Можно ли есть фитнес булочки
Содержание статьи
Фитнес хлеб: есть или не есть?
Сегодня расскажу вам о продукте, который не самый редкий гость у нас на столе, о хлебе, но не о простом, а о фитнес хлебе, который в последнее время очень полюбился девушкам, следящими за своими фигурами. В данной статье я раскрою вам всю правду о фитнес хлебе, и, возможно, после этого, вы пересмотрите свое отношение к нему…
Сразу говорю, что очень многие хлебобулочные изделия с приставкой ФИТНЕС — это чистой воды развод и пиар-ход производителей данной продукции. Конечно, есть исключения, и под этим названием производится действительно диетический фитнес хлеб, но далеко не всегда так бывает. Много раз специально изучала состав якобы «пп» хлебушка, и в 90% случаях все моё нутро возмущалось от того, как вообще этот продукт можно было назвать «фитнес»? Состав не то, что не дотягивает до «фитнес», он вообще противоречит всем правилам правильного и здорового питания!!!
За пример я взяла первую попавшуюся булочку на прилавке супермаркета под названием «Изделия хлебобулочные «ФИТНЕС» (как вообще можно было назвать так булочку???). Так вот у этой фитнес-булочки следующий состав:
- Мука пшеничная хлебопекарская первого сорта;
- Смесь пищевая хлебопекарская «Фитнес микс» (у меня так класс назывался по аэробике=));
- Дрожжи хлебопекарские прессованные;
- Соль поваренная;
- Улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой (ЧТО??? Что это еще за фигня зеленая???).
Итак, начнем с самого главного компонента с МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ПЕРВОГО СОРТА. Я думаю, тут и объяснять много не надо, что такая мука априори не может считаться ФИТНЕС. О муке я уже писала небольшую статью в своей группе, если интересно будет, почитайте «Какая мука лучше и почему?» . Выходит, что основа всего нашего хлебушка уже не «пп»! Идем дальше.
Смесь пищевая «Фитнес микс» (улыбает название), ну тут не так все плохо. В эту смесь входят ядра полсолнечника, семена льна, кунжут, хлопья овсяные, морковь сушеная. С точки зрения пп, данные компоненты вполне могут тут присутствовать.
Следующая звезда нашего фитнес хлебушка — это дрожжи! Ну и какой тут фитнес??? Сами по себе дрожжи не представляют в себе ничего плохого и опасного для здоровья, но если мы говорим о похудении и диетическом питании, то вы должны знать, что весь дрожжевой хлеб имеет очень высокий гликемический индекс по сравнению с бездрожжевым. Это обуславливается тем, что молекулы крахмала очень просто и быстро подвергаются гидрогенизации (насыщение атомами водорода), а это в свою очередь делает весь продукт быстродоступным для переваривания. А что это значит? Это значит, что хлебушек с добавлением дрожжей — это простой углевод, который очень быстро поднимает сахар в крови, и так же быстро инсулин его понижает, и через полчаса вы уже опять хотите съесть чего-нибудь вкусненького и калорийненького.
И последний компонент нашей булки — это улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой… Честно, понятия не имею, что это такое, и с чем его едят, но думаю, что всякого рода «улучшители» на самом деле только ухудшают продукт. Поэтому я воздержусь от комментариев.
Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее: наше «фитнес» изделие оказалось далеко не фитнес! И кричащее название, которое написано большими заглавными буквами, как я и говорила, это всего лишь пиар ход недобросовестного производителя, который надеется на наивность потребителей.
Данный фитнес хлеб, конечно, еще не самый плохой, так как в его составе нет сахара, сахарного или другого сиропа, крахмала или патоки крахмальной, никаких стабилизаторов, загустителей и других добавок. И на этом СПАСИБО. Как-то раз я нашла составе фитнес хлеба аж 21 компонент!!!! Представьте только — 21!!! Жаль, что тогда я не сфоткала этот состав, сейчас бы этот хлебушек попал бы под раздачу…Эх…очень жаль. Ну если еще раз его увижу, то обязательно о нем напишу))
Так что, дорогие девушки, внимательно читайте состав покупаемого вами фитнес хлеба и не видитесь на красивую обвертку, вкусный аромат и красивую форму! За этой идеальной формой стоят разного рода химические добавки, которые и делают этот, так называемый, «фитнес хлеб» таким привлекательным для вас!
