Можно ли есть финики при прыщах

Диета и питание при акне

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Важность правильного питания при акне
  • Диета при акне: какие продукты можно, какие — нет?
  • Диета при акне: меню на неделю

Лечение угревой сыпи должно включать в себя не только прием назначенных врачом медикаментов, но и существенное изменение привычного образа жизни. В первую очередь это касается питания. Рацион человека, страдающего от черных точек, прыщей и других кожных проблем, должен быть сбалансированным и полезным. Только в этом случае диета при акне способна дать положительные результаты.

Важность правильного питания при акне и плохой коже

Питание оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья, функционирование систем организма, внешний вид и даже настроение человека. Это особенно актуально при наличии любых дерматологических заболеваний, так как кожные покровы являются своеобразным индикатором, сигнализирующим о внутреннем дисбалансе или дисфункции определенных систем организма. Поэтому воздействие на проблему акне изнутри дает более заметные результаты, чем простая маскировка уже имеющихся высыпаний.

Одной из причин появления угрей и прыщей является нарушение работы органов ЖКТ. Также стоит отметить общую зашлакованность организма, дисбактериоз и склонность к запорам и диареям, на которые жалуются многие люди, страдающие от угрей и прыщей. Диета при акне на лице, спине и других участках тела призвана нормализовать работу пищеварительной системы, вывести из организма шлаки, уменьшить жирность кожи, склонность к воспалениям и улучшить общее состояние кожных покровов.

Диета при акне: какие продукты можно, какие — нет?

Правильное питание при акне подразумевает уменьшение употребления простых углеводов и вредных трансжиров, отказ от алкоголя, острых, маринованных и соленых блюд, снэков, копченостей. Вместо них в рацион должны входить нежирные сорта мяса и птицы, свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, рыба, яйца (если у пациента нет аллергии на них).

Некоторые люди, страдающие от прыщей и угрей, стремятся полностью отказаться от углеводов. Однако такое решение нерационально. Диета при акне должна включать в себя сложные углеводы, содержащиеся в бобовых и зерновых культурах, некоторых овощах, орехах, семенах. В то же время стоит отказаться от употребления простых углеводов, входящих в состав кондитерских изделий, сдобной выпечки, некоторых фруктов, рафинированного сахара и газированных напитков с красителями.

Существует распространенное мнение о том, что во время лечения акне под запрет попадают жиры — причем, как животные, так и растительные. На самом деле такое суждение ошибочно. Полное исключение из рациона человека жиров и жирных кислот способно стать причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой, иммунной, половой и нервной систем. Отдельно стоит упомянуть о важности употребления жиров женщинами: например, жирные кислоты являются необходимыми для созревания яйцеклетки.

Не стоит путать полезные жиры с вредными — в частности, с трансжирами. Диета против акне подразумевает полный отказ от этой разновидности жиров, так как они не только усиливают жирность кожи, ее нездоровый вид и рост высыпаний, но и негативно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время диеты при акне под запрет попадают кулинарные жиры, спреды, мягкие маргарины, саломасы. Напротив, натуральные растительные масла (желательно нерафинированные) — оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное — оказывают благотворное действие на состояние кожи. Это же относится к рыбьему жиру.

Что касается соли, то ее содержание в пище должно быть уменьшено, так как хлорид натрия способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам, нарушению работы почек и скоплению в организме шлаков. Однако в том, чтобы полностью исключать соль из рациона, нет особой необходимости — достаточно просто уменьшить количество ее потребления.

Читайте также:  Можно ли есть молоко при раке молочной железы

Одно из главных требований к правильному питанию при лечении акне у взрослых и подростков — это употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Грубые растительные волокна помогают очистить кишечник, вывести из него шлаки и токсины, что благотворно сказывается на состоянии крови и кожных покровов, уменьшает воспалительные процессы и жирность кожи.

Чтобы лучше разобраться в том, какая пища попадает в категорию разрешенной, а какая находится под запретом, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей продуктов питания при акне:

Разрешено:

Запрещено:

Свежая зелень.

Сезонные овощи и фрукты (не слишком сладкие).

Кисломолочные продукты.

Злаки.

Бобовые.

Орехи и семена (в умеренных количествах).

Растительные масла.

Нежирное мясо (говядина, курица, индейка).

Морская и речная рыба и морепродукты (при отсутствии аллергии).

Куриная, индюшиная, говяжья печень.

Ржаной, цельнозерновой хлеб.

Отруби.

Чистая вода, травяные чаи, отвар шиповника.

Чеснок.

Корень имбиря.

Лимон.

Куриные яйца (не очень часто).

Кондитерские изделия.

Чипсы, сухарики, соломка и другие снэки.

Фаст-фуд.

Рафинированный сахар. В качестве подсластителя можно использовать в умеренных количествах стэвию.

Острые приправы.

Копченые продукты.

Магазинный майонез и кетчуп. Если полностью отказаться от покупных соусов не получается, можно заменить их домашними, приготовленными без добавления консервантов и красителей.

Высококалорийные сладкие фрукты (например, бананы и виноград).

Белый пшеничный хлеб высшего сорта, сдобная выпечка.

Жирные сорта мяса (баранина, свинина).

Белый рис.

Картофель.

Макаронные изделия (иногда разрешены макароны из твердых сортов пшеницы).

Сладкие газированные напитки.

Трансжиры.

Жареные блюда. Вместо жарки рекомендуется готовить пищу на пару, тушить, отваривать или запекать. Т

Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Алкогольные напитки.

Диета при акне: меню на неделю

Желательно, чтобы рацион составил врач. Он сможет сделать это с учетом особенностей организма пациента, его возраста и степени тяжести угревой болезни. Если же у вас нет возможности посетить специалиста, можно воспользоваться приведенным ниже меню. Диета при лечении акне основана на принципах здорового питания, поэтому она может быть использована не только в периоды обострений, но также для профилактики угревой болезни.

Вот примерное меню питания при акне на 7 дней:

1 день:

  • Завтрак: безглютеновая каша с разрешенными фруктами, чай без сахара.
  • Обед: нежирный куриный суп, овощной салат с заправкой из растительного масла.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая/гречневая каша.

2 день:

  • Завтрак: салат из разрешенных фруктов, чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, макароны рисовые/гречневые с тушеной говядиной.
  • Ужин: отварная курица/индейка, чай без сахара.

3 день:

  • Завтрак: безглютеновая каша, с отварным яйцом, несладкий чай.
  • Обед: уха, овощной салат.
  • Ужин: овощи запеченные/гриль, тушеная куриная печень.

4 день:

  • Завтрак: безглютеновая каша, несладкий чай.
  • Обед: винегрет, отварная/запеченная/гриль рыба
  • Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, салат из овощей.

5 день:

  • Завтрак: вареное яйцо, салат из зелени и овощей.
  • Обед: овощное рагу с отварной курицей, куриный бульон.
  • Ужин: нешлифованный бурый рис, тушеная рыба.

6-7 дни: повторить любое понравившееся меню предыдущих дней.

При лечении акне важно не только соблюдать диету и принимать назначенные врачом препараты, но также использовать специальные средства, помогающие снизить жирность кожи, уменьшить воспаление и покраснение. Для этой цели подходит продукция «Ла-Кри» серии «СТОП-АКНЕ», которая нормализует производство себума, уменьшает размер пор и обладает регенерирующими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Мнение специалистов

По результатам многочисленных клинических исследований средства «Ла-Кри» рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Состав всех продуктов серии Стоп Акне содержит уникальный комплекс ALPAFLOR ALP-SEBUM, с доказанным действием:

  • на 24% уменьшается количество точек (акне).
  • на 56% уменьшается продукция себума, который приводит к жирности кожи, блеску на лице, и как следствие, к образованию акне.
  • на 18% уменьшился размер пор.
  • 91% женщин отметили улучшение состояния кожи.

Источники:

  1. Хэбиф Томас П., Клиническая дерматология. Акнеподобные и папулосквамозные дерматозы, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014
  2. М. Ю. Анисимова, Акне (Acne vulgaris) c позиции доказательной медицины, журнал Вестник Репродуктивного здоровья, 2010

    cyberleninka.ru/article/v/akne-acne-vulgaris-s-pozitsii-dokazatelnoy-meditsiny

  3. М.В. Шишкова, Л.М. Шнахова, Некоторые аспекты современного подхода к терапии акне, Альманах клинической медицины, 2007

    cyberleninka.ru/article/v/nekotorye-aspekty-sovremennogo-podhoda-k-terapii-akne

Источник

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50-70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть перепелиные яйца аллергикам