Можно ли есть филе курицы
Содержание статьи
О куриной грудке начистоту: почему её употребление может быть опасным для здоровья
Для большинства спортсменов куриная грудка является одним из основных источников белка. Но её частое употребление может повлечь за собой различные проблемы для организма.
Проблема заключается в том, что дешевая грудка — один из «грязнейших» типов птичьего мяса. Если вам дорого здоровье, стараюсь ознакомиться со статьей внимательнее и порекомендовать ее своим знакомым и друзьям, которые регулярно налегают на куриное филе.
В чем же кроется причина вредности?
Чтобы куриные грудки стоили дешевле, производители куриного мяса обычно делают питание кур более дешевым (чаще всего — некачественным), а для ускорения роста используют раличные препараты ( читай — стероиды).
Срок жизни курицы в производстве
В производстве куриного мяса сама курица живет от 5 до 7 недель, затем она умирает естественным образом (при условии, что ее не умертвят раньше из-за каких-то потребностей). Сравните цикл жизни промышленных кур с деревенскими — несколько недель против нескольких лет. Стоит задуматься, не правда ли? Каким образом производители умудряются получить такой сумасшедший рост кур за такой небольшой срок?
Различной химией курицу начинают обрабатывать, когда она еще не вылупилась, затем, продолжая на всем ее коротком сроке жизни. Начиная от всяческих дезинфекционных препаратов, до сильнейших антибиотиков и других сильнодействующих инъекций.
Причина основной опасности
Очень часто на производстве птиц вакцинация применяется неправильно, используются некачественные препараты, а птицы банально могут быть не готовы к проведению подобных процедур. Мясо может оказаться вредным из-за низкого качества, так как оно может остаться зараженным болезнетворными микроорганизмами, введенными с прививками птицам.
Так как болезнь одной птицы обычно приводит к смерти всех остальных в выводке, то антибиотиками пичкают всех кур до единой всю их короткую жизнь.
Каков вред антибиотиков в данном случае?
Думаю, побочные эффекты всех антибиотиков большинство читающих знает и без меня — нарушение работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, аллергия на отдельные виды препаратов и т.д. Но самое плохое не в побочках, а в том, что, регулярно употребляя куриное филе низкого качества вы получаете маленькие дозы антибиотических препаратов. Бактерии имеют свойство проявлять резистентность к антибиотику, если человек долго применяет один и тот же препарат. Это относится к любым видам антибиотиков. Проще говоря — если такой человек заболеет чем-то серьезным, то на бактерию-возбудителя лечащий препарат может попросту не подействовать.
Конечно, не обойдем и вопрос о дешевом питании для птиц. В плохих кормах иногда могут оказаться различные опасные вещества, к примеру пестициды. Так же, для ускорения роста курам добавляют гормональные препараты, о побочных эффектах которых можно написать целую статью. Самые «интересные» из них, это мужское бесплодие, а у женщин — сбой менструации и исходящие из этого проблемы. И это далеко не полный список того, что может произойти с организмом, если регулярно употреблять экзогенные (полученные извне) гормональные препараты.
***
Нет, безусловно, не все куриные грудки вредны. И альтернатив для куриного мяса у спортсмена множество. Но, если вы решили добавить куриное филе в рацион на постоянной основе — присмотритесь к проверенным производителям с хорошей репутацией, почитайте отзывы о компаниях, об их производстве. Будьте бдительны!
Рекомендую так же ознакомиться:
Самые дешевые продукты для похудения и роста мышц
Польза завтрака: как нас дурят исследованиями
Всё о куриных яйцах: как правильно выбрать качественный продукт
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки ???? , делитесь в соц.сетях!???? Комментируйте, задавайте вопросы автору!???? Так вы помогаете сделать этот канал лучше!
Источник
Что будет, если каждый день есть куриную грудку
Куриная грудка считается самым безопасным и наиболее диетическим продуктом. Почти любая диета для похудания включает в перечень обязательных продуктов куриную грудку. А куриный бульон с кусочками отварного филе многие годы приравнивался к лекарственным средствам при разных болезнях. Куриная грудка содержит витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E; макро- и микроэлементы (сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, цинк, фтор, йод, хром, марганец, медь) и аминокислоты (триптофан, лизин, лейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты). Филе на 90% состоит из незаменимых для организма человека аминокислот.
