Можно ли есть фисташки при поносе
Содержание статьи
польза и вред, норма употребления, как выбрать?
Фисташки — это косточка плода дерева «фисташка», но в народе прижилось мнение, что это именно орех. Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет.
Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.
Содержание:
- Польза фисташек для организма человека
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Польза фисташек при различных заболеваниях
- Польза фисташек для женщин и мужчин
- Как применяют фисташки?
- Вред фисташек
- Вредны ли фисташки для детей?
- Где и как растут фисташки?
- Как выбрать хорошие фисташки?
- Как правильно хранить фисташки?
- Норма употребления фисташек
Польза фисташек для организма человека
Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам.
Состав и калорийность
Калории 562 ККал
- Жиры:
44,9 г
- Белки:
21,0 г
- Углеводы:
28 г
- Вода:
3,9 г
- Зола:
2,9 г
- Клетчатка:
10,3 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Ванадий | 170 мкг | 425% |
Бор | 200 мкг | 285,7% |
Кремний | 50 мг | 166,7% |
Марганец | 1200,0-3800 мкг | 125% |
Медь | 500,0-1300 мкг | 90% |
Фосфор | 490 мг | 61,3% |
Кобальт | 5 мкг | 50% |
Цирконий | 25 мкг | 50% |
Селен | 7-50 мкг | 43,8% |
Калий | 1025 мг | 41% |
Молибден | 25 мкг | 35,7% |
Магний | 121 мг | 30,3% |
Никель | 40 мкг | 26,7% |
Железо | 3,92 мг | 26,1% |
* Стронций | 200 мкг | 25% |
Цинк | 2200-2800 мкг | 20,8% |
Рубидий | 20,2 мкг | 20,2% |
Хром | 6,9 мкг | 13,8% |
Сера | 100 мг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 214 мг (389,1% от РДН)
Пурины — 32,6 мг (26,7% от РДН)
Щавелевая кислота — 49 мг (12,3% от РДН)
Полезные свойства
Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.
Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.
Витамин B2(рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.
Витамин B5(пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» — помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.
Витамин B6(пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Витамин B9(фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.
Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.
Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.
Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.
Польза фисташек при различных заболеваниях
Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.
По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.
По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.
Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.
Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.
Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.
Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.
Польза фисташек для женщин и мужчин
Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.
В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.
Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.
Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.
Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.
На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.
Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.
По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.
Как применяют фисташки?
Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.
В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.
Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.
Вред фисташек
Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.
Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.
Также учитывайте, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
Вредны ли фисташки для детей?
Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.
У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.
Где и как растут фисташки?
Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.
Особенности культивирования фисташки:
Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.
Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.
Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.
Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет.
Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.
Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.
Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.
Если фисташка растет в оптимальных условиях, оно растет до 5 метров, живет 400 лет.
Как выбрать хорошие фисташки?
У спелых фисташек зеленое ядро и раскрытая скорлупа, причем, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При машинном сборе оболочка остается целой, красить ее не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в соленом лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек – признак их недоброкачественности.
Как правильно хранить фисташки?
Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солеными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.
Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере.
Норма употребления фисташек
Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.
[Видео] Доктора Берг научно объясняет, почему вам нужно есть фисташки:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
какие можно и способы употребления
Орехи известны своими питательными и полезными свойствами. Продукты растительного происхождения часто присутствуют в рационе многих людей. Богатое содержание микроэлементов приносит пользу организму. Но возможно ли употребление орехов при диарее без ущерба здоровью? Иной вопрос касается способности продуктов вызвать расстройство пищеварения. Почему может возникнуть понос от орехов, как вылечить, поведает статья.
Причины
Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.
Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:
- послеоперационный период;
- чрезмерное употребление;
- непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
- аллергическая реакция организма;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.
Особенности орехов
Многообразие растительного мира позволяет выбирать ореховые ядра согласно собственным вкусовым пристрастиям, свойствам, цене. Каждая разновидность плода обладает индивидуальными характеристиками:
- фундук — благоприятствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит кальций, калий, которые укрепляют тонус стенок сосудов, служит профилактическим средством онкологии;
- кедровые орехи — благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижают риск развития атеросклероза, ишемии, сердечных заболеваний;
- грецкие орехи — содержат приличное количество жиров, белка. Полезные микроэлементы плода укрепляют костные ткани, способствуют слаженному метаболизму;
- миндаль — орех, содержащий больше белка, чем остальные. Польза продукта огромна для сердца, мозга, кишечника, кожи. Служит профилактикой диабета, атеросклероза, рака. Наибольшая польза миндаля поступает при употреблении в сыром виде;
- кешью — укрепляют иммунную систему, обеззараживают;
- фисташки — включают высокую концентрацию витаминов группы Е, В. Улучшают состояние кожного покрова, деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
- арахис — снижает холестериновый уровень, содержит значительное количество белков, клетчатки.
Важно! Чрезмерное употребление любого вида семян способно вызвать понос. Плоды кушают ограниченным количеством — не больше тридцати грамм за день.
Порядок употребления ореховых ядер при поносе
Многие специалисты рекомендуют воздержаться от приема орехов при диарее. Если понос вызван не плодами, то зрелые ядра можно есть. Первые дни следует убрать из рациона все трудно усвояемые продукты, ограничив меню кашами, киселем. Из орехов рекомендуется кушать грецкие. Допустимая дозировка — от трех до пяти ядер плода.
Число ядер зависит от возрастной принадлежности человека. Детям достаточно разжевать два орешка. У взрослых организм установленный, им подойдет пять штук, как и беременным, кормящим матерям.
Исключение касается продукции из плодов, создающей обволакивающий, антибактериальный эффект. Благотворное влияние на организм оказывают преимущественно ореховые настойки.
Орехи при поносе эффективно действуют в составе многих народных средств. Благотворно воздействуют скорлупки, перегородки. Следует соблюдать особую осторожность при лечении поноса у беременных — им спиртосодержащие средства только навредят. Для будущих мам наиболее эффективным будет пить настойки на основе арахиса, фундука так же, как для лечения поноса у ребенка любой возрастной категории.
Важно! Рецепты ореховых напитков могут лечить только симптомы. При заболеваниях органов ЖКТ польза вряд ли наступит.
Лечение поноса
Если диарея развилась после употребления ореховых плодов, необходимо с особой осторожностью подбирать медицинские препараты. Следует пронаблюдать длительность пищевого нарушения. Если, прекратив прием ядер, стул не нормализовался в течение двух дней, надо навестить врача.
Лечение поноса включает первую самостоятельную помощь. Предварительно требуется восполнить водно-солевой баланс. Подойдет минеральная вода либо кипяченая подсоленная, раствор Регидрона. Дальше выполняют следующие действия:
- принять лекарства адсорбирующего характера: активированный уголь, Смекту. Препараты очистят кишечник, выведут токсины из организма, можно искусственно вызвать рвоту;
- скорректировать питание, отказавшись от еды на несколько часов. Можно выпить два-три стакана крепкого чая.
Первые дни после поноса следует соблюдать диету. Убрать из рациона трудно усвояемые продукты: соленое, острое, жирное, спиртное. Включить можно каши, яйца вкрутую, подсушенный хлеб, некрепкий бульон, запеченные либо паровые овощи, фрукты.
Аптечные средства от поноса, кроме сорбентов, включают медицинские препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Эффективны медикаменты: Линекс, Иммодиум, Бифиформ.
Польза грецких орехов
Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:
- настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
- настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
- ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
- настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.
Противопоказания и профилактика
Если понос может быть вызван употреблением ореховых ядер, то следует знать о мерах предосторожности:
- не превышать дозировку. Чем выше калорийность, тем меньшее число ядер стоит употреблять;
- минимальное количество плодов для больных патологиями ЖКТ (3-5 ядер);
- минимизировать ореховые ядра людям, имеющим лишний вес;
- осторожность соблюдать беременным, детям.
Профилактические методы включают покупку неочищенных плодов в герметичной упаковке, не есть горькие ядра, кушать продукты с высоким уровнем клетчатки. Чистку ореховых семечек организовывать лучше непосредственно перед едой.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник