Можно ли есть финики с кофе

Кофе, финики, рок-н-ролл: 8 вкусных продуктов, от которых не нужно отказываться

Никто не сомневается в пользе миндаля или брокколи, а вот к продуктам, перечисленным ниже, среди ЗОЖевцев отношение неоднозначное: одни диетологи разрешают их употреблять, другие советуют их избегать. Эти продукты калорийны, некоторые из них могут вызывать зависимость, но вместе с тем они богаты антиоксидантами, витаминами и способны улучшать настроение. Не игнорируйте их даже на самой строгой диете!

Тёмный шоколад, какао

Хороший шоколад и какао содержат биодоступные антиоксиданты (проантоцианидины и флавоноиды) и имеют сбалансированный состав: полезные белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. А ещё это продукты-антидепрессанты.

Любите шоколад? Присмотритесь к тёмному, в идеале — 85% какао и выше. Да, это сложно — полюбить именно тёмный шоколад, если вы сидите на сахарно-молочной игле. Попробуйте постепенно снижать уровень сладости: рецепторы перестроятся, и однажды молочный шоколад покажется приторным. И ещё совет: заедайте кусочек горького шоколада изюмом (чуть-чуть!), орешками или ПП-печеньем.

Какао — многими забытый прекрасный напиток. Покупайте качественный какао и радуйте себя им. Классика — на коровьем молоке. Но на кокосовом получается тоже неплохо. И можно нужно без сахара — пара сухофруктов или та же долька шоколада вприкуску будут кстати.

Кофе

Популярные диетологи и антиэйджисты любят говорить о вреде кофе и необходимости полного отказа от него: основная претензия — кофе плохо влияет на гормональную систему и в перспективе ускоряет старение организма.

Но хороший кофе очень богат антиоксидантами. Проблема в том, что кофеин вызывает зависимость: организм привыкает и со временем требует увеличения дозы. А в больших дозах кофеин, действительно, опасен. В целом большинству людей две чашки кофе в день вреда не принесут. Периодически можно устраивать себе отдых от кофе — хотя бы на неделю-другую.

Тема вреда и пользы кофе — очень обширная. Самое главное — прислушиваться к себе, знать свои особенности: если вы хорошо переносите кофеин, у вас нет проблем с сердцем и сосудами, ваше питание более менее здоровое, зачем отказываться от кофе совсем?

Что можно почитать о кофе:

Красное вино

Речь идёт о качественном сухом красном вине (никаких полусладких и даже полусухих). Оно содержит полифенолы (танины, катехины, флавоноиды и др.), многие из которых — мощные антиоксиданты.

Один из самых «распиаренных» винных антиоксидантов — ресвератрол: известна его противоопухолевая, противовоспалительная активность. Ресвератрол положительно влияет на сердце, сосуды, мозг. Впрочем, это вещество содержится не только в вине: его много в тёмном винограде, арахисе, чернике и других продуктах. Так что оправдывать свою страсть к вину тем, что в нём содержится ресвератрол, не стоит.

Красное вино — это алкоголь. Он вызывает привыкание, а последствия злоупотребления очень серьезны. Так что самое главное — соблюдать меру: один-два бокала в неделю можно. Вообще-то ВОЗ «разрешает» женщинам употреблять до 120 мл сухого красного вина ежедневно, но на такой режим лучше не переходить: слишком велик риск впасть в зависимость и увеличить «дозу».

Сливочное масло

Натуральное сливочное масло — это источник не только насыщенных жиров, но и витаминов (A, E, группа B)

Страшно подумать, но ещё не так давно многие считали сливочное масло, как и другие животные жиры, вредным. К счастью, несколько лет назад сливочное масло вернулось в ряды ПП-продуктов. Многие специалисты стали говорить, что животные жиры в определённых количествах необходимы человеку для здоровья!

Суточная норма употребления сливочного масла — от 10 до 30 граммов (зависит от массы человека и его остального рациона).

Даже если вы сидите на низкокалорийной диете, очень важно давать организму необходимое количество жиров. Вот от быстрых углеводов точно можно отказаться, но от жиров — ни в коем случае!

Семечки тыквы, подсолнечника

Для многих наших людей привычка грызть семечки — это своеобразная медитация, которая помогает отключить ум. Главное — не злоупотреблять, а то ум отключится совсем (и с калориями будет перебор)

Привычка грызть семечки, которая ассоциируется с низким уровнем культуры и интеллекта, на самом деле не так плоха (при соблюдении гигиены). Это простой, дешёвый и относительно полезный способ получить удовольствие от пищи, успокоиться.

Семена подсолнуха и тыквы — источник растительного масла, белков, углеводов и клетчатки, витаминов и микроэлементов. Тыквенные семечки — вообще кладезь пользы. Важный момент: из-за высокой жирности семечки очень калорийны. Нужно учитывать это в своём питании, иначе можно переборщить с калориями.

Жареные семечки вкуснее сырых, но менее полезны: они содержат намного больше конечных продуктов гликирования (из-за них, в частности, повреждается коллаген и стареет кожа).

Читайте также:  Можно ли есть курицу шпицам

Финики

Финики в последнее время много ругают: это почти чистый сахар, быстрый углевод с очень высоким гликемическим индексом (100). Да, финик — это как конфета. Но конфета, созданная самой природой! В финиках содержатся витамины, микроэлементы (особенно много кремния и хрома), антиоксиданты, пищевые волокна.

Конечно, не нужно есть финики килограммами: двух-пяти штук в день будет вполне достаточно — в сочетании с орешками, например. И лучше употреблять после полноценного приёма пищи, а не натощак. Главное — выбирать продукт без добавленного сахара (глюкозно-фруктозного сиропа).

Яичный желток

«Мне, пожалуйста, белковый омлет с брокколи», — говорит фитоняшка в кафе и тем самым напрочь лишает себя всей неоценимой пользы яичного желтка: витаминов (A, D, группа B), минералов, полезных жиров и аминокислот.

Природа всё устроила грамотно: ешьте яйца целиком. По паре яиц 2-3 раза в неделю — от такого количества вреда точно не будет.

Картофель

Картофель — вовсе не вредный продукт, особенно молодой, свежий. Главное — уметь правильно его готовить: варить, запекать. Не жарить!

Основная претензия к картошке состоит в том, что это высококрахмалистый овощ, который в приготовленном виде имеет высокий гликемический индекс. Но у варёного/запечёного картофеля он не такой уж и высокий — около 65 (для сравнения, у батата, который так любят современные диетологи, немногим меньше — 50). У охлаждённого отварного картофеля ГИ ещё меньше — 50. А вот у жареной картошечки он составляет 95 единиц.

В правильно приготовленной картошке больше резистентного (устойчивого) крахмала. Часть этого крахмала остаётся устойчивой к перевариванию и работает подобно пищевым волокнам: попадает в толстый кишечник в неизменном виде и служит пищей для полезных бактерий.

Картофель, особенно молодой и правильно приготовленный — это вовсе не пустая еда. Это источник витаминов и микроэлементов, легко усвояемого белка. Он положительно влияет на работу ЖКТ и микрофлору кишечника (правильно приготовленный!), хорошо насыщает. Сочетайте его с другими овощами и зеленью.

Не лишайте себя пищевых удовольствий даже на строгом ПП! Все перечисленные продукты не только дарят удовольствие, но и полезны, самое главное — знать меру (а некоторые нужно просто правильно готовить): две-три дольки тёмного шоколада и пара чашек кофе ежедневно — это прекрасно, но плитка шоколада и пять чашек кофе — уже не здорóво. Вот и всё.

Спасибо за ваш лайк, комментарий и подписку!

Источник

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

Читайте также:  Можно ли есть просроченный цетрин

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Читайте также:  Как можно самой понять есть ли беременность

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Подведем итог

  • Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
  • Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
  • Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
  • Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
  • Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
  • В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.

 
  Финики

Источник