Казалось бы, идеальный продукт на каждый день. Однако диетологи предупреждают: не нужно увлекаться этим мясом, и вот почему. Прежде всего, нынешняя курица — это уже далеко не та птица, какой она была лет пятьдесят назад. Мало того что на птицефермах цыплята с самого рождения получают большую дозу антибиотиков и гормонов, которые обеспечивают птице хорошую выживаемость, минимум болезней и быстрый рост, так еще и суровые условия выращивания сказываются на качестве мясного продукта. Сегодня магазины заполнены огромными бройлерами, мясо которых часто имеет ярко выраженный химический вкус и, безусловно, не может быть полезным. Эти куры проводят свою жизнь в ограниченном пространстве, без естественного для домашней курицы активного движения и в условиях постоянного стресса. Нехватка естественного освещения и натурального корма не делает такую птицу здоровее и полезнее для человека.
Результаты исследования, которые проводились в 1016 году под руководством доктора Майкла Грегера в Университете Арканзаса и Техаса, были опубликованы в журнале Animal Science. И оказалось, в частности, что современные цыплята имеют в наши дни в 10 раз больше жира, чем сто лет назад! Визуально такой жир можно определить на грудке по белым полоскам, которые расположены по краям филе. По данным исследователей, такое содержание жира значительно снижает количество белка. Такая особенность была выявлена у 96% всех исследованных учеными птиц.
Более того, тесты, проведенные на сырой курице, купленной в супермаркетах США, показали, что до 97 процентов розничной куриной грудки заражено опасными бактериями, которые могут вызвать у человека разные заболевания. Анализ выявил высокий уровень кишечных бактерий, в том числе кишечной палочки, энтерококка и сальмонеллы.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что куриное филе содержит мышьяк, который производители в микродозах добавляют в корм цыплятам. Это способствует более быстрому увеличению веса птицы, экономии корма, а также усиливает розовую окраску в сыром мясе. При попадании в организм человека мышьяк может стать причиной развития инвазивной плоскоклеточной карциномы, болезни Боуэна, базальноклеточного рака кожи и рака печени, почек, легких и мочевого пузыря. И хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами пыталось убедить потребителей, что при соблюдении должного контроля куриное мясо безопасно для человека, тем не менее диетологи предостерегают от избыточного употребления куриной грудки. Особенно это касается людей с ослабленным здоровьем, детей, беременных, кормящих матерей.
По словам Жаклин Лондон, директора по питанию Института правильного питания США, можно свести к минимуму опасность от употребления такой грудки. Во-первых, ее нужно отваривать перед употреблением, а не жарить, тем более во фритюре. Вареная курица — отличный источник постного белка, который богат витаминами группы В, железом и витамином В12. Во-вторых, с вареной курицы обязательно нужно снимать кожу — в ней накапливается много вредных веществ. В-третьих, жареное и копченое филе противопоказано при заболеваниях внутренних органов и ожирении. Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. И главное — максимальная порция курицы для одного приема пищи составляет 200 граммов. Употребление этого мяса лучше ограничить 2-3 порциями в неделю. При соблюдении всех этих условий куриная грудка будет во всех отношениях полезной для здоровья человека.
Poop
Haha
Love
Angry
Yay
Sad
Heart
Wow
Voted Thanks!
Источник
Польза и вред куриных грудок
Людей, кто не любит куриное мясо, очень мало. Это любимое мясо тех, кто тратит много энергии на физические упражнения, стремится похудеть. Так, куриные грудки содержат много белка, питательных веществ, и масло жира. Куриная грудка считается низкокалорийным продуктом, отсюда и такая популярность.
У многих куриная грудка — основа ежедневного меню. А полезно ли такое мясо, или оно способно нанести вред организму, расскажет данная статья. Подробно, о пользе и противопоказаниях куриного мяса:
- Основная польза заключается в присутствии животного белка, основополагающего строительного сырья человеческого организма.
- Куриная грудка содержит калий и фосфор, необходимый сердцу, сосудам и мозгу. Низкое содержание жиров и углеводов дает право мясу называться диетическим, и быть на столе людей, придерживающихся правильного питания.
- Благодаря употреблению куриной грудки, в организме создается защита от инфекций, укрепляется иммунитет.
- Сваренный из этого мяса куриный бульон, обладает максимальной питательностью, придает человеку сил, восстанавливает утраченную энергию. Именно потому его рекомендуют для быстрого восстановления после долговременных болезней.
- Регулярное употребление белого куриного мяса положительно воздействует на нервную систему. Благодаря набору витаминов и микроэлементов в его составе, обеспечивается правильное функционирование всего организма. Ее полезно есть людям, страдающим депрессивными состояниями, подверженным стрессам и бессоннице.
- При подагре, полиартрите, язве, диабете исключительно хорошо потреблять мясо куриной грудки, потому что с ним в кровь поступают полиненасыщенные кислоты, отлично усвояемые организмом человека.
- В курином белом мясе присутствует глютамин, аминокислота, увеличивающая рост мышечной массы.
- Белое мясо курицы полезно людям в возрасте, поскольку считается предупредительным средством против инсульта, атеросклероза, повышенного давлении крови.
- Мясо курицы приводит в норму метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, помогает почкам активно работать. Такое мясо полезно людям с различной кислотностью.
При всех положительных качествах, куриная грудка вредна, из-за шкурки. В ней сконцентрирована жировая ткань, и чтобы сделать мясо полезным, необходимо шкурку удалять.
Хочется отметить, что максимальная польза может быть получена от домашней курицы, поскольку покупной товар не каждой фирмы отвечает требованиям безопасности. Вредным является злоупотребление копченой и жареной грудкой. Наибольшую пользу дает вареное мясо. Вообще говоря, о пользе куриной грудки, стоит подметить, что умеренное использование правильно приготовленных блюд из качественного продукта будет достойным рациона любого человека. А вот злоупотребление пищей пользы не приносит никому.
Осторожными следует быть людям с индивидуальной непереносимостью продукта, склонным к аллергическим реакциям. И конечно, главное — обращать внимание на свежесть мяса, поскольку испорченный продукт навредит даже людям с крепким здоровьем.
А вы любите куриное мясо? В каком виде наиболее часто его употребляете?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Куриная грудка: полезные свойства, состав, приготовление
Куриная грудка — популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.
Пищевая ценность и калорийность куриной грудки
Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.
Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.
Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.
По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.
По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:
- 6 г белков;
- 9 г жиров;
- и 0.4 г углеводов.
Чем полезна куриная грудка
Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:
- ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
- из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
- входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).
Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;
Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.
Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.
Польза куриной грудки для похудения
Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.
Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.
Диета на куриной грудке
Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.
Рассмотрим самые популярные из них:
Куриная монодиета
Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней — около 100 г за один прием пищи.
Всего за день можно совершать до шести таких приемов.
Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.
Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.
Куриная грудка с кефиром
Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.
На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов — по 1.5 кг в сутки.
Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки — в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).
На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности — около 2 л в сутки.
В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.
Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.
Куриная грудка и зеленая гречка
Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.
Примерное меню диеты:
- Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
- Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
- Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
- Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
- На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.
Внимание! Ужин следует принимать за 4 — 5 часов до сна. Очень важно также выпивать дневную норму жидкости — 1.5 — 2 л. Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.
Полезна ли куриная грудка при диабете
Мясо куриной грудки — один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.
Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.
Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа. Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве.
Как правильно приготовить куриную грудку
В плане кулинарных свойств куриная грудка имеет противоречивую репутацию. Ее питательная ценность, которая хорошо подходит для диет, встречается с проблемой сухости мяса в блюдах с ней. Однако все зависит от секретов, которые могут решить подобные нарекания.
Как и сколько варить куриную грудку
Сварить куриную грудку на пару — самый простой полезный вариант, при котором мясо не переварится и сохранит свои полезные свойства.
Для придания мясу нежной структуры и сочности его следует предварительно отбить. Делают это с помощью пищевой пленки кулинарным молотком без шипов.
Если нет возможности воспользоваться пароваркой, следует закипятить воду в кастрюле, заполненной на треть и поместить на нее сито или решетку с продуктом. По желанию можно добавить различные травы или специи. Плотно закрыть сверху и так держать от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров грудки.
