зерновые хлопьях и кашах для завтрака. Как правило, в одной миске хлопьев содержится почти вся суточная норма. К тому же для многих это самый простой и вкусный способ получения витаминов. Выбирая хлопья и каши, отдавайте предпочтение тем, в составе которых 4 и более круп. Отличным выбором станут продукты, содержащие цельное зерно, они богаты сложными углеводами, а значит, вы получите приток энергии и дольше сохраните ощущение сытости. А вот от привычных сладких кукурузных готовых завтраков лучше отказаться — полезного в них крайне мало.

Если вы еще не сделали этого до беременности, то сейчас самое время — замените все привычные хлебобулочные изделия на аналогичные, но из цельнозернового хлеба. Вы получите дополнительную клетчатку, которая поможет привести в порядок работу вашего ЖКТ, и обретете хороший источник железа и цинка.

Бобовые

Все беременные женщины нуждаются в дополнительных 10 г белка в день (суммарная норма белка — минимум 60 г). Бобовые, в особенности фасоль и чечевица, — отличный источник белка. В одном стакане вареной чечевицы его около 15 г. В этом же стакане помимо белка половина дневной нормы фолиевой кислоты, так что одним ударом вы убиваете двух зайцев. Помимо белка и фолиевой кислоты бобовые содержат большое количество клетчатки, которая поможет нормализовать стул.

Брокколи

Капуста брокколи — настоящая палочка-выручалочка для беременной женщины. Это кладезь всех нужных витаминов и веществ. Кальций, фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты, помогающие организму противостоять болезням, — все в ней есть. Даже витамин С, причем в хорошем количестве. А значит брокколи поможет усвоить вам железо из других продуктов. Поэтому очень полезно будет сочетать брокколи с макаронами из грубой муки или бурым рисом или использовать в качество самостоятельного гарнира к мясу.

Молоко

Во время беременности наше тело поглощает из пищи почти в 2 раза больше кальция. Пожалуй, самый популярный его источник — молоко. В одном стакане содержится почти половина суточной нормы. Отдавайте предпочтение молоку нормальной жирности 2,5-3,2%. Кальцию, получаемому из молочных продуктов, для успешного усвоения обязательно нужен молочный жир, поэтому обезжиренное молоко, хоть и считается диетическим, — не лучший вариант с точки зрения получения кальция.

Бананы богаты калием и благодаря этому являются хорошим натуральным энергетиком, способным дать быстрый приток сил и помочь справиться с усталостью. Для беременных бананы особенно хороши тем, что не создают хлопот вашему желудку, они вряд ли станут причиной приступов тошноты. Если вы — не фанат бананов, попробуйте добавлять их небольшими кусочками в утреннюю кашу или хлопья с молоком. Единственное «но»: только зрелые бананы полезны вашему организму. Незрелые зеленые бананы, наоборот, очень тяжело усваиваются, содержат нерастворимый крахмал, с которым наш желудок и кишечник не в состоянии справиться. Именно недозревшие бананы часто становятся причиной вздутия живота, газообразования и тяжести.

Кстати!

Беременные женщины, соблюдающие диету, богатую овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и употребляющие много воды, имеют низкий риск преждевременных родов, установили ученые. В объединенном исследовании специалистов из Швеции, Норвегии и Исландии приняли участие в общей сложности более 6 тысяч беременных женщин.

Дневная норма железа будущей мамы, как и дневная норма кальция, во время беременности увеличивается. При его нехватке, мы чаще всего чувствуем хроническую усталость. Отличный источник железа — постное мясо. Более того, железо из мяса очень легко усваивается нашим организмом, поэтому обязательно включите его в свой рацион. А капуста или зелень в качестве гарнира помогут железу усвоиться.

Читайте также:  Можно ли быть беременной с месячными и отрицательным тестом

Сыр

Сыр является важным источником белка и кальция. Но некоторые сорта сыров на время беременности оказываются под запретом. Это все сыры с плесенью и некоторые мягкие сорта. Но никто не отменял твердые и переработанные мягкие сыры, такие как, моцарелла и маскарпоне. Больше всего кальция содержится в твердых сортах сыра. Абсолютный лидер — пармезан — всего в одной столовой ложке пармезана содержится почти 70 мг кальция, что составляет 7% от рекомендованной суточной нормы.

Яйца

У многих женщин во время беременности развивается отвращение к мясу. Хорошим решением проблемы станут яйца. Они являются отличным источником белка, потому как содержат все незаменимые аминокислоты, так необходимые нашему организму. Омлет с овощами -блюдо, как будто идеально созданное для будущих мам. Если же ароматы таких кушаний вызывают у вас неприятные ощущения, отварите яйца заранее и храните в холодильнике на случай, если вам понадобиться сделать быстрый завтрак.

Хотите быть здоровой — добавляйте зелень и овощи везде, где только можно представить. Сделайте так, чтобы ни один прием пищи, за исключением завтрака, не обходился без зелени или капусты, ведь это — источник практически всего, что вам нужно. Шпинат, укроп, петрушка и большинство темно-зеленых листовых салатов содержит в большом количестве фолиевую кислоту и железо, капуста и репа являются превосходными источниками кальция. Если вы хотите повысить питательную ценность ваших салатов, замените привычный китайский салат или «айсберг» на темно-зеленую зелень, например, на салат латук.

Апельсины

Апельсины хорошо укомплектованы витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и, самое главное, — жидкостью. Они почти на 90% состоят из воды и отлично удовлетворяют ежедневную потребность организма в жидкости. Для тех, кто не в восторге от перспективы пить по 2 литра простой воды каждый день, апельсины — замечательная альтернатива. Ваш организм не будет обезвожен, а значит уйдет усталость и изнуренный вид.

Орехи и растительные масла

Жир во время беременности критически необходим для развития мозга будущего малыша. А также он помогает вам сохранить чувство сытости на долгое время. Специалисты рекомендуют сбалансировать присутствие жиров в рационе, и употреблять не только насыщенные жиры из мяса, сливочного масла и других животных продуктов. Ненасыщенные жиры тоже крайне необходимы для нормального функционирования организма беременной женщины. Важно лишь соблюдать умеренность: в день не стоит употреблять более одной горсти орехов и более двух столовых ложек растительного масла. Есть еще один нюанс: орехи — известный аллерген. И, если ранее у вас наблюдалась даже слабая аллергия, то во время беременности лучше вообще исключить их из рациона. В противном случае вы подвергнете малыша риску развития пищевых аллергий в раннем возрасте.

Сухофрукты

Сушеные фрукты и ягоды — вкусный, а главное удобный формат легкого перекуса. Это отличная альтернатива вредным сладостям и источник витаминов и полезных веществ. Главная задача — выбрать правильные сухофрукты. Правильные — это те, которые не подвергались химической обработке, жарке и вымачиванию и вывариванию во всевозможных сахарных и прочих сиропах. Чтобы упростить задачу, сразу отсеките для себя жареные бананы и цукаты. Хорошие фрукты не должны выглядеть как с картинки. Черные точки, коричневатый цвет, матовость — это нормальные явления, часто свидетельствующие о натуральности. А вот глянцевых сухофруктов яркого цвета лучше опасаться. И помните, сухофрукты — обезвоженный продукт. Если их предварительно не замачивать, то в вашем желудке они разбухнут и заберут большое количество воды. Поэтому, когда вы едите сухофрукты, помните, что в этот день вам нужно выпить больше жидкости.

Овсяная каша

Самый простой способ получить с утра заряд энергии — это съесть тарелку овсяной каши. Делайте это хотя бы два-три раза в неделю. Почему? Потому что сложные углеводы, которые представляет собой овсянка, усваиваются организмом постепенно, и тем самым вы дольше чувствуете себя сытой без дополнительных перекусов и вторых-третьих завтраков. Это поможет вам контролировать набор веса в беременность. Кроме того, овсянка способствует контролю уровня холестерина в крови. Только не покупайте быстрорастворимые овсяные хлопья типа «Экстра». Они бесполезны. Берите «простую» овсянку с отрубями. Сваренная на молоке такая овсяная крупа принесет вам в разы больше пользы и витаминов.

Больше полезных материалов о правильном питании во время беременности — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Почему беременным нельзя чипсы?

Время вынашивания плода — тяжелый, ответственный период в жизни женщины. Девять месяцев будущая мама заботится в первую очередь не о себе, а о малыше, стараясь обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Но отказываться от любимых продуктов на такой длительный срок очень тяжело, поэтому запросы типа «Можно ли беременным чипсы «Лейс» или «Чипсы для беременных «Мятный карась» встречаются все чаще.

Можно ли беременным чипсы и сухарики?

Чипсы, сухарики и другие снеки не несут никакой пользы организму — это общеизвестный факт. Тем не менее, прибыль специализирующихся на производстве джанк-фуда гигантских корпораций с каждым годом только растет, а значит от недостатка потребителей они явно не страдают.

Читайте также:  Можно ли худеющим есть лаваш

Картофельное лакомство содержит в себе что-то, заставляющее нас, взрослых, сознательных людей, снова и снова возвращаться к прилавку и покупать его.

Что уж говорить о беременных женщинах, чьи вкусовые пристрастия давно стали предметом шуток и насмешек. И правда, будущие мамы часто едят продукты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются: картошку фри с мороженым, борщ с ягодами, даже мел. Эти примеры можно приводить бесконечно.

Естественно, дамам в положении хочется и чипсов.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Опасны ли чипсы для беременных?

Как мы уже выяснили, употребление снеков на ранних сроках может быть чревато серьезными последствиями.

Но нельзя забывать и о психологическом здоровье женщины в положении. Постоянные ограничения и исключение продуктов, любимых до беременности, негативным образом влияет на настроение будущей матери, а значит косвенно воздействует и на ребенка.

Получается, что и есть снеки запрещено, и полностью исключить их из рациона тоже нельзя, ведь это может повлечь за собой депрессию.

Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?

Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.

Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.

Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.

Чипсы вредные беременным

Будущая мать ответственна не только за себя, но и за своего ребенка, поэтому ей ни в коем случае нельзя захламлять организм вредным питанием.

Как мы уже выяснили, первый триместр — время полной концентрации на нуждах ребенка. Последующие месяцы женщине важно думать и о своем психологическом комфорте.

Выбирая редкий перекус в виде чипсов, важно обращать внимание на:

  • Количество соли (соль задерживает жидкость в организме, а беременные женщины и так часто страдают отеками);
  • Срок годности (чем короче — тем лучше, это значит, что в продукте меньше содержание консервантов);
  • Число е-добавок в составе.

Чипсы для беременных вред и польза

Основная мысль заключается в том, чтобы постараться получить максимальное количество эндорфинов даже от небольшой порции не самых полезных продуктов. Для этого нужно на время забыть о вреде джанк-фуда, не думать о возможных последствиях в виде лишнего веса (тем более, что эти проблемы решаемы) и, главное, не корить себя за съеденную порцию. Ведь в таком случае к негативному воздействию нездоровых продуктов прибавляется разрушающее влияние отрицательных мыслей.

Как известно, психосоматика играет важную роль в жизни каждого человека. Настроение определяет многие аспекты быта людей, а позитивные мысли способствуют достижению поставленных целей.

Беременным женщинам и подавно необходимо контролировать свои эмоции, ведь доказано, что ребенок чувствует любые колебания в настроении матери. Поэтому, чтобы даже из чипсов извлечь пользу, нужно просто искренне ими насладиться и одарить малыша своим хорошим настроением.

Но помните, что злоупотреблять снеками ни в коем случае нельзя (особенно в первом триместре беременности)!

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Похудеть не выйдет. Почему кукурузные хлопья не подходят для диеты?

Для многих есть устойчивое мнение, что кукурузные хлопья в силу пользы собственно кукурузы можно использовать для похудения. А картинки, когда люди выкладывают порцию хлопьев, заливают молоком и едят на завтрак, уже стали привычными и не вызывают никаких сомнений в позитивном эффекте от такого продукта.

Читайте также:  Можно ли есть тунец при гастрите

Насколько можно сбросить лишний вес на кукурузных хлопьях, сколько их можно потреблять и что вообще надо учитывать в связи с ними, АиФ.ru рассказала к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

Состав продукта

Начать стоит с прицельного рассмотрения состава продукта. Калорийность кукурузных хлопьев — 370 ккал на 100 г продукта, это довольно высококалорийный продукт. Причем это калорийность самих хлопьев без добавления других продуктов, того же молока. Чтобы лучше понимать, что они собой представляют, их лучше сравнивать с крупами, которые также рекомендуют на завтрак и которые также являются достаточно сытными. Лучше всего сравнивать с гречкой — она универсальна и эталонна, а по соотношению макровеществ идеальна.

Так вот в сравнении с гречкой будут следующие значения. У крупы калорийность 300 ккал на 100 г продукта. Также хлопья проигрывают в полтора раза по белку столь полезной крупе. Растительного белка в хлопьях 6,6 г на 100 г, а в гречке — 9,5 г на 100 г.

Если рассматривать момент с углеводами, то в кукурузных хлопьях их будет на 10% больше. Но при этом еще и зависит от того, как хлопья сделаны. Есть варианты несладкие, с добавлением ягод, орехов. А есть глазированные, где будет больше простых углеводов.

Можно ли есть фитнес хлопья беременным

Важно изучить их еще и с точки зрения пищевых волокон. Это то, что дает нам насыщение, чтобы можно было поесть и не захотеть через полчаса снова, это то, что долго переваривается. Второе — это то, что способно выводить излишки глюкозы и холестерина из крови и нормализовать их уровень. Также пищевые волокна требуются нашему желудочно-кишечному тракту для роста благоприятной микрофлоры — это те самые лакто- и бифидобактерии, которым требуется клетчатка роста для выполнения своих полезных функций в кишечнике. Итак, в кукурузных хлопьях по большей части таких пищевых волокон 0, все в той же гречке их будет 12,5 г. Но часть хлопьев все же содержит волокна, но их там на 50-70% меньше, чем в той же гречке.

Есть и плюсы — обычно в сухие завтраки добавляются разные витамины, соответственно, этот продукт витаминизирован на производстве. Это и витамины жирорастворимые, например A и D, витамины группы Вб и PP, различные минеральные вещества — железо, магний, селен. В этом пункте хлопья могут быть выгоднее представлены, чем крупа.

Можно ли есть фитнес хлопья беременным

Потенциальная опасность

Опять же, именно в пункте про витамины кроется опасность. Ведь аллергическая настороженность у такого продукта будет выше. У тех, кто склонен к реакции на такие вещества, может проявиться проблема при потреблении хлопьев. Причем есть и те, кто встречается с аллергеном впервые — для них может стать неожиданностью подобная ситуация.

Поэтому следует внимательно читать упаковку, на которой может быть прописан и состав, и наличие витаминов, и пункт про добавление пшеницы. Последнее важно для тех, у кого непереносимость глютена.

Сколько есть

Вопрос порции — крайне важный. Но при этом про него сложно говорить, потому что каждый продукт, не только хлопья, должен правильно и грамотно встраиваться в рацион. В зависимости от того, каким в целом он будет — по калорийности, по составу жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ будет зависеть, возможно ли в принципе человеку съесть эти хлопья или стоит поменять их на какой-то другой продукт. И если возможно, то от этого будет зависеть, какой должна быть порция.

Каких-то реакций, связанных с большими порциями, скорее всего, не будет. Максимум может быть какая-то пищевая непереносимость, когда от дозы витаминов может проявиться ложная аллергия — реакция, похожая на аллергическую. Второе — это момент комфортного ощущения себя. После еды не должно быть тяжести. Поэтому тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Но, наверное, если очень-очень усреднить, то достаточно будет съедать 70, максимум 100 г хлопьев на завтрак, чтобы насытиться и не испытывать чувства тяжести и сохранять возможность добавлять дополнительные продукты, которые ему нужны для получения всех полезных микроэлементов.

Можно ли есть фитнес хлопья беременным

Худеем ли?

Для многих с кукурузными хлопьями связана ассоциация похудения. Тут стоит понимать, что похудеть можно на любых продуктах, главное то, как мы их встраиваем в рацион. Но, учитывая соотношение простых и сложных углеводов, соотношение белков и углеводов, конечно, в момент снижения массы тела лучше отказаться от этого продукта.

Также воздержаться от хлопьев стоит людям с инсулинорезистентностью, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, без хлопьев надо обходиться и тем, кто страдает от проблем со стулом. Ведь в нем содержатся только рафинированные продукты, а клетчатки нет, соответственно, моторная функция кишки будет затруднена. Так что надо внимательно читать упаковку и изучать свой рацион, тогда проблем с хлопьями не будет.

Источник