Можно ли есть фетаксу при беременности

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Читайте также:  Можно ли работать на госслужбе если муж был судим

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

 

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Появление ребенка — самое радостное мгновение в жизни большинства женщин. Волнение ощущается повсеместно: от выбора имени новорожденному, до подготовки к его приходу в ваш дом. Но независимо от того, насколько тщательно и ответственно вы подошли к планированию беременности, вы не можете быть полностью готовой ко всем изменениям, которые будут происходить в вашем организме.

Хорошая осведомленность обо всех физиологических процессах и изменениях в вашем теле поможет вам мягко и нейтрально перенести ближайшие месяцы, не подвергая себя лишнему стрессу.

Квалифицированные специалисты клиники «Новая Жизнь» поддержат вас на всех этапах вынашивания ребенка. При малейших отклонениях от нормы, мы оперативно примем все необходимые меры для сохранения вашей беременности и здоровой жизнедеятельности малыша.

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Утренняя тошнота

О токсикозе доподлинно известно каждой из вас, более того, его адекватное проявление в виде утренней тошноты является универсальным «симптомом» беременности. Ею страдают 85% всех беременных, и она является относительно нормальным явлением. Некоторые не испытывают тошноты вообще, большая часть обходится легкой тошнотой, а кто-то не может начать свое утро без интенсивной рвоты.

Проявления токсикоза могут сопровождать вас весь первый триместр и в любое время суток, но стабильное их усугубление приходится на ранние часы. Чтобы «усмирить» буйство желудка и купировать приступы, попробуйте завтракать легкими диетическими продуктами или белковой пищей. Обязательно много пейте, особенно не газированную воду и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Чувствительность молочных желез

Боль и напряжение молочных желез являются одними из наиболее ранних признаков наступившей беременности, поэтому данное явление в первом триместре должно расцениваться вами как норма. Молочные железы претерпевают настоящий гормональный переворот, активно подготавливаясь к дальнейшему вскармливанию малыша. Это может длиться в течение первых 3-4 месяцев после зачатия.

Чтобы чувствовать себя более комфортно, подберите более свободный размер бюстгальтера или приобретите специальное поддерживающее белье. К изысканным кружевным лифчикам с косточками вы сможете вернуться сразу после завершения лактации.

Запоры и нарушения стула

Существенное повышение «гормона материнства» прогестерона может замедлить естественную перистальтику кишечника ввиду ослабления тонуса мышц, принимающих в ней непосредственное участие. Если вы принимаете пренатальные витаминные комплексы, в вашем организме повышается концентрация железа, что также способствует формированию запоров.

Читайте также:  Что есть полезного в сперме и можно ли ее глотать

Вздутие живота, запор и метеоризм — практически неотъемлемые спутники наступившей беременности. Рационализация питания, потребление клетчатки и обильное питье помогут вам нормализовать кишечную перистальтику и избавиться от этих неприятных ощущений. Кроме того, вам может помочь умеренная двигательная активность, но ее стоит согласовать со специалистом, ведущим беременность, чтобы учесть противопоказания и определить соотношение пользы и потенциального риска в индивидуальном порядке.

Если натуральные средства не помогают, и при этом вы испытываете тяжелый дискомфорт от нарушения работы кишечника, проконсультируйтесь с нашим специалистом на предмет подбора мягкого щадящего слабительного.

Выделения

В начале беременности вы можете отметить незначительные молочно-белые выделения из влагалища — бели или, модное название, — лейкорея.

В качестве гигиенических средств используйте ежедневные прокладки (не дезодорированные). Применение тампонов при беременности исключено — они несут в ваши половые пути благоприятную среду для роста и развития патогенных микроорганизмов, повышая риск инфицирования.

Бели в первом триместре — явление абсолютно нормальное и обоснованное, но если вы отметили выделения зеленоватого или желтого цвета с характерным резким запахом, обязательно поставьте об этом в известность нашего специалиста.

Учащенное мочеиспускание

Несмотря на то, что ваш ребенок еще совсем маленький, ваша матка стремительно растет, оказывая давление на мочевой пузырь. В результате этого вы можете почувствовать частые позывы к мочеиспусканию, а в некоторых случаях болезненность при мочеиспускании.

Не стоит ограничивать себя в питье — употребление жидкости в первом триместре должно составлять 1,5-2 л/сут. Исключение составляют кофеин содержащие напитки кофе и чай, особенно в вечернее время.

Апатия и усталость

Теперь ваш организм упорно трудится на благо растущему внутри него ребенку. От этого вы можете чувствовать усталость, разбитость и апатию чаще обычного. Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть или вздремнуть в течение дня. Следите за содержанием железа в своем меню — его дефицит может привести к анемии, которая только усугубляет перечисленные синдромы и приводит к хронической усталости.

Повышенная утомляемость вкупе с гормональным всплеском могут повлиять и на вашу эмоциональную стабильность. Перемена настроения особенно характерна для первой половины беременности. В качестве рекомендаций наиболее полезны достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и питание.

Изменение вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий

60% всех беременных испытывают резкую смену вкусовых предпочтений, а половина из них отмечает у себя устойчивое отвращение к любимой прежде пище.

Если вы испытываете желание поглощать несъедобные материалы (землю, известь, глину и т.д.), которые могут нанести вред вам и вашему ребенку, сообщите об этом нашему специалисту на приеме. В некоторых случаях такие потребности объясняются недостатком каких-либо минеральных веществ и витаминов.

Изжога

Прогестерон, активно синтезируемый организмом на начальных этапах вынашивания, имеет свойство расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. В это процесс вовлекается и слизистая пищевода, где в норме присутствует щелочная среда. Ослабление желудочно-пищеводного сфинктера может привести к становлению гастро-эзофагального рефлюкса и развитию изжоги.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь принципа дробного питания, старайтесь не есть на ночь, откажитесь от острых, жирных и соленых продуктов. Можно попробовать изменить положение тела во время сна, сделав подушку более высокой. Также возможно применение различных препаратов для стабилизации кислотно-щелочного баланса.

Прибавка в весе

Беременность — единственное время в жизни женщины, когда увеличение массы тела не считается зазорным, и даже поощряется. В первом триместре вы должны набрать от 1,5 до 3 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Эту схему для вас рассчитает наш специалист.

Не переусердствуйте в рвении набрать килограммы. Составляйте меню по привычной схеме, добавляя к нему 150-200 дополнительных ккал (цифра актуальна для ранних сроков). Ведите здоровый образ жизни, налегайте на полезную пищу, дополняйте рацион молоком, творогом, фруктами, овощами, рыбой, постным мясом, злаками.

Тревожные симптомы

  • Кровотечения из половых путей, возникающие у беременных, не являются нормой ни в одном из случаев. Статистика гласит: порядка 25% всех женщин страдают от маточных кровотечений неясного генеза во время вынашивания ребенка. Практически каждой из них нужна госпитализация для медикаментозной пролонгации беременности и профилактических мер против самопроизвольного аборта.

Кровянистые выделения в первом триместре беременности могут указывать на следующие нарушения:

  1. Начавшийся выкидыш;
  2. Внематочная беременность (процесс, при котором эмбрион развивается вне полости матки, чаще всего — в фаллопиевой трубе);
  3. Пузырный занос.

Реже встречаются кровотечения по причине отклонений свертывающей системы крови: например, болезнь Виллибранда, тромбоцитопеническая пурпура. Практически исключительный случай — саморедукция эмбриона (явление, при котором один или более эмбрионов саморастворяются при многоплодной беременности). Данный случай не всегда сопровождается появлением кровянистых выделений.

  • Боль в нижних отделах живота;
  • Сильные головокружения и обморочные состояния;
  • Быстрая прибавка или утрата массы тела
  • Рвота более 3-5 раз в сутки.
Читайте также:  Можно ли есть молоки семги

Будьте благоразумны и не погружайтесь в отчаяние при первом же изменении в организме. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, срочно обратитесь к нашему специалисту! Любой из этих симптомов может указывать на развитие акушерской патологии. Мы приложим все усилия, чтобы сделать вашу беременность легкой, размеренной и здоровой.

Источник

Можно ли есть сыры во время беременности?

Сыр — вкусный и полезный продукт, горячо любимый многими. Именно поэтому утверждение некоторых врачей о том, что любые сыры категорически запрещены женщинам во время беременности может не на шутку испортить настроение. Однако отчаиваться не стоит — если копнуть глубже, выяснится, что все не столь категорично. Ниже разберемся, в чем же состоит польза и вред сыров для беременных женщин.

От каких сыров лучше отказаться во время беременности

Несмотря на всю свою полезность и обилие микроэлементов и витаминов в составе, некоторые виды сыров действительно способны нанести порой непоправимый вред женщине и ее будущему малышу. Речь идет о непастеризованных сырах, в которых может содержаться Listeria monocyotogenes — бактерия, вызывающая листериоз. Острое инфекционное заболевание протекает тяжело и сопровождается ознобом, высокой температурой, болью в мышцах, тошнотой и рвотой. Столь тяжелая клиническая картина может привести к выкидышу или развитию тяжелых патологий у плода — учитывая это, необходимо крайне избирательно подходить к выбору сыров во время вынашивания ребенка.

Бактерия-возбудитель инфекции живет в непастеризованных сырах из овечьего и козьего молока, не прошедшего термическую обработку. Речь идет о мягких видах сыра и сортах с плесенью: дор блю, бри, камамбер, камбонзола и т.д. Также в группу риска входят сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, савойский сыр. В таких продуктах содержится много жидкости и мало кислоты, что является самой благоприятной средой для развития Listeria monocyotogenes.

Чем вредна плесень при вынашивании ребенка

Помимо риска заболеть листериозом, кушая деликатесные мраморные сыры, вы рискуете ощутить на себе все прелести воздействия на организм «благородной» плесени. Так, ценная голубая плесень, придающая сырам столь утонченный вкус, наделяет продукт рядом побочных качеств. Являясь чистым антибиотиком, плесень убивает полезную микрофлору, населяющую организм, что может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить работу ЖКТ.

Дисбаланс воды и молочной кислоты в продуктах с плесенью может привести к росту грибка в организме, что также крайне нежелательно для беременной женщины, которая итак находится в уязвимом состоянии. Учитывая вышесказанное, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от «живых» сыров на период вынашивания ребенка.

Какие сыры безопасны для беременных

При всей опасности мягких сыров с плесенью, существует большое количество сортов, технология производства которых обязательно включает пастеризацию продукта. Под воздействием высокой температуры и тщательной обработки болезнетворные бактерии погибают, делая сыр не только вкусным, но и безопасным. К таким сырам относятся: гауда, маасдам, пармезан, чеддер, пошехонский и др. — все они не принесут вреда беременной женщине, поскольку при обработке высокой температурой уничтожается благоприятная для жизнедеятельности бактерий среда. Употребляя твердые сыры, вы получите весь спектр полезных веществ, насытите организм кальцием и вдобавок к этому разнообразите свой рацион вкуснейшим продуктом.

Для любителей мягких сыров также есть хорошие новости: существуют сорта, которые беременные могут без опаски включить в свой рацион. К ним относятся такие вкусные сорта, как фета, филадельфия, маскарпоне, творожный, козий сыр без корки (пастеризованный), плавленые сырки и т.д. Технология производства таких сыров предполагает термообработку, в ходе которой бактерии погибают. С мягкими сырами можно создавать различные блюда, включая изысканные и полезные десерты — что может быть лучше для беременной женщины!

Когда можно начинать есть мягкие сыры с плесенью

После того, как малыш родится и пройдет период грудного вскармливания, вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием сыров, включая деликатесные сорта с голубой плесенью. Одними из лучших по праву считаются мягкие сыры из Жуковки. Точное соблюдение технологи производства, выверенные до грамма рецептуры — все это позволяет делать по-настоящему гурманские сыры. К слову, в ассортименте производителя есть и пастеризованные мягкие сорта, например, классический сыр фета, безопасный для женщин в интересном положении.

Источник