Можно ли есть фейхоа при гв
Содержание статьи
Можно ли фейхоа при грудном вскармливании
Грудное молоко — это лучшее питание для новорожденного, а лактация должна длиться не менее 12 месяцев. Через молоко кроха получает все необходимые вещества для нормального развития. В этот период рацион матери должен быть здоровым и разнообразным. Ежедневное меню нужно пополнять фруктами, ягодами.
Лактирующие женщины употребляют только безопасные и гипоаллергенные продукты, но иногда так хочется попробовать что-нибудь экзотическое. Тогда у них возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме фейхоа. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, это возможно при соблюдении определённых правил.
Фейхоа: состав и энергетическая ценность
Фейхоа — это ягода зелёного цвета с необычным вкусом (что-то среднее между бананом, ананасом, клубникой). Плоды содержат следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота (С);
- элементы группы В (В1,2,3,5,6,9);
- калий;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо и т.д.
Ягоды, произрастающие возле моря, содержат много йода, поэтому их рекомендуется употреблять пациентам с нарушением функциональности щитовидки или заболеваниями, связанными с дефицитом этого минерала. Плоды включают в меню, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Концентрация железа в них приближается к количеству минерала в гранатах, зелёных яблоках, красном мясе.
Уровень клетчатки там тоже высокий, поэтому после регулярного употребления фейхоа нормализуется пищеварение. Кроме того, плоды содержат сахары, пектин, а в кожуре есть танин и эфирные масла. Танин обладает вяжущим, крепящим действием, а масла повышают общий тонус и настроение. Из-за наличия масел ягоды издают лёгкий аромат моря.
Лактирующих женщин интересует вопрос о том, насколько высока вероятность перенасыщения минералами или витаминами у младенца, когда мама употребляет фейхоа. Как утверждают медики, количество полезных веществ в продукте низкое, поэтому превысить дневную дозу невозможно.
Когда говорят, что фейхоа содержит большое количество витаминов или минералов, то речь идёт о том, что уровень полезного вещества по сравнению с его концентрацией в других продуктах выше. Вероятность передозировки повышается при бесконтрольном приёме препаратов йода, железа и других веществ.
Польза ягоды
Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, так как этот продукт полезен для мамы и для новорожденного.
Полезные свойства ягоды:
- Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
- Нормализует функциональность ЖКТ.
- Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
- Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
- Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
- Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
- Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
- Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.
Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Поэтому аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.
Негативное влияние фейхоа
Плод имеет сладкий вкус, а всё из-за содержания сахарозы, глюкозы и других сахаров. По этой причине ягоду запрещено употреблять лактирующим женщинам, которые болеют диабетом. Если очень хочется, то обращайтесь к доктору, который проконсультирует, как правильно употреблять ягоды.
Танин крепит стул, а пектин — слабит. То есть эти вещества уравновешивают действие друг друга. Если устранить кожуру с плода, то при чрезмерном употреблении повышается вероятность поноса. Однако расстройство пищеварения проходит самостоятельно, поэтому лечение не стоит проводить.
Правила употребления ягод при ГВ
Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Чтобы узнать это, вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.
Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4 — 8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.
Наиболее вкусными и полезными считаются мягкие плоды, их кожура становится нежной, легче переваривается. Слишком плотную кожицу удаляют, иначе повышается вероятность расстройств пищеварения у новорожденного. Мать может не почувствовать влияние танина, а организм крохи, скорее всего, отреагирует запором. В данном случае помогут слабительные, которые представлены по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/slabitelnoe-dlya-novorozhdennyh/.
Кроме того, не стоит забывать, что пектин часто провоцирует диарею у грудничка. Чтобы предотвратить понос, матери рекомендуется употреблять 2 — 3 плода за сутки и проверять стул младенца. Если кал жидкий, то откажитесь от ягоды. Если лактирующая женщина любит фейхоа за терпкость кожуры, то перед употреблением плоды следует заморозить, а потом разморозить естественным способом. Таким образом действие танина будет нейтрализовано. После разморозки количество полезных веществ не уменьшается.
Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят компот, джем, пирог и т. д. Из фейхоа получается отменное смузи. Некоторые женщины перетирают мякоть фейхоа, добавляют сахар или мёд и хранят пюре в холодильнике. Однако при грудном вскармливании нужно посоветоваться с врачом по вопросу употребления подобной смеси. Это обусловлено тем, что мёд — аллерген, да и сахар в большом количестве не рекомендуется использовать. Кроме того, при кормлении грудью употребляют сушёные или вяленые ягоды.
Таким образом, фейхоа разрешено есть лактирующим женщинам, однако перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Он подскажет в каком виде лучше есть плоды и как правильно вводить в рацион. Исключить фейхоа из меню нужно только при прямых противопоказаниях (аллергия, сахарный диабет, тяжёлая степень ожирения).
Источник
Можно ли фейхоа при грудном вскармливании
Фейхоа при грудном вскармливании употреблять не запрещено. В ней содержится масса полезных веществ, необходимых для правильного развития малыша. Но введение продукта в рацион имеет некоторые нюансы. В период лактации их следует обязательно учитывать.
Можно ли есть фейхоа кормящим мамам
Фейхоа отличается высокой питательной ценностью и экзотическим вкусом. На территории РФ она растет в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Грузии и Азербайджане. Она является плодом вечнозеленого дерева семейства Миртовых. С помощью фрукта можно сделать рацион при грудном вскармливании более разнообразным и полезным. К тому же в 100 г содержится всего 55 ккал. Продукт быстро переваривается и редко вызывает негативные реакции организма. Он нормализует работу щитовидной железы и восполняет витаминно-минеральный запас в организме. Фейхоа не запрещен кормящим женщинам, но его необходимо употреблять в строго ограниченном количестве. Только в этом случае он принесет пользу малышу.
Состав и ценность фейхоа
Фейхоа является настоящим кладезем полезных веществ для женщин в период грудного вскармливания. По содержанию йода она легко может конкурировать с морепродуктами. На 100 г фрукта приходится 3 мг вещества. При этом усваивается оно лучше, чем лекарственные препараты. Железо присутствует в нем почти в таком же количестве, как в гранате. Фрукт также обладает мощным иммуномодулирующим действием благодаря содержанию витамина C. По этой причине врачи рекомендуют употреблять его в сезон простуды и гриппа. Это особенно актуально во время грудного вскармливания. Минеральный состав фейхоа представлен следующими компонентами:
- фосфор;
- йод;
- калий;
- цинк;
- железо;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- медь.
В период грудного вскармливания фейхоа помогает избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности
Продукт также славится богатым содержанием аминокислот и ненасыщенных жиров. Последние оказывают влияние на синтез гормонов, и предотвращают процесс отложения вредного холестерина. Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам продукт очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Содержание органических кислот поддерживает электролитный баланс в организме. Витаминный состав представлен следующими компонентами:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- витамин B5;
- адермин;
- фолиевая кислота.
Удивительной особенностью плодов является богатое содержание калия при низком количестве натрия. Эта отличительная черта оказывает расслабляющее воздействие на сосуды, что помогает поддерживать артериальное давление на необходимом уровне. Во время грудного вскармливания это способствует улучшению самочувствия женщины.
Чем полезна фейхоа кормящим мамам
Фейхоа при ГВ можно употреблять хотя бы потому, что она богата пектином и клетчаткой. За счет их содержания регулируется работа пищеварительной системы. Эфирные масла, в свою очередь, придают бодрость и повышают настроение, что немаловажно в лактационный период. Пектины обеспечивают полноценную работу кишечника, избавляя от запоров. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, позволяет снизить риск развития воспалительных процессов, характерных для послеродового периода.
К полезным свойствам фейхоа также относят:
- укрепление сосудистых стенок;
- восстановление работы мочевыводящей системы;
- укрепление иммунитета;
- купирование воспалительного процесса;
- профилактика образования холестериновых бляшек;
- улучшение состава крови;
- предотвращение заболеваний ЖКТ.
В некоторых случаях фейхоа вводят в рацион в лечебно-профилактических целях. Она показана к употреблению при нарушении работы щитовидной железы из-за нехватки йода. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении лечения и профилактики железодефицитной анемии. При грудном вскармливании она может стать отличной альтернативой лекарственных препаратов, которые в этот период запрещены к применению.
Положительное воздействие оказывается и на развитие ребенка. Попадая в организм малыша вместе с молоком, фейхоа активизирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. За счет содержания лейкоантоцианов продукт обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды. В отличие от многих других фруктов и ягод, фейхоа содержит пониженное количество аллергенов. Это значит, что вероятность развития побочных реакций у ребенка очень мала.
Правила введения фейхоа в рацион кормящей мамы
Фейхоа можно кушать при грудном вскармливании только в том случае, если ребенку исполнилось три месяца. Необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у малыша. С этой целью продукт вводят в рацион постепенно. Сначала съедают ¼ фрукта. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, можно употреблять продукт и дальше. Кожная сыпь является важным поводом отказа от фейхоа.
К другим малоприятным симптомам непереносимости относят:
- затруднение дыхания;
- колики в животе;
- рвота;
- хрипы;
- повышение температуры тела;
- отечность слизистых поверхностей.
Правила употребления
Специалисты советуют есть фейхоа во время грудного вскармливания исключительно в первую половину дня. В этом случае она усваивается гораздо быстрей. Перед употреблением мякоть разрезают на кусочки или едят ложкой. Второй вариант считается наиболее удобным.
Мякоть созревшего плода отличается белым или светло-бежевым цветом
Сколько можно есть фейхоа кормящим мамам
Во время грудного вскармливания рекомендуют употреблять не более 150 мг в сутки. Этого количества хватает, чтобы восполнить запас полезных веществ, не навредив при этом здоровью малыша.
Внимание! При изготовлении варенья очищать фейхоа от кожуры необязательно.
Способы употребления
При грудном вскармливании плоды, чаще всего, употребляют в пищу в свежем виде. Их также можно измельчать до кашеобразного состояния и смешивать с медом или сахаром. Но в этом случае повышается риск развития аллергии. Фейхоа нередко используют для приготовления компота, варенья или смузи. Она отлично сочетается с творогом, ягодами и фруктами. Перед употреблением в свежем виде плод очищают от кожуры.
Ограничения и противопоказания
Фейхоа следует употреблять с осторожностью, учитывая противопоказания и ограничения. В противном случае можно столкнуться с аллергической реакцией или расстройством пищеварения у ребенка.
Фрукт нельзя есть при грудном вскармливании в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- хронические запоры;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Если ребенок склонен к аллергической реакции, фрукт необходимо употреблять при грудном вскармливании в строго ограниченном количестве, наблюдая за состоянием здоровья малыша. При возникновении подозрительных симптомов диету нужно подкорректировать.
Важно! При появлении аллергической реакции ребенку дают антигистаминные препараты и полностью исключают источник проблемы.
Правила выбора и хранения
Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения. О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.
Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C. В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый. Это считается абсолютно нормальным явлением.
Заключение
Фейхоа при грудном вскармливании может отлично дополнить ежедневный рацион. Важно не злоупотреблять им и учитывать противопоказания. Перед введением продукта в рацион желательно посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Какие фрукты можно при грудном вскармливании
Что из фруктов можно при грудном вскармливании?
Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.
Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании, потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.
Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании, но пользы принесут немного.
Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.
Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.
Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.
Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?
А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.
Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.
Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды, которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.
Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.
Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.
- Врач-педиатр, детский диетолог
- Доктор медицинских наук
- Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
- Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
- Автор книг для родителей «Расти, малыш», «Просто и доступно о питании ребенка от рождения до 3 лет», «Новорожденный ребенок: Развитие, питание, уход
Другие статьи автора
Источник