Можно ли есть фаршированный перец во время диеты
Содержание статьи
Фаршированный перец: диетические рецепты
Болгарский перец — популярный и доступный овощ для сбалансированного меню. На его основе можно приготовить легкие и вкусные блюда, которые будут способствовать снижению веса. Одно из наиболее известных — диетический фаршированный перец отличается большим разнообразием начинок и вкусов.
В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийного блюда из болгарского перца, удачные ингредиенты и вкусные рецепты для похудения. Варианты начинок позволят поэкспериментировать со вкусами и улучшить характеристики привычного блюда.
Можно ли есть блюдо при похудении
Базовый ингредиент блюда — болгарский перец — обладает минимальной калорийностью. Он содержит всего 20 кКал на 100 грамм. При этом овощ содержит большую порцию клетчатки и витамина С, которые положительно влияют на процессы пищеварения, уровень холестерина в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Общее число калорий в фаршированном перце и возможность его употребления на диете полностью зависят от начинки, соуса и способа термической обработки. Варианты рецептов с овощами, грибами или диетическими видами мяса прекрасно подходят для низкокалорийного рациона. При этом блюдо быстро помогает утолить голод и препятствует срывам на диете.
Обратите внимание! Лучше всего фаршированные перцы подойдут для диетического завтрака либо обеда, на ужин стоит выбрать блюдо с меньшим количеством углеводов.
Идеальный гарнир для употребления фаршированного перца на диете — легкий овощной салат со свежей зеленью, который дополнит вкус блюда. Не стоит подавать перцы с картофелем, рисом или дополнительной порцией мяса — подобное сочетание окажется слишком «тяжелым» для желудка, будет тормозить естественные процессы пищеварения и похудения.
На общую калорийность блюда могут влиять выбранные специи. В диетическом рецепте стоит отказаться от использования соевого соуса, ткемали, тмина и шафрана. Также не стоит добавлять в специальную подливу майонез и сметану любой калорийности, томатную пасту.
Минимальное количество соли и небольшая щепотка молотого перца позволят оттенить вкус овощей, начинки без увеличения общего числа калорий.
Как правильно готовить
На плите
Тушение перцев на плите — это один из популярных вариантов приготовления. Чтобы правильно приготовить блюдо таким способом, нужно придерживаться следующей последовательности:
- Выберите кастрюлю соответствующего диаметра — перцы одинакового размера должны плотно становиться в емкости начинкой вверх.
- Далее залейте заправку по рецепту в кастрюлю и долейте холодной воды так, чтобы жидкость полностью покрывала верхушки перцев. Доведите блюдо до кипения под крышкой.
- Далее нужно отрегулировать минимальный огонь и тушить перцы примерно 30-35 минут.
- В конце можно проверить степень готовности — попробуйте отломать небольшой кусочек овощей с начинкой. Все ингредиенты должны получиться мягкими.
Обратите внимание! Для готовки на плите лучше всего подойдет специальный казан или кастрюля с толстым дном.
В духовке
Для приготовления в духовке выбирайте плоды небольшого размера, чтобы они успели равномерно пропечься. Этапы приготовления:
- промойте и подготовьте перцы, начинку. Если в рецепте есть рис, отварите его до полуготовности;
- наполните каждый перец «фаршем» и аккуратно разместите на противне либо в емкости для запекания;
- готовьте блюдо примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
При таком способе приготовления лучше всего использовать сочную начинку, поскольку верх перца будет слегка суховат после запекания.
В мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке отличается простотой и автономностью. Сначала подготовьте начинку и почистите весь перец, а затем начините его выбранными ингредиентами. Аккуратно поставьте фаршированные плоды в чашу мультиварки и залейте специальной подливой (в диетическом варианте можно использовать томатный сок, разбавленный водой в пропорции 1:1). Перцы должны быть полностью покрыты жидкостью.
Далее выберите программу «Выпечка» и поставьте время 40 минут. Также можно использовать режим «Тушение» в течение 60-90 минут, в зависимости от количества перцев/объема чаши.
Обратите внимание! Чтобы сделать блюдо более ароматным, прямо в подливу перед приготовлением можно добавить 1 нарезанный перец.
Выбор ингредиентов
Подбор продуктов для диетического блюда является ключевой задачей. Чтобы приготовить низкокалорийные перцы с начинкой, необходимо:
- выбирать диетические разновидности мяса — нежирная говядина либо телятина, куриное филе, индейка;
- вместо обычного риса можно выбрать бурый (нешлифованный) вариант — он менее калорийный и содержит в составе большое количество диетической клетчатки;
- лук и морковь лучше не жарить на масле в форме поджарки, а тушить в небольшом количестве воды;
- подливу для перца не стоит готовить с майонезом, томатной пастой либо сметаной из-за высокой калорийности и неидеального состава данных продуктов. Для этих целей лучше использовать натуральный томатный сок, разбавленный водой.
Для начинки диетических перцев можно использовать любимые овощи, зелень и специи, чтобы оттенить вкус классического блюда.
Несколько низкокалорийных и вкусных рецептов для худеющих
С овощами
Рецепт на основе свежих овощей подойдет для рациона во время поста или диеты. Продукты:
- болгарский перец — 500 г;
- кинза — пучок;
- лук — 1 шт.;
- рис отварной — 300 г;
- морковь — 150 г;
- помидоры — 4 шт.;
- соль, сахар, пряности — добавьте по вкусу.
Перцы промойте и почистите от семян. Морковку, кинзу и лук вымойте и мелко порубите. Помидоры измельчите при помощи блендера. Отварной рис перемешайте с половиной моркови и кинзы, а затем начините данной смесью перцы. В сухой сковороде протушите лук и остаток моркови буквально 2 минуты, затем добавьте томаты, соль, сахар и оставьте тушиться еще на 10 минут.
Залейте перцы полученной подливой и тушите до полной готовности — примерно 40 минут в кастрюле под крышкой.
Без мяса
Легкий рецепт без добавления мяса для любителей вкусных вегетарианских блюд. Для готовки такого блюда понадобятся:
- сладкий перец — 1 кг;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- рис — 200 г;
- томатный сок — 1 ст.;
- соль, пряности — добавляйте по вкусу.
Отварите рис до готовности. Перец промойте и тщательно почистите от семян. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Промытый лук, помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, а затем высыпьте на сухую сковороду и немного протушите с морковкой.
Через 10 минут добавьте сваренный рис, соль, молотый перец и тщательно перемешайте. Далее начините фаршем подготовленный перец и аккуратно разместите его в кастрюле, сверху залейте томатным соком и добавьте воду, чтобы жидкость покрыла овощи. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Подавайте блюдо с зеленью и стаканом томатного сока.
Без риса
Такой рецепт особенно понравится любителям овощей с мясом. Для готовки нужны следующие продукты:
- перец сладкий — 6 шт.;
- мясной фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- томатный сок — 1 стакан;
- соль, пряности — добавляйте по вкусу.
Как готовить: в фарш добавьте порубленный мелко лук, помидор и чеснок. Морковь очистите и натрите на терке. Перемешайте все приготовленные компоненты, добавьте соль и пряности. Перцы промойте и очистите от семечек. Начините плоды с помощью чайной ложки и сложите в кастрюлю. Затем налейте в нее воду и томатный сок, чтобы перцы были почти полностью в такой подливе. Тушите блюдо не менее 35 минут на небольшом огне, а затем настаивайте еще полчаса до готовности.
С курицей
Подойдет для любителей нежного куриного мяса. Понадобятся такие продукты:
- болгарский перец — 500 г;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- рис отварной — 100 г;
- томатный сок — 300 мл;
- соль, специи — добавьте по вкусу.
