Можно ли есть фисташки при панкреатите
Содержание статьи
Польза и вред фисташек для поджелудочной железы. Как употреблять их при панкреатите?
Время на чтение: 3 минуты
АА
Фисташковые орехи — ценный пищевой продукт с высоким содержанием полезных жирных кислот и витаминов. Однако в этом же кроется и их проблема для употребления при воспалительных процессах поджелудочной железы.
Польза и вред
Фисташки могут оказывать на поджелудочную железу как положительное, так и отрицательное влияние — все зависит от состояния органа и количества употребленных орехов.
Польза:
- антиоксидантная активность;
- стимуляция регенерации клеток железы;
- улучшение работы клеток, вырабатывающих поджелудочный сок;
- большое количество витамина В6 в составе улучшает восприимчивость клеток к инсулину и глюкозе;
- высокое содержание белка, поддерживающего работу поджелудочной;
- восстановление нормальных обменных процессов в железе.
Вред:
- при переизбытке в употреблении могут вызывать острые боли;
- высокое содержание клетчатки;
- чрезмерная активизация клеток железы;
- высокое содержание жиров.
Можно ли употреблять фисташковые орехи при воспалении поджелудочной железы?
Фисташки — ценный продукт питания, оказывающий положительное влияние на работу поджелудочной железы в здоровом состоянии либо в период ремиссии при хроническом панкреатите. Однако само по себе заболевание предполагает строгую диету, при которой накладывается ограничение на многие продукты питания, в том числе и на орехи.
При хроническом течении заболевания
Внимание!
Врачи придерживаются мнения, что включать в диетическое меню при хроническом панкреатите стоит с большой осторожностью и очень небольшими количествами — не более двух столовых ложек очищенных ядер 1-2 раза в неделю, контролируя состояние.
Орехи не должны содержать острых добавок или соли. Правильное употребление орехов позволит оказать лечебное влияние.
Самостоятельно вводить орехи в рацион категорически запрещается.
В стадии ремиссии
При переходе болезни в стадию ремиссии орехи допускаются к употреблению только спустя полугода стабильного состояния без обострений.
Продукт вводится в рацион малыми дозами и постепенно для того, чтобы избежать резкого ухудшения состояния и не вызвать обострения. Запрещаются к употреблению:
- пережаренные фисташки;
- с острыми или солеными добавками;
- усилителями вкуса;
- специями;
- сахаром.
В фазе обострения
При обострении фисташки полностью исключаются из рациона, даже при ослаблении симптоматики. Из-за высоких содержаний жиров эти орехи могут стать причиной сильного ухудшения состояния и вызвать гиперсекрецию поджелудочного сока, что негативно скажется на состоянии органа.
Правила употребления
Важно!
Внесение фисташковых орехов в рацион человека, больного хроническим панкреатитом или перенесшим острую форму заболевания, проводится только после консультации с эндокринологом.
После остро перенесенного патологического процесса орехи допускают к употреблению не раньше, чем через полгода. Это же правило касается и ремиссии при хронических формах заболевания.
Орехи употребляются в очень небольших количествах, начиная с 1-2 ядер в день не чаще двух раз в неделю. Затем количество постепенно увеличивают до 1-2 столовых ложек раз в неделю. При этом обязательно требуется контроль состояния, и при появлении диспептических явлений — тошноты, рвоты, диареи — фисташки снова исключают из рациона как возможную причину.
Не стоит забывать о высокой калорийности продукта и содержании жиров — практически 50% в составе ореха приходится именно на жиры.
С чем сочетать для наибольшей пользы?
Дробленые ядра можно включать в состав орехово-фруктовых смесей, смузи, добавлять во фруктовые или овощные салаты.
Интересным и полезным сочетанием станут фисташки и финики, измельченные и перемешанные с кефиром или нежирным йогуртом.
При приготовлении этих продуктов придерживаются тех же правил, что и при обычном употреблении — в день норма не должна превышать более двух столовых ложек.
Соблюдение рекомендаций врача по поводу диеты и внесения в них фисташковых орехов позволит избежать обострения заболевания или перехода его в хроническую форму после перенесенного острого панкреатита. Орехи употребляются в небольших количествах, не соленые, без вкусоароматических добавок, с обязательным контролем состояния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите
Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?
Чернослив при панкреатите
Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]
Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.
В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.
Изюм
Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.
Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Курага
Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]
Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.
Семена льна
В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.
Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]
Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.
Грецкие орехи
В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .
Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.
С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.
Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.
Арахис при панкреатите
Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.
Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]
Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]
Кедровые орехи
Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]
Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.
Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.
Семечки при панкреатите
Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.
Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.
Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.
Кунжут
Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.
Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.
Источник
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО И ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ, ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ III)
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой или хронической форме. Они имеют существенные отличия в клиническом течении, тактике лечении, осложнениях и прогнозе. О лечении хронического панкреатита, острой формы и обострения, читайте в этом материале.
Особенности лечения
Симптомы панкреатита поджелудочной железы варьируется. Логично предположить, что лечение зависит от клинических проявлений и формы болезни. Тактика зависит от клинической картины, степени тяжести, приобретенных болезней, самочувствия, возраста пациента. Симптомы острого панкреатита настолько выражены, что причиняют сильную, порой невыносимую боль, поэтому лечение проводится исключительно в стенах стационара, где рекомендовано голодание и строгое соблюдение питьевого режима. Голодание рекомендовано в течение первых дней. Врач разрабатывает тактику лечения: назначается медикаментозное лечение, но при особо тяжелых формах рекомендовано хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляются участки железы, которые были повреждены и некротизированы. При хронической форме вне обострения рекомендовано строгое соблюдение рекомендаций по питанию, полное исключение алкоголя, жирного, острого. В этот период также рекомендован постоянный прием медикаментов.
Первая помощь во время приступа
Симптомы острой формы болезни — повод для срочного оказания квалифицированной медицинской помощи. Боль интенсивная, труднопереносимая, поэтому пациенты принимают обезболивающие, используют инъекционные медикаменты. Такие попытки малоэффективны, но повлияют на клиническую картину и выраженность симптомов, что затруднит диагностику и оценку клинической картины болезни врачам. До приезда медиков рекомендовано придерживаться правил:
- не принимать пищу, исключить даже воду, поскольку она также может стать причиной выработки ферментов, что только усугубляет симптомы;
- нужно лечь и постараться расслабить мышцы живота. Если появляется рвота, то лежать на боку;
- на живот, в проекции железы положить холодную грелку. Можно использовать замороженные продукты, но предварительно следует обернуть их грелкой. Холод в некоторой степени купирует болевой синдром и сдерживает воспалительную реакцию.
Рекомендованные лекарства
Источник: shutterstock.com
Медикаментозная терапия при панкреатите
В условиях больницы, после осмотра и постановки диагноза врач разрабатывает медикаментозную терапию. Все назначаемые лекарства решают определенную задачу:
- цитостатики сдерживают и подавляют воспалительную реакцию;
- обезболивающие снимают сильную боль. Во время тяжелых приступов могут назначаться наркотические средства. Сочетание обезболивающих и спазмолитиков дает выраженный результат;
- нужно позаботиться о спокойствии железы, «выключить» ее функции. С этой целью назначают ферменты. Это снижает риск осложнений и прогрессии некротического поражения.
Диета при панкреатите поджелудочной железы — действенная мера лечения, но без приема лекарств не добиться стойкого результата. Список медикаментов, их дозировку и кратность приема врач определяет, исходя из клинической картины.
Правила питания
Соблюдение диеты — важная часть лечения хронического панкреатита, поддерживающая работу железы. Рекомендаций нужно придерживаться после купирования острого процесса, особенно тщательно — при хроническом и обострении хронического панкреатита. При острой форме болезни несколько дней рекомендовано голодание. На вторые сутки разрешена минеральная вода. Дальнейший рацион определяется самочувствием пациента. На 6-7 день разрешены нежирные жидкие супы и др.
Питание при хронической форме заболевания
В этот период рацион составляется исходя из особенностей работы органов пищеварения. Но при его составлении рекомендовано учитывать следующие факторы:
- 5-6 разовый прием пищи, небольшими порциями;
- исключение горячего и холодного, все блюда должны быть средней температуры (чуть теплые);
- ограничение жирного, копченого, колбасных изделий, приправ и специй;
- из рациона полностью исключают источники грубой клетчатки;
- запрещены кофе, шоколад, сдоба и сладости, сладкие газировки, алкоголь;
- блюда должны быть мягкой консистенции: отварные, перетертые овощи, фрукты, супы-пюре др.
Назначаются поливитамины, поддерживающие обменные процессы и работу органов пищеварения.
Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы
Источник: shutterstock.com
Диета при панкреатите
Во время обострения пациентам рекомендован голод, соблюдение постельного режима на несколько дней. Постепенно рацион расширяется. Разрешена минеральная вода — по несколько глотков через каждые 1-2 часа. После рацион составляется из простых блюд: овощные и фруктовые пюре, протертые каши, супы. Важно исключить алкоголь и другие вредные вешества (ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки), кофе, шоколад и др. Также важно отказаться от курения.
Возможные осложнения
Осложнения при острой форме развиваться в короткие сроки и представляют угрозу для жизни пациента. К числу самых опасных осложнений можно отнести поражение железы с утратой ее функций. К числу возможных осложнений хронической болезни можно отнести:
- сахарный диабет;
- истощение организма;
- механическая желтуха.
На фоне обострения болезни могут развиваться инфекционные поражения, причем как в самой железе, так и в близлежащих тканях. При отсутствии лечения образуются абсцессы, кровотечения. Опасны не только ранние, но и поздние осложнения болезни, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациентов: сепсис, формирование свищей, гнойные воспалительные процессы, образование псевдокист, кровотечения и онкопатологии.
Профилактика
Меры профилактики сводятся к соблюдению правил питания, ограничению факторов, приводящих к нарушению работы органа и пищеварительного тракта в целом. Своевременное обращение к врачу и лечение также можно рассматривать как эффективную меру профилактики осложнений и состояний, угрожающих здоровью и жизни пациентов. При хроническом панкреатите, даже в период ремиссии и отсутствии симптомов обострения, посещать врача необходимо минимум дважды в год для прохождения соответствующего обследования и для своевременного и раннего выявления возможных осложнений.
Текст: Юлия Лапушкина
Читайте также
ГИПОТОНИЯ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭТОЙ ПАТОЛОГИИ?
Главный орган кровеносной системы — сердце,…
Источник