Можно ли есть если баклажанная икра горчит

Почему горчит баклажанная икра? Можно ли убрать эту горечь?

Делали всегда баклажанную икру .. была нормальная.. а тут пожарили.. а она горькая, аж язык щипит.. Есть предположение что попался горький перец.

Можно как-то спасти такую икру?

Людми­ла Григо­рьевн­а
[22.7K]

6 лет назад

Чтобы убрать горечь, надо подержать сырые нарезанные баклажаны в воде, лучше соленой, минут 20-30. Я так делаю. Но некоторые просто посыпают солью, а потом обмывают холодной водой минут через 15-20. Или без соли держат в воде, потом ее сливают и уже готовят. А икру вы спасете только, если в горячую добавите вскипяченный томатный сок из свежих помидор. Количество в зависимости от количества икры, по вкусу, так сказать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Илта
[308K]

более года назад

Ну вообще баклажаны сами по себе горькие. Просто их надо обработать перед тем как что-либо из них уже готовить дальше. Я их промываю, кладу в глубокую кастрюлю, заливаю водой, немного подсаливаю, ставлю на огонь и варю когда закипит вода минут пять. Периодически баклажаны боком переворачиваю то одним, то другим, ибо они легкие и всплывают, а надо чтобы все обварились для легкого процесса снятия с них кожуры, ну и чтобы горечь ушла соответственно. Можно заранее и вымочить баклажаны. Если этого не сделать, то есть большой риск баклажанную икру на выходе получить горькой, а эта очень вкусная закуска горчить не должна!

Alexg­roovy
[14.2K]

более года назад

Горечь баклажанам придает вещество соланин. Чаще всего переизбыток этого вещества обнаруживается в перезревших плодах.

Кроме того, овощ рода Паслен будет горчить при неправильном уходе в процессе его роста. Это могут быть резкие перепады температуры или недостаток влаги в почве в засушливую погоду.

Избавиться от горьковатого вкуса поможет вымачивание баклажанов в холодной подсоленной воде. Также рекомендуется удалять кожуру и семена, так как они самые горькие части баклажана.

Лучше воздержаться от употребления слишком горьких баклажанов, так как в противном случае велика вероятность расстройства желудка.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Горечь баклажанной икре мог придать или перец, или сами баклажаны.

Среди болгарских перцев мог попасться горький.

Баклажаны могли быть перезревшими и вы не почистили кожицу и не выпустили из них горький сок.

Как спасти горькую баклажанную икру?

Представьте, у вас 0,5 кг горькой икры. Чтобы скорректировать этот вкус, надо добавить не менее 1,5 кг других не горьких продуктов, например, кабачков, сладкого перца, моркови, лука, помидоров. И не факт, что икра по вкусу будет вас удовлетворять, а продуктов много потратите.

Мой совет: выбросить эту горькую икру или отдать соседям или родным, кто любит острое.

сама серье­зност­ь
[29.4K]

2 года назад

Если уже готовая икра горчит, то никак не спасти. Разве что нажарить еще партию хорошей икры и перемешать, тогда горечь чуть разбавится. Но это только если совсем жалко выкидывать.

Лучше же такую ситуацию предупредить. Горечь может появиться из-за баклажан или из-за перца. Отсюда следующие действия:

  • Баклажаны прежде разрезать на кусочки, посолить и дать постоять. Потом промыть и использовать
  • Каждый перец просто попробовать на горечь

Ninaa­rc
[348K]

более года назад

Если икра получилась горькой, то это означает, что баклажаны или перцы были изначально горькими. Скорее всего, дело в самих баклажанах — перезревшие плоды горчат. В таких плодах содержится много соланина, а он как раз и является источником горьковатого вкуса.

Выбирать баклажаны нужно правильно, а для икры подходят молоденькие плоды. Сморщенные плоды с темными семенами и темноватой мякотью лучше не употреблять.

Перед тушением икры я всегда баклажаны нарезаю и перемешиваю с крупной солью. Через минут двадцать нужно соль хорошенько смыть, а далее можно жарить икру.

Горьковатую икру спасти не удастся, разве что можно добавить дополнительные компоненты со сладковатым привкусом. Можно поджарить лук и морковку, затем добавить томатный сок с разведенной в нем ложкой сахара. А после этого соединить поджаренные овощи с основной массой икры — горчинка будет чувствоваться меньше.

Peres­vetik
[870K]

более года назад

В баклажанах в составе имеется вещество соланин, вот оно и дает такую горечь.

Поэтому , когда вы будете готовить инку из баклажанов, то нужно очистить их от кожицы и предварительно вымочить в соленой воде.

Тогда горечь уйдет из плодов. Также удалите семена из сердцевины, они дают горечь.

Если у вас уже готовая икра и она горчит, то попробуйте нарезать сладкий перец и помидоры, а потом пожарить их с луком на масле, а потом смешать с икрой.

А еще перед жаркой подержите перекрученную икру в соли, потом отожмите воду и начинайте жарить икру.

Такие методы помогут избавиться от горечи. И икра получится вкусной.

anoma­lia
[77.5K]

более года назад

Поздно метаться «труп холодный». Такую икру уже не исправить. Можно засыпать острыми специями и на их фоне вы не так сильно будете ощущать горечь баклажанов.

Вот только где вы взяли семена для выращивания таких горьких плодов? Современные сорта не горчат. Их даже не надо присаливать для избавления от горького сока.

angre­n
[236K]

6 лет назад

Спасти такую баклажанную икру модно только добавив дополнительно или овощей обжаренных, или помидор. Возможно, что вам вместо сладкого болгарского перца попался горький и испортил вкус блюда. Если рядом со сладким перцем растет горький, то частенько сладкий переопыляется и становитсяя горьким.

Божья коров­ка
[151K]

4 года назад

Бывает такое. В прошлом году мне пришлось выкинуть кабачковую икру, так как кабачки оказались горькими. Причем икра получилась просто ужасно горькой.

Что касается баклажанов, то я их тоже никогда не вымачивала. Готовила маленькими порциями только поесть.Если уж готовить большими объемами, то лучше не рисковать и вымочить.

Предлагают исправить добавлением томатного сока. Оно-то может и поможет немного,в но ведь вкус блюда будет иной.

Элени­я
[435K]

более года назад

Чтобы готовая продукция не горчила, необходимо удалить горечь из баклажанов. Их замачивают с солью или пересыпают в соли.

Для этого надо пересыпать кружочки баклажан солью, подержать 20 минут. Соли столько, чтобы не пересолить, тогда выделяют сок, промыть.

Знаете ответ?

Источник

Горчит баклажанная икра!!!

Плакат с автографом зимы

(автор)

2

Плакат с автографом зимы

(автор)

20 июля 2018 в 18:56

Ответ для Наращиваю_Интелект_Дорого

Цитата:

Надо было вымочить. Я так тоже один раз лохонулась. Теперь вымачиваю.

И что выбросили икру тогда? Теперь понятно, буду вымачивать((( а с этой что делать?

Ду да ду да ду

3

Ду да ду да ду

20 июля 2018 в 18:58

Ничего Вы уже не сделаете наверное. Всегда баклажаны вымачиваю или чищу.

МойНеТакой

4

МойНеТакой

20 июля 2018 в 18:58

 

Кожуру всегда убираю, никогда не замачивают и ничего не горчит

Плакат с автографом зимы

(автор)

5

Плакат с автографом зимы

(автор)

20 июля 2018 в 19:03

Ответ для МойНеТакой

Цитата:

Кожуру всегда убираю, никогда не замачивают и ничего не горчит

Кожуру и я убираю, тоже никогда не горчила, но все бывает впервые(((

осень_осень_харашо

6

осень_осень_харашо

20 июля 2018 в 19:04

Я пеку на икру, сухие, потом шкурку снимаю

Наращиваю_Интелект_Дорого

7

Наращиваю_Интелект_Дорого

20 июля 2018 в 19:09

 

Ничего не сделать. Новую пожарить.Это баклажаны такие, раз горчат , раз нет.
Я вчера жарила на гриле, горчили. Сегодня купила не вымачивала , не горчат.

МойНеТакой

8

МойНеТакой

20 июля 2018 в 19:14

 

Ответ для Плакат с автографом зимы

Цитата:

Кожуру и я убираю, тоже никогда не горчила, но все бывает впервые(((

Значит такие попались

Кукуша

10

Кукуша

20 июля 2018 в 19:30

 

Ответ для МойНеТакой

Цитата:

Кожуру всегда убираю, никогда не замачивают и ничего не горчит

+

Аноним Советчик

11

Аноним Советчик

20 июля 2018 в 19:54

Добавьте туда побольше острого перца

Источник

Если баклажаны горчат, не обязательно их выбрасывать — есть простые и проверенные способы исправить ситуацию. Рассказываю о них

Добрый день, мои читатели. Поговорим о распространенной проблеме и путях ее решения.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Нежный вкус баклажанов в готовых блюдах порой может иметь легкую характерную горечь. Это напрямую зависит от того, в каких условиях они выращивались. Но, если горечь все же присутствует, то это не означает, что баклажаны непригодны для готовки. Есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от неприятного привкуса.

Для любого из этих способов плоды подготавливаются. Их нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и, если это необходимо, нарезать.

Пересыпаем солью

Для этого баклажан нарезают кольцами или ломтиками. Главное, чтобы ширина кусочков была не более 0,5-1 см.

  • нарезанный баклажан нужно выложить в миску и пересыпать солью каждый кусочек;
  • спустя 15-20 минут на ломтиках появится жидкость, вместе с которой выходит и горечь;
  • кусочки промыть под проточной водой и можно использовать для приготовления блюда.

Важно! Для того чтобы не пересолить баклажан, лучше использовать крупную соль. Она также выведет влагу с горечью, но не успеет придать соленый вкус мякоти. Также соль должна быть обычной, поваренной. Мелкая соль «экстра» или морская не подойдут в данном случае.

Иногда ломтики натирают солью. Но, если их просто присыпать и перемешать в миске, эффект будет тот же. А времени и усилий потребуется меньше.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется с сайта elektro-sadovnik.ru

Держим в холодной воде

Нарезанный ломтиками овощ замачивается в растворе холодной воды и соли (из расчета 1 ст. л. соли/ 1 л воды).

  • кусочки небольшого размера замачивают на 25-30 минут;
  • целые баклажаны оставляют в воде на 1,5-2 часа (иногда на ночь);
  • для того чтобы баклажаны не всплывали, их можно накрыть тарелкой;
  • после вымачивания овощ промывают проточной холодной водой.

Иногда для замачивания используют молоко:

  • ломтики баклажана нужно присолить, накрыть салфеткой и сбрызнуть молоком;
  • накрыть прессом на 10 минут.

Жидкость с горечью и молоко впитаются в салфетку. Остатки нужно смыть холодной водой.

Убираем кожуру, вымораживаем горечь

Суть способа заключается в том, что нужно избавиться от кожуры, в которой и содержится горечь. Можно очищать целый овощ или срезать кожицу с кусочков.

Читайте также:  Когда готовишься к причастию можно ли есть рыбу

Помещение в морозильную камеру также поможет избавиться от горечи:

  • целый баклажан поместить в морозилку на 5-6 часов (кусочкам потребуется меньше времени);
  • извлечь из морозилки и отжать лишнюю жидкость вместе с горечью.

Примечание! После вымораживания баклажан теряет презентабельный вид и подходит только для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

В данном случае баклажаны заливают кипятком (без соли!) или погружают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их оставляют до полного остывания и отжимают.

Использование кипятка. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com

Как выбирать баклажаны при покупке

Идеальным выбором станут молодые плоды баклажанов. Они нежные, с тонкой кожицей, и, как правило, в них нет горечи. По внешнему виду сочные вкусные баклажаны должны быть такими:

  • с гладкой, глянцевой поверхностью;
  • без вмятин или пятен;
  • продолговатой формы;
  • иметь насыщенный, темный цвет.

Садоводам, которые выращивают баклажаны на грядках, желательно срывать их молодыми. Тогда любое блюдо получится вкусным и сочным.

А вы знаете, что делать с горечью баклажанов?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

О том, как приготовить салат за минуту я писала в следующей статье: Вкусный салат за одну минуту

Источник

Как спасти баклажанную икру?

Добрый день!
Приготовила икру по следующему рецепту в августе.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/30627/
При приготовлении вкус был сбалансированным, но открыв баночку 2 дня назад — преобладает кислый вкус. Сама икра не прокисла, скорее всего уксуса много (хотя добавляла по рецепту) и возможно помидоры были кислые. Но при приготовлении я положила очень хороший пучок кинзы. Может ли она влиять на кислотность? А главное как сделать ее более съедобной — добавить в подогретую икру сахара/соли?

Ответы:

Кир Рояль

22 октября 2019 года
 #

+6

 

это решение

Здравствуйте! Кинза тут совершенно не виновата, возможно, скорее помидоры подвели. Потом, вкусовые ощущение у нас у всех разнятся, что одному кисло, другому пресно. Если икра не прокисла, а просто по вкусу кислит, то дайте ей вызреть, с момента приготовления это недель 6-8. Если и после вызревания будет кислить, то перед подачей имеет смысл натереть в нее варёную морковь и сдобрить щепоткой сахара.

mandarina23
(автор вопроса)

23 октября 2019 года

Икра приготовлена в августе, а открыла я баночку 20 октября. Попробую воспользоваться вашими советами с морковью и луком. Спасибо!

Pavelia

23 октября 2019 года
 #

+2

 

Полностью поддерживаю Ингу, еще как вариант предлагаю перед подачей добавить в икру пассерованный с щепоткой сахара лук, его карамельная сладость хорошо нивелирует кислоту общей массы плюс обогатит икру еще одной ноткой вкуса.

Алиева2012

24 октября 2019 года
 #

 

Добрый день! Лично я чрезмерную уксусность и кислоту гашу содой. Всегда выручает… Порцию продукта присыпать щепоткой соды… перемешать… попробовать и возможно повторить процедуру.

mandarina23
(автор вопроса)

24 октября 2019 года

добрый день! на зубах потом нет скрипа? я для выпечки покупаю пекарскую соду в пакетиках фасовкой 1 чайная ложка, потому что от бытовой в выпечке остаются песчинки

Алиева2012
(автор ответа)

24 октября 2019 года

Никакого скрипа нет… Ее же не надо ложками сыпать)))… щепотку всыпали и она вступая в реакцию расщепляется…

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник