Можно ли есть фисташки вечером
Содержание статьи
Что будет, если есть фисташки перед сном
Далеко не все знают, чем чревато употребление этих орешков…
Текст: Елена Новохатская15 февраля 2020
В Персии более 2 тысяч лет назад фисташковые орехи считались символом богатства и достатка. Небольшие, соленые, вкусные — многие из нас просто обожают этот продукт, даже не подозревая о его почти магических свойствах и особенностях, которые вас удивят!
Фисташки не самые калорийные орехи, однако они несут в себе огромную питательную ценность для организма. И многие женщины боятся употреблять орехи вечером или во время диет, боясь поправиться. Но, фисташки не просто можно, а даже нужно есть перед сном и не бояться, что возникнет вздутие живота или лишние калории на ночь отложатся позднее в самых ненужных местах на теле!
Они богаты витамином В6, волокнами, белком и полезными жирами. При этом фисташки — это продукты с отрицательной калорийностью, то есть на то, чтобы организм переварил орехи, он затратит больше энергии, чем дает сам продукт. Зато все полезные вещества поступают в организм! Просто волшебные орехи!
Многие худеющие или ведущие здоровый образ жизни и питания уверены, что после 6 вечера есть нельзя. И сильно в этом заблуждаются! Узнайте еще 50 «секретов» здорового питания, которые не работают. Так вот, длительное голодание сыграет злую шутку: организм расценит это как сигнал о том, что человек переживает не лучшие времена и пора бы откладывать запасы. Так жировые кислоты превращаются в подкожную клетчатку.
Фисташки можно есть даже перед сном!
В их составе есть фолиевая кислота, биотин — витамин Н, B7, ненасыщенные жиры, магний, клетчатку и много других полезных веществ, которые окажут тонизирующее действие на организм. Орехи рекомендуют принимать при хронических состояниях усталости: если у вас проблемы со сном, вы плохо засыпаете, испытываете тревогу даже во сне, то фисташки — то, что доктор прописал! Они улучшают качества сна и подарят ощущение сытости, но нужно знать, что на ночь можно есть не соленые орешки. Так что забудьте про снотворные средства.
Что будет, если регулярно употреблять фисташки в пищу?
Если в день есть по горсти этого продукта, то со временем улучшится психоэмоциональное состояние человека, сон будет более здоровым, вес придет в норму (при условии правильного питания и соблюдения режима спорта и отдыха), нормализуется уровень сахара в крови: орех рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
Также орехи укрепляют сосуды и полезны для сердца, они помогут устранить гипертонию естественным образом. Фисташки борются с вредным холестерином, и, как следствие, состояние кожи и волос преображается.
Безусловно, все хорошо в меру!
В пищу полезнее употреблять, как мы уже говорили, не соленые орехи, а именно неочищенные. Во-первых, ценность и насыщенность макро- и микроэлементами в таких выше. А во-вторых, именно процесс очищения фисташек станет тем самым фактором, который поможет проконтролировать количество съеденного. Небольшой горстки достаточно для организма в качестве перекуса перед сном. Если этого недостаточно, то орехи можно добавить в салат из руколы, шпината и листьев салата или приготовить кашу, например овсяную, с добавлением фисташек.
Не избегайте и производные от фисташек продукты: фисташковое масло, например, можно намазать тонким слоем на хлебцы или крекеры и устроить вкусный вечерний перекус!
Отметим, что этот продукт помимо всего прочего еще и стимулирует выработку мелатонина, отвечающего не только за включение режимов бодрствования и сна, но и защищающего нас от стрессов, раннего старения, всевозможных заболеваний, в том числе и онкологических.
Итог: фисташки — это мощнейший природный иммуномодулятор и тот самый продукт, который можно и нужно есть перед сном, чтобы хорошо спать!
Источник
Кукуруза, хумус, фисташки: что можно, и даже нужно, есть после шести
Многие еще несколько месяцев назад озаботились вопросами правильного питания и увеличили физические нагрузки. Ведь пляжный сезон неминуемо приближается. Правда, у некоторых лучшей корректировкой рациона почему-то до сих пор считается отказ от еды после шести вечера. Полезна ли такая практика для здоровья, и существуют ли продукты, на которые шестичасовое табу не распространяется? Об этом команда TAM.BY поговорила со Светланой Герасимович, эндокринологом санатория «Ружанский».
Для начала посчитаем. Если последний прием пищи был в 6 вечера. Например, в 23.00 вы ложитесь спать и в 7.00 просыпаетесь. Вы не получали пищу 11 часов. Для организма такое голодание — знак, что настали тяжелые времена и пора откладывать стратегические запасы. Долгие пищевые перерывы активируют фермент липопротеинлипаза, который направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку.
Кроме того, такое продолжительное голодание приводит к тому, что утром мы кушаем в разы больше положенного. Завтрак, безусловно, должен быть сытным, но это не значит, что можно бездумно закидывать в себя пищу. А голодные люди именно так и делают.
Для нормального функционирования организма ужинать можно за 2-3 часа до сна. При этом выбирать нужно легкие, нежирные блюда. Даже если очень хочется перекусить перед самым отходом ко сну, то перекусите. Отдайте предпочтение продуктам с отрицательной калорийностью.
Это продукты, которые позволяют сжечь бОльшее количество калорий, чем то, что содержится в них. Для переваривания и усвоения пищи организм затрачивает энергию. И для разных продуктов эти энергозатраты разные. В данном случае на переваривание,например, яблок или сельдерея, нужно больше энергии, чем в них содержится.
На ужин выбираем нежирные сорта мяса (курица, индейка) и готовим их в духовке или на гриле. От жарки лучше воздержаться. На гарнир подойдут овощи. Они могут быть как в виде салата, так и запеченные или соте. А вот про каши и макароны вечером забываем.
В рыбе много белка и фосфора, она хорошо усваивается, не утяжеляет желудок и ее легко готовить. Для ужина подойдут белые виды. Например, треску или камбалу. На гарнир выбираем овощи.
Творог содержит большое количество кальция, а 18% его состава — чистый белок. Также этот продукт легко усваивается, не оставляет после себя чувства тяжести и позволяет организму долго ощущать себя сытым. Так что творог можно назвать идеальным продуктом для ужина. Для разнообразия в него можно добавлять фрукты и мед.
В основе блюда — нут. Он содержит большое количество витамина В6, который стимулирует синтез мелатонина, расщепляющего жиры. Дополнить блюдо можно овощами: морковь, цукини, огурец.
Яйца очень питательны и надолго дарят чувство сытости. Кроме того, это источник белка. На ужин можно приготовить омлет или яичницу, яйца Бенедикт или просто сварить. Также не запрещено кушать их вместе с нежирным мясом или овощами.
Фруктовый салат — тоже хороший вариант для сытного, но легкого ужина. В качестве заправки используем нежирный натуральный йогурт.
А как быть, если кушать захотелось прямо перед сном? Или день был очень напряженным и поесть было просто некогда? И вот на часах 10 вечера и вы стоите перед открытым холодильником. Что же можно оттуда достать и съесть? Выбирать нужно те продукты, которые не только насытят, но и улучшат качество сна.
Представляете?! Конечно, к шоколаду многие относятся скептически, но все его виды стоит держать под запретом. В темном шоколаде содержится совсем немного сахара, а вот антиоксидантов, которые борются с воспалениями и улучшают настроение, в нем предостаточно.
Важно, чтобы они были без соли. Тогда эти орехи превратятся в хороший поздний перекус. Фисташки содержат клетчатку, витамин В6, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, биотин и другие полезные для организма вещества. Также, фисташки — одни из самых низкокалорийных орехов.
Если для насыщения вам нужно что-то большее, чем чашка чая или стакан кефира, то куриный бульон или овощной суп тоже подойдут. К тому же горячие жидкости успокаивают организм. Правда, бобовых в составе блюда лучше избегать. Они труднее перевариваются, а перед сном это не лучший вариант.
Но не консервированная, а отварная. Кукуруза выводит лишний холестерин и замедляет накопление жира. Но для позднего перекуса сдабривать ее солью или маслом не стоит.
В молоке содержатся аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает справиться со стрессом, успокаивает и помогает уснуть. А для сытости и вкуса можно добавить в напиток ложку меда.
Конечно, вариант очевидный, но от этого не менее полезный. В кефире много кальция, а также он легко усваивается и положительно влияет на работу кишечника. Правда, людям с повышенной кислотностью желудка этим продуктом лучше не злоупотреблять.
Мы уже говорили об успокаивающих свойства теплых напитков. Также наш организм иногда жажду путает с голодом. Но не всегда есть желание выпивать несколько стаканов воды. Имбирный чай в таком случае станет хорошей альтернативой. Также имбирь нейтрализует кофеин, который содержится в чае.
Источник
Что будет, если есть фисташки перед сном? Можно ли это делать?
Фисташки — ценный питательный продукт с точки зрения веществ и витаминного состава. Их калорийность достаточно низкая по сравнению с другими орехами — на 100 грамм приходится 569 ккал, а на порцию сырых фисташек — 560 ккал, что позволяет употреблять небольшое количество и на ночь. Есть ли польза от употребления фисташковых орехов перед сном? Разберем подробнее.
Можно ли употреблять эти орехи на ночь?
В составе фисташек есть полезные белки и жиры, а также клетчатка, которая замедляет переваривание и снижает чувство вечернего голода. Сырые орехи содержат большое количество витамина В6 и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормализации сна и выработки мелатонина — гормона шишковидного тела, отвечающего за правильность суточного ритма и циркадный цикл организма.
Кроме того, фисташки содержат растительный мелатонин, содержание которого из всех орехов у них рекордное. Употребление 5-6 орехов за 2-3 часа до сна восполнит суточную потребность организма в этом веществе.
Важно!
Помимо мелатонина, фисташки способствуют повышению уровня серотонина, известного еще как «гормон счастья». Он помогает бороться со стрессом, повышает настроение и способствует более крепкому сну, улучшая в целом общее состояние организма.
Каково содержание мелатонина в продукте?
Фисташки — это ореховый чемпион по содержанию мелатонина в составе. Один грамм очищенных ядер содержит примерно 250 мкг мелатонина. Суточная потребность человека в этом веществе составляет 0,5 мг, при бессоннице в лечебных дозах может назначаться от 1 до 3 мг в сутки. Чтобы употребить 1 мг растительного мелатонина, достаточно съесть 4-5 очищенных ядрышек.
При термической обработке содержание вещества в орехах снижается, приведенное количество справедливо для сырых фисташек.
Могут ли орешки помочь от бессонницы?
Лечение бессонницы как заболевания должно быть комплексным, и одними только фисташками здесь не обойтись. Однако в совокупности при перемене образа жизни орехи могут стать хорошим подспорьем в борьбе с проблемами со сном.
Фисташки богаты витаминами группы В и в частности витамином В6, который усиливает действие мелатонина, поскольку эти два вещества являются синергистами. Также витамин В6 оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, снижая уровень нервного напряжения и способствуя более качественному и быстрому отходу ко сну, а также увеличению глубины сна и продолжительности длительности его фаз. Все это в целом улучшает качество сна.
Важно!
Длительное переваривание клетчатки, содержащейся в фисташках, также способствует в борьбе с бессонницей, поскольку далеко не все люди могут спокойно заснуть на голодный желудок. Орехи дарят длительное ощущение сытости и нормализуют пищеварительный процесс.
Что будет, если есть орехи на ночь?
Употребление фисташек перед сном имеет немало положительных моментов:
- нормализация пищеварения и ощущение сытости, что снижает вечернее чувство голода;
- расслабляющее действие на нервную систему;
- восполнение суточной потребности в мелатонине и витамине В6;
- улучшение качества сна;
- снижение аппетита;
- борьба с бессонницей;
- борьба с усталостью и стрессом;
- нормализация психоэмоционального состояния.
Однако существует несколько минусов:
- риск развития аллергической реакции или возникновения индивидуальной непереносимости;
- при употреблении соленых орехов возможна задержка воды в организме и развитие отеков;
- при чрезмерном употреблении фисташек на ночь возможно психоэмоциональное возбуждение, которое не даст спокойно заснуть и поспособствует нарушению суточного ритма организма.
В каком количестве и за сколько до отправления в кровать нужно есть?
Фисташками можно не только перекусить за два-три часа до сна, но и полностью заменить ими вечерний прием пищи, особенно если придерживаться диетического режима питания. При этом завтрак и обед должны быть в обязательном порядке полноценными. Чтобы израсходовать весь энергетический запас, полученный от фисташек, их необходимо употреблять за 2-3 часа до предполагаемого отхода ко сну.
Количество орехов для вечернего употребления сильно отличается от дневного. Чтобы не вызвать перенагрузки желудочно-кишечного тракта, будет достаточно 6-7 ядрышек.
Совет
Очищать фисташки лучше перед самым употреблением — это замедлит процесс употребления пищи и таким образом «обманет» головной мозг, который воспринимает длительность как полноценный прием пищи. Орехи необходимо медленно и тщательно пережевывать.
Слишком большое количество съеденных фисташек, особенно соленых, может вызвать сильную жажду и перевозбуждение нервной системы, которые не дадут нормально заснуть. Вот статья про суточную норму употребления фисташек.
Когда в итоге лучше кушать — утром или вечером?
Фисташки лучше употреблять в первой половине дня — они способствуют улучшению пищеварения и насыщению организма витаминами и аминокислотами. Их энергии будет достаточно для полноценного дня. Для тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками и спортом, допускается употребление фисташек и в обеденное время.
Вечером орехи можно съесть в том случае, если их не употребляли в течение дня. Вечерняя доза фисташек сильно отличается от дневной — в качестве перекуса нежелательно употреблять больше 25-30 г, большее количество может вызвать метеоризм (особенно при употреблении с молочными продуктами), сильную жажду и спровоцировать бессонницу из-за возбуждения нервной системы.
Итак, фисташки — это питательный продукт, употребление которого даже в небольшом количестве эффективно восполняет суточную потребность организма в витамине В6 и мелатонине.
Регулярное употребление ореха на ночь за 2-3 часа до сна способствует улучшению сна, психоэмоционального состояния, помогает бороться со стрессом. Оптимальное количество фисташек для вечернего перекуса — 5-6 штук, что в среднем составит около 60 ккал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Фисташки: полезные свойства для похудения и здоровья
Плод фисташкового дерева — это семя овальной формы с твердой скорлупой. Само дерево называют деревом жизни, а плоды — орехами счастья. Эти орехи, как впрочем, и другие, содержат много калорий, но при этом они очень полезны для здоровья, и для похудения.
Похудение с фисташками: в чем секрет?
Казалось бы большая калорийность и похудение несовместимы. Однако все гораздо сложнее. Прежде всего, фисташки содержат много клетчатки (больше, чем другие орехи). Следовательно, употребляя небольшое количество этих орешков, можно хорошо и надолго утолить голод. Рекомендуется есть не более 15 ядрышек в день. Кроме того, орешки прекрасно регулируют аппетит, поэтому употребляя их регулярно, можно избавиться от желания постоянно что-то жевать. Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что тоже важно для похудения, а углеводы, содержащиеся в орехах, сложные. Поэтому они надолго насыщают и не вызывают резкий всплеск сахара в крови.
Кроме того, фисташки содержат много ценных веществ. Это витамины А, Е, группы В. Особенно много в орешках витамина В6, который необходимо для крепкой памяти, нормальной работы поджелудочной железы. Кроме того, он необходим для похудения. Железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен, калий — тоже представлены в большом количестве. В состав орехов входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, ценный растительный белок, углеводы, лютеин, зеаксантин, полифенолы.
Полезные орешки снижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством против развития онкологии, укрепляют организм, повышают тонус, что очень важно после операций и тяжелых болезней. Фисташки укрепляют сосуды, прочищают желчные пути, омолаживают клетки и защищают их от разрушения.
Фисташки используют при:
- анемии;
- заболеваниях желудка;
- бесплодии;
- болезнях печени;
- чрезмерной умственной и физической нагрузке;
- ожогах;
- стоматитах;
- колитах;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- слабом зрении;
- хронической усталости;
- печеночных коликах;
- раздражительности;
- депрессии.
Однако надо внимательно относится к этому продукту, так как фисташки являются сильным аллергеном. А аллергическая реакция может вызвать даже анафилактический шок. Кроме того, нельзя употреблять много орешков при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Есть ли диеты на этих орешках?
Существуют ли специальные диеты на фисташках? Да, есть длительная диета на фисташках, рассчитанная на десять дней. А вот монодиеты на орехах не рекомендуются.
В период диеты разрешается употреблять каши, морепродукты, рыбу, кефир, овощи, курицу, не очень сладкие фрукты. Есть необходимо пять раз в день. А перекусы — фисташки.
Вот примерное меню диеты:
- утром — овсяная каша, томатный сок;
- второй завтрак — салат с овощами и морепродуктами;
- обед — рыба, рис, салат;
- полдник — фрукты и фисташки;
- вечером — кефир, фрукт и орешки.
Соблюдать такую диету можно только раз в три месяца.
Есть еще один вариант — придерживаться правильного питания и добавлять орешки в разные блюда. Фисташки можно класть в мясные блюда, десерты, салаты и соусы. Рецептов с орешками довольно много.
А вот вариант меню:
- завтрак — омлет или каша, фрукты;
- перекус — салат с орешками, сок;
- обед — суп-пюре, мясо с фисташковым соусом, салат, компот;
- полдник — фрукты;
- ужин — рыба, салат, ряженка.
- Можно и просто перекусывать орешками, но не забывайте о норме — не больше 15 штук в день.
А если вы не стремитесь стать стройнее, и ваша фигура вас устраивает, просто иногда готовьте блюда с этими орешками. Ведь они приносят много пользы организму.
Рецепты для здоровья и красоты
Что можно приготовить из фисташек? Это не только десерты, рецепты разнообразны. Это мясные блюда, закуски, супы. Можно и просто добавлять их в салаты и каши. Будет и вкусно и полезно. А вот несколько полезных рецептов с фисташками.
Салат
Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками, красную луковицу измельчить. Фисташки надо истолочь. Все смешать, посыпать красным перцем, добавить чуть-чуть оливкового масла и дать салату настояться десять минут.
Террин из печени и свинины
Форму выложить 12 ломтиками бекона с нахлестом, края должны свисать. Нежирную свинину (800 г) перекрутить в фарш, три зубца чеснока измельчить. Все смешать со столовой ложкой клюквы, 50 г фисташками, солью, перцем, один яйцом, тимьяном и несколькими ложками бренди. Все вымесить и выложить половину массы на бекон, сверху выложить нарезанную куриную печень (200 г), накрыть второй частью массы. Можно закрыть несколькими ломтиками бекона сверху и запекать 1 час 15 минут.
Суп из тыквы и фисташек
Килограмм тыквы нарезать кубиками, 2 см корня имбиря измельчить, луковицу нарубить. В кастрюле слегка обжарить лук, добавить имбирь и молотый кумин, перемешать. Выложить тыкву, залить 1,5 л воды и варить до мягкости. Пюрировать суп, добавить 200 мл сливок, соль и прогреть пару минут. При подаче посыпать фисташками и зеленью.
Закуска
140 твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать с 140 г творожного сыра и охладить. 100 г фисташек измельчить. 14 больших крупных виноградин надо облепить сырной массой, а затем обвалять в фисташках. Охладить в холодильнике в течение часа.
Панфорте — десерт из орехов и сухофруктов
Дно и стенки формы выстелить тонкой вафлей или рисовой бумагой. Предварительно прокалить пять минут в духовке 100 г фисташек столько же миндаля и фундука. Соединить орехи, немного молотой гвоздики, чайную ложку имбиря, полчайной ложки корицы, чуть-чуть белого перца, 300 г нарезанного инжира и 100 г муки. Растопить на медленном огне 70 г сахара, 80 г меда, 70 г коричневого сахара и пару столовых ложек воды. Затем довести до кипения и проварить, чтобы получился сироп. Этим сиропом залить сухофрукты и орехи, быстро перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 минут. Хранить можно долго в сухом месте.
Рецепты блюд с фисташками очень оригинальные и при этом несложные. А похудение на этих орехах сытное и полезное.
Источник