Можно ли есть фаршированный перец при диабете
Содержание статьи
ФАРШИРОВАННЫЕ перцы (рецепт для диабетиков) пошаговый рецепт с фото 15:59 2021
Всем доброго времени суток!
Здорового человека проблема диабета не волнует до тех пор, пока он сам не столкнется с ней.
Вот уже больше двух лет как у меня поставлен диагноз сахарный диабет второго типа. Жить с этим придется всю оставшуюся жизнь, ничего не поделаешь. Но, самая главная проблема в том, чтобы суметь не только ограничить себя в изысках питания, но и от много нужно отказаться.
Диабетикам много чего нельзя употреблять в пищу и первые месяца после диагноза сильно подрывается нервная система от такого безвыходного положения.
Я сама это пережила, но все же пришла к тому, что диабетикам можно вкусно питаться и при этом соблюдать все требования и рекомендации к пище.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт фаршированного перца.
Это блюдо любимо многими, но использовать так же любимое мясо — свинину, нельзя. Так что будем менять свинину на то, что можно и полезно диабетикам.
Начнем с приготовления фарша.
Для этого возьмем мясо индейки и куриные грудки, и пропустим мясо через мясорубку — фарш готов.
Почему же нужно сделать фарш самостоятельно? Все просто, в покупном фарше могут быть такие части курицы или индейки, например кожа и жир, которые диабетикам употреблять не желательно. Поэтому вариант домашнего фарша самый оптимальный.
Подготовим овощи.
Свежий болгарский перец, репчатый лук и свежие томаты.
Все тщательно промоем в проточной воде и подготовим для заготовок.
У перца удалим сердцевинки и семена. Репчатый лук порубим на мелкие кусочки, а с помидорок снимем кожицу и разомнем в томатное пюре.
Фаршированные перцы с применением томатной пасты или томатного соуса очень вкусные, но увы, все томатные консервы содержат сахар, а нам его нельзя. Поэтому все заменяем на свежие помидоры.
Из специй нам понадобится черный молотый перец, куркума.
Соль везде кладем по вкусу, но чем ее будет меньше, тем полезнее.
При готовке сладкий оттенок в соусе обязателен, поэтому сахар заменим на фруктозу или мед. Будет так же вкусно, как и при добавлении сахара.
Заправляем фарш из птицы. Добавляем лук, перец, куркуму и соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.
А что же с рисом? Ведь диабетикам рис нельзя. Поэтому давайте заменим его на перловку или гречку.
В данном рецепте я использовала перловку и это очень вкусно получилось.
Далее делаем начинку в каждый перчик и укладываем в кастрюлю или алюминиевый казан.
Заливаем холодной водой, добавляем томатное пюре, которое мы приготовили из свежих помидоров, кладем соль и фруктозу по вкусу.
Все это ставим на медленный огонь и будем тушить примерно три часа.
За это время перловая крупа хорошо разварится, мясо птицы и сами крупы пропитаются специями и ароматом перца. А перчик получится таким мягким, что с него будет отлично сниматься кожура.
Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось.
Соус приобрел томатный вкус и цвет. Он немного сладковат от фруктозы, но после добавления сметаны все вкусы придут в норму.
Подавать такое блюдо лучше в горячем виде и вместе с соусом. Так мы убиваем двух зайцев. Получаем хорошую порцию мяса и жидкость в виде соуса.
Можно все это размять в тарелке, убрать кожуру перца, а стенки перца растереть ложкой в соусе. Это обалденный аромат и вкуснотища.
Как видите, диабетики тоже могут полноценно питаться и готовить свои любимые блюда.
Жизнь на этом не останавливается. Ищите альтернативу во всем, даже в полноценном и вкусном питании. Для этого не обязательно использовать жирное мясо, а взять индейку, курицу, говядину, мелко измельчить на мясорубке, заправить специями и долго тушить.
Всем приятного аппетита!
Видео обзор
Источник
Можно ли при диабете 2 типа есть болгарский перец?
При сахарном диабете диета – главное условие успешного контроля гликемии, ведь сбои в эндокринной системе не позволяют успешно справляться с переработкой углеводов. Основу низкоуглеводного рациона составляют белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыр, а также свежие или замороженные овощи, которые созревают на поверхности земли.
Одним из таких ценных овощей является болгарский перец, при диабете он должен появляться на столе как можно чаще.
Анализируем состав
Перец во всех видах – популярный продукт на столе россиян. Он бывает светло-зеленого, алого, ярко-желтого, оранжевого, фиолетового цвета – все зависит от сорта.
Сладкий перец, как его чаще называют, полезен, прежде всего, в свежем виде, так как любая термическая обработка убивает его богатый состав:
-
Аскорбиновую и фолиевую кислоты;
- Рибофламин и тиамин;
- Пиридоксин и каротин;
- Калий и селен;
- Цинк, железо и медь.
При регулярном употреблении болгарского перца организм получит свою норму витамина С, ведь в этом продукте его концентрация выше, чем в апельсинах или черной смородине. Особую ценность при СД представляет ликопин – соединение, предупреждающее новообразования, даже онкологические. В роли антиоксидантов, замедляющих старение организма, выступает селен – еще один аргумент в пользу перцев.
Чем полезен при СД болгарский перец
При минимальной калорийности (в 100 г плодов – всего 7,2 г углеводов, 1,3 г белка, 0,3 г жиров, 29 Ккал) фруктоза, которую содержит сладкий перец, существенно не повлияет на показания глюкометра. Гликемический индекс продукта ниже 55 единиц, это означает, что глюкоза будет регулировать сахар в крови крайне медленно.
Поэтому большинству диабетиков можно есть перец без особых ограничений, так как он включен в первую категорию продуктов питания. Если перец очень сладкий, его лучше использовать в качестве дополнительного компонента блюда, например, в салатах или рагу.
Витамин С – проверенный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма перед сырым межсезоньем.
Постоянное присутствие болгарского перца в рационе диабетика положительно сказывается на составе крови, стабилизирует кровяное давление, сокращает гипертоникам потребление таблеток.
В списке полезных ингредиентов формулы есть и рутин, контролирующий здоровье капилляров и остальных сосудов, обеспечивающих беспрепятственную транспортировку питательных веществ к органам и системам.
Комплекс витаминов и минералов улучшает эластичность сосудистой стенки, насыщает ткани питательными веществами.
В частности, витамин А необходим диабетикам для предупреждения ухудшения зрения и ретинопатии.
Среди других полезных возможностей:
- Снижение отечности, мочегонный эффект;
- Нормализация функций ЖКТ;
- Предупреждение сердечной недостаточности;
- Профилактика тромбоза и атеросклероза;
- Ускорение обновления кожных покровов;
- Улучшение качества сна, предупреждение нарушений со стороны нервной системы.
Всем ли можно при диабете есть болгарский перец? Если у больного в анамнезе сопутствующие заболевания типа язвы или гастрита, в острой стадии врач, скорее всего, запретит блюда с перцем. В них немало агрессивных компонентов, повреждающих слизистую ЖКТ.
При высокой кислотности диабетику лучше не употреблять овощ в сыром виде, можно тушить или запекать. Так как продукт способен понижать АД, при гипотонии не стоит злоупотреблять этим овощем.
Не рекомендуют перец при патологиях печени и почек, а также при ишемическом заболевании сердца.
Как употребить продукт с максимальной пользой
Болгарский перец при диабете 2-го типа лучше использовать сырым, так как при нагревании он теряет до 60% своих полезных качеств. Для профилактики осложнений можно пить сок перца, используют его в свежем виде в салатах и бутербродах, запекают в духовке или на гриле, но одно из любимых россиянами блюд – перец фаршированный.
Фаршированный болгарский перец
- Помыть 1 кг свежего перца, отрезать плодоножки, вычистить семена.
- Отварить до полуготовности 150 г риса (диабетикам больше подходит бурый, неочищенный).
- Припустить на сковородке нарезанную луковицу и тертую морковь (100г).
- Смешать полкило говяжьего или куриного фарша с овощами, посолить, поперчить.
- Нафаршировать начинкой перцы.
- Их можно тушить на сковороде в сметане или в томате, приготовить в пароварке или запечь в духовке в течение 30 минут.
- При подаче добавить зелень, полить соусом (сметанным, томатным, смешанным).
Вкусно получается перец и с гречкой, только фарш в приготовленную крупу лучше добавлять из вареного мяса. При декомпенсированном СД, когда рис, да и любую крупу надо исключить из рациона, можно фаршировать перец и овощами: капустой, баклажанами, кабачками.
Болгарский салат
От привычного всем салата из свежих огурцов и помидоров с луком болгарский вариант отличает обязательное присутствие сладкого перца, нарезанного соломкой, чеснока, петрушки и другой зелени. Кроме оливкового масла, в салат добавляют измельченный сыр (лучше – брынзу).
Заготовка из сладкого перца на зиму
Многим диабетикам хотелось бы приготовить салат из перца и овощей впрок. Рецепт и технология вполне доступны.
Готовим продукты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Спелые томаты – 3 кг;
- Головки лука репчатого – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Растительное масло – 300 г;
- Уксус столовый – 6 ст. л. 6 %-го;
- Соль – 6 ст. л. ( на уровне с краями);
- Подсластитель натуральный (стевия, эритритол) – в пересчете на 6 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Почистить и вымыть все овощи, стряхнуть лишнюю влагу;
- Помидоры лучше нарезать дольками, морковку и перец – соломкой, лук – полукольцами;
- Заготовку сложить в большую емкость, добавить специи (кроме уксуса) и перемешать;
- Смесь должна настояться 3-4 часа, пока не появится сок;
- Потом посуду можно ставить на плиту, после закипания добавить уксус и выдержать на огне еще 3-5 минут;
- Сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать;
- Выдержать в тепле в перевернутом виде до полного остывания.
Можно заготавливать перец на зиму в морозилке, для чего надо вымыть плоды, вычистить семена и нарезать крупной соломкой. Сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозить.
Зимой можно добавлять заготовку в супы, рагу, пиццу, не размораживая. В таком виде продукт сохраняет все питательные вещества.
Острый перец при диабете 2 типа
Для оценки возможностей болгарского перца стоит сравнить его с другими сортами этого вида овощей, в частности – с горьким стручковым. Красные жгучие сорта перцев (чили, кайенский) диетическими не назовешь, так как они довольно агрессивно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Но в лечебных целях их используют.
Алкалоиды, которым богат горький перец, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют кровяное давление, разжижает кровь. Комплекс витаминов и минералов (А, РР, группа В, цинк, железо, фосфор) укрепляет иммунитет, предупреждает проблемы со зрением, снимает нервное переутомление. Как любое лекарство, жгучий перец при СД добавляют в ограниченных дозах, так как он способен вызывать аллергические реакции.
Черный перец (горошком или размолотый) – самая популярная специя, возбуждающая аппетит и придающая блюдам неповторимый вкус и аромат. Систематическое употребление черного перца снижает вероятность образования тромбов, улучшает работу желудка. Но злоупотреблять им тоже нельзя, лучше использовать приправу в виде горошка, да и то – периодически.
Сладкий, горький и другие виды перцев помогают обогатить аскетический рацион диабетика новыми вкусовыми ощущениями. А если следовать рекомендациям статьи, то еще и с пользой для здоровья.
На видео – польза и вред для диабетика от разных видов перцев.
Источник
Разбираемся в вопросе. Можно ли есть болгарский перец при диабете?
Влияние овоща на организм и правила его введения в рацион.
Фото: Pixabay.com
Для людей, страдающих сахарным диабетом, правильный рацион становится лекарством. Исключение из него высокоуглеводной пищи, продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, употребление безопасных долгих углеводов помогает контролировать уровень глюкозы и снижает медикаментозную нагрузку на организм.
Овощи среди рекомендованных продуктов для диабетика занимают первую строчку. Они относятся к классу питательных продуктов, то есть с высокой пищевой ценностью. Они не содержат простых углеводов (за исключением крахмалистых овощей), а потому не стимулируют повышение уровня глюкозы. При этом богаты клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы, поддерживающей иммунную защиту. В овощах содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, — эти вещества важно получать из пищи ежедневно.
Их источником для диабетика, наряду с капустой, морковью, луком, кабачками, огурцами, зеленью может служить болгарский перец. Вот три главных вопроса, касающихся его употребления при диабете.
Болгарский перец следует включать в рацион наряду с другими овощами (Фото: Pixabay.com)
1. Можно или нельзя
Болгарский перец входит в перечень рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Его относят к наиболее безопасным: овощ не содержит простых углеводов, независимо от цвета. Даже сладкий болгарский перец можно употреблять ежедневно.
В нем высока концентрация питательных веществ. Кроме клетчатки содержит спектр витаминов. По содержанию витамина С болгарский перец может конкурировать с черной смородиной (особенно много аскорбинки в перцах желтого цвета).
По содержанию бета-каротина не уступает моркови. Еще в нем есть витамин В6 (фолат), необходимый для стабильной работы нервной системы и нормализации обменных процессов.
Больше всего витамина С в перцах желтого цвета (Фото: Pixabay.com)
2. Влияние на организм
При сахарном диабете возрастает интенсивность окислительного стресса в организме. От агрессии свободных радикалов, в первую очередь, страдают кровеносные сосуды. Повышенный уровень сахара в крови поддерживает окислительный процесс: стенки сосудов истончаются, что многократно повышает угрозу инсульта.
Употребление болгарского перца, богатого бета-каротином и аскорбиновой кислотой (веществами с высокой антиоксидантной активностью) помогает организму подавлять агрессию свободных радикалов. Это уменьшает воспалительные процессы в сосудах и снижает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Питательные вещества в составе продукта выполняют и другие важные задачи:
- снижают уровень насыщенного холестерина в сосудах, защищая от атеросклероза;
- повышают тонус и эластичность сосудистых стенок;
- поддерживают здоровье глаз и зрение, которое страдает при диабете от нарушения кровообращения.
Регулярное включение в рацион болгарского перца служит профилактикой онкологических заболеваний ввиду высокой концентрации антиоксидантов в продукте.
Болгарский перец обладает мощным оздоравливающим действием (Фото: Pixabay.com)
3. Рекомендации по употреблению
Летом и осенью болгарский перец можно включать в рацион ежедневно. Пока местные овощи доступны на рынках, пользуйтесь этим и почаще их покупайте. Употреблять их необходимо свежими: при термической обработке витамин С в мякоти разрушается, что снижает питательную ценность продукта.
Бета-каротин – жирорастворимое вещество, он усваивается организмом только в присутствии жиров. Поэтому овощ следует употреблять с растительным маслом (оливковым или льняным), в составе комбинированных овощных салатов или самостоятельно.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Болгарский перец при сахарном диабете: можно ли?
Люди, страдающие сахарным диабетом, пристальное внимание уделяют своему рациону, который является для них одним из лекарств. Из рациона необходимо исключить продукты с большим содержанием углеводов и сахара. А вот овощи, которые обладают высокой пищевой ценностью, занимают в списке разрешенных продуктов первое место. Каждый больной когда-нибудь задавался вопросом о том, можно ли есть болгарский перец при диабете.
Болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Можно или нельзя?
На данный вопрос любой врач-эндокринолог, долго не раздумывая, ответит утвердительно и положительно. Овощи не содержат в составе простых углеводов (исключение – крахмалистые), а поэтому не влияют на повышение уровня глюкозы в организме. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, которые диабетикам необходимо получать из пищи каждый день. Наряду с морковью, кабачками, зеленью, капустой и другими овощами их источником служит и болгарский перец.
Главное преимущество овоща – его низкие гликемический индекс и калорийность. ГИ демонстрирует влияние продукта на повышение сахара в крови. Чем меньше значение, тем безопаснее еда для диабетика. ГИ перца составляет всего 15 ед., пищевая ценность на 100 г продукта – 30 ккал. Эти показатели важно учитывать, т. к. многие больные сахарным диабетом страдают от избыточного веса.
Влияние на организм
Разные виды этого овоща отличаются внешне, но сходны по составу. При наличии диабета элементы, входящие в перец, оказывают на организм человека благотворное влияние:
- Бета-каротин, уровень содержания которого не уступает моркови, поддерживает зрение. Низкая калорийность не стимулирует роста уровня глюкозы в крови.
- Витамин С, которого в этом овоще больше, чем в цитрусах, укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные свойства. С помощью витамина организм быстрее и эффективнее справляется с вирусными заболеваниями.
- Антиоксидант ликопин блокирует рост раковых клеток.
- Фолат (витамин В6) стабилизирует работу нервной системы и обменных процессов организма.
- Рутин, содержащийся в мякоти, укрепляет стенки капилляров и других сосудов и делает их эластичнее. Также участвует в транспортировке полезных веществ по организму.
- Другие элементы нормализуют артериальное давление, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, очищают кровь. Оказывают противоотечное и мочегонное действия, профилактический эффект при атеросклерозе и тромбозе. Помогают регенерации и обновлению тканей.
Нюансы употребления
Нельзя употреблять болгарский перец при диабете в таких случаях:
- во время обострения гастрита или язвы;
- при наличии аллергической реакции на овощ.
Людям, страдающим повышенной кислотностью, перец рекомендуется употреблять только после термической обработки. Мякоть свежего овоща повышает кислотность. Больным диабетом 1 типа необходимо употреблять болгарский перец с осторожностью, если наблюдается гипотония.
Сладкий перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Сладкие сорта предпочтительно включить в рацион в свежем виде. Перец оптимально подойдет для приготовления легких салатов с томатами, огурцами и другими овощами. Чтобы такое блюдо усвоилось лучше, нужно его заправить растительным маслом.
Также полезно употреблять свежий сок из перца, который помогает поддерживать работу поджелудочной железы. Для приготовления сока нужно использовать незрелые плоды: измельчить их в блендере и отжать жидкость.
Напиток употребляют натощак 3 раза в день начиная с 30 мл. При отсутствии негативных реакций количество сока можно увеличить до 75 мл. Продолжительность курса – 30 дней. Такой метод помогает привести уровень глюкозы в норму.
Болгарский перец хорошо подходит и для фаршировки. Такое блюдо – полезное и питательное, рекомендуется включить его в рацион 2 раза в неделю.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 5 полезных продуктов в рационе при сахарном диабете
Источник