Варить же лучше в предварительно приготовленном бульоне: в кипящую воду положить лук, морковь, перец горошком и различные пряности и варить на протяжении нескольких минут. Затем в бульон положить саму грудку и варить под закрытой крышкой 5 — 10 минут (ориентируясь на размер грудки). Выключив огонь, мясо оставить под крышкой в бульоне еще на 15 минут, до полного остывания.
Как правильно жарить куриную грудку
Перед самим процессом жарки лучше всего какое-то время подержать грудку в солинаде — крепком растворе с солью, сахаром и различным пряностями. Сам солинад должен быть охлажденным, с уже растворившимися в нем солью и сахаром.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 60 г морской соли;
- 40 г коричневого сахара;
- специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грудка должна пробыть в солинаде 2 — 6 часов, после чего станет очень сочной и нежной на вкус.
- После «пребывания» в растворе мясо необходимо слегка отбить кулинарным молотком, а затем смело жарить — примерно по 3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.
- После, накрыв сковороду крышкой, прожарить еще по 3 — 5 минут с каждой стороны.
Куриная грудка в духовке
Процесс запекания грудки очень прост — нужно лишь:
- Предварительно смазать мясо оливковым или подсолнечным маслом.
- Положить его в пергамент или рукав для запекания (так грудка получится еще аппетитнее) и поместить в духовку, разогретую не больше, чем до 160 °C.
- Запекать примерно 12 минут.
Перед подачей рекомендуется дать мясу полежать какое-то время под фольгой.
С чем сочетается куриная грудка
Наверное, трудно найти более универсальный продукт: по сочетанию с другими грудке нет равных. Гарниры, спагетти, овощи, листья салата, яйца, сыр: не счесть варианты, где куриная грудка проявит свои многогранные вкусовые качества! Белое мясо является отличной основой правильного питания, поэтому представляем список наиболее полезных для организма сочетаний:
- салат из руколы с оливковым маслом;
- брокколи;
- цветная, пекинская и тушеная капуста;
- овощной салат (огурцы, помидоры, перец, зелень);
- бобы: фасоль, горох, кукуруза;
- грибы;
- крупы: рис, гречка (жаренная и зеленая), пшено, пшеничная; каша и другие.
Вредна ли куриная грудка
Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.
Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.
Внимание! Перед кормлением (в том числе и грудном) ребенка обязательно проводить тест-реакцию.
Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.
Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.
Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.
Для балансирования жира и минеральных веществ в продукте совет будет обратным: употреблять мясо в пищу вместе с кожей, которая содержит, помимо всего прочего, жирорастворимые витамины A, D, K.
Противопоказания к употреблению куриной грудки
Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.
Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления — впитываться в кровь.
Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.
Польза и вред копченой куриной грудки
Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или копчение в домашних условиях дадут гарантию правильной технологии.
Людям с проблемами пищеварительной системы мясо любого вида копчения употреблять категорически запрещено.
Как выбрать куриную грудку при покупке
Прежде чем положить куриную грудку в свою продуктовую тележку, ее нужно тщательно осмотреть. Если на мясе заметны белые полосы, брать его нельзя: они указывают на то, что эта курица росла слишком быстро, а ее жировая ткань формировалась неравномерно. Это значит, что продукт содержит в себе жиры и добавки, которые могут принести серьезный вред здоровью.
Не стоит брать мясо с бледными прожилками: это свидетельство кормления птицы антибиотиками и гормонами для ускорения роста. Регулярное употребление такого мяса может способствовать ожирению, а также заболеваниям почек и печени.
Заключение
Подробное знакомство с продуктом в ответе на вопрос, в чем польза и вред куриной грудки для организма человека, можно завершить выводом: мясо куриной грудки считается наиболее легкоусвояемым и полезным, ведь оно содержит в себе огромное количество структурных белков и микроэлементов. Именно поэтому грудка ценится как основа белковой диеты: с ее помощью можно за довольно короткий период избавиться от лишних килограммов и набрать мышечную массу. Однако злоупотребление белым мясом может обернуться вредом из-за недостаточного количества жиров и минералов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник