Можно ли есть финики сырыми
Содержание статьи
Пробовали ли вы свежие финики? 4 их отличия от сушеных
Прожив много лет в Азии, не перестаем наслаждаться свежими финиками, сезон которых начинается в августе и длится совсем недолго. В это время прилавки магазинов покрываются этими чудесными золотисто-желтыми плодами прямо на ветках.
Вот такие гроздья фиников можно купить в любом магазине Азии в августе, в сезон свежих фиников
Большинство из нас считает финик сухофруктом, однако, это вовсе не так! Финик – это плод пальмы, который можно есть в любом виде! В действительности, даже те финики, которые вы привыкли принимать за сушеный плод, могут быть вовсе не сушеными, а просто зрелыми плодами пальмы. Такие финики уже имеют светло-коричневую шкурку, но тают во рту, как карамель.
В Европе, к сожалению, обычно продается самая сухая из трех форм фиников – высушенные, обычно на солнце, плоды. Именно они в основном поставляются в Европу из-за своего долгого срока хранения, и называются сухофруктами. Однако, эти плоды вовсе не похожи по вкусу ни на зрелые, ни на свежие, только что сорванные с пальмы, финики.
Свежие финики – это свежая, только что собранная с веток версия сушеного их брата. Обычно такие плоды продаются в магазине прямо на ветках, которые иногда даже нужно отрывать от толстой ножки-основы саморучно.
Свежие финики — хрустящие, как яблоки.
Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, и совсем не имеют «морщин», как сушеные! На ощупь эти плоды твердые и напоминают яблоко или грушу. Это — одна из самых утонченных форм финика, богатая и тонкая по своему аромату и вкусовым ощущениям.
Свежие финики имеют терпко-сладковатый и слегка вяжущий вкус. Некоторые, те, что начинают созревать, имеют вкус меда и очень сладкие. А те, которые еще совсем твердые, – похожи на сочное и хрустящее яблоко с очень нежным и тонким ароматом и неповторимым вкусом!
Производители говорят, что в свежих финиках содержится около 80% влаги, в зрелых – от 50 до 70%, а в сушеных только 10% или меньше. Сезон свежих фиников на Среднем Востоке – это несколько недель августа-сентября. Да и хранятся они совсем недолго прежде, чем начнут зреть и переходить во вторую, зрелую форму плода.
Финик в любом виде — это настолько ценный плод, что многие его едят ежедневно, чтобы продлить жизнь, сохранить функции мозга и нормальное психическое состояние, особенно в пожилом возрасте. Исследователи ископаемых пород говорят, что финику более 50 миллионов лет, но точно известно, что люди их едят уже более четырех тысячелетий.
В Аюрведе финик называется «кхарджур», и применяется для утоления жажды, снижения жара и повышения интеллекта. Интересно, что финик в Аюрведе характеризуется холодными свойствами, то есть охлаждающе влияет на ткани организма после его переваривания.
Про полезные свойства фиников написано много. Но чем же интересны свежие плоды?
Если полежат в тепле пару дней, свежие финики зреют и становятся свежими зрелыми финиками
1. Меньше калорий, чем в сушеных
Это – идеальный вариант перекуса. Сто граммов свежих фиников содержит всего 145 калорий, а насытит вас надолго. Любые, как свежие, так и сушеные, финики повышают потенцию и фертильность, а также иммунитет.
2. Баланс пищевых волокон
Свежие плоды имеют необычайно хороший баланс растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Это поможет вам не испытывать запоров, вздутия живота или повышения кислотности. В сушеных «сморщенных» финиках содержание пищевых волокон больше, но в других пропорциях.
3. «Свежие» витамины
В процессе сушки из фиников почти пропадает витамин С и некоторые антиоксиданты. Поэтому их больше в свежих финиках. В любых финиках также содержится много полезных минералов, включая железо, витамин А, магний, кальций и калий, которые помогают для кровеносной системы, костей, а также при диабете, давлении и депрессиях.
4. Меньший гликемический индекс
В свежих финиках в два раза меньше углеводов, чем в сушеных. Поэтому у них меньший гликемический индекс. Чем меньше этот индекс, тем медленнее усваиваются, всасываются и перерабатываются организмом углеводы. Поэтому энергии из них вам хватит надолго!
Свежие финики можно есть прямо с веток или сделать из них салат.
Кстати, знали ли вы, что в рационе всех спортсменов и космонавтов обязательно есть финики?
По прочим своим свойствам зрелые и свежие финики почти похожи, так что не расстраивайтесь, если вы живете в краях, куда свежие плоды просто не «доезжают».
Лайфхак для тех, кто любит лакомиться свежими плодами
Если вам наскучило лопать свежие финики просто так (хотя, если честно, это просто не может надоесть), то сделайте себе салат из свежих фиников, долек груши и граната! Приправьте этот божественный микс соком граната, медом, имбирем, молотым кардамоном или корицей. И наслаждайтесь долголетием, отличной памятью и иммунитетом!
Спасибо за то, что читаете нас. Мы будем очень рады, если вы присоединитесь к подписчикам нашего канала!
Источник
Финики: польза и вред
Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.
Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.
Отличия сушеных фиников от свежих
Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.
Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов
Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.
Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.
Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.
Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.
Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.
Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.
Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).
Добавляют ли в сушеные финики сахар?
Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).
Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.
В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.
Польза
Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.
- Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
- 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
- Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
- Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
- Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
- Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
- Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
- Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
Калорийность
В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.
Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.
Вред
Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:
- ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
- серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
- язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
- повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.
Финики при сахарном диабете
В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.
Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.
Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.
Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.
В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.
Как выбрать финики?
Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.
Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.
- Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
- Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
- Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
- Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
- Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.
Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.
Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка…
Источник
Нужно ли мыть финики перед употреблением и можно ли их есть при похудении и различных заболеваниях?
Финики: фото и описание
Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.
Состав фиников многогранен. Воздействие на организм настолько положительно велико, что они рекомендованы и взрослым, и детям. Финики содержат очень ценные аминокислоты в количестве двадцати трёх. Все они необходимы человеческому организму. Следует подробно рассмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, насколько правильным будет решение постоянного употребления фиников в пищу.
Сушение фиников
Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.
Подготовка
- Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
- Удалите из фруктов косточки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.
Процесс сушки
Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:
- Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
- Установите температурный режим – 38-40 градусов.
- Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
- Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.
СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.
Хранение
Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:
- мытье перед закладкой на хранение;
- солнечные и жаркие места;
- отсутствие упаковки.
Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.
- На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
- В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
- В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.
Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.
Полезные вещества
Итак, первая аминокислота – триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.
Витамины, содержащие во фрукте, привезённом к нам издалека, помогут побороть и предотвратить многие заболевания. Придёт в норму обмен веществ, выровняется вес. Излишний вес уйдёт прочь, а если организм требует восполнить его, употребление фиников приведёт его в норму. Произойдёт улучшение цвета кожи, она станет эластичной, упругой, исчезнут лишние и даже болезненные высыпания. Витамины группы В помогут держать уровень гемоглобина в крови в норме.
Кому можно употреблять сушёные финики?
Для употребления сушёных фиников не нужно иметь специальных показаний. Они будут уместны в повседневном рационе детей, взрослых, людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Очевидна польза сушёных фиников при соблюдении диетического питания. Фрукт способствует быстрому усвоению пищи и улучшает перистальтику желудка.
При легких формах диабета сухофрукты являются альтернативой сладостям, компенсируя так же недостаток некоторых витаминов и минералов. Желательно не превышать допустимую дозировку — 1-2 плода в день.
Также финики любят школьники и спортсмены. Не удивительно, ведь это натуральный источник энергии и сил. Несколько сушёных плодов помогут восстановить силы, утолить чувство голода после экзамена или активной тренировки.
Как есть?
Как есть финики, чтобы усваивались все полезные вещества? Специальных рекомендаций нет. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в блюда.
Если есть возможность, финики можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Их невозможно съесть много. Так как они прекрасно насыщают организм. Но нельзя отказываться от их употребления.
Потому что в них содержатся некоторые вещества, которые успешно борются с такой проблемой современного мира, как рак. Селен, находящийся в списке минералов, входящих в состав фиников, способен защитить организм человека от этой напасти.
Как правильно хранить финки
Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.
Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой
Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее.
Мытье
А моют ли финики? Без сомнения, конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.
Если всё же беспокоит вопрос о том, надо ли мыть финики перед употреблением, не стоит сомневаться, надо. Химические вещества не нужны человеческому организму. Чтобы финики выполнили свою функцию благотворного воздействия и восстановления сил, необходимо следовать требованиям (мыть все овощи, фрукты и ягоды, а потом уже подавать на стол блюда из них).
Полезные свойства фиников
Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).
Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.
— Википедия
Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.
Интересный факт. Есть распространенное мнение, что финики содержат все необходимые человеку микроэлементы, а в некоторых легенда есть упоминания людей, которые годами питались только финками.
Мнения людей
Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.
Бытует мнение, что не бывает всё хорошо, где-то должен быть обязательно подвох. Но в случае с финиками его нет. Они не имеют противопоказаний. Даже диабетики и люди с избыточным весом могут лакомиться этим вкусным фруктом после консультации со своим лечащим врачом.
Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.
Кстати, о содержании сахара в плодах стоит сказать пару слов. Финики прекрасно заменяют сахар. Он представлен в плодах в виде фруктозы и глюкозы и не способен причинить вред организму.
Как засушивают финики.
Мягкие финики можно собирать заранее, пока они ещё имеют светлый окрас. Также можно собирать подсохшие темнеющие плоды, в дальнейшем, при заготовке они нуждаются в дозревании, заключающемся в выдержке и сушке фиников при определённой температуре в зависимости от сорта. Финики можно оставлять на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными и теряют большую часть влаги. Сухие вызревшие финики вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции.
Чрезмерно сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах. Поэтому в жарких регионах степень зрелости фиников точно отслеживается, а при появлении первых признаков финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. Наоборот, дождь, высокая влажность и низкие температуры в период созревания урожая приводят в растрескиванию фиников, их потемнению, другим дефектам, и даже загниванию. При таких неблагоприятных условиях фермеры вынуждены собирать финики заранее и помещать в ёмкости и укрытия для искусственного дозревания.
В современных условиях сушка, дозревание и заготовка фиников часто проводится в специализированных камерах, в которых имеется возможность поддерживать нужные уровни влажности и температуры. В беднейших регионах единственно возможным способом сушки фиников остаётся традиционное уже на протяжении тысячелетий использование солнечного тепла под открытым небом. Сушка на солнце более длительная и трудоёмкая, но заготовленные финики при этом по качеству не уступают их технологично дозревшим собратьям.
В развитых странах, специализирующихся на выращивании и экспорте фиников, построены современные предприятия по их заготовке, на территории которых в промышленных масштабах проводятся отбор, восстановление, мойка, сушка и упаковка плодов фиников. Именно с таких фабрик финики попадают на прилавки крупных супермаркетов и магазинов по всему миру.
Плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни», а само дерево — «царицей «оазисов». Фрукт обладает высокой пищевой ценностью и укрепляющими иммунитет свойствами. В сушёном виде его рекомендуют включать в повседневный и диетический рацион, использовать для борьбы с различными заболеваниями.
Использование
Хочется верить, что теперь многим стал знаком и, возможно даже, полюбился экзотический фрукт. В статье максимально полно был дан ответ на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. А вот интерес к употреблению этого плода возрастает. Как же могут не понравиться финики настоящей хозяйке, которая может добавить их в самые разные блюда. Из них варят компоты, перетирают в муку, делают самые разнообразные напитки.
Готовят потрясающие десерты в виде пудингов, тортов и пирожных. В свежем виде, как сухой и вяленый фрукт, в качестве добавки к десертным блюдам – в любом виде плоды одинаково полезны. Они способны даже продлевать жизнь. Наблюдения, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что долгожители питались финиками. Какие лучше всего выбрать? Цвет полноценных плодов должен быть тёмно-коричневым, недозрелые всегда светлые. Хорошие финики не липнут к рукам. Самые лучшие — с косточкой. Приятного аппетита!
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.78%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.56%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.67%
Проголосовало: 270
- Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
- Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
- Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
Как выбирать финики правильно?
Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:
1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.
3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.
7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.
Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.
Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?
Использование в кулинарии
В древнем Вавилоне из сушёных фиников готовили горячительные напитки, соусы. Наибольшей популярностью пользовались вино и уксус на основе этих плодов. Сегодня же сухофрукты добавляют в мясные и рыбные деликатесы, овощные рагу и запеканки, первые блюда, а также разнообразные десерты.
Один из традиционных арабских рецептов — финиковая паста. Сушёные плоды пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом. Она идеально дополнит витаминную составляющую завтрака и задаст настроение рабочему дню.
ФАКТ! Первой пищей младенцев мусульман, которую они пробуют грудного молока, являются сушёные или свежие финики.
В составе кексов, пирогов, конфет и печенья продукт выглядит наиболее органично. Предварительно продукт желательно измельчить. Это придает готовому изделию особый восточный аромат и привкус.
Часто встречаются рецепты соусов и подлив, в основе которых лежат сушёные финики. Также ингредиент хорошо сочетается с пловом, тушёными овощами.
Салаты с финиками — украшение праздничного стола. Летом сухофрукты сочетают с яблоками, морковью и различными сортами лука. Зимой финики подают в композиции с бананами, дольками апельсинов. Мультисезонный вариант — сушёные финики с грецкими орехами, куриным филе и сметанным соусом. Также в качестве заправки подойдет лимонный сок, греческий йогурт, бальзамический уксус, мёд или растительное масло.
Из косточки, оставшихся от сушки, можно приготовить ароматный экзотический кофе. Их следует прожарить и перемолоть. Утром такой напиток можно залить горячей водой или молоком и подавать с тостами, гренками.
Многие люди любят финики, но что о них известно кроме того, что они очень вкусные и жутко полезные?
Сегодня мы вам расскажем о финиках всё-всё-всё. Но нет, речь не пойдёт о том где можно купить финики Каспиан (Каспиран), как их выбирать и какую пользу они принесут организму. Наш рассказ будет о том как выращивают финики и какой путь они проходят перед тем, как оказаться на вашем столе.
А расскажет об этом наш друг – хозяин финиковой плантации, который своими руками вырастил и собрал не одну тонну самых вкусных фиников.
Как растут финики
«Финиковый сезон» действительно начинается в начале года, когда у финиковых пальм заканчивается период покоя. В это время мы начинаем удалять шипы с листьев финикового дерева. Животные и растения, живущие в пустыне стремятся себя защитить ядом или острыми шипами. И финики – не исключение. Они имеют шипы от 10 до 12 сантиметров в длину, и легко могут пробить колесо грузового автомобиля. Поэтому самое первое что приходится делать – это удалять шипы.
Источник