Можно ли есть фарш кормящей матери

Можно ли котлеты при грудном вскармливании

Котлеты входят в повседневный рацион практически каждого человека. Это блюдо отлично сочетается с гарниром, является вкусным и питательным. Котлеты изготавливают из фарша, который, в свою очередь, делают из птицы, мяса, рыбы и овощей. Польза и вред этого блюда для кормящей мамы определяется видом фарша и способом приготовления. Давайте рассмотрим, можно ли котлеты при грудном вскармливании.

котлеты по-киевски

Какие котлеты можно кормящей маме

Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.

Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.

Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.

В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются. Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка.

паровые котлеты

Полезные свойства паровых котлет

  • Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
  • Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
  • Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
  • Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
  • Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
  • Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
  • Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
  • Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.

Какое мясо выбрать для котлет

Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.

Котлета из индейки

Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.

Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.

Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.

Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.

Читайте также:  Можно ли быть в отпуске по основной должности и не быть по совместительству

приготовление фарша для котлет

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

котлеты с пюре

Рецепты паровых котлет для кормящих

Из курицы

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки.

Взбейте яйцо и вместе со сметаной, добавьте в фарш, перемешайте. Сыр натереть и отправить к массе вместе с мукой, тщательно перемешать. Можно добавить измельченный лук или чеснок, слегка посолить. Из полученной смеси сформировать небольшие котлеты и готовить на пару двадцать минут. Вы легко можете заменить курицу на индейку. Куриные котлеты получаются мягкими и нежными. Котлеты из индейки – более диетические и воздушные. Блюдо подходит для частого употребления.

паровые котлеты из курицы

Классический рецепт для кормящих

  • Фарш телятины – 0,5 кг;
  • Фарш говядины – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи почистить и измельчить на терке либо в мясорубке. Яйцо взбить и добавить в фарш вместе с морковкой и луком. Перемешать, всыпать муку, слегка посолить и поперчить, снова перемешать и выбить. Из полученной смеси сформировать котлеты и немного обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Затем потушить десять минут. Такой рецепт отлично подходит для кормящих мам после третьего месяца кормления грудью.

Из телятины

  • Фарш из телятины – 0,5 кг;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.

котлеты из телятины на пару

Овощи почистить, порезать и потереть на терке либо измельчить в мясорубке. Яйцо взбить, вместе с картошкой и луком, добавить в фарш. Перемешать, всыпать манку и снова перемешать. Полученную массу хорошо выбить, сформировать котлетки и готовить на пару полчаса. Блюдо получается очень легким и нежным, отлично сочетается со свежими овощами, рисом или гречневой кашей.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 головка;
  • Белый хлеб – 2 ломтика;
  • Соль по вкусу.

Размочить хлеб в молоке. Луковицу очистить и порезать, вместе с филе пропустить через мясорубку. Взбить яйцо и добавить в фарш, положить хлеб, слегка посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлетки и варить на пару двадцать минут. Чтобы разнообразить рецепт, внутрь каждой заготовки можно положить зелень или кусочек сыра. Такое блюдо подойдет для кормящей мамы на третий-четвертый месяц лактации. А какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Мясо при грудном вскармливании

женщина в мясном магазине

Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.

Читайте также:  Можно ли выиграть суд если есть расписка

Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.

Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.

Польза и вред мяса

Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.

Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:

  • Помогает регенерации тканей;
  • Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
  • Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам>>>);
  • Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • Способствует правильной регулировке обмена веществ;
  • Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
  • Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.

Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать.

Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

  1. Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?>>>);
  2. Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
  3. Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
  4. Мясо дикого животного;
  5. На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:
  • печень;
  • легкое;
  • язык.

Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!

Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.

Виды мяса

Что можно на грудном вскармливании, а от чего стоит отказаться:

  1. Индейка считается одним из самых безопасных мясных продуктов. Индейка легко усваивается и помогает малышу, вместе с маминым молоком, получать много полезных элементов, которые нужны для формирования костной системы. Она содержит низкий процент холестерина, не забивая сосуды организма, что способствует правильной работе ЖКТ;
  2. Мясо курицы.

запеченная курица

Считается диетическим продуктом. В ней содержится много полезных витаминов, а также микроэлементов. Белое мясо этой птицы помогает женщине, максимально быстро восстановиться после родов. Но сейчас производители стали добавлять в мясо курицы антибиотик, для более длительной сохранности этого субпродукта. Поэтому курицу лучше употреблять домашнюю, со своей фермы;

  1. Гусь при грудном вскармливании – очень полезный продукт. В нем содержится достаточное количество витамина В, С, А, а также различных аминокислот. Но перед покупкой гуся, стоит учесть, что 50% тушки это жир, поэтому после приготовления маме нужно выбрать самые постные кусочки блюда;
  2. Утка при грудном вскармливании. Мясо утки тяжелее переваривается организмом поэтому выбирать нужно нежирную утку. Дело в том, что избыточное количество жира в пище матери, повышает процент жирности молока, тем самым приводя к расстройству ЖКТ младенца. Хотя некоторые мамы наоборот озадачены тем, как повысить жирность грудного молока>>>;
  3. Крольчатина, как и индейка рекомендуется мамам при гв. Мясо кролика хорошо усваивается, является диетическим, при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны женскому и детскому организму;
  4. Свинина при грудном вскармливании.

