Можно ли есть фарш с хлебом
Содержание статьи
Для чего в котлеты добавляют хлеб
На чтение 5 мин. Опубликовано 10.01.2019
Существует миф, что хлеб в фарш добавляют из экономии, желания «раздуть» объем массы, получить больше порций. На деле хлебный мякиш — компонент в котлетах важный и нужный.
✅ Плюсы добавления хлеба в котлеты
В котлеты добавляют хлеб, т.к. он:
- Выступает склеивающим элементом. При соблюдении технологии одного хлеба достаточно, чтобы котлеты держали форму при лепке и обжаривании.
- Разрыхляет фарш. Котлеты с хлебом получаются мягче и пышнее.
- Удерживает внутри котлеты выделяющийся при жарке сок. Образующаяся корочка не является водонепроницаемой, и без хлеба соки бы вытекали, а котлеты становились бы сухими и жестковатыми.
Важно соблюдать пропорции: на килограмм фарша берут не меньше 150 грамм и не больше 250 грамм хлеба. Воды или молока для замачивания — 300–400 миллилитров.
Минусы добавления хлеба
К возможным негативным «хлебным» последствиям можно отнести:
- Кисловатый привкус. Такая вероятность есть, если взят свежий батон. Поэтому кулинары рекомендуют брать хлеб одно- или двухдневной давности, слегка подсохший.
- Чрезмерную клейкость. Фарш начинает неприятно липнуть к рукам, проблематично формоваться. Причина опять же может быть свежий мякиш или несоблюдение пропорций.
- Разжижение фарша. Это происходит, когда основной продукт (мясо, птица, рыба) уже был влажным, а к нему еще добавили размоченный хлеб.
Во влажную массу следует добавлять хлеб без предварительного вымачивания, в жидковатую и вовсе — панировочные сухари.
Лучший рецепт мясных котлет с хлебом [с видео]
✍ Ингредиенты:
- 700 грамм телятины;
- 300 грамм свинины с жирком;
- 2 средние луковицы;
- 3-4 ломтика белого хлеба без корки;
- 400 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- вода;
- 3-4 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарезать на небольшие куски. Если есть, вырезать сухожилия. Промокнуть бумажными полотенцами.
- Хлеб замочить в молоке, лишнюю влагу отжать.
- Мясо и хлеб пропустить через мясорубку. Если попался жестковатый отруб, прокрутить еще раз.
- Лук и чеснок натереть на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить. Старательно вымешать, выбить, на полчаса убрать в холодильник. Если вы случайно пересолили фарш, решения для исправления смотрите здесь.
- Сформовать котлеты.
- Подготовить три тарелки. В одну насыпать муку, в другой взбить яйца со щепоткой соли и парой столовых ложек воды, в третью высыпать панировочные сухари.
- Сильно раскалить сковороду с маслом, до легкого дымка.
- Котлеты поочередно обмакивать в муке, затем в яйцах, напоследок в панировочных сухарях и отправлять в разогретое масло. Жарить по четыре минуты с каждой стороны, убавить огонь, к котлетам вылить четверть стакана воды, томить 20 минут под крышкой.
Если вместо воды добавить к котлетам крепкий мясной бульон, то вкус будет насыщеннее.
Интересным решением будет подать на гарнир не классическое картофельное пюре, а пюре из корневого сельдерея. Готовится оно аналогично картофельному.
ТОП-5 секретов приготовления котлет
Котлеты обязательно получатся, если соблюдать несложную технологию и не забывать о важных мелочах.
- Выбор основного продукта. Мясо лучше брать охлажденное у проверенных добросовестных продавцов. Для говяжьего и телячьего фарша подойдет лопатка, шея, кострец, огузок, бедро, краевая покромка, спинная часть. Для свиного — окорок, корейка, лопатка. У свежего мяса поверхность сухая, при надавливании выемка быстро восстанавливается, запах приятный. У качественного замороженного отруба гладкий срез, не блеклый цвет, а при постукивании по нему слышен отчетливый звук.
- Выбор посуды. Важно, чтобы сковорода хорошо держала жар, равномерно его распределяла, не допускала резкого перепада температуры. Поэтому лучшие сковородки для котлеты — тяжелые чугунные или литые алюминиевые с невысокими бортами и непременно с толстым дном.
- Дополнительные компоненты и пропорции. Обязательные компоненты классических котлет — хлеб и лук. Хлеба кладут 15-25% от объема фарша, лука — 20%. Если хлеба и лука не доложить, то котлеты выйдут менее пышными и сочными. Если переложить хлеба, нарушится консистенция фарша и мясной вкус будет менее выраженным. Если переложить лука, вкус будет грубее.
- Работа с готовым фарш. Компоненты недостаточно просто соединить. Фарш нужно тщательно вымешать (ложкой или руками), затем интенсивно отбить (фарш несколько раз по частям поднимают на 20-30 см над миской и с силой бросают обратно). Благодаря вымешиванию и отбиванию мясные волокна сцепляются между собой, масса становится крепче и однороднее. Отбитому фаршу дают полчаса «отдохнуть» в холодильнике, под воздействием холода он дополнительно уплотняется.
- Температурный режим. Начинать жарить котлеты необходимо на очень сильном огне, от нагретого масла должен идти легкий дымок. Укладывают котлеты свободно, тесная укладка снизит температуру, а значит, остановит процесс жарки. Обжаривают котлеты с двух сторон по появления выраженной плотной корочки, после этого нагрев уменьшают до уровня ниже среднего, добавляют в сковороду воду или соус и дотушивают под крышкой до готовности.
Если мясорубка сломалась или ее просто нет, а домашних котлет хочется, то можно сделать рубленые. Мясо мелко нарезают ножом, добавляют к нему яйцо, лук, муку, специи, панируют и жарят.
Источник
Рецепты с видеоуроками с белым хлебом и фаршем
Фаршированный белый хлеб
Автор: Кира Аветова
4 порции
1 час
Белый хлеб
1 штука
Сливки
½ стакана
Шпик
100 г
Репчатый лук
1 головка
Мясной фарш
500 г
Томатный соус
100 г
Куриное яйцо
1 штука
Свежие грибы
200 г
Сыр
100 г
Помидоры
1 штука
Зелень
1 пучок
Огурцы
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мясной хлеб
Автор: Еда
8 порций
1 час
Сливочное масло
50 г
Молоко
200 мл
Смешанный фарш
1 кг
Белый хлеб
80 г
Куриное яйцо
1 штука
Репчатый лук
2 головки
Петрушка
20 г
Мускатный орех
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Кефтедес
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Мята сушеная
1 столовая ложка
Оливковое масло IDEAL
100 мл
Сушеный орегано
2 столовые ложки
Молотая корица
¼ чайной ложки
Молотый мускатный орех
¼ чайной ложки
Кайенский перец
0,129 чайной ложки
Красный лук
1 головка
Куриное яйцо
1 штука
Яичный желток
1 штука
Молоко
250 мл
Белый хлеб
2 куска
Пшеничная мука
80 г
Свиной фарш
450 г
Чеснок
4 зубчика
Томатная паста
1,5 столовые ложки
Лавровый лист
2 штуки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Говяжий бульон
250 мл
Помидоры в собственном соку
800 г
Петрушка
30 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Бургеры с рыбным соусом
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
Говяжий фарш
300 г
Куриное яйцо
1 штука
Бараний фарш
200 г
Майонез
50 г
Белый хлеб
50 г
Булочка с кунжутом
4 штуки
Красный лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Лимон
1 штука
Помидоры
2 штуки
Имбирь
20 г
Кинза
50 г
Пекинская капуста
½ штуки
Рыбный соус
2 столовые ложки
Кайенский перец
на кончике ножа
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Боботи
Автор: Алексей Зимин
6 порций
2 часа
Сахар
1,5 чайные ложки
Соль
по вкусу
Чеснок
2 головки
Лавровый лист
4 штуки
Карри
1 столовая ложка
Мускатный орех
½ чайной ложки
Говяжий фарш
1 кг
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Куркума
1 столовая ложка
Абрикосовый джем
2,5 столовые ложки
Красный винный уксус
150 мл
Черствый белый хлеб
3 куска
Молотый имбирь
½ чайной ложки
Лук
2 головки
Чатни
1,5 чайные ложки
Жирные сливки
125 мл
Йогурт
125 мл
Куриное яйцо
3 штуки
Растительное масло
50 мл
Свежий перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Котлеты мясные
Автор: Валерия Кислова
4 порции
30 минут
Фарш
500 г
Репчатый лук
1 штука
Куриное яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Белый хлебный мякиш
по вкусу
Зелень
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мясные тефтели с сыром
Автор: Саша Давыденко
4 порции
40 минут
Мясной фарш
500 г
Куриное яйцо
1 штука
Белый хлеб
2 куска
Сыр
200 г
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Томатная паста
1 столовая ложка
Зелень
по вкусу
Приправы
по вкусу
Репчатый лук
1 головка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Котлеты из индейки в соусе из шампиньонов
Автор: Любовь Иванова
4 порции
40 минут
Свежая кинза (кориандр)
1 стебель
Фарш из индейки
600 г
Куриное яйцо
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Молоко
⅔ стакана
Рубленая петрушка
1 столовая ложка
Оливковое масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Шампиньоны
500 г
Белое сухое вино
1 стакан
Сливки 10%-ные
½ стакана
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Сливочное масло
1 столовая ложка
Белый хлеб
2 куска
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тефтели из говядины в томатном соусе с сыром
Автор: Anna Boychenko
2 порции
1 час
Говяжий фарш
400 г
Лук
1 головка
Куриное яйцо
1 штука
Белый хлеб
1 кусок
Чеснок
4 зубчика
Тертый твердый сыр
2 стакана
Укроп
3 стебля
Смесь перцев
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Помидоры в собственном соку
750 г
Растительное масло
3 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Бутерброд «Неряха Джо»
Автор: Максим
8 порций
30 минут
Сладкий перец
200 г
Мясной фарш
700 г
Молотый черный перец
10 г
Чеснок
50 г
Минеральная вода
150 мл
Томатная паста
380 г
Репчатый лук
250 г
Горчица
2 столовые ложки
Растительное масло
30 мл
Булочка
8 штук
Соль
15 г
Сахар
3 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Котлеты куриные с чесноком
Автор: Антон Петровский
8 порций
1 час 20 минут
Сало
150 г
Лук
3 штуки
Чеснок
2 головки
Куриное яйцо
1 штука
Подсолнечное масло
30 мл
Белый хлеб
300 г
Молоко
300 мл
Куриный фарш
1 кг
Соль
по вкусу
Кинза
50 г
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Лазанья с феттучини, фрикадельками, томатами и…
Автор: elpukhova
8 порций
2 часа 15 минут
Паста феттучини
400 г
Оливковое масло
3 столовые ложки
Чеснок
5 зубчиков
Репчатый лук
1 головка
Орегано
½ столовой ложки
Томатная паста
1 столовая ложка
Лавровый лист
1 штука
Помидоры в собственном соку
1 банка
Соль
по вкусу
Белый хлеб
1,5 штуки
Молоко
0,3 стакана
Мясной фарш
450 г
Сыр пекорино романо
100 г
Рубленая петрушка
½ стакана
Куриное яйцо
2 штуки
Молотый черный перец
¼ чайной ложки
Растительное масло
1 стакан
Сыр рикотта
450 г
Сыр моцарелла
225 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник