Можно ли есть евреям сало
Содержание статьи
Какое мясо не едят евреи и почему
Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление некоторых продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле.
Как мясо оказалось под запретом
Известно несколько историй и версий, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета – религиозная, она же и законодательная. В Торе и Коране изложено, что свиное мясо нельзя есть иудеям (евреям) и мусульманам (арабам).
Расшифровывая записи, ученые сделали вывод о причислении свиньи к «грязным» животным. Одни считают, что это связано с употреблением свиньями грязной пищи. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями.
Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи (своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе).
Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный».
Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом.
Мясо животных
Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы.
В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются.
Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.
Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, – этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.
Мясо птиц
Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется.
Главный признак кошерного яйца – заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками (тупыми либо острыми с двух сторон), потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.
Морепродукты
Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома.
Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую – нет.
Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей.
Интересно: о мясном и молочном
Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию.
Законы кашрута запрещают употреблять одновременно мясные и молочные продукты. Считается, что это вредит духовному здоровью, поэтому они не подаются вместе на один стол и в одном рецепте не встречаются. После мяса молочный продукт разрешается съесть только через 6 часов. А посуда, в которой готовят молочные и мясные блюда, должна быть разной и храниться в отдельных шкафчиках. В обеспеченных еврейских семьях для этой цели даже предусмотрены отдельные кухни.
06.09.2019
Больше по теме
Источник
Все ли евреи не едят сало?
Понятно, что ортодоксальные иудеи не будут его потреблять. У них только кошерная пища. А вот, так сказать, обыватели позволяют себе погрешности или так же строго все? Хотелось бы узнать и мнение тех, кто жил в Израиле. SamuelKl 5 лет назад Поскольку я живу в Израиле, то могу Вам на этот вопрос ответить со знанием дела. Прежде всего, отмечу, что Израиль — свободная страна и никто никого не заставляет что-то есть или не есть. Любые ограничения человек накладывает на себя (или не накладывает) только добровольно. В Израиле из 8 миллионов населения примерно 2 миллиона — не евреи. Это арабы, русские, украинцы, армяне, греки и так далее. Вопрос, как я понимаю, не о них, а о 6 миллионах евреев. Так вот, из них 15 % — так называемые «харедим», или «ортодоксы». Сами они называют себя «соблюдающие», то есть они соблюдают все заповеди, данные Богом еврейскому народу. (Это не совсем так, но тут речь не об этом.) Естественно, что никто из них свинину не ест. Еще 65 процентов евреев Израиля говорят о себе, как «соблюдающих полностью или частично». В это «частично» в большинстве случаев входит именно отказ от свинины, хотя при этом может употребляться другая запрещенная пища, например, креветки. Остальные 20 % — а это, большей частью, выходцы из бывшего СССР, едят то, что им нравится, в том числе и свинину. Возможности для этого самые широкие — есть множество «русских» магазинов и ресторанов, где продается и сало, и копчености, которые производятся в Израиле. Есть много частных ферм, и есть даже несколько кибуцев, которые выращивают свиней. Ввоз в страну некошерного мяса из-за границы запрещен законом, хотя я подозреваю, что владельцы этих магазинов как-то ухитряются этот закон обходить. Так что ответ на Ваш вопрос: Примерно процентов 20 именно «позволяют себе». Хотя все знают, что еврейской религией это запрещено. Подчеркиваю, что речь идет только об евреях, живущих в Израиле, как в других странах — не знаю. Не знаю, насколько полно я ответил на Ваш вопрос, если что-то упустил — спрашивайте, рад буду ответить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Sensor 5 лет назад В тихушку сало едят все, даже евреи и мусульмане. Внешнее неприятие сала — это лишь позерство, чтобы продемонстрировать свою приверженность к религии. А так все трескают, даже не сомневаюсь. Я срочную службу служил на небольшом объекте, нас там было не больше 15-ти человек. Все было в одном здании — и спальное помещение,и столовая, и мини-кинотеатр. И вот однажды временно прикомандировали нам одного мусульманина. Во всем был нормальный пацан, кроме одного: если в столовой ему в тарелку попадет сало, он поднимал такой визг, словно щенок, которому на лапу наступили. Старший офицер вмешался и приказал не притеснять его национального и религиозного достоинства. И после это он заходил на кухню и накладывал себе еду сам, выбирая самое лучшее. Ну ладно, все приняли это как факт, никто не обижался. И вот однажды одному из нас пришла посылка с разными сальными копченостями — бекончик, окорок. Все сели за стол и давай уплетать. А мусульманин крутился около, видать, тоже хотелось, а что он мог сказать?И вот ночью слышу какой-то шум в столовой. Соскакиваю, залетаю туда, а там мусульманина лупят смертным боем. Дело в том, что наряды пришли ночью со службы и застали его на кухне. Он туда прокрался, залез в холодильник, и начал тайком трескать окорок. Тут его и спалили. Били, разумеется, не за сало — этого добра было не жалко. Izumka 5 лет назад За евреев не скажу точно, но думаю, что конечно же не все не едят сало. Как пример, приведу мусульман. Я вышла замуж в мусульманскую семью. На тот момент из огромной семьи — свекор, свекровь,4 сына/4 невестки, 4 дочери/4 зятя — сало и свинину не переносили на дух и не употребляли только двое — я и свекровь. Остальные уминали за обе щеки и над нами посмеивались, мол, вот дурочки, такую вкуснотищу не едят. Вещий Олег 5 лет назад Еврей это национальность а не вероисповедание. Сало запрещено есть иудеям. Евреям не запрещено.А поскольку не каждый еврей является иудеем то и кушать он может все что угодно и что ему нравится. Сало не исключение. Елена Лук 3 года назад Свинину и свиное сало, в том числе никогда не ели мои бабушка и дедушка. Мои двоюродные сестры свинину ели и едят, а вот их дети, уже молодые девушки и юноши, живущие сейчас в США и Израиле отказались от свинины и свиного сала соответственно. Кстати, свиное сало не едят не только евреи. Мой коллега татарин (сибирский татарин) рассказывал, что в детстве жил в деревне с населением 50 процентов русских и 50 процентов татар, когда ему было 10 лет ( в его семье свинину не ели)старший русский мальчик поймал его и намазал губы ему свиным салом, мой коллега заболел и лежал неделю с высокой температурой. Мой коллега не ест свинину и свиное сало и по сей день. не все )))))))))) мой товариш все есть и даже водку пьет Людвиго 4 года назад Израиль является свободной страной, и если человек не религиозен настолько, чтобы себя в чем-то ограничивать, то будет кушать сало. Так же, как православные люди, которые не сильно соблюдают посты и праздники, евреи могут съесть запретную пищу. Это выбор человека, что ему есть, а что не есть, потому как пища духовная важнее телесной. [пользователь заблокирован] 3 года назад Сало чего? Точнее кого. Кошерного животного или кошерной птицы почему бы нет. Кто хочет, кому нравится, тот ест. При условии, что продукт из этого сала — например сырокопченная колбаса кошерна. Прийди в магазин и купи. Знаете ответ? |
Источник
Почему евреи не едят свинину? История сложных отношений.
Когда мы слышим об иудаизме и евреях, то среди многих ассоциаций в памяти непременно всплывает отказ от свинины. Это неудивительно, ведь эта особенность — часть самоидентичности, которую евреи пронесли через тысячелетия. Но почему именно свинина, а не говядина и не рыба?
Версий о том, почему евреи избегают свиней и их мяса несколько. Основной из них всегда являлось то, что этот продукт запретил употреблять иудеям сам Всевышний. Все что указано в Торе — не подлежит обжалованию, а заповеди с пометкой «хок» не предназначены для трактовки с точки зрения науки и тем более не подвергаются сомнениям. Если Бог не велел прикасаться к свинине, то пусть так и будет.
Некоторые исследователи иудаизма считают, что запрет на свинину связан с тем, что историческая родина евреев находится в местах, не слишком подходящим для содержания этих животных. Но, как показали раскопки, климат тут не играет никакой роли. Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах.
Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения.
Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии.
В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим.
Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи. Этот образ, называвшийся «юдензау», был особенно популярен при оформлении христианских церквей. Кроме этого, он отображался и на светских гравюрах, скульптурах и барельефах. Разумеется, такое творчество носило оскорбительный характер.
В Средние века, особенно в эпоху инквизиции, была широко распространена практика «обращения» иудеев в христианство, путем принуждения к поеданию свиного мяса. Трудно себе представить, сколько представителей божьего народа погибли, отказавшись изменить своих принципам. Иногда приходилось изображать смирение и отказ от завещанного Торой образа жизни, чтобы сохранить жизнь.
В Португалии в связи с этим появилось особое блюдо — колбаса альера, которая с высокой точностью имитировала свиную, но не содержала и намека на мясо этого животного. В состав альеры входило несколько сортов мяса, подвергшегося особой обработке. Мастерство португальских колбасников достигло таких высот, что колбаса приобретала не только вкус, но и текстуру свиной.
Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах.
Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране.
Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса». Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия.
Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь.
В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи.
Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке хасидской общины.
Можно было бы предположить, что дела у владельцев «Traif» идут неважно, но это не так — желающих отведать свинины там хоть отбавляй. Более того, это место выбрали для своих сборов бывшие евреи-ортодоксы, ставшие на путь реформаторства. Эти люди хотят создать новую еврейскую идентичность, в которой не будет запрета на свиное мясо.
Источник
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ?
На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары. Так в чём же причина?
Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину:
Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране.
Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом.
Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута.
Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности («пригодности») пищи восходят от заповедей Торы (первых пяти книг Библии), созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека.
Начнём с того, что евреи — одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, — они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов.
Среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осёл или лошадь, — некошерные (трефные), что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот свиньи — это отдельная тема. Со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они всем подряд и жвачку не жуют (т. е. глотают пищу, многократно не пережёвывая). Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности.
Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины — 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине — 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт. А инфаркты — основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.
Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лисиц, собак и т. д. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин (трупный яд).
Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма.
Я думаю, мы разобрались с вопросом: Почему евреи не едят свинину.
По материалам сайта www.boruh.info
Источник