Можно ли есть финики при сыроедение
Содержание статьи
Финики. Польза, как выбирать, какие финики лучше не покупать.
«Хлеб пустыни» Укрепляет сердечно сосудистую систему и нервные системы. Содержит широкий спектр витаминов и минералов, особенно калия кальция, железа, фосфора, фтора, Селена, белка. Восстанавливают силы при переутомлении. Особо рекомендуется беременным и кормящим. Из книги «Живая еда» Вадим Зеланда.
Финики можно рекомендовать, как превосходный заменитель сладостей на переходном этапе к сыроедению. Отлично идут с чаем вместо всяких шоколадок и пирожных. И зимой, когда холодно, чай с финиками отлично бодрит и согревает (а еще лучше какой-нибудь травяной чай). Финики хороши, когда выбор фруктов в магазинах невелик. Но чем больше стаж сыроедения, тем меньше хочется фиников.
Еще одна ссылка из ЖЖ https://livelymeal.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=190&start=70 свидетельствующая о несомненной пользе фиников:
Из интервью с 90-летним сыроедом с 45-летним стажем Ваге Даниэляном:
Ваге: «Например, есть народ Тубу, проживающий в самом жарком месте Сахары. Это самый здоровый народ. К тому же — это народ долгожитель. Чем они питаются? Вы не поверите. Там, где они живут, в самом жарком месте Сахары, недалеко от них есть оазис, где растут финиковые пальмы. И они едят только финики и просо. Не знаю откуда они берут просо, наверное, сами сеют. И иногда кокосовое масло употребляют, если удается его достать. Только на этой пище они и остаются здоровыми. А кариеса зубов у них вообще нету. Крепкие и здоровые, под палящими лучами солнца они могут километрами ходить по пустыне и ничего на них не действует. Ученые хотели узнать их секрет здоровья и долголетия. Организовали международную экспедицию и поехали на автобусах с кондиционерами к ним. Нашли этот народ. Они оказались такими добродушными, приветливыми, и они очень хорошо приняли ученых. Но ученые больше двух дней не выдержали — убежали от туда от такой жары. Организовали ученые совместный поход, с Тубу по пустыне. Под палящим солнцем они шли по пустыне широкими шагами, но после 40 километров по жаре, ученые остановились и вернулись. Ученые сделали анализ фиников и обалдели! Оказывается, что в финиках есть все элементы необходимые для здоровой жизнедеятельности наших клеток. Поэтому, по утрам мы каждый день едим финики. Финики у нас на столе все время…»
Еще одна выдержка:
«На кухне Ваге были только органические продукты: иранские финики, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, помидоры — все только сезонное»
Конечно, существует проблема выбора фиников в магазине на рынке ли. Небольшая теоретическая справка:
«В арабских странах различают четыре стадии зрелости плодов:
кимри — цвет плодов еще зеленый
халаб — цвет красно-желтый
рутаб — начинает размягчаться верхушка
тамар — «мягкие» финики коричневого цвета.
Наибольшую питательную ценность имеют финики в стадии халеб, поэтому они больше всего потребляются арабами. Однако для европейцев они слишком терпкие, поэтому на экспорт собирают вполне зрелые финики. … Все многочисленные сорта финиковой пальмы делят на три группы: с мягкими плодами, полумягкими и твердыми.
Мягкие плоды содержат до 75% сахаров, около 2% белка, 2-5% жиров, поэтому являются полноценными в смысле питательных свойств. Такие плоды в подвяленном виде обычно поступают из Ирака на наши рынки.
Полутвердые финики тоже часто идут на экспорт. Твердые финики употребляют только на месте, они отличаются твердой мякотью вследствие повышенного содержания крахмала. Наиболее ценятся в арабских странах «хлебные» финики, которые подвяливаются и засахариваются прямо на дереве.
Собранные плоды обрабатывают, чтобы уничтожить вредителей, которые могут повредить плоды во время последующего хранения и транспортировки. После этого финики подвяливают в сухом помещении при температуре 32-35 С».
В том же ЖЖ, но у другого автора нашел жуткую историю про китайские финики, которые срывают, не давая созреть. А сладости добиваются, проварив финики в сахарном растворе. Арабские финики могут сушиться тоже при высокой температуре, а потом глазировать в сахарном растворе. Поэтому лучше выбирать не сморщенные финики, с целой кожурой. Как правило, более дорогие финики более натуральные и менее пересушенные, но не всегда. Поэтому лучше внимательно осматривать финики перед покупкой и ориентироваться на собственные вкусовые ощущения.
Есть мнение, что проверить термообработан финик или нет можно прорастив косточку. На самом деле это не совсем так. Семена многих растений специально перед посадкой заливают водой температурой 80-90 градусов для улучшения всхожести. Попробовать, конечно, можно если не прорастет, то финики точно лучше не брать. А если не прорастет это ничего не доказывает, но у вас появиться возможность посадить финиковую пальму:)
И если вам по душе финики вам может понравиться замоченный инжир. Замочите на два часа и попробуйте, тает во рту будто мед.
P.S. Небольшой комикс про сыроедение с этого сайта
Источник
Финики
ВикиЧтение
Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья
Кацудзо Ниши
Финики
Финики для сыроеда — очень важный продукт, в них много полезных и сытных веществ. Многие долгожители в основу своего меню положили именно финики. Их полезно есть тем, кто проводил длительное голодание. Финики помогают сохранять память и нормальную психику, что очень важно в пожилом возрасте. Полезно есть финики и тем, кто занимается тяжелым умственным трудом. Они защищают от атеросклероза. Кроме того, финики оказывают успокаивающее и снотворное действие. Раньше финики давали роженицам, так как считалось, что финики облегчают и ускоряют роды. Финики улучшают аппетит, а принятые натощак, убивают глистов.
Энергия — Инь.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Финики фаршированные
Финики фаршированные Требуется:250 г фиников, 2 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 40 г арахиса.Способ приготовленияКрупные финики надрежьте с одной стороны, достаньте косточки. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой, толченым арахисом. Начинку заложите в финики, чтобы она
Финики с миндалем
Финики с миндалем Миндаль подержать в горячей воде, чтобы легче чистились скорлупки, поджарить на сухой сковородке, непрерывно мешая. Из крупных фиников удалить косточки и на их место воткнуть по жареной миндалине. По желанию финики можно полить ложкой жженого
Финики с миндалем
Финики с миндалем Миндаль подержать в горячей воде, чтобы легче чистились скорлупки, поджарить на сухой сковородке, непрерывно мешая. Из крупных фиников удалить косточки и на их место воткнуть по жареной миндалине. По желанию финики можно полить ложкой жженого
Медовые финики
Медовые финики 100 г фиников, 1 ст. л. жидкого меда, ядра 10 грецких орехов, 2 ч. л. порошка шафрана Финики пропустить через мясорубку, добавить мед, измельченные грецкие орехи и перемешать. Сформовать шарики, обвалять в шафране и подавать на
Финики с начинкой
Финики с начинкой 30 сушеных фиников, 150 г марципана, 50 г сахарной пудры, 50 г рубленых фисташек, 20 мл ликера «Кюрасао», 2 ст. л. сахара Из фиников удалить косточки. Марципан смешать с просеянной сахарной пудрой, фисташками и ликером. Из этой массы сделать 30 орешков, обвалять
Финики с орехами
Финики с орехами 100 г фиников, ядра 10 грецких орехов, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. молотого шафрана Финики пропустить через мясорубку, добавить мед, измельченные грецкие орехи и перемешать. Сформовать шарики, обвалять в
Курага и финики в молочной глазури
Курага и финики в молочной глазури Ингредиенты 300 г фиников,100 г кураги, 200 г сахара, 100 г сгущенного молока, 30 мл абрикосового сиропа.Способ приготовления В кастрюле смешайте сахар, сгущенное молоко и абрикосовый сироп. Варите, помешивая, до загустения.Положите финики и
Чем полезны финики?
Чем полезны финики? Финики отличаются от других известных плодов чрезвычайно малым содержанием воды, высокой питательностью и калорийностью. Поскольку фруктоза и глюкоза, содержащиеся в них, хорошо усваиваются, финики полезны, когда необходимо быстро восстановить силы.
Финики
Финики Финики для сыроеда — очень важный продукт, в них много полезных и сытных веществ. Многие долгожители в основу своего меню положили именно финики. Их полезно есть тем, кто проводил длительное голодание. Финики помогают сохранять память и нормальную психику, что
Финики, фаршированные творогом, с миндалем
Финики, фаршированные творогом, с миндалем Ингредиенты:Сушеные финики — 20 шт., поджаренный миндаль — 20 шт., творог — 150 г, мед — 50 г, миндальная эссенция — 1 капля.Способ приготовления:Сушеные финики предварительно залить холодной водой и оставить на 2 часа, после чего
Финики фаршированные
Финики фаршированные Требуется: 250 г фиников, 2 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 40 г арахиса.Способ приготовления. Крупные финики надрежьте с одной стороны, достаньте косточки. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой, толченым арахисом. Начинку заложите в финики, чтобы
Источник
Облако тегов
Финики- удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов- 142-274 калории, подвяленных или подсушенных- 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.
Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.
Источник: pic-words.ru
(Visited 1,348 s, 1 visits today)
Источник
Финики и их полезные свойства
Финики и их полезные свойства
Финики — известный издавна продукт, о котором ходят легенды и который по пищевым качествам приравнивают к хлебу. Считается, что если длительное время кушать только финики, не забывая при этом пить воду, то человеческий организм все равно будет получать весь необходимый ему комплекс витаминов и микроэлементов. И наверняка те, кто практикует сыроедение, готовы подтвердить тот факт, что можно есть одни финик и при этом жить здорово!
Финики что это
Многие задаются вопросом: «Финики — это ягода или фрукт, фрукт или ягода?». Финики, утверждает Википедия, которая, однако, не дает точного ответа на этот вопрос, это плоды некоторых видов финиковых пальм, растущих в жарких странах — таких, как Египет, Тунис, Иран, Израиль. Но финики едят сырыми лишь там, где они растут.
Для всех остальных финики — это сушеные плоды, купить которые можно практически в любом продуктовом магазине, благо, цена на них вполне демократична.
Финики химический состав
Финики действительно имеют удивительный состав: железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк и др, витамин А и витамины группы В, а также 23 аминокислоты.
Финики калорийность — энергетическая и пищевая ценность
Финики довольно калорийны — до 350 ккал — и имеют высокий гликемический индекс — 55, БЖУ в них соотносятся следующим образом: белки — 1,8 г, белки — 0,15 г, углеводы — 75 г.
Финики и их полезные лечебные свойства
Финики, как уже было сказано, уникальны, а потому их польза не вызывает сомнений — они могут ускорить лечение множества заболеваний.
Финики необходимо употреблять беременным, так как они содержат фолиевую кислоту и массу других необходимых формирующемуся малышу веществ. Также финики при беременности могут заменить вредные промышленные сладости, на которые зачастую так сильно «тянет» будущих мам. Также существует мнение, что финики ускоряют роды из-за содержащегося в них природного гормона окситоцина, который размягчает шейку матки.
Финики полезно регулярно употреблять при грудном вскармливании (гв) — кормящей маме просто необходимы кальций и другие полезные вещества из фиников.
Финики снижают холестерин и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Финики можно употреблять даже худеющим, однако в этом случае нужно быть с ними осторожными. Финики и диета — не очень-то совместимы из-за их высокой калорийности, норма их употребления в день — до 70 г, только не на ночь, и тогда для худеющих они не опасны!
Финики полезны при заболеваниях щитовидной железы — йод, необходимый для щитовидки, содержится в них в легко усваиваемой форме.
Финики обязательно следует давать детям, желательно вместо белого сахара или фруктозы — существует множество рецептов сладостей с финиками, но без сахара. А еще эти уникальные плоды ускоряют рост и являются природным поливитаминным комплексом для детей.
Финики хороши для пищеварения, а также являются мягким слабительным, которое эффективно при запоре.
Финики вред — за и против
Финики имеют высокий гликемический индекс, а потому при сахарном диабете их лучше не употреблять. Людям, у которых есть заболевания органов пищеварения, финики также могут нанести вред — вызвать брожение и вздутие. А еще финики не слишком полезны для зубов — лучше полоскать после их употребления полость рта.
И, конечно же, абсолютно для всех будут вредны финики, которые обрабатывают серой, ведь такая обработка опасна — это зачастую и аллергия, и болезни ЖКТ. Поэтому финики перед употреблением следует тщательно мыть, а лучше — искать проверенного поставщика, который продает экологически чистые плоды. Мы добавляем в наши живые сыроедческие хлебцы iGreen только такие финики, а потому они совершенно безопасны для здоровья и прносят организму только пользу.
Финики употребление, рецепты
Полезнее всего те финики, которые, конечно же, едят сырыми, но не всем они доступны в таком виде. Люди, практикующие вегетарианство, веганство или сыроедение не задаются вопросом о том, как есть финики — для них это, как правило, привычный повседневный продукт. Но и традиционно питающиеся люди от них не отстают — те, кто ведет здоровый образ жизни, часто добавляет финиками в сладкие блюда вместо сахара — в десерты, в выпечку.
Финики вкусно и полезно употреблять с молоком на завтрак — именно так рекомендует их кушать древняя мудрая наука Аюрведа тем, кому быстро нужно восстановить силы и вес. Можно добавить к этому сочетанию топленое масло ги (гхи), и это будет прекрасным лекарством при истощении и при недостатке массы тела, а также хорошим успокаивающим средством для беременных.
Очень вкусно смешивать финики и йогурт или кушать их в йогуртовой глазури. Некоторые финики по вкусу и так напоминают шоколадные конфеты — есть Вас не пугает их калорийность, можно еще дополнительно искупать финики в растопленном шоколаде. Получится вкуснейшее лакомство!
Источник