Можно ли есть ежевику с медом
Содержание статьи
Ежевика и ее полезные свойства с медом для организма человека — ALLHONEY.RU
27.02.2020
Ежевика является вкусной черной ягодой с терпкой мякотью, по пользе она превосходит даже садовую малину. При правильном употреблении ягода позволяет положительно повлиять на обмен веществ, помочь в лечении ряда заболеваний и укрепить организм. Сочетание ежевики с медом позволяет добиться уникальных вкусовых качеств и объединить целебную силу составляющих.
Состав и польза
Ежевика — полезные свойства, которые кроются в каждой ягодке, рекомендована для людей любого возраста. Исключения составляют только аллергики. Польза ежевики объясняется ее богатым составом, включающим следующее:
• большое количество витаминов: P, K, E, C, B1. Они позволяют снизить проницаемость капилляров и повысить их прочность, защитить себя от остеопороза, улучшают усвоение белков, налаживают гормональное состояние. Ежевика полезна для женского здоровья, замедляет процессы старения. Снижается нервозность, укрепляется иммунитет;
• клетчатка. Помогает в нормализации показателей глюкозы в крови;
• пищевые волокна. Полезны для ЖКТ, снимают риск болезненности в зоне кишечника и желудка;
• марганец, фосфор, магний, натрий. Компоненты хорошо влияют на обменные процессы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют костную ткань, снижают риски закупорки артерий;
• лютеин. Полезен для глаз, повышает остроту зрения.
Такой ценный состав делает ежевику настоящим фитолекарством, а в сочетании с медом ее используют с целью профилактики широкого перечня заболеваний. Ежевика – природный антиоксидант, она способствует снятию жара, также ягоды улучшают проходимость сосудов, препятствую образованию тромбов, позволяя предотвращать атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Мед с ежевикой станет отличной помощью организму при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, в том числе при наличии кашля, насморка, повышенной температуры тела. В растении содержатся флавониды, позволяющие сдвинуть показания сахара в крови к более низкой отметке.
При каких заболеваниях рекомендуется ежевика?
Полезные свойства ежевик просто незаменимы при определенных проблемах здоровья. Ежевика с медом приводит к постепенной нормализации обменных процессов, помогает получить необходимые витамины и минеральные компоненты. Многие отмечают улучшение качества сна, повышенную сопротивляемость стрессовым состояниям и даже депрессиям. Укрепление иммунитета особенно ценится в период межсезонья, пиков распространения гриппа, инфекций. Укрепленный организм с большей долей вероятности переборет инфекцию. Ягоды повышают выработку эритроцитов, улучшают состояние крови, стимулируют работу головного мозга, реализуя профилактику ряда заболеваний.
Употребление меда с ежевикой рекомендуется в следующих случаях:
• при наличии ангины;
• в период простуд;
• при фарингите;
• если мучает кашель, в том числе при бронхите;
• заболевания ротовой полости, в том числе раздраженность слизистой, десен, наличие стоматита. Также ягоды способствуют устранению неприятного запаха из ротовой полости;
• при переутомлении, необходимости получения дополнительной энергии, тяжелой физической или умственной деятельности.
Чем привлекателен мед с ежевикой?
Свежий, сладкий и нежный вкус ягод ежевики при соединении с натуральным медом позволяет получить аппетитную массу с приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Тонкий аромат и приятный вкус в сочетании с целебными свойствами делают лакомство востребованным. Мед с ежевикой получается нежным и немного вязким, его можно употреблять каждый день, но в разумных количествах. Всего одна столовая ложка дважды в день поможет получить заряд бодрости, насытить организм витаминами и порадовать себя вкусненьким.
Источник
Ежевичный мед, свойства, польза, характеристики, применение
Ежевичный мед – один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики.
Особенно вкусен мед из дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают.
Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.
Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.
Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.
Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.
Опыление пчелами очень важно для ежевики.
Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения.
Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.
Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.
Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.
Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.
Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.
Химический состав ежевичного меда
Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. В ее составе присутствуют:
- Большое количество витамина С;
- Витамины А, К, Е, группы В;
- Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;
- Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;
- Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;
- Углеводы;
- Декстроза;
- Левулоза;
- Сахароза;
- Мальтоза;
- Сахара.
Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.
Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.
Полезные свойства
Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.
Сорт не так популярен, как, например, акациевый, однако является очень вкусным и полезным продуктом. Он производится из очень красивых цветков кустарникового растения. По консистенции прозрачен, практически как прозрачна вода, обладает великолепным приятным нежным вкусом. По своим полезным качествам нектар очень похож на мед из акации.
