Можно ли есть ежа
Содержание статьи
Мясо ежа полезные свойства
Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду — они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока — Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Чем полезно мясо колючего зверя
Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.
Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно — зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.
Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.
Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.
Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.
Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.
Получение ежового жира
На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам — современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.
Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.
Что нужно знать
Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.
Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное — обладает сладковатым привкусом.
Источник
Можно ли употреблять в пищу ежей? Как?
Ёпрст Известный [253K] 3 года назад Ежей едят. На всех континентах. Кто не боится подхватить сальмонеллёз или бешенство. Или лептоспироз. Или еще с десяток болезней, которые милые ежики таскают в своем организме повсеместно. Еж — всеядный зверь. Как медведь. У которого также масса смертельных для человека болячек. И у ежа (на момент его кулинарной кончины) могут быть несколько видов инфекций. А также и ядов. До которых ежи весьма охочи. В принципе, мясо ежа похоже на барсучье. В осенней его интерпретации. И готовится быстро, по причине жирности. В некоторых регионах планеты, где обитают ядовитые насекомые и земноводные, ежей избегают употреблять в пищу. Так как ежи спокойно поедают ядовитых животных и насекомых. Без вреда собственному организму. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Fortuna70 [34.8K] 3 года назад Читала в интернете, что на Украине едят ежей. Мало того, что читала,но и смотрела ролик на эту тему. Там женщина рассказывала и показывала, как это делается. Если поищете такой ролик, то есть вероятность, что и сами посмотрите. Однако я не думаю, что это вкусно, но ведь многие не едят и лягушек, и саранчу, и разных червей, так что на любителя. [пользователь заблокирован] [299K] 3 года назад Я в Одноклассниках не долгое время общалась с молодым человеком цыганом из Беларуси он меня уверял, что самое вкусное — это картошка жареная с мясом ежа и ещё говорил «если бы Вы хоть раз попробовали ежатину Вы бы никакое другое мясо есть не захотели». Спустя время я познакомилась с другим мужчиной цыганом и что-то в переписке зашёл разговор о ежатине он написал: «Извини, такое не ем». Я ему пишу: «Странно цыган и не ешь ежатину?», а Андрей ответил: «Таня, цыгане все разные!» Позднее я в Интернете прочитала, что ежи питаются мышами и после этой подробности мне близко ежатина не нужна! Kochbok [277K] 3 года назад Во время голодного мора, а он был не только на Украине, а и в Поволжье и на Дону и в других местах СССР в первой половине 20-го века, ели и ежей и лягушек и так-далее. Рассказывала бабушка, что мясо ежей тогда для них было «деликатесом». Вчера показывали по телевизору ферму по разведению улиток и столовую при ней, где подают этих улиток в жареном виде, вид этого кушанья, на мой взгляд, ужасный, но как его хвалили посетители! [пользователь заблокирован] [15] 3 года назад Помоему они совершенно не съедобны. Нет во время голода может быть, но ведь и крыс тогда едят… Знаете ответ? |
Источник
Едят ли ежей?
Ежи — это животные, которые живут рядом с людьми. Они превосходно приспосабливаются к различным условиям и могут жить как вдали от людей, так и в городах. Знали ли вы, что эти животные занимают особое место в кулинарных традициях некоторых народов. О чём идёт речь? Возможно, вы не знали, но многие люди едят ежатину.
Справка. У цыган ёж считается настоящим лакомством, деликатесом, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях.
Можно ли есть ежей?
Многие наверняка задумывались о том, можно ли есть ежей людям? Однозначно ответ положительный, просто у нас это не принято. Мы воспринимаем этих небольших зверьков как милое животное, которое вечером может выбежать на дорожку, по которой мы прогуливаемся. Обычно ежами мы умиляемся, а вот есть люди, которые очень любят такой деликатес.
Стоит сказать, что мясо ежей является весьма полезным для здоровья продуктом. Но это не значит, что стоит сейчас же бежать в близь расположенную посадку за лакомством, ведь это может оказаться небезопасным для вас.
Важно. Безопасное употребление этих зверьков в пищу требует особой осторожности, ведь необходимо соблюдать меры предосторожности.
Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве потенциального обеда, наши далёкие предки охотились на этих колючих зверьков. Изначально целью охоты была не добыча мяса. Больше всего ценился ежиный жир, который обладает уникальными целебными свойствами.
Полезность жира ежей
При наружном использовании этот жир является отличным средством от ожогов, а если принимать его внутренне, это будет отличное средство от такого страшного заболевания как туберкулез. Насобирать необходимое количество жира с одной особи просто невозможно. Это обосновано тем, что зверьки небольшого размера, также они ведут активный образ жизни, поэтому их тело по большей части состоит из мышц. Исключением являются ежи, которые готовятся к зимней спячке, ведь они накапливают жирок для зимовки. Со временем люди стали использовать и мясо ежей. Стоит отметить, что кулинарные качества этого продукта не особо впечатляющие, но это каждому по вкусу.
Справка. Лечебные свойства жира ежей заслуживают высокую оценку.
Считается, что тем, кто страдают слоновой болезнью, полезно будет разнообразить свой рацион солёной ежатиной. Также это мясо и даже шкуру ёжиков используют в народной медицине.
Справка. В мясе ежа содержится довольно много белка.
Решив попробовать этого колючего зверька на вкус, необходимо понимать, что в природе он является хищником. Это отражается на свойствах мяса. Важно хорошо обрабатывать мясо в процессе приготовления.
Справка. На вкус мясо ежа немного сладковато.
Михаил Коновалов https://jivotniy.com/ezhik/edjat-li-ezhej/
Доброе время суток!
Читайте также
сегодня, 00:05
0 0
вчера, 23:19
1 39
вчера, 22:23
0 23
вчера, 21:50
0 27
вчера, 21:29
0 17
вчера, 21:18
2 40
вчера, 21:05
0 5
вчера, 19:40
Все так живут. Но вы так жить не должны Не показывайте человеку другую жизнь, если хотите, чтобы он оставался покорным. Убеждайте его, что все так живут. И даже хуже!Это главное правило порабощения.Вам будут говорить,
0 31
вчера, 19:01
22 354
вчера, 18:45
0 4
вчера, 18:28
0 10
вчера, 17:48
Во всём виноваты евреи Среди приглашённых оказался Жириновский. И когда зашла речь об антисемитизме, он ярче всех выступил на эту тему. Владимир Вольфович уверен, что антисемитизм в России разжигают сами
0 30
Администратор печатает сообщение
Источник
Съедобно ли мясо ежей для людей (личные впечатления, рецепты)?
В природе у ежей вряд ли найдутся враги, готовые бороться с их иголками ради того, чтобы добраться до мяса. Хотя, кто знает. Человек, в принципе, мог бы обойти эту сложность путём своего мощного интеллекта. Вопрос — может ли ежатина занять место в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ рационе? kitsune Tenko [73.8K] 5 лет назад Сейчас столько мяса продают в супермаркетах и на рынке, вот его и лучше всего покупать для приготовления пищи. А ежатина… во-первых, можно подцепить какую-нибудь болезнь после поедания оного «деликатеса» или глистов. Во-вторых, не мы ежей выращивали, не нам их убивать. В-третьих, в лесу и так животных всё меньше и меньше, пусть их не станет ещё меньше благодаря пристрастиям некоторых людей к таким «деликатесам». Меня лично тошнит при мысли об ежатине. Сейчас же не голодный год и не блокада. И не древние римляне, которые ели белых мышей и истребили дроздов. Лично у меня это создание не вызывает желание его съесть. система выбрала этот ответ лучшим Если отбросить моральные принципы, то и человечину есть можно. Так что ежа возможно есть, как и собак, кошек, тараканов. Вопрос лишь в том зачем, если хватает и того мяса, которое выращивается специально на фермах. Конечно, человек порой привередлив к разнообразию пищи, и зачастую любит всякие деликатесы. У ежей есть враги, которые в лёгкую справляются с их иголками. Так же люди настроив дорог идр. инженерных сооружений сократили их численность. Я бы не рискнула употреблять их мясо в пищу, (вообще мясо диких животных не прошедших вет. контроль) опасно для человека из-за паразитов и опасных возбудителей, которых в природе очень много. Один из них вирус вызывающий бешенство и смертелен для человека. Starpom [35.9K] 5 лет назад Всё зависит от того, как приготовить. Если у Вас нет пренебрежения к тому, какой падалью и к грызунам с лягушками, которыми питаются ежи. Для того, чтобы отбить специфический запах ежатины, её надо долго вымачивать. Ну и глубокая термообработка нужна: ежи являются переносчиками множества болезней, на которые у них самих иммунитет. [пользователь заблокирован] [299K] 5 лет назад Я общалась с цыганом из Беларуси и он мне рассказал, что мясо ежа очень нежное и вкусное. Цыгане его жарят с картошкой и он мне сказал так: «Если уметь ежа приготовить Вы попробовав ежатину никакое другое мясо есть не захотите». На мой вопрос: «Как убивают ежей7» Жан ответил: «Ударив палкой по носу». При разговорах с другими цыганами о ежах их тошнило и Андрей мне ответил: «Извини я такое не ем». Всего доброго! CheshiCat [0] 3 недели назад Колючее все какое-то… Свежевать замучаешься. Не думаю чтобы экзотический вкус ежатины стоил усилий затраченных на ее приготовление. Знаете ответ? |
Источник
Миф о милых ежиках: чем зверьки опасны для человека и нужно ли их кормить
Люди привыкли умиляться ежикам, не задумываясь о том, какую опасность могут нести эти лесные зверьки. Sputnik узнал об особенностях этих животных и о том, как себя правильно вести, чтобы не навредить ни им, ни себе.
Встретить ежа за городом — проще простого. Эти лесные зверьки часто приходят в гости на дачные участки и своим появлением вызывают неизменный восторг, а также желание погладить их и покормить у детей и взрослых. Так ли безобидны ежи, можно ли их брать в руки и кормить, рассказали корреспонденту Sputnik в Минском зоопарке.
Угроза для людей и домашних животных
У ежей, как и у людей, все индивидуально: бывают дружелюбные особи, а бывают агрессивные. Конечно, от дикого животного всегда можно ожидать чего угодно, и нужно быть начеку.
«Если еж посчитает, что вы хотите ему навредить или убить его, он будет защищаться. Сами ежи нападают редко, например, когда самка защищает своих ежат от угрозы. Поэтому если зверек сам нападает, то это может быть признаком бешенства», — рассказала специалист Минского зоопарка, зоотехник Евгения Резниченко.
© CC0 / Pixabay / Krzysiek
Среди ежей могут встретиться дружелюбные особи
Чаще всего эти животные приходят ночью, а в дневное время их находят в укромных местах в сонном состоянии или рано утром, когда ежи после охоты возвращаются в свои укрытия. Несмотря на милый внешний вид, ежи несут угрозу для людей.
«Во-первых, они могут укусить: зубы у ежей загнуты, поэтому раны, которые они наносят, имеют рваные края и очень плохо заживают. Во-вторых, они переносят различные болезни, в том числе дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство. В-третьих, на них живут блохи и клещи, которые также являются переносчиками заболеваний», — перечислила биолог.
Если человек берет с собой на дачу домашних животных, то для них знакомство с ежом тоже небезопасно.
© CC0 / Pixabay / mr-mousepad
Знакомство с ежом может быть небезопасно для домашних животных
«Собака или кот, вероятнее всего, заинтересуются неизвестным существом, захотят поиграть. Но ежи покрыты иглами и могут нанести им различные травмы и передать инфекции. Домашним животным от ежа могут передаться и паразиты — блохи, в первую очередь», — отметила Евгения.
Поэтому если еж пришел на участок, то лучше аккуратно, с помощью подручных средств, не касаясь иголок, вынести его за территорию. Не стоит нести его в дом.
«Нужно помнить, что еж не принесет вреда, если с ним не контактировать», — подчеркнула она.
Чем кормить и как не навредить
То, что ежи едят овощи и фрукты — стереотип из детских книг. На самом деле эти зверьки — насекомоядные, но также едят мелких рептилий — ящериц и змей, а еще мелких грызунов.
«Поэтому им проще найти пищу в садах и на дачных участках: мелкие грызуны селятся в подвалах, насекомые-вредители — на культурных растениях, дождевые черви становятся более доступны после перекапывания земли. К тому же, дачи в последнее время сильно разрастаются, и из-за этого уменьшается естественная территория обитания ежей и сокращаются их естественные охотничьи угодья. Нужно понимать при этом, что еж приходит не голодный, он приходит охотиться, а также укрывается от естественных врагов — лисиц, барсуков, филинов и т. д.», — пояснила Евгения.
Если, несмотря на опасность, все же очень хочется покормить ежа, нужно понимать, что ему не навредит.
© CC0 / Pixabay / 1195798
Кормить ежей лучше всего натуральным мясом
«Угощать их лучше всего чистой водой и мясом. Можно давать им нежирный говяжий фарш, куриные шейки, сердечки, печень. Ежи и каши могут есть, если их сделать с фаршем, но лучше не увлекаться таким угощением, а предложить сезонные фрукты или ягоды с огорода. Кошачий корм давать можно, но он должен быть хорошего качества и недешевый — не какой-нибудь «Вискас» или «Китикэт». Сладкое ежи не едят. Надо помнить, что ежи, в первую очередь, — насекомоядные, поэтому баночка дождевых червей для них будет самым лучшим угощением», — убеждена специалист Минского зоопарка.
По ее словам, категорически нельзя кормить ежей дешевым кормом для животных.
Ежа лучше молоком не кормить
«Нельзя давать молоко, потому что все млекопитающие, кроме человека, во взрослом возрасте пить его не должны, ведь у них отсутствуют ферменты, расщепляющие его. Колбаса и сосиски, которые многие люди считают мясом, — тоже не вариант», — подчеркнула биолог.
В то же время ежа можно прикормить и сделать его своим помощником по хозяйству: «Он будет приходить на участок лакомиться угощением и к тому же истреблять вредных насекомых и грызунов», — заключила Евгения Резниченко.
Источник