Можно ли есть финики при жировом гепатозе

Финики и печень: полезные свойства, вред, противопоказания

Финики являются очень сладким и калорийным продуктом, которого многие стараются избегать, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, съедая всего три плода в течение дня, можно обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря большому списку полезных свойств этого продукта, он рекомендуется к употреблению при различных недугах и в качестве профилактики онкологический заболеваний. Помимо этого, финики положительно воздействуют на печень, почки и работу кишечника.

Если употреблять в меру финики можно обезопасить свой организм от онкологии и оздоровить печень.

Состав

Плоды имеют богатый состав, в который входят следующие витамины, минералы и полезные компоненты:

  • витамин группы А;
  • магний;
  • витамины В1, В5, В2 и В6;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Медицина выделяет следующую пользу от употребления фиников:

  • плоды финикового дерева эффективно борются с вредоносной амебой и болезнетворными бактериями в организме, при этом сами не являются переносчиками опасных для жизнедеятельности человека микробов, бактерий и паразитов;
  • калорийный сладкий продукт способствует сокращению мышц матки, что значительно облегчает родовую деятельность у беременных женщин, минимизирует болезненные ощущения и ускоряет процесс родов;
  • плоды улучшают зрение, нормализуют деятельность мышечной системы и побуждают к потреблению пищи;
  • съеденные на голодный желудок плоды выступают в борьбе с паразитами.

Рекомендуется включать в рацион сладкий продукт финикового дерева при:

  • переутомлении и истощении организма в результате сильных физических нагрузок;
  • недугах дыхательных путей и заболеваниях системы кровообращения;
  • нарушениях нервной системы;
  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах и сбоях системы пищеварения;
  • употреблении антибиотиков, чтобы снизить их возможные негативные проявления.

Помимо этого, следует употреблять приторные плоды для:

  • терапии заболеваний печени;
  • укрепления иммунной системы;
  • предотвращения артрита;
  • устранения депрессивных состояний у женщин в «положении»;
  • уменьшения головных болей;
  • улучшения обмена веществ в организме.

Вернуться к оглавлению

Польза фиников для печени

Сладкие плоды финикового дерева оказывают благотворное влияние на печень, так как принимают непосредственное участие в ее очистке от токсинов. Финики способны снизить риск возникновения цирроза печени, они облегчают симптоматику фиброза печени, при котором происходит грубое рубцевание тканей органа.

Вернуться к оглавлению

Использование и нормы потребления

Здоровое потребление фиников для взрослого – не более десятка в сутки.

Большинство людей кушают финики в чистом виде, некоторые употребляют их вместе с молоком или готовят из них десерты. Несмотря на высокую полезность плода, трапезничать ими следует, придерживаясь норм. Таким образом, взрослым разрешается употреблять финики не больше 10 штук в сутки. Однако если деятельность человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, то суточная норма может быть повышена вдвое.
Многие отказываются от фиников, так как считают их слишком калорийными. Это так и есть, но зато этим натуральным полезным продуктом можно заменить магазинные сладости. Людям на диете следует рассчитывать дневную норму калорий и в соответствии с ней включать финики в меню в сыром виде или добавлять их в диетические салаты и другие десерты.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. После съеденных фиников необходимо почистить зубы, так как, имеющиеся в составе продукта, натуральные кислоты способны провоцировать кариес на зубах. Многие принимают калорийность финика за его вред, так как в одном плоде содержится 24 калории, поэтому при чрезмерном поедании этого сладкого плода набрать вес легко.

Источник

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню на неделю

Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни. В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой. Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.

Читайте также:  Можно ли восстановить то что было стерто на флешке

Кратко о заболевании

Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.

Причины возникновения жирового гепатоза

Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:

  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • тяжелые заболевания сердца, легких;
  • злокачественные новообразования;
  • парентеральная или несбалансированная диета;
  • прием токсичных медикаментов;
  • соли тяжелых металлов.

Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.

В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.

Правила диетического питания при гепатозе

Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:

  • нормализовать липидный обмен;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
  • разгрузить печень.

Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. Содержание в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.

Диета при жиговом гипотезе

Основные принципы диеты при ожирении печени:

  • оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
  • содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
  • кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
  • соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
  • энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.

Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.

Что разрешено кушать при гепатозе

Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете. Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5. Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.

Мучные изделия

При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:

  • сухой бисквит;
  • несладкое печенье;
  • мучные изделия из несдобного теста.

Хлебобулочные изделия

Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.

Жидкие блюда

Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:

  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • борщ, щи без мяса;
  • вермишелевый суп с молоком;
  • свекольник.

Свекольник

В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.

Мясо и птица

Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:

  • говядину;
  • кролика;
  • мясо ягненка;
  • курятину, индюшатину.

Курятина

Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.

Рыба

Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:

  • навага, минтай, треска;
  • пикша, налим, кефаль;
  • камбала, лемонема;
  • белоглазка, судак, налим.

Камбала запеченная с овощами

Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.

Яйца и продукты из молока

Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.

Молочные продукты и яйца

Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.

Читайте также:  Можно ли попасть на бюджет если есть высшее

Блюда из круп

При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.

Овсяная каша

Растительная еда

Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.

Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:

  • спелые яблоки;
  • бананы (не больше 100 г в день);
  • чернослив, курага;
  • гранат, дыня.

Спелые яблоки

Из овощей предпочтение следует отдавать:

  • картофелю, цветной капусте;
  • моркови, тыкве, кабачкам;
  • свекла, пекинская капуста;
  • огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
  • болгарский перец, авокадо;
  • огурцы, брокколи.

Огурцы и помидоры

Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.

Сладкие блюда

Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.

Соусы и приправы

Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:

  • овощные, сметанные соусы;
  • зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
  • ванилин, корица (на кончике ножа).

Овощные и сметанные соусы

Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.

Полезные жидкости

Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.

Напиток из шиповника

Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:

  • отвар из шиповника;
  • ромашковый чай;
  • заваренные листья стевии.

Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности употребления некоторых продуктов

Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:

  • сливочного масла – до 30 г в день;
  • рыба не более 3 раз в неделю;
  • банан – 1 в день;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
  • крупа – кукурузная, ячневая;
  • сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
  • термически обработанная белокочанная капуста;
  • яйцо – 1 в сутки.

Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

Запрещенные и разрешенные продукты при жировом гепатозе

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Читайте также:  При больной печени можно ли есть чеснок

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чайПудинг из моркови, молочный кисельСуп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компотОтвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкойЗапеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухарикамиЯблоко, кефирСуп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисельРомашковый чай, сухарикиКотлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевииФруктовый салат с йогуртомТыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктовКефир, сухое печеньеОтварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чайЯблоко, питьевой йогуртВегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морсФруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповникаОтварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисельОвощной салат с растительным маслом, чайСуп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компотЖеле из яблок и моркови, чайРубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкойЯблочное пюреБорщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисельБанан, кефирОтварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньемКисель с сухариками без сахараОвощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисельЙогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печеньеФрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.

Запеканка из макарон, творога и чернослива

Белковый омлет

Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.

Омлет из яичных белков

Рыбные фрикадельки

Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.

Фрикадельки из рыбы на пару

Суп с протертыми овощами и сухариками

Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.

Суп пюре с сухариками

Молочный напиток с бананом

В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.

Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.

Молочный коктейль с бананом

Советы врачей

Чтобы остановить развитие дистрофии печени, важно соблюдать рекомендации специалиста и изменить диету. Заболевание лечится медикаментозными препаратами, но диета при жировом гепатозе – главное условие для получения положительного терапевтического эффекта. Чтобы предупредить появление признаков болезни, важно понять, что это не кратковременное ограничение, а образ жизни.

Не стоит забывать, что коррекция пищевых привычек должна сопровождаться занятиями физкультурой. Упражнения способствуют сжиганию жира и усилению обмена веществ. Достаточно ходить 20 минут в день, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для организма и снизить риск жирового перерождения клеток печени.

Источник