Можно ли есть финики немытыми
Содержание статьи
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
О пользе фиников известно очень давно. Их любят дети, да и взрослые не откажутся полакомиться сладкими экзотическими плодами. Они долго хранятся и отлично переносят длительную транспортировку. Однако многих интересует вопрос о том, следует ли предварительно мыть финики или можно их употреблять в пищу прямо из упаковки.
Немного о пользе фрукта
Финики содержат большое количество питательных веществ – больше всего в них витамина А, В и Е, помимо того, в состав плодов входят необходимые для человеческого организма аминокислоты, которых нет больше ни в каких других фруктах и плодах.
Этот «экзот» насыщен микро- и макроэлементами: кальцием и магнием, в нем присутствуют необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности железо, цинк, селен и марганец.
Финики оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм, они нормализуют работу сердца и укрепляют сосудистую систему, улучшают состояние печени и почек. На детей и взрослых с ослабленным иммунитетом они оказывают оздоравливающее воздействие при гриппе или ОРВИ, а также способствуют отхождению мокроты при затяжном сухом кашле. Положительным эффектом обладают финики для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь они позволяют нормализовать кислотно-щелочную среду в желудке и способствуют формированию полезной микрофлоры.
Медики особенно рекомендуют эти плоды лицам с сахарным диабетом.
Достоинства фиников очевидны и не вызывают никаких сомнений, но следует хорошо понимать, что прежде чем оказаться в наших тарелках, эти плоды проходят очень длинный путь. Их обрабатывают специальными составами для хранения, фасуют, транспортируют, причем зачастую в больших контейнерах, потом снова упаковывают – теперь уже в супермаркетах, поэтому до потребителя они доходят красивыми, блестящими и гладкими, но очень грязными.
Многие не видят необходимости в мытье фиников перед употреблением – это большая ошибка, поскольку употребление неочищенных продуктов чревато появлением кишечных инфекций.
Как транспортируют продукт?
В России финики не растут – в наши магазины они поступают из-за рубежа. Крупнейшим в мире экспортером этих аппетитных плодов считается Иран, также финики выращивают в Тунисе, Алжире, Египте, Израиле и ЮАР.
В свежем виде плоды хранятся недолго, поэтому в Россию поступают только в виде сухофруктов. Технологически самым правильным вариантом заготовки продукта является его сушка в помещении с оборудованной вентиляцией при температуре около 30-35 градусов. Однако в промышленных масштабах для ускорения процесса плоды часто сушат в специальных камерах под воздействием очень высоких температур, что существенно снижает полезность фиников и портит их товарный вид.
Чтобы вернуть плодам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов:
- финики часто вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе, и хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи;
- сернистый газ, который используют не только для фиников, но и для всех типов сухофруктов в принципе, может использоваться для обработки фиников;
- плоды могут обрабатывать жиром либо пищевым воском – это можно заметить по лоснящейся поверхности продукта.
Вне зависимости от того, каким способом финики упаковывают и готовят к длительной транспортировке, предварительно их никак не очищают.
В каком виде продаётся?
Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.
К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:
- при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
- зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
- качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;
- финики ни в коем случае не должны быть жесткими, но и мягкими тоже в меру, обязательно цельными, при этом их поверхность всегда матовая, а если перед вами блестящий плод, то, скорее всего, он был обработан химикатами или специальным жирным составом;
- высушенный естественным способом финик на ощупь обязательно должен быть сухим и немного просвечивающим на свету;
- плод может быть слегка липким – это связано с выделением естественного финикового сахара, но если кожура чересчур липкая, это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт начал портиться и его обильно полили сиропом, чтобы не допустить гниения и вернуть внешний вид;
- на шкурке не должно содержаться видимых трещин, отслаивания кожуры и слишком темного цвета, в противном случае это может говорить о том, что продукт подвергали быстрой сушке в промышленной печи;
- не стоит покупать и сморщенный финик, поскольку в большинстве случаев это означает, что плоды хранятся слишком долго либо они были недостаточно тщательно высушены перед транспортировкой;
- белые кристаллы на поверхности говорят о нарушении условий хранения и транспортировки продукта, поскольку естественный финиковый сахар проявляется только в незначительной липкости, но никак не в кристаллизации.
Очень важно обратить внимание на внешние характеристики продукта, поскольку по нему можно понять, как точно были соблюдены санитарные нормы, касающиеся заготовки, хранения и долгой перевозки продукта.
Как его употреблять?
Специальных рекомендаций о том, как именно употреблять финики, нет – их можно есть сырыми, а можно добавлять в различные блюда. Единственный совет, который дают медики – по возможности старайтесь употреблять их в пищу в большом количестве без каких-либо ограничений. Не стоит бояться набрать лишний вес – финики довольно быстро насыщают организм, поэтому съесть их слишком много попросту невозможно.
Финики используют в качестве легких перекусов, едят вместо конфет, подают к чаю, многие хозяйки украшают ими выпечку или вводят во фруктовые салаты.
Финики перетирают и толкут, а также готовят вкусные компоты. Из сладких плодов делают вкуснейшие десерты в виде сладких пирожных, тортов, суфле и фруктовых пудингов. И свежий, и сухой, и вяленый продукт часто подают в качестве пикантной добавки к различным десертным блюдам.
Если при приготовлении компотов и выпечки плоды проходят хотя бы минимальную термообработку, то при употреблении в свежем виде не предусматриваются какие-либо предпосылки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности любых фруктов, овощей и ягод.
Нужно ли промывать?
Вопрос, который вызывает самую неоднозначную реакцию потребителей – это целесообразность мытья фиников перед едой. Многие едят их прямо из упаковки без предварительной подготовки.
Если плоды реализуются в индивидуальной герметичной упаковке мелкими партиями, то они, как правило, не требуют очистки и могут использоваться в пищу сразу после покупки, впрочем, только если вы уверены в том, что они не грязные.
А вот если продукт куплен на развес, то его в обязательном порядке следует промыть водой, причем не имеет никакого значения, приобретен он в магазине или на рынке. Только задумайтесь, через какое количество грязных рук они прошли перед тем, как оказаться в вашем регионе, где и были приобретены. Сборщики, грузчики, сотрудники производственных и складских помещений, фасовщики и продавцы – уверенности в том, что они соблюдали все гигиенические нормативы, не может быть абсолютно никакой.
Кроме того, финики – сладкий и в меру липкий плод, поэтому можно легко представить, как много самых разнообразных микроорганизмов налипло на сладкую поверхность на пути от производителя к покупателю: пыль, грязь, всевозможные паразиты и споры, причем чаще всего увидеть их невооруженным взглядом невозможно.
Безусловно, при мытье фиников их вкус немного изменится, но следует помнить о том, что самое главное – это здоровье, и не стоит им рисковать, тем более что перед употреблением яблок, вишни, клубники, смородины и других сладких плодов вопроса о мытье ни у кого не возникает.
Как делать это правильно?
Итак, надеемся, для всех совершенно очевидно, что мыть финики надо, особенно покупные. Они как минимум грязные, а как максимум – содержат патогенную среду и химические реагенты.
Если продукт из отдельной коробочки можно просто ополоснуть проточной водой, то для очищения купленного на развес товара существуют отдельные нюансы.
Основная трудность заключается в том, что сладкие финики хорошо впитывают воду. Следовательно, высока вероятность того, что при влажной обработке они теряют свой привлекательный внешний вид и экзотический вкус, поэтому очень важно не промывать финики нагретой водой. От крутого кипятка оболочка такого плода начинает попросту трескаться, а внутренняя мякоть размокает и становится вареной – это делает продукт абсолютно непригодным в пищу.
Чтобы качества и структура финика остались неизменными при мытье, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- для начала все купленные плоды необходимо перебрать вручную, поскольку даже герметичная упаковка не является гарантией отсутствия подпорченных товаров;
- затем следует взять неглубокую емкость с прохладной водой, сухофрукты в ней следует мыть очень быстро малыми партиями, а плодам с блестящей кожурой нужно уделить особое внимание, поскольку чаще всего они содержат воск или пищевой жир на своей поверхности;
- по окончании мытья следует выложить все перемытые продукты на дуршлаг и ополоснуть большим количеством проточной воды;
- после обработки необходимо выложить финики на бумажное полотенце и дать просушиться как минимум 10-12 часов.
Только после такой очистки вы можете быть абсолютно уверенными в том, что едите сами и даете своим детям чистый, питательный и очень полезный продукт.
Подробнее о том, как правильно мыть финики, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Надо ли мыть финики перед едой?
(Фото: pixabay.com)
Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.
Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.
Нужно ли промывать сушеные финики?
Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.
Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
- Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
- Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
- Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.
Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)
- Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
- Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
3 правила по выбору продукта в магазине
Очень важно научиться правильно выбирать финики. Здесь важно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожура плодов. Она должна быть однородной, без трещин, не слишком жесткой. Если кожица все же жесткая, это значит, что плоды сушили при слишком высоких температурах, а значит, никакой пользы в них нет.
- Цвет. Финики должны быть темными. Если же они светло-коричневые, скорее всего, их собрали раньше времени, недозревшими, а затем вываривали в сахарной массе. Такие финики не полезны.
- Блеск на поверхности. Некоторые продавцы, чтобы придать финикам более товарный вид, обрабатывают финики масляным раствором, который достаточно трудно вымывается. Лучше выбирайте сухофрукты с матовой кожурой.
Лучше вообще покупать финики и другие фрукты на рынке, а не в магазинах в заводской упаковке – так вы сможете лучше рассмотреть каждый плод.
Когда не стоит увлекаться финиками?
Несмотря на всю свою пользу, очень важно помнить, что постоянное употребление фиников в больших объемах может, наоборот, навредить. Также важно помнить и про противопоказания, при которых их включение в рацион может негативно сказаться на здоровье.
Противопоказания и особенности:
- При острой форме диабета. Нужно помнить, что в составе фиников большое количество сахара. Именно по этой причине они быстро поднимают уровень глюкозы.
- При ожирении и избыточном весе. Кроме высокого гликемического индекса, финики – продукт высококалорийный. Потому не стоит употреблять такие сухофрукты тем, кто страдает от лишнего веса или как минимум ограничить их употребление.
Несмотря на полезность, от употребления фиников при ожирении нужно отказаться (Фото: pixabay.com)
- Склонности к кариесу. Это тоже связано с большим содержанием сахара в составе. Употребление фиников может привести к кариозности, что важно помнить. Кроме того, что сахар негативно влияет на зубную эмаль, он также может стать причиной развития резкого пульпита (может развиться буквально за 10 часов).
- Обострении хронических заболеваний. В этот период также стоит отказаться от фиников, поскольку пищевые волокна в их составе активизируют перистальтику кишечника. Как результат – возможно ухудшение и так тяжелой ситуации. А при остром гастрите или колите финики вообще запрещены.
И не стоит забывать – если слишком увлечься финиками (что вполне возможно благодаря их приятному вкусу), употреблять их каждый день, могут появиться головные боли. Дело в том, что финики в большом количество могут привести к гипертонии, а еще серьезно «ударить» по печени.
Финики – вкусный и полезный продукт. Но чтобы не утратить его лечебные свойства и вкус, очень важно правильно промывать и хранить плоды.
Источник
А вы финики моете?
Можно ли есть финики, курагу, орехи итд в упаковках прям так из пакета без мойки?
финики не мою, а остальное мою…даже орехи, особенно грязные грецкие :=-O:
мне можно, ребенку нет :gy:
ну и я беру проверенные фирмы, где фрукты чистые, по крайней мере визуально
У меня родственница однажды поела немытых фиников, потом каких-то паразитов не могла вывести. Лучше всё мыть
я мою
«Если Вы родились без крыльев, не мешайте им расти» Coco Chanel ????
финики кургау изюм усе мою кипяченой водой 🙂
орехи так ем :gy:
финики всегда мою. Косточки достаю и внимательно изучаю внутренность финика. Там иногда бывают жучки, даже в самых лучших.Курагу иногда не мою, когда сама ем — для детей обязательно мою.
И еще слышала где-то что сухофрукты для товарного вида какой-то хренью обрабатывают %) Так что по-любому нужно мыть.
Я прочитал Хемингуэя. Старик и море. Великолепное творенье, и горит красиво.
Liliana
финики кургау изюм усе мою кипяченой водой 🙂
орехи так ем :gy:
+1
В жизни всё относительно…
Norway
И еще слышала где-то что сухофрукты для товарного вида какой-то хренью обрабатываю
так-то наверняка еще и когда они сушатся, то каких только насекомых на них не посидит… так что всегда мою и финики, и курагу — заливаю на 3-5 мин горячей водой
Все мою, на несколько раз, кипятком ошпариваю
финики? это к-е упакованы и с палочкой для их «тыкания» :gy: ))
это к-е на тараканчиков с махивают? :gy: :gy: — так едим :gy: :gy:
Все, что вы видите во мне — это не моё это ваше. Моё — это то,что я вижу в вас.
Я во время беременности начала и орехи мыть в кипятке)))Теперь привычка осталась, и правильно, я считаю 🙂
насекомые пол беды, а если рабочие своими «непонятно какими ручками» лущили орехи и финики рвали.
Norway
финики всегда мою. Косточки достаю и внимательно изучаю внутренность финика. Там иногда бывают жучки,
+ и все остальное тоже мою. Неизвестно ведь где и в каких условиях они были расфасованы 😉
Сухофрукты кипятком заливаю на одну минуту и смотрю, если вода не грязная стекла, то достаточно, если с грязью — промываю кипяченой водой еще раз.
Орехи тоже — или кипятком или в духовке прокаливаю.
а орехи как потом мокрыми есть?
Замахивайся на большое — на малом руку отобьешь(С)
Мою все, кроме орехов. Их иногда тоже хочется помыть, но лень — так ем :gy:
Крапива
а орехи как потом мокрыми есть
Подсушить на сковородке
Я прочитал Хемингуэя. Старик и море. Великолепное творенье, и горит красиво.
Norway
Подсушить на сковородке
хм… надо взять на вооружение 🙂
Замахивайся на большое — на малом руку отобьешь(С)
кроме орехов мою все. Орехи покупаю в скорлупе, чищенные брезгую 🙂
а я ничё не мою %) ну конеш если тока в упаковки купила….если на развес мою…
финики вооще не знаю как мыть…чего с нимибуит…
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Nattta
финики вооще не знаю как мыть…чего с нимибуит…
Я тоже пробовола мыть, чет потом их есть нет охоты
мою-мою-мою и кипяточком ошпарю
она идёт по жизни смеясь…
по телеку показали сюжет про эти самые сухофрукты. ЖУТЬ. как уголь в углу навалено.пол — грязи на 3 см.чурки все как чушки.не мытые еще со времен СССР.и фасуют в подложечки и палочки даже кладут. СЭСники сами обалделые до опупения. сан. менты вообще чуть не перестреляли «предпринимателей». такого чушканства а никогда не видел. нигде.теперь только под кипяточком мою минут пять под проточным кипятком. благо у нас на улице -30 и вода в кране под 100.и еще ложечкой перемешиваю чтобы все на 100% промылось.Девушки- чурки не люди,они свинью.не ешьте немытые фрукты.те кто торгует это «фасад»-обертка.начинка у них на складах работает.
» Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют…» проф. Ф.Ф.Преображенский
господя откуда вы тока это берёте…уже не первый раз читаю ваши ужасы :=-O: :=-O:
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Натал-ka
Мою все, кроме орехов
Nattta
уже не первый раз читаю ваши ужасы
есть люди, которые любят пугать и бояться 🙂
Источник