Можно ли есть фейхоа при панкреатите

Как правильно есть фейхоа при панкреатите и чем полезна эта ягода

Фейхоа это не только необычайно вкусная экзотическая сладость, но и достаточно полезная ягода. Плоды обладают значительным количеством биологически активных и лечебных компонентов. В медицине их в основном используют для профилактики и лечения простудных болезней, вирусных инфекций, при заболеваниях щитовидной железы, органов пищеварения, мочеполовой системы, а также при атеросклерозах, поражениях кожи.

Состав и полезные свойства фейхоа

свойства фейхоа

Состав плодов очень богат витаминами и полезными компонентами. Ягоды имеют:

  • витамины групп В, С, РР;
  • яблочную, фолиевую, аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • йод и кальций, натрий, калий, магний и фосфор, медь, цинк, железо и марганец.

Следует заметить, что по содержанию йода плоды превосходят любой морепродукт. Кроме того, в ягодах этот элемент находится в водорастворимой форме, поэтому организм его очень легко усваивает.

На 80% ягоды состоят из воды, остальные 10% — легко усваиваемые углеводы и еще 10% — сахар. Фейхоа считается диетическим плодом.

Благодаря составу, насыщенному полезными веществами, ягоды обладают широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Нормализирует гормональный фон.
  4. Поддерживает здоровье щитовидки.
  5. Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  6. Улучшает умственную работоспособность, память, концентрацию внимания.
  7. Способствует выведению из организма токсинов.
  8. Защищает органы от действия свободных радикалов, предотвращая развитие раковых заболеваний.
  9. Улучшает состав крови.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках, предотвращая развитие атеросклероза.
  12. Повышает гемоглобин.
  13. Оказывает вяжущее и обволакивающее воздействие.
  14. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  15. Нормализирует микрофлору и перистальтику кишечника.
  16. Стимулирует регенерацию клеток.
  17. Замедляет процессы старения.

Польза фейхоа несравнима при заболеваниях щитовидной железы, особенно если они связаны с недостачей йода. Ягоды широко используются для профилактики, лечения гастрита, кишечных расстройств и других заболеваний органов пищеварения, при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе, кожных недугах, для улучшения умственной деятельности.

Возможный вред продукта и противопоказания к его употреблению

ягоды фейхоа

Фейхоа относится к слабоаллергенным продуктам. Однако возможность проявления аллергической реакции на компоненты продукта не исключается. При личной непереносимости, аллергии на йод употребление ягоды грозит:

  • кожными покраснениями;
  • высыпаниями;
  • жжением;
  • зудом;
  • расстройством кишечника или желудка.

Продукт очень богат йодом, поэтому его не следует употреблять при избыточном продуцировании этого элемента организмом.

Ягоды содержат немало сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете. Плоды считаются диетическими, однако при склонности к полноте ими увлекаться не следует, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и сахар.

Фейхоа также запрещено кушать при остром течении или обострении холецистита, гастрита, язвы, панкреатита, других заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта. Продукт содержит большое количество воды и может спровоцировать мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью употребляют при наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Особенности введения фейхоа в рацион при панкреатической патологии

джем

Можно ли есть фейхоа при панкреатите, зависит от формы и особенностей течения болезни. При панкреатите пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, не могут попасть в кишечник, активизируются непосредственно в железе и начинают переваривать сам орган. Поэтому заболевание подразумевает строгую диету и необходимость выполнения правил употребления пищи.

В обостренной форме

Фейхоа при панкреатите острой формы кушать категорически противопоказано. В этот период больному назначается строжайшая диета, которая предполагает запрет на употребление множества продуктов. Нарушение этого правила может привести к:

  • еще большему воспалению ПЖ;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • возникновению острых панкреатических болей;
  • расстройству кишечника;
  • нарушению стула.

Несоблюдение диеты во время обострения болезни также влечет за собой развитие осложнений в виде язвы, некроза тканей железы.

При хроническом панкреатите и ремиссии

Фейхоа при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии в небольших количествах полезен для поджелудочной. Ягоды оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.

Фейхоа улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма. Это значительно облегчает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки панкреатических ферментов.

Плоды способствуют обновлению клеток. Это очень важно на стадии ремиссии. Во время острой атаки болезни ткани поджелудочной повреждаются вследствие активного действия пищеварительных ферментов. Систематическое, правильное употребление фейхоа активизирует регенерацию поврежденных клеток и поможет быстрее восстановить орган.

Плоды растения обогащены аскорбиновой кислотой и витаминами, благодаря чему укрепляют иммунитет. Употребление фейхоа при хроническом панкреатите даст возможность усилить защитные функции поджелудочной и сделать ее устойчивей к воздействию раздражающих факторов (бактерий, инфекций, консервантов, пищевых добавок). Это позволяет продлить период ремиссии и предотвратить обострение болезни. Кроме того, мякоть фейхоа обладает вяжущим, обволакивающими действием, создает на оболочке железы защитную пленку, предотвращая ее повреждение агрессивными веществами.

Длительный панкреатит опасен развитием таких серьезных осложнений как язва, рак. Употребление продукта повышает иммунитет органа, способствует заживлению и обновлению поврежденных тканей, нейтрализует влияние свободных радикалов. Благодаря этому риск возникновения осложнений панкреатита уменьшается в разы.

Читайте также:  Можно ли завтра есть блины

Правила употребления фейхоа

как есть фейхоа

Вместе с тем, для того, чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно знать, как есть фейхоа при панкреатите. Существует несколько основных правил:

Фактор

Характеристика

Срок введенияВводить продукт в рацион можно только спустя две-три недели после окончания острого панкреатического приступа и при условии отсутствия болей, связанных с этой болезнью.
Безопасная дозировкаНачинать пробовать ягоды нужно с одной чайной ложки мякоти в день, постепенно увеличивая количество продукта до одной-двух ягод среднего размера в сутки.
Какую часть плода можно и нельзя естьКушать разрешается только мякоть, без кожуры и сердцевины. Кожура обогащена грубой клетчаткой, употребление которой может привести к расстройству желудка, стула, вздутию живота, появлению острых желудочных болей, а в сердцевине содержится большое количество кислот.
Спелость ягодУпотреблять только спелые, не испорченные плоды. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее мякоть прозрачная. У недоспевшего плода мякоть белая, у переспевшего — коричневая.
До или после едыУпотреблять плоды только на сытый желудок, иначе кислоты, содержащиеся в них, будут разъедать слизистую оболочку органов пищеварения. Так же не стоит добавлять к свежему продукту сахар или подсластители.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит употреблять экзотическую сладость с пользой.

Способы применения плодов

Плоды можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, кондитерских изделий, йогурта, варенья, мармелада, компотов.

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии можно себе позволить немного фруктового салата из яблок, фейхоа и банана либо других фруктов и ягод, заправленного нежирным йогуртом.

Холодный джем

Для приготовления вкусности понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Плоды очистить от кожуры, измельчить блендером либо мясорубкой. Ягодное пюре смешать с сахаром и дать постоять немного при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы растаял сахар. Хранить в холодильнике.

Классическое варенье

Компоненты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 100 мл воды.

Ягоды измельчить и поместить в кастрюлю. Залить плоды водой, добавить сахар. Проварить после закипания минут 5-10 на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пленку. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье с яблоками

Рецепт классического варенья можно приготовить с добавлением яблок или других фруктов, например груш. Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл воды.

Яблоки и фейхоа промывают, очищают их от кожуры, сердцевинок и измельчают до пюреобразного состояния. Затем в смесь необходимо всыпать сахар и добавить воду комнатной температуры. Варят вкусность 15-20 минут на слабом огне, после чего закатывают в банки.

Мармелад

Для приготовления десерта понадобится:

  • килограмм фейхоа;
  • пол килограмма сахара;
  • 40 грамм желатина.
  • 100 мл. воды (для разведения желатина)

Плоды очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Желатин замочить на 20 минут в холодной воде. Затем подогреть на мелком огне до полного растворения, при этом не доводя до кипения.

В измельченные ягоды влить желатин, и добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поставить на мелкий огонь, довести до кипения и проварить еще пять минут. Мармелад готов. Теперь его нужно разложить по формочкам и остудить.

Компот

Для приготовления напитка понадобится:

  • пол килограмма ягод;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Помытые, очищенные от плодоножек ягоды нарезать кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар, и залить смесь водой. Довести напиток до кипения, после на медленном огне проварить еще 20-30 минут. Такой компот можно закатать в банки на зиму.

При хорошей переносимости на стадии стойкой ремиссии в процессе приготовления компота можно использовать пару долек апельсина. Их очищают от кожуры и добавляют перед тем, как ставить напиток на огонь. Этот компонент еще более насытит вкус и запах компота.

Смесь с медом

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1,5 кг.;
  • свежий мед — 400 мл.

Плоды промывают, очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего добавляют жидкий не засахаренный мед и тщательно размешивают.

Готовую массу хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Смесь с эхинацеей

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод фейхоа;
  • 2-3 ст.л. меда
  • маленькая щепотка порошка корицы;
  • 10 капель настойки из эхинацеи (отпускается в аптеке без рецепта).

Плоды очищают от шкурок и сердцевин, после чего пропускают мякоть через мясорубку. Готовое пюре смешивают с медом, корицей и эхинацеей.

Смесь должна настояться всю ночь в стеклянной посуде, закрытой крышкой или затянутой пищевой пленкой, после чего ее можно кушать по 1-2 ч.л. в сутки. Не рекомендуется хранить такое средство дольше 1-2 месяцев.

Загрузка…

Источник

Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.

К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35-40 кг плодов.

Польза

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа — этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Читайте также:  Можно ли есть печенье галетное детям до года

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью — 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Выбираем правильно

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить?

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.

• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.

Источник

Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания — в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте — Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье — Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите — при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина — то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос — можно ли дыню при панкреатите — диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту — витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Читайте также:  Можно ли есть сгущенку если сделали манту

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки — почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе — употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) — когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 — провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­- Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении — и только при отсутствии нарушений углеводного обмена — в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении — в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите — даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это — клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах — красных, синих, фиолетовых — большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах — антимикробных и противовоспалительных — уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот — если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник