Можно ли есть фисташки при гепатите
Содержание статьи
Орехи и семечки при гепатите С: список продуктов, отзывы
Орехи при гепатите С – вкусное и полезное средство, насыщающее ослабленный недугом организм витаминами, минералами, растительным белком. Они запрещены при острой стадии болезни, но после стихания симптомов их просто необходимо включать в рацион больного.
Получая ударные дозы питательных веществ, пораженная печень восстанавливается особенно быстро. Это значит, что поврежденный орган начинает функционировать в полноценном режиме, а пациент выздоравливает.
Польза орехов и семечек при гепатите
Грызть орешки или щелкать семечки любят многие. При этом мало кто задумывается о полезности привычных «вкусностей», их лечебных свойствах при вирусных поражениях печени.
Содержащиеся в некоторых разновидностях орехов и семечек ненасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы в гепатоцитах. Остальные, не менее важные компоненты улучшают состав крови, нейтрализуя токсичные соединения, очищая от них пораженный орган.
Так что польза орехов и семечек при заболеваниях печени очевидна. Однако прежде чем включать их в свой рацион, следует поинтересоваться какие орехи или семечки можно есть при гепатите С.
Орехи
Можно ли есть орехи при гепатите С? Как только пациента переводят на стол №15 – адаптационную диету, в его рацион можно вводить орехи. Главное правило – суточная доза не должна превышать 20 грамм.
В противном случае, органы ЖКТ, почки и печень будут работать в усиленном режиме, что приведет к нарушениям их функций. Жареные блюда запрещены при гепатите, а значит, орешки следует употреблять в сыром виде.
Под строжайшим запретом и всеми любимый соленый арахис, ведь соль удерживает жидкость в организме, что пагубно сказывается на работе внутренних органов.
Важно! Мускатный орех при гепатите С и прочих заболеваниях печени употреблять не рекомендуется. Данный продукт является природным канцерогеном, а превышение дозировки может спровоцировать галлюцинации, бред, летальный исход.
Кедровый
В нем содержатся незаменимые аминокислоты, запускающие и ускоряющие процессы регенерации печени. Антиоксидантные свойства продукта замедляют процессы, разрушающие клеточные структуры. Белки стимулируют обменные процессы.
Регулярное потребление кедровых орешков ощутимо снижает риск развития желчекаменной болезни, цирроза. Однако кедровые орешки очень калорийны, поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Как вариант – добавлять в салаты или запеканки.
Арахис
Богат протеинами, которые являются строительным материалом для клеток. Содержащаяся в нем фолиевая кислота улучшает работу печени, а витамины В и Е ускоряют регенерацию пораженных гепатоцитов, снимают боль в правом подреберье.
Арахис обладает мощным желчегонным свойством, из-за чего может спровоцировать появление изжоги. Употреблять его следует аккуратно – может вызвать аллергическую реакцию.
Грецкий
При гепатите С грецкие орехи употребляют едва достав из скорлупы, еще влажными. Только в свежих ядрах сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для скорейшего восстановления пораженной печени.
При регулярном употреблении продукта в гепатоцитах приостанавливаются разрушительные процессы. Кровь очищается от токсинов и прочего «мусора», благодаря чему снижается нагрузка на печень.
Уровень вредного холестерина снижается, отток желчи ускоряется. Не рекомендуется применять высококалорийный продукт при ожирении.
Миндаль
Мощнейший антиоксидант, защищающий печень от развития гепатоза, очищающий состав крови, стимулирующий обменные процессы, ускоряющий расщепление вредного холестерина, отток желчи.
Миндаль зачастую используется для чистки печени от токсинов, шлаков. Применяют ядра в виде ароматических добавок к готовым блюдам. При желчекаменной болезни от употребления продукта лучше отказаться.
Фундук
Целебный состав фундука приостанавливает разрушительные процессы в гепатоцитах, очищает кровь, укрепляет сосудистые стенки. Благодаря высокому содержанию витамина Е, фундук снижает риск развития цирроза, карциномы. Полезные микроэлементы ускоряют метаболизм, запускают восстановительные процессы.
Важно! При самом опасном, третьем генотипе гепатита С орешки можно далеко не всем, поэтому лакомиться ими можно исключительно с позволения лечащего врача.
Семечки
Можно ли семечки при гепатите С? Можно, но вводить их в рацион больного нужно постепенно, малыми порциями. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот суточная дозировка не должна превышать 25 грамм.
Жареные, соленые, глазированные или покрытые шоколадом семена запрещены. Только в сыром или подсушенном виде можно есть семечки при гепатите С.
Семена подсолнечника
Благодаря высокому содержанию аргинина продукт очищает сосуды печени, защищает их от развития тромбоза. Комбинация антиоксидантов останавливает разрушительные процессы. Кроме того, семечки обладают желчегонным свойством, снижают уровень вредного холестерина, насыщают печень всеми необходимыми витаминами.
При жировом гепатозе, желчекаменной болезни или ожирении употреблять семечки подсолнечника противопоказано.
Семена тыквы
Семечки тыквы содержат колоссальный перечень полезных веществ. Они снижают холестериновый уровень, уберегая сосуды печени от закупорки, повышают защитный свойства организма.
При регулярном употреблении семян в пораженном органе купируется воспалительный процесс, запускаются восстановительные процессы. «Отстроить» пораженные вирусом клетки печени помогают аминокислоты, выступающие в качестве строительного материала.
Не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенных поражениях ЖКТ.
Отзывы
Иван Викторович: Около 5 лет назад заболел гепатитом С. Сразу начал лечение печени и уже через месяца 4 неприятные ощущения в правом подреберье прошли. Но анализы еще были плохие. Тогда врач рассказал мне какие орехи полезны при гепатите С и порекомендовал вести в рацион кедровые.
Сначала они мне не понравились на вкус, такое ощущение, что во рту маленькие капсулы с жиром. Потом стал добавлять их в зеленый салат и дело пошло веселей. Уже через 2 месяца я выздоровел. Но привычка к орешкам осталась до сих пор.
Андрей: Когда диагностировали гепатит Ц, прочитал в интернете о полезных свойствах мускатного ореха и решил полечиться без медикаментов. Съел 4 ореха и очнулся в больнице. Оказалось, что меня нашли во дворе соседи и вызвали скорую. Врач сказал, еще 2 ядра и меня могли не спасти.
Источник
польза и вред, норма употребления, как выбрать?
Фисташки — это косточка плода дерева «фисташка», но в народе прижилось мнение, что это именно орех. Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет.
Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.
Содержание:
- Польза фисташек для организма человека
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Польза фисташек при различных заболеваниях
- Польза фисташек для женщин и мужчин
- Как применяют фисташки?
- Вред фисташек
- Вредны ли фисташки для детей?
- Где и как растут фисташки?
- Как выбрать хорошие фисташки?
- Как правильно хранить фисташки?
- Норма употребления фисташек
Польза фисташек для организма человека
Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам.
Состав и калорийность
Калории 562 ККал
- Жиры:
44,9 г
- Белки:
21,0 г
- Углеводы:
28 г
- Вода:
3,9 г
- Зола:
2,9 г
- Клетчатка:
10,3 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Ванадий | 170 мкг | 425% |
Бор | 200 мкг | 285,7% |
Кремний | 50 мг | 166,7% |
Марганец | 1200,0-3800 мкг | 125% |
Медь | 500,0-1300 мкг | 90% |
Фосфор | 490 мг | 61,3% |
Кобальт | 5 мкг | 50% |
Цирконий | 25 мкг | 50% |
Селен | 7-50 мкг | 43,8% |
Калий | 1025 мг | 41% |
Молибден | 25 мкг | 35,7% |
Магний | 121 мг | 30,3% |
Никель | 40 мкг | 26,7% |
Железо | 3,92 мг | 26,1% |
* Стронций | 200 мкг | 25% |
Цинк | 2200-2800 мкг | 20,8% |
Рубидий | 20,2 мкг | 20,2% |
Хром | 6,9 мкг | 13,8% |
Сера | 100 мг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 214 мг (389,1% от РДН)
Пурины — 32,6 мг (26,7% от РДН)
Щавелевая кислота — 49 мг (12,3% от РДН)
Полезные свойства
Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.
Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.
Витамин B2(рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.
Витамин B5(пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» — помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.
Витамин B6(пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Витамин B9(фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.
Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.
Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.
Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.
Польза фисташек при различных заболеваниях
Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.
По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.
По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.
Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.
Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.
Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.
Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.
Польза фисташек для женщин и мужчин
Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.
В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.
Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.
Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.
Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.
На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.
Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.
По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.
Как применяют фисташки?
Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.
В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.
Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.
Вред фисташек
Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.
Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.
Также учитывайте, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
Вредны ли фисташки для детей?
Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.
У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.
Где и как растут фисташки?
Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.
Особенности культивирования фисташки:
Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.
Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.
Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.
Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет.
Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.
Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.
Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.
Если фисташка растет в оптимальных условиях, оно растет до 5 метров, живет 400 лет.
Как выбрать хорошие фисташки?
У спелых фисташек зеленое ядро и раскрытая скорлупа, причем, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При машинном сборе оболочка остается целой, красить ее не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в соленом лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек – признак их недоброкачественности.
Как правильно хранить фисташки?
Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солеными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.
Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере.
Норма употребления фисташек
Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.
[Видео] Доктора Берг научно объясняет, почему вам нужно есть фисташки:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник