Можно ли есть фасолевый суп при диабете 2 типа

Фасоль при диабете: польза и вред, рецепты, как заваривать

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой. 

Можно ли есть фасолевый суп при диабете 2 типа

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

[7]

Стручки фасоли 

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

Можно ли есть фасолевый суп при диабете 2 типа

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Можно ли есть фасолевый суп при диабете 2 типа

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Читайте также:  Можно ли есть речную рыбу при высоком холестерине

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Можно ли есть фасолевый суп при диабете 2 типа

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Можно ли есть фасолевый суп при диабете 2 типа

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Источник

Фасоль при сахарном диабете 2 типа: можно ли её есть или нет

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

Фасоль насыщена:

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рекомендуем изучить основные принципы питания для снижения сахара в крови.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Читайте также:  Можно ли есть мед при болях в суставах

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление:

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Суп

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как сделать:

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Комментарий эксперта:

Источник

Фасоль при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа:

  • Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими изделиями, пренебрежение свежей растительной пищей;
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Этническая и половая принадлежность (женщины европеоидной расы более остальных имеют шансы приобрести нарушение).

Влияние на восприимчивость к инсулину оказывают гормоны роста в период созревания подростков. Характерные симптомы — повышение уровня глюкозы в крови, патологически интенсивное образование мочи и возникающая по этой причине жажда, ожирение. Диабетики с диагнозом 2 типа ощущают слабость, иногда — боли в животе, зуд кожных покровов, воспаление слизистой оболочки. Раны заживают медленно, проявляются проблемы стоматологического и офтальмологического характера. Если не принимаются меры, токсины, накапливаемые в процессе нарушения обмена веществ, отравляют организм, вызывают неприятный запах.

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Проблемы со здоровьем часто приводят к ограничениям в питании некоторыми продуктами. Недуги, связанные с нарушением производства и усвоения инсулина в организме, обязывают пациента отнестись к своему рациону внимательно, требуют тщательного анализа состава пищи. Особенно значимо питание для страдающих диабетом второго типа.
Правильный рацион помогает частичному восстановлению работы поджелудочной железы, но не делает это в одночасье — потребуется около десяти лет при развившемся недуге. Однако диета незаменима в качестве поддерживающей терапии во время лечения и для профилактики возникновения заболевания.
Для результативности метода следует обратиться к врачу-диетологу, который научит ориентироваться на гликемический индекс продуктов и порекомендует лучшие варианты сочетания веществ для питания больного.

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Бобовые — фасоль в частности, содержат витамины и микроэлементы, делающие продукт ценным источником полезных для улучшения состояния больного веществ.
Основными составляющими фасоли, несущие пользу здоровью при сахарном диабете 2 типа, являются:

  • Витамины линии B;
  • Растительные биофлавоноиды группы P;
  • Витамин E и другие антиоксиданты;
  • Витамин C;
  • Растворимая клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные солевые соединения.

Такой химический состав в сочетании с растительной натуральной основой продукта позволяет отнести фасоль к одному из наиболее эффективных средств профилактики и лечения диабетической болезни 2 типа.
Отдельную ценность представляют питательные свойства плодов, способствующие регулированию химического состава крови и предупреждающие укоренение недуга в организме. Фасоль в рационе полезна для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, поддержания и восстановления мягких тканей, состава эмали зубов, улучшения процесса вывода жидкости из организма.

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость.
Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Читайте также:  Можно ли есть тыквенную кашу после родов

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

На прилавках торговых точек представлена белая, черная, красная, стручковая и сладкая спаржевая фасоль.

  • Белая. Отличается обильным количеством всех полезных типичных веществ, а также обладает свойством нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогает формированию устойчивости к воздействию на организм бактерий, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей.
  • Черная. Богата микроэлементами, витаминами и аминокарбоновыми кислотами. Укрепляет иммунитет.
  • Красная снижает содержание холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, нормализует пищеварение и уровень сахара в составе крови. Содержит необходимые организму фолиевую кислоту и растительные белки.
  • Стручковая активизирует работы поджелудочной железы, оказывает общее благоприятное воздействие на химический состав кровяной жидкости и обмен веществ, питание клеток организма, укрепляет стенки сосудов и мягкие ткани организма, положительно воздействует на зрение.
  • Спаржевая, помимо характерных для продукта эффектов, насыщает энергией.

Поочередное применение всех сортов фасоли для приготовления пищи поможет сделать меню страдающего диабетом 2-го типа целебным и разнообразным.

Фасоль в цифрах

Для удачного выбора рациона незаменима информация об основных составляющих фасоли.
Сто грамм продукта содержит:

  • 22% белков;
  • 54,5% углеводов;
  • 1,7% жиров.

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности.
Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Негативное влияние применения фасоли может быть связано с индивидуальными особенностями человека и неправильным употреблением продукта.

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Одним из наиболее ценных для организма блюд из фасоли является настой. Для его приготовления подойдет любой сорт культуры.
Состав:

  • Фасоль — 30 гр.;
  • Три-четыре листа черники;
  • 1 см. среднего корня имбиря (усиливает положительное влияние средства на организм).

Все составляющие погружают в кипяток объемом 280 миллилитров и оставляют на восемнадцать часов, после чего фильтруют. Пьют настой за десять минут до еды по 0,5 стакана.
При пониженном аппетите20 граммстворок стручков растения на восемь-девять часов погружают в 300 мл. кипятка. Употребляется перед едой трижды в день в течение двух недель.
Суп-пюре из фасоли. Наличие первого блюда в ежедневном рационе обязательно для больных диабетом.
Состав:

  • Свежая белая фасоль — 300 гр.;
  • Цветная капуста — 100 гр.;
  • Два литра овощного бульона;
  • Одна некрупная луковица;
  • Растительное масло — 10 мл.;
  • Одно отваренное куриное яйцо (или два-три перепелиных);
  • При желании — зубчик чеснока и свежая зелень.

Плоды фасоли оставляют в холодной воде на два-три часа (а можно и дольше). Измельченный лук слегка обжаривают, при использовании чеснока присоединяют его к луку и тушат три минуты. Капусту моют и погружают в бульон. Доведя до кипения, добавляют в него фасоль и лук (с чесноком). Готовность достигается приблизительно через час.
При помощи блендера слегка охлажденный суп измельчают до однородной консистенции. При подаче на стол посыпают зеленью. При желании можно сделать суп-пюре более питательным, в него добавляют отваренное вкрутую яйцо.
Салат с фасолью может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром.
Состав:

  • 0,5 кг. стручковой фасоли;
  • 2-3 свежих моркови;
  • Виноградный уксус;
  • Заправка — растительное масло (лучше оливковое) и базилик, соль по вкусу.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными кусочками морковь вместе с фасолью положить в кипяток и варить до готовности. По ее достижении вынуть из воды и охладить. Смешать ингредиенты для заправки и добавить к основным продуктам. Блюдо отлично сочетается с мясными и рыбными компонентами, подходит для отдельного употребления.
Разнообразить меню можно приготовлением вариантов фасолевого салата с помидорами, рисом. Применение белой фасоли придаст блюду новый вкус.
Выбор рецептов и сочетаний очень широк. Он зависит от личных вкусовых пристрастий и предпочтений. Важное требование к составляющим — их качество, свежесть и методы обработки.

Источник