Можно ли есть финики при экземе

Диета при экземе

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями — соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях — приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши — их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

Топленое масло, кисломолочные продукты.

Цитрусовые.

Бананы.

Икра, креветки, моллюски, омары, красная рыба, кальмары.

Речная рыба.

Какао, кофе, шоколад, орехи.

Сухофрукты.

Торты, пирожные, кексы с жирными кремами, чипсы.

Грубый хлеб.

Куриные яйца.

Растительные масла.

Жирная свинина, мясо утки, гуся, копчености.

Баранина, конина, говядина, крольчатина.

Пшеница и клейковина.

Рис, овес, горох, необжаренная гречка.

Некоторые пряности.

Томаты и другие овощи яркой расцветки.

Капуста, кабачки, зеленый болгарский перец, картофель.

Красные фрукты и ягоды.

Шиповник, вишня, груша, зеленые и белые яблоки, крыжовник, белая смородина.

Несмотря на то, что список запрещенной еды достаточно обширный, можно найти опасному продукту более подходящую альтернативу. Питание при сухой и мокнущей экземе можно разнообразить за счет следующих замен:

Потенциально опасные продукты

Безопасная альтернатива

Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.

Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно — и поврежденной кожи.

Читайте также:  Можно ли есть чернику при язве

Альтернативные продукты при экземе: миндальное молоко

Красные яблоки.

Зеленые и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).

Продукты из пшеничной муки (с глютеном).

Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).

Кэроб, сухофрукты. При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путем (вяление на солнце или в тени), а не путем обработки химическими соединениями.

Жирное мясо (свинина, утка).

Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть — грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).

Мясные бульоны.

Овощные бульоны.

Морепродукты.

В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.

Газированные напитки с красителями.

Отвар шиповника.

Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.

Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зеленый горошек.

Сливочное масло, маргарин, свиное сало.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).

Искусственные (химические) пищевые добавки.

В очень небольших количествах: черный перец, имбирь, карри.

Диета при экземе на руках

Кроме эстетических недостатков экзема на руках доставляет человеку ряд неудобств во время выполнения им повседневных бытовых обязанностей — приготовления пищи, стирки, мытья посуды. Диета при экземе кистей рук, ладоней и участков кожи между пальцами должна неукоснительно соблюдаться, если вы хотите справиться с заболеванием.

Диета при экземе на ногах

Локализация заболевания на нижних конечностях не так заметна, как на нижних. Однако она причиняет не меньше (а в некоторых случаях — даже больше) сложностей и неприятностей. Так как экзема на ногах может занимать большую площадь, соприкосновение поврежденной кожи с одеждой вызывает дополнительный зуд и дискомфорт. Чтобы уменьшить проявления заболевания, рекомендуется придерживаться описанных выше пищевых рекомендаций относительно диеты.

Питание при дисгидротической экземе

В большинстве случаев дисгидротическая разновидность болезни поражает кожу на кистях и стопах. Она характеризуется образованием на эпидермисе мелкой сыпи, заполненной серозной жидкостью. Лопаясь, эти пузырьки подсыхают, и на их месте появляются сухие корочки, которые сильно зудят и чешутся. Лечение диету при экземе такого типа назначает врач.

Диета при аллергической экземе

Вызвать обострение заболевания могут не только пищевые продукты, но и другие аллергены — пыль, моющие и чистящие средства, пыльца растений во время их цветения. Чтобы не усугубить ситуацию, помните о возможности перекрестных реакций: например, если у вас наблюдается аллергия на куриные яйца, исключите из рациона не только их, но и куриное мясо. Это же относится к ряду овощей, фруктов и трав.

Диета при микробной экземе

Причина данной разновидности заболевания — поражение кожи болезнетворными микроорганизмами. Диета больных микробной экземой обычно включает каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла и сахара, а также молочнокислые продукты.

Диета при экземе: меню на один день

Одно из главных требований по отношению к питанию (диете) при экземе — употребление еды небольшими порциями, но часто. В день должно быть 4-5 приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник (опционально) и ужин. Ниже приведен примерный вариант меню на день:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Овсяная каша, сваренная на воде. Некрепкий чай.

Фрукты из списка разрешенных.

Суп на овощном или говяжьем бульоне. Овощное рагу.

Домашний йогурт или кефир низкой жирности.

Салат из разрешенных овощей с растительным маслом. Паровая котлета из мясо индейки.

Предложенные выше блюда можно заменять другими по вашему усмотрению: главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов. Кроме того, не забывайте потреблять необходимое количество жидкости. Это может быть чистая вода, минеральная вода без газа, некрепкий чай.

Какие средства помогают при экземе кроме диеты?

Правильное питание — важная составляющая терапии и профилактики заболевания. Однако лечение должно заключаться не только в соблюдении ряда правил и ограничений, касающихся еды, но и в использовании смягчающих средств для поврежденных участков кожи. Продукция «Ла-Кри» отлично подходят для этой цели.

Интенсивный крем «Ла-Кри» хорошо подходит для сухой экземы, сопровождающейся сильным зудом и шелушением кожи. В состав средства включены натуральные компоненты: экстракты фиалки и солодки, масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, лецитин, бисаболол и аллантоин.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Читайте также:  Можно ли не есть пару дней

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  2. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Читайте также

Согласно мировой статистике, 40% кожных заболеваний проявляются в виде экземы — воспалительных высыпаний на разных участках тела.

Источник

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Читайте также:  Можно ли есть картофельное пюре на ночь

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50-70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник