Можно ли есть финики при сушке тела
Содержание статьи
Финики — польза и вред для похудения
Предполагать, что финики помогают похудеть можно только лишь, если ничего иного кроме них не есть (и только в небольших количествах). Это очень калорийный продукт и в процессе снижения веса можно употреблять не более 5-6 штук, исключительно в качестве десерта.
Данный вид сухофруктов относиться к быстро насыщаемым, например, по сравнению с той же курагой или черносливом. Именно поэтому люди, стремящиеся похудеть, выбирают финиковую диету. Во-первых, это идеальный вариант для сладкоежек, так как в процессе похудения первое что исключают — это любые виды сладостей. Во-вторых, съев 5-6 сухофруктов можно быстро насытиться, а по калорийности это будет равно 2-ум яблокам.
Однако использование продукта с целью похудеть это не самый лучший вариант. Кроме углеводов они не содержат полезных белков и жиров и при действительном похудении помимо ушедших килограммов можно обнаружить обвисшую кожу и бледность кожных покровов.
Финиковая диета включает в себя:
- ежедневный прием основного продукта;
- несладкий чай, вода, сок, разведенный в половину с водой.
Можно употреблять молоко, но только с интервалом не менее 3-4 часа после съеденной порции фруктов или пить его на ночь.
Учитывая отзывы диетологов, не нужно отклоняться от содержания диеты, а иначе можно не получить желаемый результат
Это сладкий сухофрукт и он может надоесть уже на второй день диеты. Поэтому повышенная раздражительность, апатия, головные боли и тошнота — частые исмптомы по отзывам людей, которые можно услышать после пройденной диеты.
Для того чтобы сильно не истощать организм можно на третий день диеты включить в рацион яблоки и апельсины, но не более 2 штук в день.
На четвертый можно добавить овощной салат, но без добавления масла или иного соуса. Диетологи разрешают использование льняного масла при заправке салата, так как оно имеет низкую калорийность и считается очень полезным продуктом для здоровья человека.
Срок диеты должен составлять не более 10 дней и выходить из нее нужно тоже осторожно, не навредив своему здоровью. Например, можно ежедневно добавлять новое низкокалорийное блюдо — салат в обеденные часы или около 100 грамм нежирного отварного мяса, либо сваренное яйцо. В любом случае, все выбранные продукты будут отличаться низким содержанием калорий и помогут похудеть.
Полезные свойства фиников
Финики содержат большое количество полезных пищевых волокон, которые незаменимы при проблемах, связанных с работой кишечника (запоры). Если есть их в дополнении с большим количеством воды, то можно навсегда забыть об этой проблеме.
Отзывы людей: при запорах 2-3 штуки сухофрукта заливали стаканом кипятка, давали настояться и полученную жидкость выпивали. После недельного приема работа кишечника значительно улучшилась, а это прямой путь если человек желает похудеть.
Это быстрый полезный перекус, который утоляет голод в короткие сроки. Медики считают, что финики не только помогают похудеть, но и поднять иммунитет, особенно в осеннее-зимний период времени года. Это обусловлено содержания пантотеновой кислоты. Эта же кислота регулирует работу нервной системы.
Содержание калия помогает улучшить работу сердца и увеличить мускулатуру тела. Всего 100 грамм фиников восполняют потребность в калии, но это стоит целых 500 ккал. Поэтому помимо нормального уровня калия в организме, можно обнаружить лишний жирок в самых заметных местах.
Стоит отметить такой важный момент, как финики — польза и вред для похудения, так как зачастую, сбрасывая лишние килограммы, человек теряет и свое здоровье.
Польза фиников для похудения одна — вес уходит, несмотря на высокую калорийность и за 10 дней монодиеты можно похудеть на 7-8 килограмм в зависимости от изначального веса человека.
К тому же эти фрукты помогают снижать токсическую нагрузку от сахара, который содержится в обычных сладостях. Организм получает глюкозу, а это прежде всего энергия для тела, работоспособность для мозга.
Какой же вред могут принести финики в процессе похудения?
Продукт нельзя использовать при похудении, если человек имеет следующие заболевания:
- Сахарный диабет любого типа, так как сухофрукт вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.
- При наличии склонности к аллергии, так как входящие в состав вещества могут спровоцировать эту реакцию.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как содержание клетчатки может раздражать воспаленную слизистую органа.
- При ожирении ввиду большого содержания углеводов.
Калорийность
Калорийность составляет около 275 ккал на 100 грамм продукта. Это очень высокий показатель по сравнению с другими фруктами. Это число равно 65% содержащихся углеводов.
Также они имеют в своем составе 23 вида разных полезных аминокислот, которые отсутствуют в иных фруктах.
Диетологи считают, что финики могут быть единственным источником питания человека. Питательность настолько велика, что здоровый человеческий организм, действительно, может придерживаться подобного рациона не одну неделю.
Использующиеся для похудения финики помогут справиться не только с проблемой лишнего веса, но и оздоровить свой организм. Считается, что ежедневное включение сухофрукта в рацион, продлевает жизнь человека.
При похудении финики можно есть?
При похудении финики можно есть, если только придерживаться особой диеты, рассчитанной на определенное количество дней. Только тогда этот полезный продукт может дать ощутимый результат.
В иных случаях добавлять в рацион финики можно, придерживаясь правильного питания. Например, заменяя привычный сахар, конфеты и прочие сладости, человек не лишает себя дозы глюкозы. Однако и доставляет пользу своему организму. Разрешается съедать не более 3-4 штук в день.
Поэтому финики — это идеальный вариант для тех, кто не может распрощаться со сладостями, но мечтает похудеть раз и навсегда.
Загрузка…
Источник
Лучшие продукты для сушки тела
Основателями этой популярной методики считают звёзд и тренеров культуризма. Они разработали стратегию борьбы с лишним весом, при которой утилизируются лишь жировые отложения. Сжечь подкожный жир, сохранив и укрепив мускулатуру — вот основная идея сушки тела.
Сушка тела привлекает и людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту. Среди молодых женщин, желающих подчеркнуть достоинства своей фигуры, популярна малоуглеводная или кетоновая диета. Упор в ней сделан именно на избавление от жировых отложений.
Но диетологи возражают, что отказ от углеводной пищи не поможет расщепить жировую ткань. Важнейший компонент сушки — мощная физическая нагрузка, которая превращает жир в энергию. Кроме того, необходимо насытить рацион белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.
Диета при сушке тела: принципы и правила
«Сушащий» режим питания — это не что иное, как углеводное голодание. Увеличение жировых отложений возникает из-за избытка простых углеводов. Исключив их из рациона, легче «сжечь» жиры, то есть трансформировать их в энергию. Но отказ от углеводной пищи — сильный стресс для организма. Чтобы уменьшить его, следует действовать поэтапно:
- Дни с 1 по 3. Отменяются продукты «быстрого питания» — печенье, чипсы, конфеты, сладкие напитки.
- Дни с 4 по 6. Исключаются бутерброды, белая выпечка, макароны.
- Дни с 7 по 20. Количество круп и чёрного хлеба уменьшается до 200 г в сутки.
- Дни с 21 по 42. Суточный объём углеводов сокращается до 100 г.
Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:
- физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);
- употребление большого объёма жидкости;
- приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;
- обязательный завтрак;
- лёгкий ужин (не более 200 г);
- дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.
Сушку проводят не дольше 6 недель. Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность.
Белки, необходимые при сушке тела
Главное отличие малоуглеводного рациона от обычной диеты заключается в усилении мышечной массы. Поэтому важно составить меню из пищи, богатой аминокислотами. Эти вещества, содержащиеся в белковых продуктах, называют «строительными материалами» для мускулов человека. В их числе:
- куриная грудка;
- филе индейки;
- телятина;
- яйца;
- творог;
- рыба;
- креветки;
- отварные кальмары;
- кефир;
- сыр;
- йогурт.
В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела. Это количество распределяют на 5-6 равных порций в течение дня.
Чтобы не превысить калорийность рациона, белковые продукты готовят без подливок и приправ в виде кетчупа и майонеза. Допустимы пряные травы, соль и перец в умеренных количествах.
Жиры, полезные для сушки тела
Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.
При сушке необходимо включать в меню полезные жиры в количестве 20-25 г в сутки. Получить их можно из следующих продуктов:
- морская рыба (тунец, лосось, скумбрия);
- растительные масла (льняное, рапсовое, грецкого ореха, оливковое, подсолнечное);
- орехи (грецкие, пекан, фундук);
- семена (чиа, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки).
Чтобы обеспечить организм суточным количеством жирных кислот, достаточно съесть 100 г жирной рыбы, ложку растительного масла, горсть семечек или 6-7 орехов. Масло рекомендуется использовать без тепловой обработки, например, для заправки салата.
Как употреблять углеводы при сушке тела
Несмотря на то, что углеводная пища резко ограничивается во время сушки, её нельзя исключить полностью. Крахмал, клетчатка, пектины, сахара и другие многоатомные спирты снабжают клетки организма энергией, способствуют усвоению микроэлементов, синтезируют гормоны, ферменты и плазму крови.
Для здоровья человека неблагоприятен избыток простых сахаров — галактозы, глюкозы и фруктозы. Они быстро всасываются в кровь и, при отсутствии значительной физической нагрузки, превращаются в жир. Простые сахара составляют основу конфет, пирожных, печенья, белого хлеба. Эти продукты однозначно запрещены при сушке тела.
Что касается сложных углеводов — крахмала, пектинов и клетчатки, то они усваиваются медленно. Эти вещества создают ощущение сытости, способствуют выводу шлаков и обеспечивают организм полезными пищеварительными бактериями. Вот список сложноуглеводных продуктов, которые разрешаются при сушке тела:
- каши (овсянка, гречка, перловка);
- макароны из ржаной муки;
- цельнозерновой хлеб;
- фасоль;
- печёный картофель;
- овощи (капуста, корень сельдерея, сладкий перец, кабачки, огурцы, зелень);
- фрукты (грейпфрут, апельсин, клубника, абрикос);
- сухофрукты.
Крупы, макароны, и хлеб допускаются в объёме 1 г на 1 кг массы тела. Их лучше использовать в качестве завтрака или полдника. Овощи допускаются в любых количествах, как гарнир к мясу или рыбе. Печёная картошка может появляться в меню не чаще 2 раз в неделю, так же, как и фрукты.
Какие напитки разрешаются при сушке тела
Чтобы запустить ускоренный метаболизм, организм должен получать много жидкости — не менее 20 мл на 1 кг веса тела. Лучше всего отдать предпочтение чистой воде. Эффективно стимулируют обмен веществ зелёный чай и имбирный чай с лимоном. Кофе пить можно — его мочегонные свойства помогают вывести из тканей избыток влаги. Все разрешённые напитки следует употреблять без молока и сахара.
Фруктовые соки, какао и сладкая газировка — под запретом. Спортивные напитки, даже если они приготовлены на сахарозаменителях, также лучше исключить. Содержащиеся в них тонизирующие вещества увеличивают нагрузку на сердце. Особенно вреден алкоголь — он вызывает скопление внутриклеточной жидкости и насыщает организм токсинами.
Противопоказания и опасности сушки
Малоуглеводная диета — это серьёзное испытание для всех систем организма. Кардинальная перестройка питания влечёт за собой усиленные биохимические реакции. Желёзы внутренней секреции вынуждены вырабатывать большее количество гормонов при почти полном отсутствии главного «топлива» — углеводов.
При чрезмерно быстром расщеплении жиров в кровь поступают кетоновые тела, действующие как токсины. Человек испытывает слабость, головокружение, сонливость. Пересыхают губы и слизистая оболочка рта, дыхание приобретает неприятный запах. Неправильное проведение диеты приводит к нарушению обмена веществ, при котором истощаются не жировые, а мышечные ткани.
Осложнений можно избежать, если выводить углеводы из рациона постепенно, в течение первых 3 недель диеты. Снижает нагрузку на сердце и почки частый приём пищи с обильным питьём в интервалах.
При сильной слабости нужно немедленно принять дозу «быстрых» углеводов — выпить стакан воды с 3 ч. ложками сахара или съесть 5-6 ягод сушёной кураги, чернослива. При частом повторении симптомов от сушки придётся отказаться.
Малоуглеводная диета противопоказана при ряде хронических заболеваний, включая:
- пиелонефрит;
- нефроз;
- панкреатит;
- гепатит;
- полифлебит;
- сердечнососудистые болезни;
- язва желудка;
- сахарный диабет.
Нельзя проводить сушку тела беременным женщинам и кормящим мамам. Людям с ожирением 2-3 степени необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности низкоуглеводной диеты.
Источник
Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Финики — польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность фиников
Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).
Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 277 ккал (14%).
- Углеводы: 75 г (25%).
- Жиры: 0,2 г (0%)
- Белок: 1,8 г (4%).
- Клетчатка: 6,7 г (27%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1,6 мг (8%).
- Витамин B6: 0,2 мг (12%).
- Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
- Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
- Кальций: 64 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 54 мг (14%).
- Фосфор: 62 мг (6%).
- Калий: 696 мг (20%).
- Медь: 0,4 мг (18%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).
Резюме:
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.
Польза фиников для организма человека
Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:
1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови
Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания — отличный способ увеличить потребление клетчатки.
Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).
В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).
Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).
По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).
Резюме:
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями
Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).
По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).
Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:
- Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
- Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
- Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).
Резюме:
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
3. Способствуют здоровью мозга
Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).
Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).
Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.
Резюме:
Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
4. Содействуют естественным родам
Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.
Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).
В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).
В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).
Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.
Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).
Резюме:
Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.
5. Отличный натуральный подсластитель
Финики — хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.
Лучший способ заменить финиками белый сахар — приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.
Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
6. Другие потенциальные полезные свойства фиников
Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.
- Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
- Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.
Резюме:
Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
7. Легко добавить в рацион питания
Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.
Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:
Дополнительные калории
На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.
Проблемы с клетчаткой
Финики содержат много клетчатки — 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.
Непереносимость фруктозы
Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза — это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара — непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)
Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья
Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)
Подведем итог
- Финики — очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
- Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
- Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления — это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
- Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах — 40 грамм в день.
- Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
- В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.
Финики
Источник