Цвет | прозрачный. |
Вкус | сладкий, приятный. |
Аромат | необычайно приятный и тонкий. |
Время кристаллизации | необычайно приятный и тонкий. |
Вязкость | жидкий. |
Калорийность | на 100 грамм 316 ккал. |
География сбора | территория бывшего СССР, Кавказ, Приуралье, Астрахань, Башкирия, Сибирь. |
Период сбора | июнь, июль, август. |
Расчет калорийности
Мера веса | Пищевая ценность, ккал |
1 ч.л. | 38 ккал |
1 ст.л. | 110 ккал |
200 грамм (стакан) | 632 ккал |
250 грамм (чашка) | 790 ккал |
Состав
Мед из ежевики имеет в своем составе достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).
Витамины | Мг/100 г | Минералы | Мг/100 г |
В1 | 0,3-0,4 | Калий | 207 |
В2 | 0,19-0,3 | Натрий | 23 |
В9 | 0,04 | Магний | 24 |
В6 | 0,01 | Кальций | 36 |
РР | 0,38-0,8 | Марганец | 1,2 |
С | 52 | Железо | 0,9 |
Н | 0,0005 | Цинк | 325 |
Медь | 150 |
К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:
- Тонизирующие;
- Антиоксидантные;
- Противобактериальные;
- Гипозетивные;
- Иммуноукрепляющие.
Он полезен при диарее, так как содержит танины. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.
Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.
Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.
Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.
Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.
Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.
Считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.
Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:
- Респираторных заболеваниях;
- Простуде;
- Фарингите;
- Ларингите;
- Боли в горле;
- Атеросклерозе;
- Варикозе;
- Переутомлении и нервном стрессе;
- Нарушениях менструального цикла;
- Гипертонии;
- Ревматизме;
- Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).
Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.
Применение ежевичного меда
Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.
При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе
Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.
Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.
При подагре
Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
При атеросклерозе
При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:
- Иван чай – 60 грамм (кипрей)
- Зверобой – 35 грамм
- Пустырник – 20 грамм
- Березовые листья – 15 грамм
Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.
При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.
При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.
При геморрое
При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:
Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.
При камнях в почках
Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.
В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.
Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.
Эффективное мочегонное средство
Залить 25 г брусничных листьев чашкой кипятка. Настоять 30 минут, смешать с медом (20-25 г). Принимать по одному стакану 2-3 раза за день.
Противопоказания и вред
Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Из-за большого количества витаминов и минералов в составе меда могут возникать аллергические проявления в виде сыпи, диареи, тошноты и рвоты.
Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы при употреблении меда в больших количествах.
По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.
Его с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Желательно получить консультацию лечащего врача.
Обязательно придерживаться рекомендуемых доз лечебного снадобья людям с повышенной кислотностью желудка. Чрезмерное употребление способно нанести вред организму.
Как выбрать ежевичный мед
Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.
Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.
Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.
Чтобы определить качество ежевичного мёда, с помощью лопаточки или пластмассового шпателя, помешивая и мёдленно вдыхая аромат, надо установить наличие резкого запаха. Этот запах не свойственен данному сорту. Аромат считается наиболее важным признаком качества.
А если ложку ежевичного мёда растворить в стакане с водой, то раствор должен быть мутноватым или с радужной игрой цвета.
Ежевичный мёд будет более жидкий, если в нем содержится больше фруктозы, а если в составе присутствует сахароза в большем количестве, то он более густой.
Также следует знать, что если продукт кристаллизуется, то это говорит о его доброкачественности.
При нагревании выше 40 градусов ежевичный мёд теряет антибактериальные свойства, а если нагреть его до температуры свыше 60 градусов, то он потеряет свою активность, а витамины разрушатся.
Источник
Ежевика: польза и вред чудо-ягоды. Рецепты оздоровления
В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.
Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.
И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.
Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.
Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.
А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:
Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.
Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты
Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.
Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:
- болезни верхних дыхательных путей,
- болезни пищеварительной системы,
- заболевания кишечного тракта,
- болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
- болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
- простуду, грипп и ОРЗ,
- заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
- серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
- анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
- паразитарные инвазии,
- она устраняет воспаление и очищает кровь,
- снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
- успокаивает и лечит истерические припадки.
Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.
Нервная система
При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.
Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.
- Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.
Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.
- Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.
Пищеварительная система
При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.
При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.
Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.
При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.
Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.
Женское здоровье
Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:
- облегчает самочувствие при обильных месячных,
- улучшает состояние при цистите,
- усиливает чувственность женщины,
- делает женщину более привлекательной для мужчины,
- при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
- для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.
Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).
От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.
При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.
Простудные заболевания
При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.
- Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.
Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.
При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.
Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.
- Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.
Проблемы с кожей
Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.
От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.
Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.
Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.
Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.
Другие проблемы
От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.
Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).
- Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.
При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.
От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.
При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.
При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.
При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.
От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!
Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:
Противопоказания ежевики
Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.
- Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
- Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
- При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
- То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
- При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
- Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
- При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.
Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.
Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:
Будьте здоровы!
Источник