Можно ли есть если просрочена печень трески
Содержание статьи
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить
комментарий (1)
Источник
Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?
Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы? moreljuba 4 года назад Теоретически есть просроченные рыбные или мясные консервы можно, если они имеют нормальный не протухший вкус. НО во избежании неприятных последствий я не рекомендую есть просроченные консервы, потому как витаминов вы там уж точно не найдёте, только можете навредить здоровью. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ilkhan 6 лет назад Теоретически можно, если консервы не БОМБАЖ, не имеют вздутия банки. БОМБАЖ нельзя есть ни в коем случае даже, если консервы не просрочены! При брожении консервов без доступа воздуха выделяются ядовитые токсины. Что же касается обычных просроченных консервов, то во многом зависит от условий их хранения. Мне приходилось не раз пробовать мясные или рыбные консервы с просрочкой. Скажу честно, рыбные старше двух лет Вам самим не захочется есть, они превращаются в кашу и вкус отвратительный. Что же касается мясных, то консервы (и банки) из госрезервов, изготовленные по старым технологиям, способны годами храниться в спецхранилищах, хотя больше двух лет их там не держат, заменяют свежими, а старые отправляют в розничную продажу. Официально срок хранения таких мясных консервов 3 года, но они вполне без ущерба качеству могут пролежать в спецхранилище и пять лет. В продолжении темы вспомнил, как в 2013 году в Баварии разразился скандал, после того, как узнали, что на изготовление знаменитых баварских сосисок шло мясо двадцатилетней давности. И даже не консервы, а просто мороженое мясо. существует много продуктов длительного стратегического хранения.Даже после истечения срока хранения их можно есть(это тушенка,рыба в масле)т.к.эти консервы прошли длительную термическую обработку.А если они были сделаны в автоклаве,то срок хранения увеличивается на несколько лет. Наталья3012 6 лет назад Конечно же нельзя! Для чего пишется срок годности продуктов? Если бы их можно было употреблять всю жизнь тогда бы и срока годности не писали, указывали бы только дату изготовления. К примеру вы будите пить просроченное молоко? нет! И с консервами так же поступайте. Шкапидар 6 лет назад Можно. Главное-чтобы они не были «тухлыми». Испорченными, то есть. Консервы с просроченным сроком годности и консервы тухлые-две разные вещи. Почувствуйте разницу, так сказать. Конечно же нет. И так консерва,так ещё и умерла собственной смертью. В принципе консерва это резерв на чёрный день,когда нет возможности употребить другую пищю. В обычное время надо питаться полноценной,свежей и здоровой пищей. Крайне опасны вздутые «бомбажные» консервы ,даже при нормальном сроке годности можно отравиться насмерть. Интересный факт. Когда то читала,что человеку открывшему такой способ сохранения продуктов,не помню его имени,присвоено звание «Благодетель человечества». Вот так то. SIRINA 5 лет назад У меня была такая ситуация. Я нашла у себя в шкафчике две баночки рыбной консервы, у которых был просрочен срок годности где-то на пол года. Есть я их не решилась, но собралась сварить из них рыбный суп. Открыв баночку, я поняла, что даже рыбный суп из этой консервы не получится, потому что у нее был несъедобный вид и не очень приятный запах. Лучше придерживаться срока годности, указанного на банке и не рисковать своим здоровьем. Рина19 6 лет назад Если консервы просрочены, то их употребление — это риск столкнуться с таким заболеванием как ботулизм. Бактерия ботулизма может развиваться в плохо обработанных консервах и в просроченных консервах. Это не значит, что все консервы будут плохими, но кто гарантирует, что вам не достанется именно плохие. Отравление консервами одни из самых тяжёлых. есть -в принципе можно ВСЁ- но я вам не советую существует много шансов подцепить такую анаэробную инфекцию как БОТУЛИЗМ- очень страшная вещь у меня в декабре от этого кот умер за 15-20 минут так что любую вздувшуюся банку надежнее выбросить- а не играть в лотерею со смертью… С РОЖДЕСТВОМ!!! ВикторА 6 лет назад Просроченные консервы есть можно, если крышка не вздулась и не подверглась коррозии. Жестяные консервы закатаны герметично и кислород туда не попадает, поэтому они могут храниться долго в сухом и прохладном месте. Также срок хранения зависит от толщины и качества металла в консервах. ВитаМиночка 2 года назад Сроки годности, указанные на банках рыбных и мясных консервах указываются не просто так. Не стоит употреблять в пищу продукты, сроки хранения которого истекли, так как это грозит в лучшем случае получением отравления и несварения в желудке. К тому же не все производители и торговые точки чётко соблюдают условия хранения (температурный режим, влажность и т.д.), что может повлиять на качество продукта. Поэтому «не играйте с огнём» и не испытывайте судьбу. Банка консервов не стоит тех рисков и возможных последствий. Знаете ответ? |
Источник
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Печень трески за 77 рублей из Фикс Прайса: что внутри консервов, которые нужно было съесть 3 года назад
Да, просроченные, вы все правильно поняли. И – да, мы их съели в салате.
Я редко покупаю в Фикс Прайсе продукты, хожу туда в основном за туалетной бумагой. Теперь думаю, что, возможно, зря. Зимой 2016 года я взяла там печень трески за 77 рублей на пробу, поставила в холодильник и… забыла про нее.
Всегда находились какие-то более надежные консервы в мой любимый салатик, и печенка из Фикс Прайса застряла на верхней полке холодильника на долгие несколько лет. Вышел неплохой эксперимент на будущее, дающий ответ на вопрос: чего ждать от просроченной печени трески.
Не повторяйте мои эксперименты со сроками годности! Нужно питаться свежими продуктами, просрочка может быть опасна для здоровья человека.
Печень трески Хозяин Балтики — обзор, отзыв, фото автора
Объясняю, почему не было страшно есть просрочку. Стандартный срок годности печени трески – 5 лет. Я не знаю, как надо делать продукт, чтобы разрешить хранить его всего 2 года.
Печень трески натуральная «Хозяин Балтики»
Дата производства – 24 октября 2016 года, срок хранения – 2 года. Он истек в 2018 году, так что мои консервы просрочены почти на полтора года.
Изготовитель – ООО «Дэма» из Мурманска. Несмотря на прибрежное расположение Мурманска, консервы сделаны из мороженого сырья.
Буквы немного пляшут — это не дефект фото, а дефект оформления банки
Производство по ГОСТ 13272-2009, стандарт регулирует изготовление консервов из разной печени рыб – от минтая и налима до путассу и хека. Этот же ГОСТ разрешает класть в консервы муку, сыпать сахар, лить в них соевое масло…
Здесь в составе ничего этого нет – только основной ингредиент, соль, черный перец и лавровый лист.
Масса – 230 граммов. Очень хитро указан вес печени, который мы должны найти внутри: не более 200 граммов. Нормальные заводы пишут «не менее» и указывают гарантированный минимум. Это требование ГОСТа, на которое «Хозяину Балтики» оказалось начхать.
Вся информация на банку нанесена краской, которая по краям немножко облезла. Под краской заметны следы ржавчины.
Что оказалось внутри
Дешевая печень трески «Хозяин Балтики» сморится получше некоторых дорогих консервов
Банка довольно плотно набита печенью. Запах приятный. Даже масло выглядит тресковым жиром, по меньшей мере наполовину. Паразитов не видно.
Извлекла печень на тарелку и взвесила, вышло 165 граммов:
Больше 70% от общей массы, это хорошо. Минимум по ГОСТ — 65%
Видно, что кусочки крупные, но неодинаковы по качеству. Три нормальных, а один темный какой-то.
На вкус, конечно, не Исландия… Печень Магуро и выглядит, и на вкус совсем другая. Темный кусочек горчит, остальные съедобные, но не такие нежные, как в консервах из свежего сырья.
Все содержимое банки, за исключением жира, я отправила в салат – обычный классический, с картошкой, яйцами и т.д. Жир поехал в деревню курочкам.
Светлая печень довольно вкусная, жир не горчит
Никаких неприятных последствий употребления просроченных консервов не было, но я еще раз скажу: не повторяйте мои опыты.
Неправильно оценивать просроченные консервы, но я поставлю четверку с минусом. Дешевка из Фикс Прайса оказалась лучше дорогой печени от «Ультрамарина».
Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Источник