Можно ли есть финики на 3 триместре
Содержание статьи
Полезны ли финики при беременности
В диетологии сухофруктам уделяется особое значение. Некоторые из них даже более полезны, чем свежие фрукты. Почетное место среди этих продуктов занимают финики. Обусловлено это тем, что плоды финиковой пальмы обладают полезными свойствами благодаря веществам, входящим в их состав. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых сахаров, уникальные растительные белки. Финики при беременности занимают достойное место в рационе будущих мам.
Полезные и вредные свойства фиников при гестации на разных сроках
Употреблять финики до 12 недели беременности не рекомендуется. Связано это с тем, что они способствуют выработке окситоцина, который вызывает сокращение матки. Это может привести к раннему выкидышу.
Финики при беременности — очень полезный продукт
После 12 недели гестации польза фиников несомненна:
- Они способствуют выработке серотонина, что повышает настроение и позволяет эффективно бороться с депрессией.
- В финиках содержится большое количество простых сахаров и растительных белков, эти вещества легко усваиваются организмом. Особенно это важно на ранних сроках гестации, когда большинство беременных беспокоит токсикоз и отсутствие аппетита.
- Содержащаяся в финиках фолиевая кислота необходима для профилактики пороков развития у плода.
Во втором триместре гестации, когда исчезают признаки раннего токсикоза, улучшается общее самочувствие и настроение, финики для женщин в количестве 8-10 шт в сутки необходимы по следующим причинам:
- увеличивают защитные силы организма, снижают риск заболеваний;
- нормализуют работу ССС на фоне увеличившихся нагрузок;
- способствуют нормальному развитию скелета плода;
- поддерживают нормальные показатели гемоглобина у беременной;
- устраняют запоры.
В третьем триместре гестации, когда организм беременной готовится к родам, особенно полезно есть финики, так как они способствуют выработке окситоцина, стимулирующего матку, что сократит длительность родов. Также сухофрукты выводят лишнюю жидкость из организма.
Кроме того, употребление фиников на поздних сроках гестации готовит женский организм к лактации и стимулирует выработку молока.
Несмотря на явную пользу фиников во время беременности, они могут и навредить, если их употреблять без разбору, пренебрегая следующими противопоказаниями:
- Прямым противопоказанием к употреблению фиников является сахарный диабет. Содержащиеся в плодах простые сахара могут резко повысить уровень сахара крови, принеся значительный вред таким больным.
- Следует проявлять осторожность при употреблении фиников лицам, склонным к ожирению. Калорийность продукта достаточно высока и способствует повышению массы тела.
- Лицам с поврежденной зубной эмалью следует знать, что употребление фиников без последующего полоскания рта может привести к быстрому развитию кариеса.
- Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся диареей.
Безусловно, финики продукт полезный. На вопрос, можно ли есть финики при гестации, ответ однозначно положительный. Однако при его употреблении необходимо соблюдать умеренность и четко знать противопоказания. В противном случае ввод продукта в меню беременной может привести к нежелательным последствиям.
Смотрите далее: полезны свойства фиников для организма женщины
Источник
Финики при беременности: допустимое количество, рецепты, противопоказания, правила выбора и хранения
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Плоды финиковой пальмы ценят за содержание большого количества витаминов, минералов и аминокислот. Финики при беременности полезны как для будущей мамы, так и для ребенка.
Они поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы женщины. Витамины и минералы помогают сформироваться органам и скелету эмбриона.
Эти сухофрукты стимулируют схватки, уменьшают боль во время родов и их продолжительность. Но при некоторых заболеваниях плоды противопоказаны.
Финики способствуют стабильной работе сердца.
Общие сведения
Родиной фиников считается Средний Восток. Деревья культивируют на территории от Пакистана до севера Африки, в Австралии, Южной и Северной Америке.
Здесь овальные плоды называют «хлебом пустыни» за питательные свойства и полезные вещества в составе. Они вырастают до 7 см. В середине находится плотная, сладкая мякоть с длинной косточкой.
Цвет оболочки меняется от красного до темно-коричневого в зависимости от степени дозревания и вида. Главные поставщики этих сухофруктов на рынок — Египет, Иран, Саудовская Аравия.
Состав фиников
Сладкие плоды по калорийности не уступают инжиру и изюму (277 ккал в 100 г). В них содержится более 60% углеводов в виде глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов. Финики включают 23 аминокислоты (триптофан, глицин, пролин, цистин, валин и пр.) и клетчатку (22% суточной нормы).
В список веществ, которыми богаты эти сухофрукты, входят (в мг на 100 г):
- витамин РР — 1,4;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,78;
- рибофлавин (В2) — 0,2;
- калий — 713;
- магний — 72;
- фосфор — 70,7;
- железо — 2,3;
- марганец — 0,4;
- цинк — 9,6.
Количество хрома превышает суточную дозу в 1,5 раза, кремния — в 5 раз. Если употреблять ежедневно до 10 фиников, организм получит необходимое количество серы, меди и магния.
В плодах присутствуют фитостеролы и пектин, но нет холестерина. Продукт содержит мощные антиоксиданты: фенольную кислоту, каротиноиды, флавоноиды.
Преимущества употребления фиников при беременности
Сладкие плоды — источник самых полезных веществ для беременных женщин: фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, клетчатки. Финики включают много натурального сахара, но их употребление не приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Поэтому сухофрукты можно использовать как подсластитель.
Витамин К
Несмотря на небольшое количество этого витамина в финиках, он устраняет токсикоз и нормализует уровень сахара в крови. Беременная женщина нуждается в повышенной дозе кальция (1200-1400 мг), необходимого для развития плода.
Помогая усваиваться этому макроэлементу, филлохинон способствует укреплению костей и регулирует свертываемость крови. Дополнительно витамин К предотвращает возникновение колита, поддерживает работу иммунной системы и сердца.
Натуральный сахар
Во время беременности часть глюкозы забирает плод, что иногда приводит к гипогликемии в первом и третьем триместрах. Для восстановления ее запаса полезно употреблять финики.
В 100 г продукта входит до 34 г натурального сахара, что в 2 раза превышает суточную норму. Но высокая концентрация клетчатки предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому финики станут хорошей альтернативой белому сахару.
Белок
В составе фиников мало белка (около 2 г в 100 г). Но этот протеин содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормального развития плода.
Нехватка этих веществ вызывает осложнения беременности. Если в плаценте наблюдается дисбаланс аминокислот, происходит нарушение функциональных связей между ребенком и матерью. Такой процесс может привести к задержке в развитии плода.
Аминокислоты поддерживают иммунитет и нормализуют метаболизм будущей мамы, обеспечивают ее энергией. Лейцин устраняет токсикоз.
Триптофан важен для нервной системы — он участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном радости, повышает настроение, устраняет депрессию, борется с бессонницей и тревогой. Валин снижает чувствительность к боли. Глицин защищает нейроны от токсинов и активизирует белковый обмен.
Пищевые волокна
Клетчатка, содержащаяся в плодах финиковой пальмы, улучшает работу пищеварительной системы. Она не переваривается, но стимулирует работу кишечника. В результате получится избавиться от запора.
Пищевые волокна надолго дарят ощущение сытости. Женщина не переедает, поэтому не набирает лишнего веса во время беременности. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечник, поэтому нормализуется артериальное давление и снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные вещества, содержащиеся в финиках.
Калий
При употреблении 100 г фиников суточная потребность в калии покрывается на 26%. Макроэлемент регулирует водный баланс в организме. Он выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.
Калий необходим во время беременности, поскольку выполняет следующие функции:
- нормализует артериальное давление;
- обеспечивает поступление кислорода в мозг;
- устраняет судороги в мышцах;
- отвечает за нормальную передачу нервных импульсов;
- участвует в синтезе белков и гликогенов;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс
Если в организме калия не хватает, женщина чувствует постоянную сонливость, усталость, боль в мышцах. Дефицит вещества опасен для ребенка, поскольку может привести к дистрофии, проблемам с сердцем, другим тяжелым патологиям.
Фолиевая кислота
В9 считается одним из самых важных витаминов для беременных женщин, поэтому необходим на протяжении 9 месяцев. Он участвует в образовании всех органов и систем плода.
Фолиевая кислота влияет на развитие нервной трубки ребенка, из которой формируется головной и спинной мозг.
Ее дефицит может вызвать задержку в умственном развитии, психозы, патологии конечностей, позвоночника, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Во избежание таких проблем в рацион добавляют финики как источник фолиевой кислоты.
Магний
Макроэлемент активизирует энергетический обмен и участвует в синтезе более 300 ферментов. Магний улучшает состояние нервной системы, повышая стрессоустойчивость будущей мамы.
Вместе с кальцием этот макроэлемент обеспечивает работу мышц, поскольку отвечает за их расслабление. Магний необходим для роста и формирования костей эмбриона.
Нехватка вещества опасна для него и будущей матери, поскольку повышает риск гипертонуса матки, преэклампсии, задержки в умственном и физическом развитии плода.
Финики в разных триместрах: допустимое количество
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы необходимо четко придерживаться суточной нормы употребления фиников. Она меняется в зависимости от срока беременности, поскольку по мере развития ребенка женщине требуется больше полезных веществ.
Первый
На ранних сроках ежедневное употребление до 5 фиников устраняет токсикоз, прибавляет энергии. Большее их количество может привести к увеличению уровня сахара в крови.
В результате у беременной женщины развивается гестационный сахарный диабет. Калорийные сухофрукты могут нарушить углеводный баланс в организме, что ведет к избыточному весу и формированию крупного плода.
Второй
В этот период перестройка организма почти закончилась. Часть витаминов, минералов и аминокислот идет на развитие плода, поэтому будущая мама нуждается в повышенной дозе полезных веществ. С 13 по 27 недели потребность в железе и фолиевой кислоте вырастает в 2 раза, кальция и магния — в 1,5.
Из-за интенсивного формирования кровеносной системы ребенка возникает необходимость в витамине К. Поэтому полезно добавить в рацион финики, но их суточная порция не должна превышать 8 шт.
Третий
В последнем триместре происходит рост плода и созревание его нервной системы, поэтому потребность в полезных элементах остается высокой.
Углеводы, содержащиеся в финиках, нужны для развития головного мозга. На поздних сроках беременности достаточно съедать около 75 г этих сухофруктов (5-6 штук). Они стимулируют раскрытие матки. Окситоцин и танины в составе продукта облегчают роды и уменьшают их продолжительность.
Финики показаны для легких родов.
Необходимо ли мыть перед употреблением
Финики обязательно моют, но из-за впитывания воды они теряют вкус и привлекательный вид. Нельзя их обдавать кипятком, поскольку оболочка сразу треснет, сердцевина размягчится и станет невкусной. Правильно плоды мыть в прохладной воде маленькими партиями. В нее можно добавить 1-2 капли лимонного сока.
Помытые финики кладут в дуршлаг, чтобы ополоснуть холодной водой. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, накрывая сверху салфеткой. Они должны сохнуть не меньше 24 часов.
Можно ли есть на ночь или натощак
Финики — высококалорийный продукт. Содержащиеся в них углеводы обеспечивают заряд бодрости, который перед сном мешает расслабиться. Нерастраченная энергия преобразуется в лишние жировые отложения. Поэтому лучше воздержаться от употребления сухофруктов на ночь.
Оптимальное время, чтобы полакомиться финиками, — не позже полудня. Натощак плоды есть тоже полезно. Они включают селен, уничтожающий вредные микроорганизмы. Несколько штук перед завтраком активизируют пищеварение, повышают аппетит.
Рецепты с финиками
Сухофрукты хорошо сочетаются с орехами, овощами, мясом и сладкими фруктами. Пользу принесут молочные коктейли с добавлением плодов финиковой пальмы.
Салат
Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 450 г свеклы;
- 70 г моркови;
- 50 г грецких орехов;
- 60 г изюма;
- 3 листа салата;
- 120 г фиников;
- 2 ст.л. меда.
Морковь варят, изюм запаривают в горячей воде. Овощи и помытые финики нарезают соломкой. В миске смешивают сухофрукты с измельченными орехами, поливают растительным маслом и медом. Затем добавляют овощи и крупно нарезанные листья салата. Затем все тщательно перемешивают.
Витаминный салат с овощами и финиками.
Фруктовая закуска
Закуска включает следующие компоненты:
- 4 киви;
- 2 хурмы;
- 2 банана;
- гроздь синего винограда;
- 100 г фиников.
Фрукты режут кубиками среднего размера. Из сухофруктов достают косточки и разрезают пополам. Все ингредиенты по очереди нанизывают на шпажки. С финиками также сочетаются персики, груши, авокадо.
Рисовый отвар
Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Плоды финиковой пальмы (5 шт.) заливают 200 мл воды, ставят на огонь и кипятят 15 минут. Потом их оставляют остывать, удаляют кости. Мякоть перетирают и заливают рисовым отваром.
Коктейль
Для пополнения запаса витаминов и минералов полезно употреблять коктейль с сухофруктами. В чашу блендера кладут 3 финика, очищенные от косточек, и порезанный кубиками банан. Ингредиенты заливают молоком (200 мл) и взбивают. Сладость дают сухофрукты, поэтому добавлять сахар не нужно.
Бананово-финиковый коктейль для перекуса.
Вред и противопоказания
Финики нельзя есть при непереносимости фруктозы. Плоды не переварятся, но вызовут боль в животе и вздутие.
Запрещено вводить эти сухофрукты в рацион при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- камни в почках.
Лучше не есть финики беременным женщинам, у которых наблюдаются постоянные мигрени. Запрещены они при ожирении, поскольку могут усугубить проблему.
Меры предосторожности
Во время беременности употребление сухофруктов ограничивают из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы. Если превысить суточную порцию на ранних сроках, может возникнуть гипертонус матки. После употребления плодов нужно попить воды или прополоскать рот, чтобы предотвратить появление бактерий, провоцирующих развитие кариеса.
Правила выбора и хранения
Сначала обращают внимание на внешний вид продукта. На плодах не должно быть трещин или других повреждений. Сладкие, вкусные финики отличаются упругой кожурой темно-коричневого цвета.
Если плоды жесткие, они прошли сушку при высокой температуре. В сухофруктах со светлой оболочкой мало полезных веществ, поскольку их сорвали недозревшими и проварили в сахарном сиропе.
Лучше покупать продукт без блеска. Его наличие свидетельствует об обработке воском или масляным раствором с неизвестными компонентами.
Финики хранят в закрытой стеклянной банке при температуре +5…+20 °С. Для этой цели также подходят бумажный пакет и коробка из картона.
Сухофрукты не терпят высокой влажности и прямых солнечных лучей, поэтому на столе или в шкафу со стеклами плоды не держат. Емкость ставят в сухое темное место.
Мнение специалистов
Станислав Волков, гастроэнтеролог, стаж 12 лет
В этих сухофруктах содержится много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому продукт навредит тем, у кого наблюдаются заболевания органов ЖКТ. При расстройстве желудка несколько плодов помогут беременным женщинам устранить запор и наладить пищеварение.
Марина Ракитина, акушер-гинеколог, стаж 27 лет
За 4 недели до родов полезно употреблять по 6 фиников в день, чтобы облегчить родовую деятельность. Они включают окситоцин, который вызывает схватки и ускоряет роды за счет повышения тонуса матки. После рождения ребенка этот гормон способствует выработке грудного молока.
Илья Новиков, нутрициолог, стаж 9 лет
Финики — ценный продукт для организма. Благодаря клетчатке они питательны, поэтому на долгое время устраняют чувство голода. В состав сухофруктов входят магний, калий, кальций, железо, витамины группы В. Они поддерживают иммунитет, положительно влияют на нервную систему, почки, ЖКТ. Эти сухофрукты улучшают работу сердца и мозга, предотвращая инфаркты и инсульты.
Просмотров: 140
Добавлено: 11-04-2021 20:49 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Разрешено ли употребление фиников при беременности?
В течение всего периода ожидания малыша женщине приходится тщательно следить за своим рационом питания.
Ведь от питания зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Поэтому вопрос составления меню, так или иначе возникает на повестке дня.
Продукты должны быть натуральными, полезными и разнообразными.
Еще один нюанс беременности — часто меняются вкусовые предпочтения: некоторым мамам хочется соленое, некоторым сладкое. Но ведь сладкое неизбежно приводит к набору лишнего веса, что не желательно для будущей мамы.
Альтернативой могут выступать сухофрукты, в частности финики. Разрешаются ли финики при беременности? Давайте разбираться вместе.
Польза и вред фиников при беременности
Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:
- витамин К — улучшает свертываемость крови;
- витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
- витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;
Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба.
- кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
- калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
- железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;
Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>
- селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
- магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;
Читайте также Магне В6 при беременности>>>
- фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.
При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;
Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.
Читайте также статью по теме Запор при беременности>>>
Вред для организма:
- Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
- Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
- Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
- Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
- Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
- Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.
Финики в разных триместрах
Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.
Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5-10 штук в день.
Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.
Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов.
Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>
Как и сколько есть фиников?
Важным аспектом потребления фиников является их качество. Сухофрукты можно приобретать расфасованные или на развес.
Покупать рекомендуется упаковки, в которых финик виден. Он должен быть равномерного темно-коричневого окраса, не липкий.
Если плоды пересушены, имеются кристаллы сахара, отслоилась шкурка, они либо обработаны сахарным сиропом — они неправильно хранились.
Обязательно нужно вымыть финики в теплой воде и промыть кипящей водой. Высохшие сухофрукты должны находиться в холоде.
Продукт является калорийным (280 ккал на 100 г). При беременности его рекомендовано есть нормировано. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется съедать немного.
Важно! Даже 2 финика помогут восстановить силы, снизить желание съесть сладкое.
Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис.
Из фиников можно сделать полезные конфеты, добавив измельченные орехи, другие сухофрукты, кунжут.
Они не теряют свои полезные качества при термической обработке. Их добавляют в компоты, в запеканки из творога, риса, манки.
Придется по вкусу любителям молока, финиковый напиток. Для этого на 200 мл молока положить 4-5 плодов, закипятить и настоять. Такой настой справляется с тошнотой при токсикозе, помогает при кашле.
Финик является очень полезным продуктом, благодаря большому количеству, ценных веществ и витаминов, находящихся в нем. Но при употреблении женщине необходимо следить за состоянием здоровья, контролировать свой вес.
Подробнее о питании во время ожидания малыша читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Читайте также:
- Гранат при беременности
- Мандарины при беременности
- Клюква при беременности
Источник