В следующей статье я расскажу вам, как выбрать хлеб среди всего разнообразия хлебобулочных изделий?
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Источник
Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки
Мнение, что на диете выпечка запрещена, ошибочно. Нельзя отказываться от ценного источника питательных веществ, особенно когда организм испытывает стресс. Однако разрешено употреблять далеко не все хлебобулочные изделия. Одними из дозволенных при похудении и соблюдении правильного питания (ПП) продуктов являются диетические булочки.
Особенности булок при ПП и похудении: что стоит помнить
Диетические булочки существенно отличаются от обычных. Они должны соответствовать основному правилу похудения — обеспечивать дефицит калорий в организме. Только тогда для восполнения энергетических потребностей начнут расщепляться жировые отложения. Учитывая это требование, диетические булочки обязательно должны быть низкокалорийными.
Чтобы обеспечить соблюдение ведущего требования похудения, необходимо:
- готовить тесто не из высококалорийной пшеничной муки, а из диетических ее видов (овсяная, цельнозерновая и т. д.) или хотя бы использовать пшеничную невысоких сортов;
- в роли начинки применять только диетические продукты;
- готовить тесто не на дрожжах, а на кефире — бездрожжевое тесто;
- вместо сахара использовать низко- или бескалорийные (лучше) сахарозаменители.
Важно! Самые низкокалорийные булки получатся из бездрожжевого теста с муки из отрубей.
Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, может быть противопоказано употребление продуктов из определенных сортов муки. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, рекомендовано проконсультироваться по этому поводу с профильным доктором.
Низкокалорийные рецепты
Приведенные рецепты являются наиболее популярными. Это не значит, что нужно готовить только по ним. Можно прибегать к другим или создавать собственные. Ключевое условие — использование низкокалорийных ингредиентов.
Для бургеров
Чтобы приготовить диетические булочки для гамбургеров (бургеров), понадобятся:
- пшеничная мука первого или второго сорта — 300 г и 200 г цельнозерновой;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- количество сахарозаменителя равное 1,5 ст. ложкам сахара;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- 2 ч. ложки дрожжей;
- 330-350 мл теплой негазированной воды.
Как готовить:
- Смешать муку и всыпать в нее соль вместе с сахарозаменителем.
- Всыпать дрожжи.
- Добавить растительное масло.
- Залить все водой.
- Перемешивать до получения однородной массы.
- Вымесить тесто для бургеров и дать ему подняться в тепле в 2-2,5 раза (нужно накрыть тканью).
- Разделить тесто на равные части.
- Сформировать пышные лепешки.
- На предварительно намазанный маслом и посыпанный мукой противень выложить лепешки.
- Немного придавить их и накрыть тканью.
- Дать лепешкам «подрасти» в течение 40-45 мин.
- Погрузить их в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 15-20 мин.
- Вытянуть выпечку.
Тем, кто не любит в гамбургерах хрустящую корочку, следует сразу после готовности смазать булочки холодной водой.
Мягкие булки на кефире для худеющих
Такие диетические булочки можно сделать сладкими, пресными, солеными или острыми — все зависит от личных предпочтений. Ниже приведен рецепт острых булок. Чтобы их испечь, нужны:
- куриные яйца — 1 шт.;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г низкокалорийной муки;
- сода — ½ ч. ложки;
- соль и перец по вкусу;
- 10-20 г кунжута.
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью, долить кефир и вновь сбить.
- В полученную жидкость добавить соды и специй и перемешивать все до получения однородной массы.
- На застеленный бумагой для выпекания противень столовой ложкой выложить тесто (1 неполная ложка теста — 1 булка).
- Выпекать диетические булочки при температуре в 180-190⁰С 15-20 мин.
Важно! Чтобы приготовить более пышную и плотную выпечку, необходимо увеличить долю муки. Но это негативно отражается на калорийности пищи.
С протеином
Диетические протеиновые булочки не только обеспечат организм углеводами, но и белком, необходимым для роста и предотвращения разрушения мышц. Чтобы испечь диетические протеиновые булочки, нужно:
- 2-2,5 мерные ложки протеинового порошка (лучше изолята);
- 2 яичных белка;
- 30 г чернослива;
- 0,5 ч. ложки гашеной соды;
- сахарозаменитель — индивидуально.
Как готовить:
- Мелко нарезают чернослив. Если он жесткий, его заливают на 10 минут кипятком и лишь потом нарезают.
- Тщательно смешивают компоненты и разливают по формочкам.
- Выпекают 15-20 минут при температуре в 180-190⁰С.
Маковые
Для приготовления диетических булочек с маком необходимы:
- 300-350 г низкокалорийной муки;
- 200 мл теплой негазированной воды;
- сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
- 50-70 г мака;
- 80 г обезжиренного молока;
- нежирное сливочное масло — 60 г;
- фруктоза — 2 ст. ложки;
- 3 яйца;
- растительное масло — индивидуально.
Пошаговое приготовление:
- Варят в течение 15 минут мак (лучше в молоке).
- Смешивают муку с дрожжами, водой, молоком и формируют тесто.
- Дают ему подняться вдвое в тепле.
- Раскатывают тесто, смазывают сливочным маслом.
- На тесто равномерно сыплют мак и фруктозу и слаживают его втрое.
- Формируют будущие диетические булочки.
- Смазывают их яйцом и садят в духовку на ½ часа, температура выпекания — 180-190⁰С.
Творожные на йогурте
Необходимые ингредиенты (расчет на 8 порций):
- 1 куриное яйцо;
- творог обезжиренный — 200 г;
- 4 ст. ложки йогурта с минимальной жирностью и без добавок;
- эквивалентное 100 г сахара количество сахарозаменителя;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- 200 мг муки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- ванилин — 1 пакетик.
Можно приготовить такие булочки с корицей. Для этого необходимо 0,5-1 ч. ложка специи.
Приготовление диетической выпечки:
- Взбивают с сахарозаменителем яйцо и растирают смесь с творогом.
- Добавляют масло и йогурт — все тщательно перемешивают.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель и ванилин (если готовят с корицей — добавляют ее).
- Объединяют смеси из теста и творога.
- Повторно вымешивают тесто, чтобы творог равномерно распределился.
- Дают тесту «подрасти» в тепле течение 30-40 мин.
- Формируют из него шарики и выкладывают их на укрытый бумагой для выпекания противень.
- Смазывают будущие диетические булочки яйцом и выпекают в духовке при 180-190⁰С 30-35 минут.
С бананом
Необходимые компоненты:
- бананы — ½ кг;
- 2 куриных яйца;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ванилин — 1 пакетик.
Как готовят:
- Бананы измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляют ванилин, яйца, соду.
- Смешивают все с мукой.
- Вымешивают тесто.
- Раскладывают его по формам
- Выпекают на протяжении 10-15 минут в духовке при температуре в 180-190⁰С.
Какие булочки точно нельзя, если решено худеть
Решившим худеть категорически запрещено есть булочки с высококалорийными начинками:
- кремами;
- шоколадом;
- сгущённым молоком (в т.ч. вареным);
- жирным творогом;
- шоколадной и/или арахисовой пастой.
Также нельзя употреблять выпечку, при приготовлении которой используется пшеничная мука высшего сорта. Запрещено есть булки, обильно посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Нельзя потреблять булочки, тесто для которых приготовлено со значительным количеством жирного сливочного масла или сметаны.
Полезное видео
Основные выводы
- При похудении и соблюдении правильного питания разрешено есть только диетические булочки.
