Можно ли есть фаршированный перец диабетикам
Содержание статьи
Употребление болгарского, острого перца при сахарном диабете
При сахарном диабете диета – главное условие успешного контроля гликемии, ведь сбои в эндокринной системе не позволяют успешно справляться с переработкой углеводов. Основу низкоуглеводного рациона составляют белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыр, а также свежие или замороженные овощи, которые созревают на поверхности земли.
Одним из таких ценных овощей является болгарский перец, при диабете он должен появляться на столе как можно чаще.
Анализируем состав
Перец во всех видах – популярный продукт на столе россиян. Он бывает светло-зеленого, алого, ярко-желтого, оранжевого, фиолетового цвета – все зависит от сорта.
Сладкий перец, как его чаще называют, полезен, прежде всего, в свежем виде, так как любая термическая обработка убивает его богатый состав:
-
Аскорбиновую и фолиевую кислоты;
- Рибофламин и тиамин;
- Пиридоксин и каротин;
- Калий и селен;
- Цинк, железо и медь.
При регулярном употреблении болгарского перца организм получит свою норму витамина С, ведь в этом продукте его концентрация выше, чем в апельсинах или черной смородине. Особую ценность при СД представляет ликопин – соединение, предупреждающее новообразования, даже онкологические. В роли антиоксидантов, замедляющих старение организма, выступает селен – еще один аргумент в пользу перцев.
Чем полезен при СД болгарский перец
При минимальной калорийности (в 100 г плодов – всего 7,2 г углеводов, 1,3 г белка, 0,3 г жиров, 29 Ккал) фруктоза, которую содержит сладкий перец, существенно не повлияет на показания глюкометра. Гликемический индекс продукта ниже 55 единиц, это означает, что глюкоза будет регулировать сахар в крови крайне медленно.
Поэтому большинству диабетиков можно есть перец без особых ограничений, так как он включен в первую категорию продуктов питания. Если перец очень сладкий, его лучше использовать в качестве дополнительного компонента блюда, например, в салатах или рагу.
Витамин С – проверенный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма перед сырым межсезоньем.
Постоянное присутствие болгарского перца в рационе диабетика положительно сказывается на составе крови, стабилизирует кровяное давление, сокращает гипертоникам потребление таблеток.
В списке полезных ингредиентов формулы есть и рутин, контролирующий здоровье капилляров и остальных сосудов, обеспечивающих беспрепятственную транспортировку питательных веществ к органам и системам.
Комплекс витаминов и минералов улучшает эластичность сосудистой стенки, насыщает ткани питательными веществами.
В частности, витамин А необходим диабетикам для предупреждения ухудшения зрения и ретинопатии.
Среди других полезных возможностей:
- Снижение отечности, мочегонный эффект;
- Нормализация функций ЖКТ;
- Предупреждение сердечной недостаточности;
- Профилактика тромбоза и атеросклероза;
- Ускорение обновления кожных покровов;
- Улучшение качества сна, предупреждение нарушений со стороны нервной системы.
Всем ли можно при диабете есть болгарский перец? Если у больного в анамнезе сопутствующие заболевания типа язвы или гастрита, в острой стадии врач, скорее всего, запретит блюда с перцем. В них немало агрессивных компонентов, повреждающих слизистую ЖКТ.
При высокой кислотности диабетику лучше не употреблять овощ в сыром виде, можно тушить или запекать. Так как продукт способен понижать АД, при гипотонии не стоит злоупотреблять этим овощем.
Не рекомендуют перец при патологиях печени и почек, а также при ишемическом заболевании сердца.
Как употребить продукт с максимальной пользой
Болгарский перец при диабете 2-го типа лучше использовать сырым, так как при нагревании он теряет до 60% своих полезных качеств. Для профилактики осложнений можно пить сок перца, используют его в свежем виде в салатах и бутербродах, запекают в духовке или на гриле, но одно из любимых россиянами блюд – перец фаршированный.
Фаршированный болгарский перец
- Помыть 1 кг свежего перца, отрезать плодоножки, вычистить семена.
- Отварить до полуготовности 150 г риса (диабетикам больше подходит бурый, неочищенный).
- Припустить на сковородке нарезанную луковицу и тертую морковь (100г).
- Смешать полкило говяжьего или куриного фарша с овощами, посолить, поперчить.
- Нафаршировать начинкой перцы.
- Их можно тушить на сковороде в сметане или в томате, приготовить в пароварке или запечь в духовке в течение 30 минут.
- При подаче добавить зелень, полить соусом (сметанным, томатным, смешанным).
Вкусно получается перец и с гречкой, только фарш в приготовленную крупу лучше добавлять из вареного мяса. При декомпенсированном СД, когда рис, да и любую крупу надо исключить из рациона, можно фаршировать перец и овощами: капустой, баклажанами, кабачками.
Болгарский салат
От привычного всем салата из свежих огурцов и помидоров с луком болгарский вариант отличает обязательное присутствие сладкого перца, нарезанного соломкой, чеснока, петрушки и другой зелени. Кроме оливкового масла, в салат добавляют измельченный сыр (лучше – брынзу).
Заготовка из сладкого перца на зиму
Многим диабетикам хотелось бы приготовить салат из перца и овощей впрок. Рецепт и технология вполне доступны.
Готовим продукты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Спелые томаты – 3 кг;
- Головки лука репчатого – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Растительное масло – 300 г;
- Уксус столовый – 6 ст. л. 6 %-го;
- Соль – 6 ст. л. ( на уровне с краями);
- Подсластитель натуральный (стевия, эритритол) – в пересчете на 6 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Почистить и вымыть все овощи, стряхнуть лишнюю влагу;
- Помидоры лучше нарезать дольками, морковку и перец – соломкой, лук – полукольцами;
- Заготовку сложить в большую емкость, добавить специи (кроме уксуса) и перемешать;
- Смесь должна настояться 3-4 часа, пока не появится сок;
- Потом посуду можно ставить на плиту, после закипания добавить уксус и выдержать на огне еще 3-5 минут;
- Сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать;
- Выдержать в тепле в перевернутом виде до полного остывания.
Можно заготавливать перец на зиму в морозилке, для чего надо вымыть плоды, вычистить семена и нарезать крупной соломкой. Сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозить.
Зимой можно добавлять заготовку в супы, рагу, пиццу, не размораживая. В таком виде продукт сохраняет все питательные вещества.
Острый перец при диабете 2 типа
Для оценки возможностей болгарского перца стоит сравнить его с другими сортами этого вида овощей, в частности – с горьким стручковым. Красные жгучие сорта перцев (чили, кайенский) диетическими не назовешь, так как они довольно агрессивно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Но в лечебных целях их используют.
Алкалоиды, которым богат горький перец, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют кровяное давление, разжижает кровь. Комплекс витаминов и минералов (А, РР, группа В, цинк, железо, фосфор) укрепляет иммунитет, предупреждает проблемы со зрением, снимает нервное переутомление. Как любое лекарство, жгучий перец при СД добавляют в ограниченных дозах, так как он способен вызывать аллергические реакции.
Черный перец (горошком или размолотый) – самая популярная специя, возбуждающая аппетит и придающая блюдам неповторимый вкус и аромат. Систематическое употребление черного перца снижает вероятность образования тромбов, улучшает работу желудка. Но злоупотреблять им тоже нельзя, лучше использовать приправу в виде горошка, да и то – периодически.
Сладкий, горький и другие виды перцев помогают обогатить аскетический рацион диабетика новыми вкусовыми ощущениями. А если следовать рекомендациям статьи, то еще и с пользой для здоровья.
На видео – польза и вред для диабетика от разных видов перцев.
Источник
Перец при сахарном диабете
Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.
Состав, польза и вред при сахарном диабете
Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.
Вернуться к оглавлению
Болгарский перец
Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:
- вода (около 90 грамм);
- белки (2 грамма);
- жиры (0,3 грамма);
- углеводы (5 граммов);
- клетчатка (3,5 грамма).
Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.
Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.
Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:
- при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
- улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
- помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
- улучшает зрение;
- помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
- снимает отеки;
- налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
- стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.
Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.
Вернуться к оглавлению
Горький перец
Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.
Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.
Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:
- улучшается переваривание тяжелой пищи;
- восстанавливается обмен веществ;
- понижается артериальное давление;
- снижается стрессовое состояние;
- нормализуется сон;
- снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).
Вернуться к оглавлению
Черный перец
В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:
- очищать организм от токсинов;
- бороться с несварением желудка;
- способствует снижению веса;
- улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.
Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд из перца при диабете
При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.
Вернуться к оглавлению
Фаршированный перец
Фаршированый перец вкусное и сытное блюдо .
Понадобится:
- болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
- куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
- рис — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1—2 зубчика;
- лук — 1 штука.
Приготовление:
- Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
- Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
- Перчинки чистят от семян и плодоножек.
- Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
- Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
Вернуться к оглавлению
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 2 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- болгарские перчины — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
Приготовление:
- Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
- Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.
Источник
Как готовить фаршированный перец при сахарном диабете
Состав, польза и вред при сахарном диабете
Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.
Болгарский перец
Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:
- вода (около 90 грамм);
- белки (2 грамма);
- жиры (0,3 грамма);
- углеводы (5 граммов);
- клетчатка (3,5 грамма).
Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.
Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.
Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:
- при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
- улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
- помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
- улучшает зрение;
- помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
- снимает отеки;
- налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
- стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.
Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.
Горький перец
Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.
Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.
Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:
- улучшается переваривание тяжелой пищи;
- восстанавливается обмен веществ;
- понижается артериальное давление;
- снижается стрессовое состояние;
- нормализуется сон;
- снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).
Черный перец
В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:
- очищать организм от токсинов;
- бороться с несварением желудка;
- способствует снижению веса;
- улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.
Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.
Чем полезен при СД болгарский перец
При минимальной калорийности (в 100 г плодов – всего 7,2 г углеводов, 1,3 г белка, 0,3 г жиров, 29 Ккал) фруктоза, которую содержит сладкий перец, существенно не повлияет на показания глюкометра. Гликемический индекс продукта ниже 55 единиц, это означает, что глюкоза будет регулировать сахар в крови крайне медленно.
Поэтому большинству диабетиков можно есть перец без особых ограничений, так как он включен в первую категорию продуктов питания. Если перец очень сладкий, его лучше использовать в качестве дополнительного компонента блюда, например, в салатах или рагу.
Витамин С – проверенный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма перед сырым межсезоньем.
Постоянное присутствие болгарского перца в рационе диабетика положительно сказывается на составе крови, стабилизирует кровяное давление, сокращает гипертоникам потребление таблеток.
В списке полезных ингредиентов формулы есть и рутин, контролирующий здоровье капилляров и остальных сосудов, обеспечивающих беспрепятственную транспортировку питательных веществ к органам и системам.
Комплекс витаминов и минералов улучшает эластичность сосудистой стенки, насыщает ткани питательными веществами.
Рецепты блюд из перца при диабете
При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.
Фаршированный перец
Фаршированый перец вкусное и сытное блюдо .
Понадобится:
- болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
- куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
- рис — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1—2 зубчика;
- лук — 1 штука.
Приготовление:
- Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
- Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
- Перчинки чистят от семян и плодоножек.
- Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
- Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 2 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- болгарские перчины — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
Приготовление:
- Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
- Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.
Кладезь витаминов
Именно так называют этот привлекательный овощ в народе.
Во-первых, перец, в особенности красный и болгарский, сочетает в своём составе такие важные для нашей жизни витамины, как ретинол, аскорбиновые кислоты и рутин.
Первый прекрасно влияет на здоровье волос и состояние кожи, блеск зубов и гладкость ногтей, эффективно замедляет старение в организме.
Витамин С, в сочетании с рутинном (Р) активно чистит сосуды и нормализует крообращение.
Благодаря поистине уникальному химическому составу данный продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, является натуральным антиоксидантом, эффективно помогает при малокровии, улучшает работу желудка и кишечника.
Это лучший продукт, понижающий риск возникновения болезней сердца и авитаминоза, благотворно влияющий на общее состояние организма при сахарном диабете, полезен при упадке сил и депрессии, многократно улучшает память и общую работу мозга.
Помимо этого, его включают в состав различных диетических блюд и продолжительных разгрузочных дней, поскольку он способствует быстрой нормализации веса и снижению уровня холестерина.
Это возможно, ввиду маленькой калорийности перца, которая, даже с учётом фаршированной начинки – будь-то фарш или овощи, составляет, в среднем, всего лишь 90 ккал, естественно, с учётом соотношения на 100 грамм.
Способы приготовления
Все блюда диабетикам готовятся из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД. Иногда можно разнообразить рацион продуктами с ГИ до 69.
После термообработки примерно 50% полезных свойств теряется. Можно добавлять ингредиент в салаты, готовить на пару, запекать. Перец стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, при диабете это нежелательное состояние. Рецепты подходят пациентам с разными типами болезни, калорийность компонентов невысокая, уровень сахара в крови повышается медленно.
Фаршированный перец с сыром и орехами
- 100 г сыра с низким процентом жирности,
- 30 г орехов,
- чеснок,
- помидоры,
- перец,
- сметана.
Перец очищается от зерен, режется на две половины вдоль. С помидора снимается кожа, овощ измельчается, смешивается с чесноком и орехами. Полученная смесь используется для фарширования, для улучшения вкуса подходит соль и черный перец. Сверху кладется слой сметаны, сыр. Емкость для приготовления обрабатывается растительным маслом.
Температура приготовления — 180 градусов, в духовку ингредиенты помещаются на 20-25 минут. Куриные котлеты на пару употребляются вместе с таким гарниром.
Фаршированный перец с коричневым рисом
Диабетикам нельзя употреблять белый рис, но при форсировании болгарского перца несколько рекомендаций поможет приспособить блюдо для диабетиков.
- 250 г куриного мяса,
- чеснок,
- коричневый рис,
- томатная паста,
- сметана с низким процентом жирности,
- болгарский перец.
Коричневый рис готовится минимум 40 минут. По вкусу он такой же, как белый. Но гликемический индекс этого продукта значительно ниже, количество полезных веществ выше, благодаря технологии обработки и сбора урожая.
Курица промывается, обрезается жир, измельчается в блендере или мясорубке, смешивается с чесноком. Чтобы улучшить вкус, используется черный перец. Фарш смешивается с вареным рисом. Перец очищается, фаршируется. Емкость для приготовления обрабатывается подсолнечным маслом, продукты укладываются внутри, заливаются соусом из помидоров и сметаны.
Процесс приготовления продолжается 35 минут. Для блюда подходит фарш индейки. Это диетическое мясо с нулевым гликемическим индексом, на 100 г филе приходится 139 ккал.С индейки нет необходимости удалять жир или кожицу.
Салат
- томаты,
- огурцы,
- болгарский перец,
- укроп,
- петрушка,
- подсолнечное масло,
- лимонный сок.
- ингредиенты очищаются, моются,
- измельчаются соломкой или маленькими кубиками,
- смешиваются, заливаются подсолнечным маслом, лимонным соком,
- соль и перец добавляется по вкусу.
Употребление такого блюда разрешено в любых количествах.
Пищевая ценность
Разновидность перца | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | кКал | ХЕ | ГИ |
Сладкий свежий | 1,2 | 0,1 | 5,3 | 26,4 | 0,4 | 15 |
Болгарский маринованный | 1,3 | 0,4 | 5 | 29 | 0,4 | 15 |
Он же тушёный | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24,3 | 0,4 | 15 |
Жгучий свежий | 1,3 | 0,1 | 6 | 30,5 | 0,5 | 15 |
Острый маринованный | 1,1 | 0,4 | 5,7 | 33 | 0,5 | 15 |
Красный горький свежий | 1,3 | 0,4 | 6 | 30,5 | 0,5 | 15 |
Чёрный измельчённый | 10,4 | 4,3 | 38 | 243,7 | 3,2 | 15 |
Он же горошком | 12 | 3,2 | 39,5 | 244 | 3,3 | 15 |
Красный молотый (паприка) | 9,2 | 13 | 23,2 | 243,7 | 1,9 | 15 |
Важно! Благодаря низким калорийности и ГИ сладкий перец разрешен диабетикам без ограничений. Но только в случае, если у пациента не имеется противопоказаний. Острый и чёрный сорта допустимы к употреблению в небольших количествах и не ежедневно.
Лучшие фаршированные рецепты
Иногда появляется такое ощущение, что перцы будто бы родились для того, чтобы положить в них что-нибудь.
Когда «открываешь» для себя сей факт, то хочешь нешуточно поэкспериментировать с различными ингредиентами.
Горячие болгарские перцы в духовке
Предлагаем вашему вниманию, шикарный вариант рецепта приготовления фаршированного фаршем болгарского перца в духовке. Приятного просмотра!
Для начинки можно использовать всё:
- мясной или рыбный фарш;
- пропаренный рис;
- различные овощи и фрукты;
- сыр, а также пряные травы и сушеные специи.
Основное в вопросе приготовления вкуснейшей «набивки» — это качественное тушение ингредиентов: так, чтобы ароматные составляющие пропитались собственным соком.
Приготовление:
- Пока в сковороде готовится этот яркий овоще-мясной заряд, нужно подготовить перцы: вымыть их и срезать у них плотные «попки» с закрученными хвостиками, причём шляпки эти не выбрасываем, а откладываем до лучших времён;
- Ликвидируем перечные «внутренности»;
- Теперь перцы готовы к тому, чтобы их начинили;
- наполняем фаршем, специями, травами…;
- Закрываем шляпками-хвостиками, укладываем в сотейник, либо просто в большую сковороду или кастрюлю, поливаем перцы приготовленным соусом (любым), можно обычным бульоном, и убираем в духовку;
- Время полной готовности вкуснятины с начинкой из фарша составляет, максимум, один час, из риса и овощей – около получаса.
Фаршированные перчики с мясной начинкой
Ингредиенты | Количество |
перец болгарский — | 6 штук |
мясной фарш — | 380 г |
пропаренный рис — | 60 г |
нежирная сметана — | 220 г |
кетчуп — | 170 г |
морковь — | 210 г |
репчатый лучок — | 190 г |
зубчики чеснока — | 4 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Приготовление:
- Срезаем верхушку перчиков, ликвидируем внутренности;
- Рис обработать кипятком, оставить в покое на полчаса;
- Покрошить репчатый лук, на мелкой тёрке приготовить морковь;
- Лук и спрессованный чесночок слегка обжарить, затем добавить к ним морковь, потушить;
- Добавить к половине смеси фарш, чуть размягчённый рис и сметану. Посолить и немного поперчить вкусность, перемешать;
- Начинить всем этим перчики;
- Сделать соус из остатков морковно-луково-чесночной поджарки, сметаны и томатной пасты/кетчупа. Вылить его в кастрюлю;
- Уложить туда же перцы, налить в посуду воды: таким образом, чтобы она чуть касалась перечного верха;
- Тушить минут сорок на среднем огне, обязательно с закрытой крышкой;
- Подавать с приготовленным домашним соусом-подливкой, в которой и томились перцы.
Перец, фаршированный курицей, с черри и луком пореем
Ингредиенты:
- болгарский перчик – 6 шт;
- средняя морковь – 3,5 шт;
- сельдерей (корни) – 50 гр;
- лук (порей) – 2 шт;
- средние помидоры черри – 7 шт;
- филе куриное – 220 гр;
- масло оливковое – 32 гр;
- зелень (свежая), соль, молотый перец.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось
Может ли перец при диабете использоваться для приготовления блюд, и какие виды овоща наиболее полезны? Эндокринологи чаще всего не запрещают диабетикам употреблять специю. Но, чтобы не ухудшить протекание болезни нужно знать в каком количестве пряность принесет пользу.
Овощи при низкоуглеводной диете
Сладкий перец, как и большинство других овощей, в силу их низкой калорийности, насыщенности витаминами и микроэлементами разрешается есть при разных диетах. При низкоуглеводном питании он поможет насытить организм энергией, ценными веществами и сохранить при этом в норме уровень жиров. Красный чили и чёрный молотый также допустимы к употреблению, но в небольших количествах. К примеру, в виде специй – мелкой паприки и сухих горошинок.
При гестационном диабете любые острые продукты запрещены, в том числе и жгучие сорта овощей. Но при этом болгарский вид разрешается кушать беременной женщине и даже рекомендуется к регулярному употреблению.
Источник