Перец тщательно помойте и удалите семена. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и вместе с морковкой протомите 3-4 минуты на сухой сковороде. Куриное филе промойте и мелко нарежьте кубиками, смешайте с луком, морковкой, солью и специями, а затем начините заготовки. Томатный сок разведите водой (1:1) и вылейте в кастрюлю к перцам.
Доведите блюдо до кипения и тушите под крышкой около 45 минут. Подавайте с большим количеством свежей зелени или овощным салатом.
С куриным фаршем и овощами
На основе данного рецепта получается нежное и вкусное блюдо с небольшой калорийностью. Список необходимых продуктов:
- перец сладкий — 5 шт.;
- куриный фарш — 200 г;
- рис — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- соль, специи — добавляйте по вкусу.
Перец промойте, очистите от семян и разрежьте на половинки. Лук с морковкой почистите и аккуратно измельчите. Отварите рис до состояния полуготовности и смешайте с мясным фаршем и одним яйцом, добавьте соль и молотый перец.
Наполняем половинки плодов начинкой, выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпьте их луком и морковкой. Далее залейте их водой до верхнего уровня овощей и отправьте в нагретую духовку примерно на 40-50 минут.
С мясом, сыром и кабачками
Очень вкусный и необычный рецепт, который отличается минимальным числом калорий. Основные ингредиенты для данного блюда:
- телятина — 1 кг;
- морковка — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачки — 3 шт.;
- рис — 0,5 ст.;
- помидоры — 5 шт.;
- перец сладкий — 10 шт.;
- сыр твердый — 3 г;
- соль — добавляйте по вкусу.
Лук и морковку мелко нарежьте и протомите на сухой сковороде примерно 3-4 минуты. Натрите на терке помытые кабачки и добавьте в сковороду. Помидоры облейте кипятком, чтобы снять кожицу, а затем измельчите кубиками и добавьте к овощам вместе с солью. Тушите заправку примерно 10 минут. Перемелите мясо с помощью мясорубки и смещайте его с 2/3 заправки.
Остальную смесь овощей залейте горячей водой и поставьте вариться на огонь в глубокой кастрюле. Промойте рис и перемешайте с фаршем. Подготовьте перцы и начините их. Затем сложите их в кастрюлю с проваренной заправкой и тушите около 50 минут. Готовое блюдо посыпьте порционно тертым сыром и подавайте к столу.
С сельдереем
Диетический рецепт на основе полезного корня сельдерея, который обладает жиросжигающими свойствами. Список продуктов для приготовления:
- перец сладкий — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.;
- булгур — 0,5 ст.;
- изюм — небольшая горсть;
- соль, молотый перец — добавляйте по вкусу;
- петрушка — пучок.
Для соуса:
- лук — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- мука — 1 горсть;
- соль — по вкусу.
Почистите и вымойте лук, сельдерей, морковь и баклажан. Нарежьте их небольшими ломтиками и протушите без масла 5-7 минут, затем добавьте 2 очищенных от кожицы и порезанных помидора. Через 10 минут насыпьте в сковороду к овощам промытый булгур, рубленую зелень, соль, перец и размоченный в воде изюм. Тщательно перемешайте «фарш» и протушите его 20 минут. Затем подготовьте перец и начините его.
Далее сделайте соус. Для него почистите 2 луковицы и 2 морковки и мелко нарежьте их. Протомите на сковороде пару минут и добавьте 4 нарезанных помидора без пленки, рубленный чеснок, соль и муку. Немного выпарите влагу из будущего соуса и полейте им фаршированный перец. Далее добавьте в блюдо воду и тушите в кастрюле 40 минут до готовности.
Вегетарианский
Отличный рецепт, который характеризуется оригинальным вкусом и простым способом приготовления. Продукты:
- рис — 120 г;
- помидоры вяленые — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- шампиньоны — 120 г;
- перец сладкий — 4 шт.;
- овощной бульон — 150 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- петрушка — 1 ст. л.;
- соль, пряности — добавляйте по вкусу;
- чечевица — 60 г.
Проварите чечевицу около 10 минут, а затем добавьте промытый рис и оставьте кипеть под крышкой еще на 20-30 минут. Лук очистите и мелко порубите, шампиньоны нарежьте небольшими кубиками.
В глубокую сковороду без масла положите лук, грибы и порубленный чеснок и протомите. Через 2 минуты добавьте порезанные томаты, петрушку, соль и перец. Спустя пару минут насыпьте в сковороду рис и чечевицу, тщательно перемешайте и через 2-3 минуты снимите с огня.
Подготовьте сладкий перец — его нужно почистить и разрезать на половины. Начините плоды подготовленным фаршем и выложите их в неглубокую емкость для запекания. Залейте блюдо подогретым бульоном и накройте фольгой. Время запекания в духовке — 30 минут. Затем снимите фольгу и доведите блюдо готовности еще 10 минут.
Оригинальные начинки
Чтобы внести разнообразие в привычное блюдо, можно фаршировать плоды необычными и вкусными начинками.
С изюмом и миндалем
Лук (1 шт.) промойте и нарежьте. Далее смешайте его с 200 г промытого риса и протомите на сковороде без масла. Через пару минут влейте 0,5 л овощного бульона и тушите до готовности крупы. Через 10 минут добавьте 50 г рубленого миндаля, горсть изюма, измельченную зелень и соль по вкусу. Далее снимите начинку с огня, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешайте — затем можно фаршировать подготовленный перец.
Восточный вариант с кускусом
Залейте 100 г кускуса стаканом горячего овощного бульона, добавьте щепотку куркумы и оставьте настаиваться примерно 15 минут. 100 г сыра фета нарежьте небольшими кубиками. Далее смешайте приготовленный кускус, сыр фета, несколько рубленых листков мяты, 50 г дробленого миндаля, цедру одного лимона соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешайте «фарш» и начините подготовленные плоды.
С тыквой и помидорами
1 стакан риса проварите до полуготовности. 200 г очищенной тыквы и 1 баклажан мелко нарежьте, а затем протушите на сковороде без добавления масла. Помидоры (2 шт.) облейте кипятком, чтобы снять кожицу. Далее мелко нарежьте их и добавьте в сковороду. Через 10 минут насыпьте к овощам сваренный рис, соль и пряности по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, протушите 2 минуты и можно начинать фаршировку.
Полезное видео
Основные выводы
Фаршированный перец можно употреблять на диете и во время разгрузочных дней. Главное условие — это правильный подбор низкокалорийных ингредиентов. Для диетического блюда нужно:
- выбирать в качестве начинки птицу либо нежирные виды мяса, грибы или овощи;
- тушить начинку без использования масла (лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием);
- отказаться от добавления в подливу сметаны, майонеза и томатной пасты, поскольку такие продукты дают лишние калории и не отличаются правильным составом для диеты;
- выбирать нешлифованный (коричневый) вид риса, который содержит много полезной клетчатки, вместо обычного белого.
Перец с начинкой можно тушить на плите, готовить с помощью мультиварки либо в духовке. Готовое блюдо стоит подавать с овощным салатом и зеленью.
А вы любите фаршированный перец? Поделитесь в комментариях любимыми диетическими рецептами!
Источник
Фаршированный перец для похудения. Общие правила питания
Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо считается наименее калорийным? Конечно же, это куриная грудка или индейка. Если при изготовлении диетического фаршированного перца с мясом более-менее разобрались, то рис, кажется, модернизировать никак уже невозможно. Оказывается, для получения диетического блюда заменяют и данный ингредиент — вместо привычного шлифованного злака берут бурый сорт, необработанный рис.
Благодаря подобным изменениям в классическом рецепте сытное блюдо быстрее переваривается, не образуя застоя в пищеварительном тракте, и его можно смело включать в меню для худеющих. Для удобства приготовления лучше всего использовать мультиварку.
Описание приготовления:
На самом деле жирная пища не только фигуру портит, но и тяжело переваривается, да и вообще не очень положительно влияет на наше здоровье. Но это не означает, что нам нужно отказаться от любимых блюд, мы просто должны научиться готовить их так, чтобы нам не вредили. И сейчас я хочу поделиться с вами одним из таких рецептов и рассказать, как сделать фаршированный перец диетический. В принципе, ингредиенты здесь вполне обычные, я просто использовала низкокалорийный фарш их куриных грудок и не обжаривала овощи и тушила их. Благодаря таким небольшим изменением блюдо получилось довольно легкое и при этом питательное, поэтому я всем рекомендую попробовать этот простой рецепт фаршированного перца диетического.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные
Оригинальные начинки
Чтобы внести разнообразие в привычное блюдо, можно фаршировать плоды необычными и вкусными начинками.
С изюмом и миндалем
Лук (1 шт.) промойте и нарежьте. Далее смешайте его с 200 г промытого риса и протомите на сковороде без масла. Через пару минут влейте 0,5 л овощного бульона и тушите до готовности крупы. Через 10 минут добавьте 50 г рубленого миндаля, горсть изюма, измельченную зелень и соль по вкусу. Далее снимите начинку с огня, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешайте — затем можно фаршировать подготовленный перец.
Восточный вариант с кускусом
Залейте 100 г кускуса стаканом горячего овощного бульона, добавьте щепотку куркумы и оставьте настаиваться примерно 15 минут. 100 г сыра фета нарежьте небольшими кубиками. Далее смешайте приготовленный кускус, сыр фета, несколько рубленых листков мяты, 50 г дробленого миндаля, цедру одного лимона соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешайте «фарш» и начините подготовленные плоды.
Как приготовить «Фаршированный перец диетический»
Для начала чистим морковь и репчатый лук, куриную грудку снимаем с кости и перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Затем подготавливаем перец, аккуратно срезаем место крепления плодоножки, удаляем семена и хорошенько промываем перец.
Фарш из куриной грудки перемешиваем с отваренным рисом, солим и перчим все, тщательно перемешиваем. Теперь наполняем фаршем перцы и выкладываем их плотно друг к другу в кастрюлю.
Морковь трем на крупной терке, репчатый лук режем небольшими кубиками, выкладываем овощи поверх перца. Заливаем все овощным бульоном, добавляем томатный соус, солим и приправляем все специями по вкусу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим перец в течение 40 минут после закипания.
Через 40 минут блюдо будет полностью готово, подаем его с нежирной сметаной или йогуртом. Приятного всем аппетита!
Фаршированные перцы с индейкой в томатной пасте
Список ингредиентов:
- болгарский перец — 8-9 штук;
- филе индейки — 500 г;
- морковь и лук — по 2 штуки;
- бурый рис — половина стакана;
- помидоры — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста;
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Начинают с риса — его предварительно замачивают на 2 часа, затем отваривают почти до готовности.
- Затем занимаются мясом. Не стоит мучиться — тереть морковь, нарезать лук. Намного быстрее все провернуть вместе с мясом и затем хорошенько перемешать, даже можно взбить, подсолив.
- Смешивают фарш с почти готовым рисом.
- Подготовленные перцы фаршируют, и выкладывают в чашу мультиварки вверх открытой стороной.
- В кастрюлю наливают кипяченую воду на половину ладони выше уровня выложенных полуфабрикатов, сверху заливают томатной пастой — ее можно предварительно развести кипяченой водой.
- На режиме «выпечка» блюдо в мультиварке готовится 25 минут, на режиме «тушение» 60 минут.
Если бурого риса нет, то обычный можно не отваривать — достаточно замочить на 30 минут в прохладной воде.
Перец фаршированный ккал 1 шт. Как снизить калорийность блюда?
Для того чтобы снизить калорийность, стоит учитывать ингредиенты, входящие в состав. Наиболее диетическим считается перец, фаршированный овощами. При необходимости для мясной начинки следует выбирать низкокалорийное мясо, например, курицу или индейку. Для приготовления желательно использовать филейную часть. Предварительно фарш не требует готовки, его добавляют в сыром виде.
На заметку!
Что касается способов приготовления, то овощ следует употреблять в тушеном виде, либо используя пароварку (благодаря приготовлению на пару калорийность снижается в 2 раза).
Томатная паста, что используется для заправки, должна быть натурального приготовления. Та, что продается в магазинах, содержит большое количество консервантов и отрицательно влияет на организм. Пасту следует добавлять непосредственно к перцу, предварительно не обжаривая.
При обжаривании лука и моркови необходимо использовать минимальное количество масла. Но вообще рекомендуется не зажаривать подливу, а добавлять лук и морковь в сыром виде. Не следует использовать сметану и майонез. Кроме того, что они имеют высокий калораж, в них содержится большое количество холестерина, который повышает риск развития сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.
Из специй для приготовления используется только соль и черный молотый перец.
Если добавлять дополнительные травы, такие как кинза, розмарин, орегано, базилик, то в дальнейшем они способствуют повышению аппетита.
Имеет значение также время приема того или иного блюда. Например, перец, фаршированный мясом, лучше употреблять в обеденные часы, когда рекомендуется полноценный прием пищи. Это связано с тем, что в этот период организм хорошо переваривает поступившую пищу и не происходит отложение жировой клетчатки в нежелательных местах.
Что же касается перца, фаршированного овощами, то его следует употреблять вечером в связи с низкой калорийностью. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет перегружен пред физиологическим отдыхом (сном).
Лайфхаки опытных пп-шников
Фаршированные перцы можно и нужно заморозить впрок, лучше в сыром виде, но можно и в уже приготовленном:
- чтобы заготовить сырые полуфабрикаты, заготовки нужно разложить в морозилке так, чтобы они не соприкасались. В течение пары часов перцы приморозятся и затвердеют, после чего их можно сложить в пакеты или контейнеры;
- готовое блюдо нужно сначала остудить в холодильнике, а затем порционно разложить в контейнеры и отправить в заморозку;
- при желании можно отдельно заморозить подливу, чтобы сэкономить время во время готовки.
Рецепт Перец фаршированный диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец фаршированный диетический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2017 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 13.5% | 884 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.7% | 7000 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 5.9% | 2028 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.4% | 1429 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2885 г |
Зола | 0.654 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.3 мкг | 900 мкг | 8.8% | 10.5% | 1135 г |
альфа Каротин | 7.143 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 14.4% | 833 г |
бета Криптоксантин | 180.952 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 18.571 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 9.1% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.1% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 2.05 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 24390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 3.6% | 3356 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 5.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 44.786 мкг | 400 мкг | 11.2% | 13.4% | 893 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.14 мг | 90 мг | 32.4% | 38.8% | 309 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 4.9% | 2459 г |
Витамин Н, биотин | 0.107 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 46729 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4221 мг | 20 мг | 22.1% | 26.5% | 452 г |
Ниацин | 3.398 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.79 мг | 2500 мг | 6.5% | 7.8% | 1545 г |
Кальций, Ca | 10.74 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9311 г |
Магний, Mg | 34.29 мг | 400 мг | 8.6% | 10.3% | 1167 г |
Натрий, Na | 21.52 мг | 1300 мг | 1.7% | 2% | 6041 г |
Сера, S | 7.74 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 12920 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 11.5% | 1039 г |
Хлор, Cl | 2.98 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 77181 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.227 мг | 18 мг | 6.8% | 8.1% | 1467 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Кобальт, Co | 3.381 мкг | 10 мкг | 33.8% | 40.5% | 296 г |
Марганец, Mn | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 11.3% | 1064 г |
Медь, Cu | 80.71 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 9.7% | 1239 г |
Молибден, Mo | 3.405 мкг | 70 мкг | 4.9% | 5.9% | 2056 г |
Никель, Ni | 0.357 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.533 мкг | 55 мкг | 2.8% | 3.4% | 3588 г |
Фтор, F | 3.69 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 108401 г |
Хром, Cr | 7.98 мкг | 50 мкг | 16% | 19.2% | 627 г |
Цинк, Zn | 0.6369 мг | 12 мг | 5.3% | 6.3% | 1884 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.155 г | ~ | |||
Сахароза | 0.774 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.143 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.659 г | ~ | |||
Валин | 0.465 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.435 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.398 г | ~ | |||
Лейцин | 0.697 г | ~ | |||
Лизин | 0.87 г | ~ | |||
Метионин | 0.161 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.272 г | ~ | |||
Треонин | 0.39 г | ~ | |||
Триптофан | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.382 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.615 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.466 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.74 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.337 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.368 г | ~ | |||
Серин | 0.369 г | ~ | |||
Тирозин | 0.313 г | ~ | |||
Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.147 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.242 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.201 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.135 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.118 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Энергетическая ценность Перец фаршированный диетический составляет 83,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основные выводы
Фаршированный перец можно употреблять на диете и во время разгрузочных дней. Главное условие — это правильный подбор низкокалорийных ингредиентов. Для диетического блюда нужно:
- выбирать в качестве начинки птицу либо нежирные виды мяса, грибы или овощи;
- тушить начинку без использования масла (лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием);
- отказаться от добавления в подливу сметаны, майонеза и томатной пасты, поскольку такие продукты дают лишние калории и не отличаются правильным составом для диеты;
- выбирать нешлифованный (коричневый) вид риса, который содержит много полезной клетчатки, вместо обычного белого.
Перец с начинкой можно тушить на плите, готовить с помощью мультиварки либо в духовке. Готовое блюдо стоит подавать с овощным салатом и зеленью.
А вы любите фаршированный перец? Поделитесь в комментариях любимыми диетическими рецептами!
Общие правила питания
Большинство вариантов рациональных профилактических или оздоровительных диет не имеют ничего общего . В рационе должно содержаться достаточное для нормального функционирования организма количество калорий.
Кроме того, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать режим питания. Он является неотъемлемой частью любой диеты — худеющие должны принимать пищу в установленное время или с оговоренными интервалами.
- Пищу нужно тщательно пережевывать. В этом случае чувство насыщения появляется раньше, а питательные вещества усваиваются лучше.
- Не стоит есть в позднее время. Последний прием пищи (ужин) должен состояться за 3 часа до сна. Если в этом промежутке времени слишком сильно проявляется чувство голода, можно выпить кефир или съесть яблоко.
- Поощряется употребление воды в больших количествах — не менее 2 л в день.
- , в которые основу меню составляет один овощ или несладкий фрукт.
Уклон в диетическом питании делается на легкую, нежирную пищу. В рацион обычно включают растительные и животные белки, минимальное количество жиров, фрукты и овощи, в том числе и болгарский перец.
Перец, фаршированный на зиму
Для тех, кто хочет почувствовать настоящий вкус лета зимними вечерами, можно заготовить перец, фаршированный овощами, на зиму, а любителям более сытных блюд — с сочной мясной начинкой.
При наличии свободного места можно заморозить перцы без начинки — таким образом, у вас всегда будет возможность приготовить из них любимое блюдо.
Чтобы заморозить перец с мясом, подготовьте начинку (фарш+лук+моркавь+рис отваренный до полуготовности), нафаршируйте перцы, упакуйте в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить 4-5 мес.
Для зимней фаршировки перца с овощами вам потребуется:
- томатный (лучше домашний) сок — 3 л;
- уксус (яблочный) — 50 мл;
- перец болгарский — 2,5-3 кг;
- морковка+лук — 3 кг;
- капуста (белокочанная) — 0,5 кг;
- соль, перец, сахар.
Томатный сок, соль и сахар (по вкусу) прокипятите 3-5 мин, влейте уксус — это станет заливкой для перца. Нарежьте лук, морковь и капусту, обжарьте все отдельно на растительном масле. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекло масло. Затем все овощи перемешайте, посолите, добавьте приправ по вкусу.
В кипятке пробланшируйте перец (очищенный от семян и плодоножек) в течение 3 мин. Дайте воде стечь и начините перцы овощами. Далее, уложите перцы в простерилизованные стеклянные банки, добавьте черного перца горошком и залейте томатный сок. Закройте крышками.
Поставьте банки с перцем в широкую кастрюлю с водой, на 2/3 покрывающей банки, и кипятите (стерилизуйте) в течение 45 мин. Закатайте крышки и дайте банкам остыть.
Это довольно затратный по времени процесс, зато в холодное время года у вас на столе будут вкусные, пряные и очень полезные фаршированные перчики.
Калорийность: 1037.4 Белки/100г: 7 Углеводы/100г: 19.25
Если вы придерживаетесь определенной диеты или не употребляете жирные и жаренные блюда, то приготовьте диетический фаршированный перец, рецепт в духовке то, что нужно! Овощи получаются очень вкусными, мягкими, аппетитными и подойдут к большинству известных диет.
Кстати, посмотрите, как приготовить Ингредиенты (на 2 порции):
— перец цветной болгарский — 2 шт.; — говядина — 200 грамм; — рис или овощи по вкусу — 100-150 грамм; — помидор — 1 шт.; — лук красный — 1 шт.; — горчица классическая; — специи — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
1. Подберите крупный, цветной болгарский перец, обратите внимание — стенки должны быть крепкими, достаточно толстыми и без каких-либо повреждений, иначе овощ во время приготовления может лопнуть и вся начинка окажется в емкости для запекания.
2. Приготовление фаршированного перца начните с того, что острым ножом удалите плодоножку вместе с верхушкой перца, это должно выглядеть так, будто вы сняли с него крышечку. Тщательно промойте каждый овощ снаружи и изнутри, поставьте отверстием вниз на сухое, чистое полотенце, дайте полностью стечь лишней жидкости.
3. Заранее подберите подходящую емкость для запекания в зависимости от количества и размера отобранных перцев — очень важно, чтобы они стояли в ней и не имели возможности опрокинуться.
4. Отварите рис обычным способом до полуготовности. Вместо риса можно использовать овощи, например зеленую стручковую фасоль, единственная рекомендация — немного измельчить её перед добавлением к фаршу.
5. Для основной части начинки используйте нежирные сорта мяса на свой вкус. Выбранный кусок необходимо промыть и пропустить через мясорубку.
6. Вымойте помидор и лук, очистите от кожуры и мелко нарежьте. При желании эти овощи можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
Если вы не едите репчатый лук, замените его свежим чесноком, он так же отлично подойдет для приготовления перца, фаршированного мясом и рисом.
7. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и высокими бортами, добавьте в неё ½ стакана горячей воды и разогрейте на среднем огне, только когда жидкость закипит положите фарш и измельченные лук с помидором, накройте крышкой и тушите 10-15 минут, при необходимости можно изредка перемешивать.
8. Потушенное мясо скиньте в дуршлаг и дайте стечь лишнему соку, переложите в отдельную посуду, добавьте к нему рис, специи по вкусу и хорошенько перемешайте.
9. С помощью ложки наполните каждый перец начинкой, слегка утрамбовывая её. Овощи снаружи смажьте классической горчицей, лучше всего это сделать кулинарной кистью — горчица отлично удерживает влагу, при этом перец получ