- Диетическая выпечка должна быть приготовлена из низкокалорийных продуктов.
- Для приготовления диетических булок лучше всего использовать цельнозерновую муку или сделанную из отрубей.
- Запрещено применение пшеничной муки высшего сорта.
Поскольку при ряде заболеваний запрещено есть выпечку из определенной муки, рекомендовано проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
А какие рецепты диетических булочек известны вам? Поделитесь самыми любимыми и удачными с нашими читателями в комментариях к этой статье.
Источник
Хлеб фитнес отзывы есть?
Сейчас все чаще стали появляться в продаже хлебные булки под названием Фитнес, зерновой, здоровье. Его рекомендуют есть для нормализации веса. Какой у вас есть личный опыт по употреблению этого хлеба? reginaaa [3.2K] 6 лет назад Я его употребляла в течении 3 месяцев, мне так нравился с семечками, ела кусочек в день на обед, так как занимаюсь спортом, потом посмотрела состав, каллорийность , и удивилась. В обычном черном хлебе меньше каллорийности и жиров,чем в нем. Сейчас уже где то пол года перешла на хлебцы, только обязательно смотрю состав, чтоб не было дрожжей, масла и маргарина. А вообще если вы хотите похудеть, то черный хлеб можно кушать, кусочка два в день. модератор выбрал этот ответ лучшим Эления [438K] 4 года назад Мне очень нравитс хлеб и булочки типа «Фитнес». Это более полезный хлеб с хорошим составом, если там действительно качественные компоненты в составе. Вообще цельнозерновой хлеб или хлеб из отрубей более полезен, чем обычный зерновой хлеб. Если этот хлеб, булочки качественные и содержат хорошую муку, которая получена с соблюдением технологий, в муке сохраняется все полезное и питательное, то такой хлеб лучше. Состав всегда можно почитать на этикетке или спросить у продавцов. Такой хлеб можно дома самостоятельно готовить своими руками. Так лучше всего — приготовить из своих заранее известных продуктов. Берем безглютеновую муку или отрубную муку, вот и получается хлеб «Фитнес». Можно посыпать семенами кунжута Сейчас все больше делают упор на то, что белый хлеб не так полезен, как цельнозерновой или отрубной. Хлеб фитнес, водку фитнес, заварное пироженое фитнес, макароны фитнес — все это начал употреблять пол года назад и похудел на 800 грамм, сейчас вешу всего лишь 220 киллограм. Так что буду продолжать худеть, сидя на этих великолепных нано-продуктах.) Corelpainter [156K] 4 года назад Название Фитнес-хлеб — это просто маркетинговый ход, то есть придумали красивое название, а ничего полезного от этого хлеба нет и даже больше того, он вреден , так как после его употребления повышается сахар в крови, что способствует в лучшем случае, набору веса, а в худшем способствует развитию диабета. Самый полезный хлеб — это хлеб с отрубями и отрубей в хлебе должно быть не меньше 30%, а такой хлеб не выпускается, потому что он невкусный. Весь промышленный хлеб с отрубями не несёт никакой пользы — там очень мало отрубей — одно только название. Вот так людей обманывают. Татьяна Полипава 91 [2.5K] 6 лет назад Если гормональный сбой организма то хлеб Фитнес не поможет. Да и вообще это только название хлеба. В состав входят злаковые культуры, геркулес, овсянка и т д но и то что пожелает производитель хлеба, состав разных пекарских цехов разный. Для желудка и пищеварения лучше всего чередовать хлеб белый и черный так лучше будет! Знаете ответ? |
Источник
Когда лучше съесть булочку: до или после тренировки?
РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉
Не поверите, но это один из самых популярных вопросов о планировании своего рациона 😉 Давайте разбираться!
«Когда лучше съесть булочку: до или после тренировки?»
«Когда лучше съесть булочку: до или после тренировки?»
— Так когда же можно съесть сладкую булочку: перед или после тренировки, чтобы калории точно израсходовались?
Ваше тело строится из тех материалов, которые вы ему поставляете.
Вместе с простыми сахарами в булочке еще есть: сливочное масло, растительное масло, мука, какие-то дополнительные ингредиенты (начинка, творог, молоко, яйца, сыр, курица с майонезом и так далее) и может быть что-то еще: стабилизаторы, загустители, крахмал и так далее.
По сути — любая булочка, пирожное, выпечка — это САХАР И ЖИР. Ну, или ЖИР и САХАР — разницы нет.
Израсходуется ли эта булочка, съеденная перед тренировкой?
Здесь вопрос!
Потому что это зависит от интенсивности вашей тренировки. В большинстве случаев человек накручивает калорийность тренировки.
Например, силовая тренировка у среднестатистической девушки, которая ходит в зал «для себя» — это примерно 350 ккал (это в лучшем случае), на кардио можно потратить и больше, а можно и намного меньше, 150-200 ккал. Смотря, какая интенсивность у кардионагрузки.
Калорийность булочки тоже варьируется от 150 ккал до 550 и более ккал. То есть, на тренировке вы можете и не покрыть эту калорийность (если вы съели булочку перед тренировкой и решили ее «отработать», а потом еще и хорошо покушать после занятий.
К тому же тренировка может пройти с ощущением тяжести, так как в составе продукта присутствует большое количество жиров.
После тренировки на разогретые мышцы булочка быстро пойдет на строительство вашего тела и все нутриенты с большой степенью вероятности усвоятся.
Но тут вопрос: какое качество тела вы хотите видеть?.. Ведь клетки строятся из того строительного материала, который вы им поставляете!
И еще: на начальных стадиях тренировок человек учит свой организм брать энергию из медленных углеводов, обучает его налаживать это природный механизм действия.
И каждая такая булочка будет сбивать организм с верного пути. Особенно тогда, когда он может максимально усвоить нутриенты из полезных продуктов питания.
Решение: если очень хочется выпечки или какой-либо вкусняшки:
• учитывайте в суточной калорийности рациона (5-8%); разрешайте себе сладкое, но осознанно;
• заменяйте на моно-продукты (сухофрукты, фрукты);
• булочку можно заменить долькой хорошего горького шоколада за завтраком;
Отличное решение вместо сладкой булочки после тренировки:
Если очень хочется чего-то такого сладкого и хлебного 😉
Свежевыжатый сок + бутерброд с лососем и листочком салата на цельнозерновом хлебе.
Из сока вы получите необходимую сладость. А бутерброд пролонгирует насыщение за счет медленных углеводов и клетчатки (листочек салата), а также даст организму необходимые белок и полезные жиры (лосось)
Это всего лишь один из вариантов того, что можно съесть после тренировки.
Приоритет, конечно, на сложные углеводы и легкоусвояемый белок, а также полезные жиры! И как бы скучно это ни звучало: куриная грудка с гречкой и салатом из свежих овощей — один из самых лучших вариантов.
Рекомендую Вам изучить таблицу предпочтительных и менее предпочтительных источников белков, жиров и углеводов, и отталкиваясь от своих личных вкусов, выбрать продукты для приема пищи после тренировки.
Вкусняшка — это не лучшая награда за отлично проделанную работу, выполненную тренировку и так далее.
И вот парадокс, если вы уже регулярно занимаетесь физическими нагрузками, и у вас хорошее качество тела небольшой процент жира, вы можете позволить себе съесть вкусняшку.
От одной булочки в неделю ничего не будет. Но захочется ли вам? Вот в чем вопрос?…
Скорее всего уже нет;) Мне вот не хочется 😉
Булочка отступает перед вашей прекрасной целью: быть красивым и здоровым человеком!
Составляя свой рацион с использованием правила «Тарелки Здорового питания» и пользуясь правилом ладошек для измерения нормы продуктов, вы сможете с легкостью контролировать объем съедаемой порции, не переедая и не считая при этом калории.
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! 😉
Источник