Можно ли есть ежевику на диете

Содержание статьи

Свойства ежевики

  • Полезные свойства ежевики
  • Вредные свойства ежевики
  • Использование свойств ежевики в народной медицине
  • Использование свойств ежевики в кулинарии
Ежевика — полезнейшая, но не столь частая ягода в нашем рационе питания. Почему в сезон ее нужно кушать максимально часто? Как интересно подать ежевику к столу? Да и в чем конкретно заключаются полезные свойства ежевики?

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • отек слизистых оболочек,
  • аллергическая сыпь на коже.

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Использование свойств ежевики в народной медицине

В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

  • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
  • ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
  • листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
    • 1 ст.л. сушеных или свежесобранных ежевичных листьев измельчить, поместить в термос, залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, после чего процедить; принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды;%
  • настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
  • ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
  • отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
  • отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
    • 2 ч.л. сухого измельченного сырья поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут; процедить, принимать по мере необходимости по 2-3 ст.л.;
  • отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
    • 15 грамм корней ежевики измельчить, залить 1½ стакана воды и проварить на медленном огне 15 минут, процедить; принимать по 1 ст.л. с периодичностью каждые 2 часа;
  • травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
    • 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
    • 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
  • ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.
Читайте также:  Можно ли диабетикам есть мед

Использование свойств ежевики в кулинарии

Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда — салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.

Ягодный смуззи

  • Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
  • Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!

Салат с ежевикой и огурцами

  • Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
  • Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.

Крем-суп из ежевики — конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.

  • Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
  • Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.

Если выше перечисленные блюда из ежевики не пришлись вам по душе и по натуре вы консерватор, помните, что ежевика веками и десятилетиями успешно применяется в приготовлении выпечки и десертов, джемов, морсов и вин. Ежевика — отличная года для приготовления соусов к мясу и салатам. Используйте сезон этой ягоды с пользой!

Источник

Ежевика

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

  • Изобильная – позднеспелый мичуринский сорт. Имеет побеги, наклонённые к земле. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкого вкуса. Ежевика этого сорта очень плохо переносит морозы.
  • Агавам – сорт, выведенный американскими селекционерами. Представляет собой куст с мощными побегами значительной высоты и некрупными, весом до 3 г ягодами. Основное достоинство сорта – холодостойкость.
  • Тейлор – ремонтантный сорт, имеющий красноватые побеги, покрытые колючками. Ягоды имеют вес 4 г.
  • Логанберри – гибрид малины и ежевики. Двухметровые побеги этого сорта не имеют шипов. Крупные ягоды (5-10 г) созревают партиями со второй половины августа и вплоть до заморозков. Этот сорт очень урожайный, но плохо реагирует на холод.

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:

  • 208 мг калия.
  • 32 мг фосфора.
  • 30 мг кальция.
  • 29 мг магния.
  • 21 мг натрия.
  • 1 мг железа.

Читайте также: Спортивная диета

Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам. Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Кормящим матерям в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей. Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом. При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

Читайте также:  Можно ли есть продукты содержащие пальмовое масло

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Читайте также: Основы похудения и здорового питания: как обогатить свой рацион клетчаткой?

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?

  • Варенье.
  • Ежевика в собственном соку.
  • Ежевичный соус по-грузински.
  • Ежевичная шарлотка.
  • Творожная запеканка с ежевикой.
  • Ягодный смузи.
  • Молочный коктейль с ежевикой.
  • Ежевичное вино.
  • Кисель из ежевики.
  • Ежевичное желе.
  • Пюре из ежевики.
  • Салат с огурцами и ежевикой.
  • Крем-суп из ягод ежевики.

Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности

Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак: 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан фруктового сока.
  • Обед: овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник: 250 г ягод.
  • Ужин: овощи.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал. Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

Источник

Ежевика: ягода для здоровья и красоты

ежевика

Ежевика — близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках. Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:

  • избавляет от жара, помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует сон;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • избавляет от отёков, восстанавливает водный баланс в организме;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие;
  • помогает снизить давление при артериальной гипертензии;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует работу кишечника (спелые плоды оказывают мягкое слабительное действие, недозрелые, напротив, закрепляют);
  • снижает риск развития раковых опухолей.
    Чашка с ежевикой в ладоняхСпелые ягоды ежевики — полезный и вкусный перекус для всех категорий людей

Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды — настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот — любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.

Хороша ли садовая ягода?

На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность34 ккал
Белки15 г
Жиры0,5 г
Углеводы4,4 г
Витамины
Витамин А17 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин С15 мг
Витамин Е1,2 мг
Витамин РР0,6 мг
Макроэлементы
Калий208 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг
Фосфор32 мг
Микроэлементы
Железо1 мг

Видео: Чёрная сестра малины — польза, особенности выбора и хранения

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или склонности к аллергии (проявляется жидким стулом, рвотой, сыпью на коже, отёком слизистых);
  • гипотонии — низком артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни из-за риска возникновения почечной колики.

Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.

Помните, что из-за сахара в составе варенья из ежевики значительно увеличивается калорийность продукта, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит — это чревато нарушением обмена веществ и лишними килограммами.

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевика и варенье из неёЕжевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

При беременности

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное — соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой — запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме — 200–300 г ежевики в сутки.
Читайте также:  Можно ли было сохранить ссср аргументы

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Распространённое мнение о высокой аллергенности ежевики из-за её яркого цвета — это не более чем миф. Аллергия на тёмно-фиолетовые ягоды возникает редко.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Девочка с ежевикойДетям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму — 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить потребление свежевыжатого ежевичного сока до 200 мл в день.

Смузи из ежевикиПри гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Сахарный диабет

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика — незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения — 2 недели.

Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики — 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика — 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины — 1 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • листья земляники — 1 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения — 14 дней.

Хорошо подходит это лёгкое успокоительное средство для избавления от нервного возбуждения при климаксе.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения — 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевика и настойка из неёЕжевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) — 3 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Ежевика в домашней косметологии

Противовоспалительная маска от высыпаний

Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом — 10–12 процедур, проводимых через день.

Освежающее средство для дряблой кожи

Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

Ежевика — удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.

Источник