жаркое из свинины

Очень полезна для организма, но многие врачи не советуют часто употреблять ее во время гв. Все дело в жирности, поэтому, если маме хочется полакомиться вкусной свининкой, лучше остановить свой выбор на нежирных кусочках;

  1. Баранину при грудном вскармливании лучше вводить спустя 4 месяца после родов (о том, что уже умеет малыш в этот период можно узнать из статьи Что должен уметь ребенок в 4 месяца?>>>), когда животик малыша уже окреп, она так же как и свинина считается жирной. И, помимо полезных составляющих, содержит повышенное количество холестерина;
Читайте также:  Можно ли на ужин есть печенку

Можно ли есть фарш кормящей матери

  1. Копченое мясо при грудном вскармливании. Разного вида копчености добавляют в молоко свой привкус, соответственно, малыш может резко отказаться от маминого молока. А еще сейчас часто используются специальные средства для быстрого копчения, которые могут вызвать отравление у мамы с малышом;
  2. Крабовое мясо при грудном вскармливании. При правильном вводе в свой рацион крабового изделия, нет особых запретов на его употребление. Так как краб содержит большое количество минеральных веществ, а еще ценный белок. Но не путайте мясо краба с крабовыми палочками. Вот от них лучше полностью отказаться, ничего кроме красителя, ароматизатора, сои, а также консервантов, ваш организм не получит.

Из птицы, лучше остановить свой выбор на индейке или домашней курице. Гуся и утку выбирайте нежирных сортов и старайтесь употреблять не слишком часто. Когда готовите птицу, снимайте с нее кожуру, так как она достаточно аллергена для вашего малыша.

Из мяса животных, лучше выбрать кролика. Свинину и баранину тоже можно, но несильно жирную. А вот от говядины при грудном вскармливании и магазинной курицы лучше отказаться, говядина считается аллергенной, а магазинная курица часто содержит антибиотик.

 Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли кормящей маме пельмени?
  • Можно ли кормящей маме борщ?

Источник

Рецепт котлет для кормящих мам в первый месяц: пошагово с фото и видео

Каждая новоиспеченная мамочка задается вопросом, можно ли кушать котлеты при грудном вскармливании. Ведь еда должна быть легкой, питательной, максимально полезной, ни в коем случае не жареной. Бесспорно, идеально в этом периоде подойдут котлеты на пару для кормящих мам. А чтобы они получились вкусными и сочными, специально для вас мы подготовили сегодняшний рецепт.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 14.1 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • мясо молодого теленка – 300 г;
  • белый хлеб – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление

Совет: котлеты для кормящих мам в первый месяц лучше всего готовить из нежирных сортов мяса. Их нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, начиная с десятого дня кормления. Хорошо подойдет бескостная и бескожая телятина, крольчатина, индейка, белое куриное филе. Старайтесь покупать все свежее. Не используйте магазинный фарш. Перед тем как готовить кролика, замочите его на несколько часов.

  1. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Разрезаем вдоль волокон на части.
  2. Белый хлеб без корочки опускаем в миску, наполненную небольшим количеством воды.
  3. Моем и чистим один клубень картофеля, разрезаем дольками.
  4. Через мясорубку с мелкой насадкой перемалываем куски телятины, картошки, в самом конце — вымоченный и отжатый хлеб.
  5. Вбиваем два перепелиных яйца. Они нужны для связки. Можно этот продукт изъять из рецепта, так как его функцию хорошо выполнит картофельный крахмал.
  6. Приправив солью, перемешиваем и отбиваем фарш. Сформированный шар из мясной массы поднимаем над миской и бросаем обратно, проделываем так 10-15 раз. Эта процедура необходима для получения однородности консистенции, что придаст тефтелям нежность и мягкость.
  7. Скатываем мокрыми руками шарики, выкладываем в контейнер.
  8. До надлежащего уровня наполняем чашу мультиварки водой. Готовим 30 минут в режиме «На пару».

Совет: так как еда, приготовленная без жира, легко усваивается, а также сохраняет все полезные свойства, лучше использовать пароварку, мультиварку или духовой шкаф.

Если такого оборудования нет, предлагаем мамам на ГВ воспользоваться старым «бабушкиным» способом. Для этого 1/3 часть кастрюли заполняем водой. Когда жидкость закипит, сверху посудины устанавливаем дуршлаг или сито с помещенными внутрь котлетами. Варим на среднем огне около 30-40 минут. Проверить готовность легко. Внутри тефтельки мясо должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок — прозрачным. Можно воспользоваться духовкой для запекания.

Подаем чуть остывшие котлетки с любыми запеченными овощами, например, с брокколи, картофелем в мундире или тыквой. Украсив зеленью, вы насытите блюдо не только яркими оттенками, но и полезной клетчаткой для большей усвояемости пищи.

И еще возьмите на заметку: если смешать сметану с мелко нарубленной зеленью, дробленными дольками грецкого ореха, слегка приправить солью, мы получим замечательный богатый витаминами соус. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник