Можно ли есть фарш с хлебом

Для чего в котлеты добавляют хлеб

На чтение 5 мин. Опубликовано 10.01.2019

Размачиванием хлеб для котлет

Существует миф, что хлеб в фарш добавляют из экономии, желания «раздуть» объем массы, получить больше порций. На деле хлебный мякиш — компонент в котлетах важный и нужный.

✅ Плюсы добавления хлеба в котлеты

В котлеты добавляют хлеб, т.к. он:

  1. Выступает склеивающим элементом. При соблюдении технологии одного хлеба достаточно, чтобы котлеты держали форму при лепке и обжаривании.
  2. Разрыхляет фарш. Котлеты с хлебом получаются мягче и пышнее.
  3. Удерживает внутри котлеты выделяющийся при жарке сок. Образующаяся корочка не является водонепроницаемой, и без хлеба соки бы вытекали, а котлеты становились бы сухими и жестковатыми.

Важно соблюдать пропорции: на килограмм фарша берут не меньше 150 грамм и не больше 250 грамм хлеба. Воды или молока для замачивания — 300–400 миллилитров.

Минусы добавления хлеба

К возможным негативным «хлебным» последствиям можно отнести:

  1. Кисловатый привкус. Такая вероятность есть, если взят свежий батон. Поэтому кулинары рекомендуют брать хлеб одно- или двухдневной давности, слегка подсохший.
  2. Чрезмерную клейкость. Фарш начинает неприятно липнуть к рукам, проблематично формоваться. Причина опять же может быть свежий мякиш или несоблюдение пропорций.
  3. Разжижение фарша. Это происходит, когда основной продукт (мясо, птица, рыба) уже был влажным, а к нему еще добавили размоченный хлеб.

Во влажную массу следует добавлять хлеб без предварительного вымачивания, в жидковатую и вовсе — панировочные сухари.

 Лучший рецепт мясных котлет с хлебом [с видео]

Домашние котлеты с пюре

✍ Ингредиенты:

  • 700 грамм телятины;
  • 300 грамм свинины с жирком;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 ломтика белого хлеба без корки;
  • 400 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие куски. Если есть, вырезать сухожилия. Промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Хлеб замочить в молоке, лишнюю влагу отжать.
  3. Мясо и хлеб пропустить через мясорубку. Если попался жестковатый отруб, прокрутить еще раз.
  4. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить. Старательно вымешать, выбить, на полчаса убрать в холодильник. Если вы случайно пересолили фарш, решения для исправления смотрите здесь.
  5. Сформовать котлеты.
  6. Подготовить три тарелки. В одну насыпать муку, в другой взбить яйца со щепоткой соли и парой столовых ложек воды, в третью высыпать панировочные сухари.
  7. Сильно раскалить сковороду с маслом, до легкого дымка.
  8. Котлеты поочередно обмакивать в муке, затем в яйцах, напоследок в панировочных сухарях и отправлять в разогретое масло. Жарить по четыре минуты с каждой стороны, убавить огонь, к котлетам вылить четверть стакана воды, томить 20 минут под крышкой.

Если вместо воды добавить к котлетам крепкий мясной бульон, то вкус будет насыщеннее.

Интересным решением будет подать на гарнир не классическое картофельное пюре, а пюре из корневого сельдерея. Готовится оно аналогично картофельному.

Читайте также:  Можно ли быть крещеным в крещение

ТОП-5 секретов приготовления котлет

Котлеты обязательно получатся, если соблюдать несложную технологию и не забывать о важных мелочах.

  1. Выбор основного продукта. Мясо лучше брать охлажденное у проверенных добросовестных продавцов. Для говяжьего и телячьего фарша подойдет лопатка, шея, кострец, огузок, бедро, краевая покромка, спинная часть. Для свиного — окорок, корейка, лопатка. У свежего мяса поверхность сухая, при надавливании выемка быстро восстанавливается, запах приятный. У качественного замороженного отруба гладкий срез, не блеклый цвет, а при постукивании по нему слышен отчетливый звук.
  2. Выбор посуды. Важно, чтобы сковорода хорошо держала жар, равномерно его распределяла, не допускала резкого перепада температуры. Поэтому лучшие сковородки для котлеты — тяжелые чугунные или литые алюминиевые с невысокими бортами и непременно с толстым дном.
  3. Дополнительные компоненты и пропорции. Обязательные компоненты классических котлет — хлеб и лук. Хлеба кладут 15-25% от объема фарша, лука — 20%. Если хлеба и лука не доложить, то котлеты выйдут менее пышными и сочными. Если переложить хлеба, нарушится консистенция фарша и мясной вкус будет менее выраженным. Если переложить лука, вкус будет грубее.
  4. Работа с готовым фарш. Компоненты недостаточно просто соединить. Фарш нужно тщательно вымешать (ложкой или руками), затем интенсивно отбить (фарш несколько раз по частям поднимают на 20-30 см над миской и с силой бросают обратно). Благодаря вымешиванию и отбиванию мясные волокна сцепляются между собой, масса становится крепче и однороднее. Отбитому фаршу дают полчаса «отдохнуть» в холодильнике, под воздействием холода он дополнительно уплотняется.
  5. Температурный режим. Начинать жарить котлеты необходимо на очень сильном огне, от нагретого масла должен идти легкий дымок. Укладывают котлеты свободно, тесная укладка снизит температуру, а значит, остановит процесс жарки. Обжаривают котлеты с двух сторон по появления выраженной плотной корочки, после этого нагрев уменьшают до уровня ниже среднего, добавляют в сковороду воду или соус и дотушивают под крышкой до готовности.

Если мясорубка сломалась или ее просто нет, а домашних котлет хочется, то можно сделать рубленые. Мясо мелко нарезают ножом, добавляют к нему яйцо, лук, муку, специи, панируют и жарят.

Источник

Рецепты с видеоуроками с белым хлебом и фаршем

Фаршированный белый хлеб

Автор: Кира Аветова

4 порции

1 час

Белый хлеб

1 штука

Сливки

½ стакана

Шпик

100 г

Репчатый лук

1 головка

Мясной фарш

500 г

Томатный соус

100 г

Куриное яйцо

1 штука

Свежие грибы

200 г

Сыр

100 г

Помидоры

1 штука

Зелень

1 пучок

Огурцы

1 штука

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Мясной хлеб

Автор: Еда

8 порций

1 час

Сливочное масло

50 г

Молоко

200 мл

Смешанный фарш

Читайте также:  Можно ли есть плавленный сыр при удалении желчного пузыря

1 кг

Белый хлеб

80 г

Куриное яйцо

1 штука

Репчатый лук

2 головки

Петрушка

20 г

Мускатный орех

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Кефтедес

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Мята сушеная

1 столовая ложка

Оливковое масло IDEAL

100 мл

Сушеный орегано

2 столовые ложки

Молотая корица

¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех

¼ чайной ложки

Кайенский перец

0,129 чайной ложки

Красный лук

1 головка

Куриное яйцо

1 штука

Яичный желток

1 штука

Молоко

250 мл

Белый хлеб

2 куска

Пшеничная мука

80 г

Свиной фарш

450 г

Чеснок

4 зубчика

Томатная паста

1,5 столовые ложки

Лавровый лист

2 штуки

Лимонный сок

1 столовая ложка

Говяжий бульон

250 мл

Помидоры в собственном соку

800 г

Петрушка

30 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Бургеры с рыбным соусом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

Говяжий фарш

300 г

Куриное яйцо

1 штука

Бараний фарш

200 г

Майонез

50 г

Белый хлеб

50 г

Булочка с кунжутом

4 штуки

Красный лук

1 головка

Чеснок

2 зубчика

Лимон

1 штука

Помидоры

2 штуки

Имбирь

20 г

Кинза

50 г

Пекинская капуста

½ штуки

Рыбный соус

2 столовые ложки

Кайенский перец

на кончике ножа

Соль

по вкусу

Растительное масло

50 мл

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Боботи

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа

Сахар

1,5 чайные ложки

Соль

по вкусу

Чеснок

2 головки

Лавровый лист

4 штуки

Карри

1 столовая ложка

Мускатный орех

½ чайной ложки

Говяжий фарш

1 кг

Молотый кориандр

1 чайная ложка

Куркума

1 столовая ложка

Абрикосовый джем

2,5 столовые ложки

Красный винный уксус

150 мл

Черствый белый хлеб

3 куска

Молотый имбирь

½ чайной ложки

Лук

2 головки

Чатни

1,5 чайные ложки

Жирные сливки

125 мл

Йогурт

125 мл

Куриное яйцо

3 штуки

Растительное масло

50 мл

Свежий перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Котлеты мясные

Автор: Валерия Кислова

4 порции

30 минут

Фарш

500 г

Репчатый лук

1 штука

Куриное яйцо

1 штука

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Белый хлебный мякиш

по вкусу

Зелень

по вкусу

Растительное масло

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Мясные тефтели с сыром

Автор: Саша Давыденко

4 порции

40 минут

Мясной фарш

500 г

Куриное яйцо

1 штука

Белый хлеб

2 куска

Сыр

200 г

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Томатная паста

1 столовая ложка

Зелень

по вкусу

Приправы

по вкусу

Репчатый лук

1 головка

перейти на страницу рецепта

Читайте также:  Можно ли есть квашеную капусту при язве двенадцатиперстной кишки

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Котлеты из индейки в соусе из шампиньонов

Автор: Любовь Иванова

4 порции

40 минут

Свежая кинза (кориандр)

1 стебель

Фарш из индейки

600 г

Куриное яйцо

1 штука

Чеснок

1 зубчик

Молоко

⅔ стакана

Рубленая петрушка

1 столовая ложка

Оливковое масло

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Шампиньоны

500 г

Белое сухое вино

1 стакан

Сливки 10%-ные

½ стакана

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Сливочное масло

1 столовая ложка

Белый хлеб

2 куска

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Тефтели из говядины в томатном соусе с сыром

Автор: Anna Boychenko

2 порции

1 час

Говяжий фарш

400 г

Лук

1 головка

Куриное яйцо

1 штука

Белый хлеб

1 кусок

Чеснок

4 зубчика

Тертый твердый сыр

2 стакана

Укроп

3 стебля

Смесь перцев

по вкусу

Соль

по вкусу

Зелень

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Помидоры в собственном соку

750 г

Растительное масло

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Бутерброд «Неряха Джо»

Автор: Максим

8 порций

30 минут

Сладкий перец

200 г

Мясной фарш

700 г

Молотый черный перец

10 г

Чеснок

50 г

Минеральная вода

150 мл

Томатная паста

380 г

Репчатый лук

250 г

Горчица

2 столовые ложки

Растительное масло

30 мл

Булочка

8 штук

Соль

15 г

Сахар

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Котлеты куриные с чесноком

Автор: Антон Петровский

8 порций

1 час 20 минут

Сало

150 г

Лук

3 штуки

Чеснок

2 головки

Куриное яйцо

1 штука

Подсолнечное масло

30 мл

Белый хлеб

300 г

Молоко

300 мл

Куриный фарш

1 кг

Соль

по вкусу

Кинза

50 г

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Лазанья с феттучини, фрикадельками, томатами и…

Автор: elpukhova

8 порций

2 часа 15 минут

Паста феттучини

400 г

Оливковое масло

3 столовые ложки

Чеснок

5 зубчиков

Репчатый лук

1 головка

Орегано

½ столовой ложки

Томатная паста

1 столовая ложка

Лавровый лист

1 штука

Помидоры в собственном соку

1 банка

Соль

по вкусу

Белый хлеб

1,5 штуки

Молоко

0,3 стакана

Мясной фарш

450 г

Сыр пекорино романо

100 г

Рубленая петрушка

½ стакана

Куриное яйцо

2 штуки

Молотый черный перец

¼ чайной ложки

Растительное масло

1 стакан

Сыр рикотта

450 г

Сыр моцарелла

225 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник