Можно ли есть фейхоа при запорах
Содержание статьи
Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.
К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.
Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35-40 кг плодов.
Польза
Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа — этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.
Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью — 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.
Противопоказания
Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.
Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.
При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
Выбираем правильно
• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений
• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую
• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная
• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.
Как хранить?
• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.
• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.
• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.
Источник
Ягода фейхоа – как едят и чем полезна?
Фейхоа — вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 15-120 г. Диаметр — 2-5 см. Длина — 2-7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.
По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре-ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.
Всем любителям экзотических фруктов рекомендуем попробовать мультипротеиновый Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из серии оперативного питания YooGo. В его составе два вида белка для придания сил, семена чиа, богатые омега-3 кислотами, сироп инулина для гармонизации микрофлоры кишечника, ну и конечно, настоящий сок маракуйи и кусочки абрикоса.
Как едят фейхоа?
Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании и легко соскабливается. Кожура ягод имеет специфический терпкий вкус, но хорошо подходит для приготовления ароматного чая после предварительного высушивания.
Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.
Как выбрать спелый плод?
Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.
Внимание! Если мякоть прозрачная — плод спелый и свежий. Если белая — поспеет через несколько дней в холодильнике. Если плод приобрел коричневую окраску, то он уже не пригоден в пищу.
Состав и свойства
Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека.. Фейхоа — один из рекордсменов по содержанию йода: до 3 мг в 1 кг.
Ягоды фейхоа по содержанию йода могут сравняться с морской рыбой, но есть и другой способ получить йод в биодоступной форме и наполнить организм энергией и жизненным тонусом — Органический йод — Essential Minerals. Комплекс с природным адаптогеном помогает поддерживать правильную работу щитовидной железы, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и зарядиться бодростью. .
В ягодах много витамина C, пектинов, йода, калия, кальция и железа. Также они содержат катехины и лейкоантоцианы, которые проявляют P-витаминную активность и укрепляют стенки сосудов.В кожуре плодов имеется эфирное масло, которое обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием.
Если мы говорим про антиоксиданты, но нельзя не вспомнить легендарный комплекс Siberian Wellness с 30-летней историей — Новомин. Высокое содержание витаминов А, Е и С даёт организму сильную поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Вреда фейхоа не приносит, но имеет ограничения. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы. Плоды фейхоа богаты сахарами, поэтому их избыточное употребление чревато проблемами с пищеварением.
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Гипотериоз или депрессия? Как отличить
Вроде не болен, но и не здоров: постоянные простуды, с желудком проблемы… А причина одна на все — нарушение функций щитовидной железы. Именно оно очень часто маскируется под совсем другие недуги.
Опубликовано: 19 сентября 2016 г.
ВЫСТРЕЛИТ — НЕ ВЫСТРЕЛИТ?
Щитовидка — очень важный гормональный орган: регулирует и обмен веществ, и теплообмен, и работу нервной системы… В общем, многое. Даже слишком многое: когда возникает несколько, казалось бы, разных проблем со здоровьем, мы в последнюю очередь вспоминаем о щитовидке и ищем причины каждому симптому по отдельности, записываясь к куче разных врачей и рассказывая каждому лишь часть общей картины. Разумеется, специалисты разводят руками: по их части вы совершенно здоровы.
Идти надо к эндокринологу: простой анализ на гормоны щитовидной железы покажет, откуда взялись такие разные симптомы. А врач объяснит, что ситуация во щитовидкой чем-то похожа на заряженное ружье: функцию заряда выполняет генетическая предрасположенность, а роль спускового крючка — факторы внешней среды — стрессы, инфекции, загар, дефицит йода…
Если ружье таки «выстрелит», возникают нарушения в работе щитовидной железы. Ее активность и соответственно, уровень гормонов в крови могут как снижаться, так и повышаться. Разными в этих случаях будут не только методы лечения, но и «маски», под которыми часто скрываются такие состояния.
ЕСЛИ ГОРМОНОВ МАЛО
Цвет кожи. Вы заметили, что кожа стала желтоватой с персиковым оттенком, совсем как у девушек на полотнах Энгра и Фрагонара: томных, полноватых с нежным утолщением верхней части шеи и янтарным цветом лица и тела. Первое, что приходит в голову, — о ужас, у меня желтуха! Иногда диагноз «гепатит» ставят и врачи, забывая о том, что такой цвет кожи бывает и при недостаточной функции щитовидной железы — гипотиреозе. Недостаток ее гормонов в крови нарушает превращение желтого пигмента каротина в витамин А, происходящее в организме здорового человека.
Склонность к запорам. Вы думаете, что у вас проблемы с пищеварением, а на самом деле это может быть тот же самый гипотиреоз. Камни в желчном пузыре — тоже одна из типичных масок недостатка гормонов щитовидной железы.
Побаливает сердце. Вы уверены, что это «обычный» миокардит? Стоит проверить щитовидку. Нехватка ее гормонов влияет на работу сердца, может вызывать замедление ритма — менее 60 ударов в минуту, сердечную недостаточность, пониженное или, напротив, повышенное давление. Гипотиреоз нередко сопровождается дефицитом железа и фолиевой кислоты.
Лишний вес. Всем, кто даже на строгой диете худеет с трудом, нужно в первую очередь проверить работу щитовидной железы. Недостаток гормонов нарушает обмен веществ, в первую очередь липидный: в крови накапливается избыток холестерина, развивается атеросклероз и ожирение.
Расстройства менструального цикла. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. При гипотиреозе нередко снижается либидо, развивается сухость влагалища, могут образоваться миомы, поликистоз яичников, растут волосы на лице, животе, груди.
Чувствительность к холоду. Поскольку гормоны щитовидки ответственны за терморегуляцию, при их нехватке нередко снижается температура тела — аж до 30 градусов! Неудивительно, что человек постоянно мерзнет, чувствует вялость и усталость. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям: ведь тиреоидные гормоны стимулируют иммунитет.
Ночной храп. При гипотиреозе из-за нарушения водно-солевого обмена появляются отеки. Если отекает язык и гортань — досаждает храп. Отек голосовых связок понижает тембр голоса. Могут пострадать и органы чувств — возникают расстройства зрения (особенно сумеречного), снижается слух, мешает звон в ушах. Отечные ткани сдавливают нервы в запястье, и из-за этого появляется онемение в руках.
Боль в суставах. Причиной артрита может быть все тот же гипотиреоз. Он способен вызвать нарушения обмена веществ, связанные с увеличением уровня мочевой кислоты, и как следствие — подагру.
Депрессия. Установлено, что от 8 до 14% людей, которым поставили диагноз «депрессия», на самом деле страдают гипотиреозом. Довольно часто эти два заболевания трудно отличить, особенно в начальной стадии гипотиреоза, когда депрессия может быть единственным симптомом. Тем не менее, отличия есть:
Гипотиреоз | Депрессия |
Различия | |
Прибавка в весе | Снижение веса |
Снижение аппетита | Повышение аппетита |
Сонливость, усталость | Бессонница |
Снижение полового влечения | Низкая самооценка |
Снижение внимания | Постоянное чувство вины |
Ухудшение памяти | |
Заторможенность | |
Общие симптомы | |
Подавленное настроение, потеря интереса к жизни |
Правильное решение. Проблема таких людей в том, что они обращаются к узким специалистам: гинекологу, окулисту, кардиологу, которые начинают лечение симптомов заболевания, в то время как необходимо выявить и устранить их общую причину: недостаток гормонов щитовидной железы. Идите к эндокринологу, сдайте анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), и если будет выявлен гипотиреоз, начинайте прием гормональных препаратов. Делать это придется всю жизнь: при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается. Не драматизируйте — ничего страшного в этом нет, никаких побочных эффектов от приема таких препаратов не будет.
ЕСЛИ ГОРМОНОВ МНОГО
Вы сильно похудели в последнее время, часто раздражаетесь по пустякам, испытываете постоянные перепады настроения. Часто виноват избыток гормонов щитовидки. Чаще всего он возникает у достаточно молодых женщин с определенной наследственной предрасположенностью. У них происходит некий сбой в работе иммунной системы, в результате развивается тиреотоксикоз — тяжелейшее состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Появляются сильная слабость, аритмии, резко теряется вес.
Правильное решение. Гипертиреоз лечится по-разному. Если щитовидка увеличена не сильно, врач может выписать препараты, блокирующие выработку ее гормонов щитовидной железы. Эффективность, к сожалению, невелика — около 30%.
В остальных случаях придется подойти радикально — удалить большую часть щитовидной железы, хирургически либо радиоактивным йодом. Последний способ вызывает у многих панический страх — все-таки радиофобия в нашей стране на высоте. На самом же деле этот метод безопасный и очень эффективный. Радиоактивный йод поступает в организм в ничтожных дозах, действие которых строго рассчитано. Так что опасность для организма минимальна. При этом удается обойтись без оперативного вмешательства.
3 МИФА О ЩИТОВИДКЕ
1.Если вы чувствуете «ком в горле», не в порядке щитовидная железа. Не обязательно. Неприятные ощущения в области шеи — конечно, повод зайти к эндокринологу. Но чаще причина в другом — у женщин с особо трепетным отношением к миру разлаживается нервная регуляция. Вспомните — ведь перехватывает горло чаще всего от волнения! А пациенты даже с большим зобом особо неприятных ощущений в области шеи часто не испытывают.
2.Янтарь лечит больную щитовидку. Бусы из янтаря, настои на перегородке грецкого ореха, фейхоа, хурма — эти «средства» абсолютно бессмысленны.
3.Чем больше йода, тем лучше. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода. Больше и не надо: постоянная передозировка может привести к блокаде щитовидной железы, а это очень опасно. Если эндокринолог посоветовал вам принимать йод, конечно, нужно пить таблетки (и только их!). Здоровому же человеку для профилактики йододефицита достаточно использовать йодированную соль.
Источник