Можно ли есть енотовидную
Енотовидная собака и способы ее добычи
Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.
Фото автора
Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.
В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.
В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользовался популярностью, но в последние десятилетия спрос на него сильно снизился, и шкурки теперь стоят совсем недорого. Мясо считается съедобным, мы с семьей какое-то время употребляли его в пищу в тушеном виде, но потом отказались от него. Имея прекрасное чутье, хороший слух и пристрастие к околоводным угодьям, эти звери тщательно обследуют все уголки, особенно заболоченные травяные джунгли и кустарниковые заросли, куда и лисица-то не отважится залезть. Поэтому в весенний и летний периоды они уничтожают большое количество кладок и птенцов наземногнездящихся птиц, тем самым нанося ощутимый урон охотничье-промысловым видам птиц. Кроме того, енотовидные собаки — переносчики бешенства. В охотничьих хозяйствах, где одним из основных направлений является охота по перу, необходима интенсификация добычи этого вида млекопитающих.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — припойменные или пойменные заболоченные леса, долины рек и озер с густыми тростниковыми и рогозовыми зарослями. Населяют звери и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом и подлеском, зарастающие поля, сенокосы, вырубки. Редко встречаются в темнохвойных лесах таежного типа.
Потомство енотовидные собаки выводят в норах, которые изредка роют сами, чаще же они занимают брошенные лисьи или барсучьи норы, но иногда селятся в отнорках жилых подземелий, мирно сосуществуя с непосредственными хозяевами. Убежища устраивают также в обширных дуплах, расположенных у поверхности почвы, под выворотами, в нишах между корнями, под завалами упавших деревьев, в бобровых ходах по берегам рек и краям мелиоративных канав.
Гон у них начинается в начале февраля (при оттепелях) и продолжается до марта — начала апреля. В выводке бывает 5–7, иногда больше щенят, которые быстро растут и к осени, становясь половозрелыми, начинают вести самостоятельный образ жизни, отделяясь от родителей. Линька сильно растянута по сроку и длится с средины — конца марта до мая. Новый шерстный покров начинает отрастать с сентября-октября, а полностью заканчивается лишь в ноябре, иногда декабре. Поэтому не имеет смысла добывать зверей ранней осенью, несмотря на то что охота на них уже открыта.
В просторечье охотники называют енотовидную собаку енотом. Но не следует его путать с совсем другим зверем — енотом-полоскуном, завезенным в СССР из Северной Америки и успешно акклиматизировавшимся в некоторых южных областях и республиках Средней Азии. Енот-полоскун прекрасно лазает по деревьям, тогда как енотовидная собака этого делать не может.
К осени енотовидные собаки накапливают много жира, группируются попарно (самец и самка), находят подходящее убежище и при понижении среднесуточных температур воздуха до стабильно минусовых значений залегают в спячку. Однако спячка часто прерывается во время длительных оттепелей. Звери, не накопившие за осень достаточно жира, могут выходить из убежища в поисках корма и при небольших минусовых температурах, особенно если поблизости есть привада. Они всеядны, питаются как растительной, так и животной пищей — лягушками, улитками, червями, рыбой, мелкими грызунами, яйцами и птенцами, падалью, а также пищевыми отбросами с помоек. Зверь передвигается в основном шагом, бегает медленно, хорошо плавает и любит селиться вблизи воды. Охотничьи собаки легко догоняют его, поэтому добывают зверей преимущественно с использованием лаек, гончих, норных. Хорошо известна характерная черта поведения животных, которые в момент крайней опасности ложатся, закрывают глаза, притворяясь мертвыми. Иногда этот прием помогает им спастись, а незадачливый охотник остается «с носом», засунув в рюкзак или багажник автомобиля живого зверя, который, улучив удобный момент, пускается наутек.
Существовал и, по-видимому, до сих пор практикуется браконьерский способ добычи зверей, когда в «закрытое» для них время, в июле — сентябре, перемещаясь ночью с собаками и фонарем по окрайкам полей, «собирают» молодых особей для передержки в неволе вплоть до окончания линьки.
Постепенно уходит старое поколение охотников, меняются способы охоты. Теперь не много найдется любителей весь день бродить в одиночестве по лесам и болотам в поисках охотничьей удачи. Подъехав на машине к вышке и посидев на ней два-три часа с нарезным карабином и ночным прицелом, охотник с добычей или без нее доставляется в баньку, затем садится за стол и, подняв рюмку за охоту (а то и за женщин), начинает делиться впечатлениями с компаньонами. Во время таких поездок от случая к случаю и добывают енотовидных собак, выходящих по осени на кормовые поля или к подкормочным площадкам.
Но можно покараулить енотов и у специально выложенной привады. Добычей может стать не только енот, но и лисица, куница, а то и волк. Приваду выкладывают в местах постоянных переходов и кормежек зверей, по берегам рек, озер, водохранилищ, учитывая основные направления ветра и открытость местности. Зная, где расположена нора, можно выложить приваду в 100–200 метрах от нее и покараулить. Звери выходят из убежища в густых сумерках или в темноте. На приваде они менее осторожны, чем лисицы. На песчаном побережье или на снегу в оттепель темный силуэт енотовидной собаки хорошо заметен. На такой охоте незаменим подствольный фонарь. Всегда есть две-три секунды, чтобы, включив его, поправиться с прицелом и произвести верный выстрел. Необходимое условие при выборе места для привады и засидки — полное отсутствие в районе цели травинок, кустов, стволов деревьев, так как они разбивают луч света и тем самым сильно осложняют прицельный выстрел.
Интересен способ добычи енотовидных собак троплением по следу. Удобнее всего это делать поздней осенью, после выпадения первых снегов. Иногда весь день приходится тропить пару зверей, идущих след в след и лишь изредка расходящихся в стороны, и в конце концов с сожалением бросать всё в густых сумерках: ведь позднеосенний день короток. А иногда звери выходят на неокрепший осенний лед, чуть присыпанный снежком, и опасное место обойти не удается, чтобы возобновить преследование. Но бывает и так, как однажды в Суздальском районе Владимирской области: через 40 минут после начала тропления мне удалось обнаружить пару зверей, забравшихся под две упавшие и чуть присыпанные снегом средневозрастные сосны с пожелтевшей хвоей. Обойдя это место и не находя выхода, я включил фонарь, присел на корточки и заглянул под стволы деревьев у самых корней. Пара зверей лежала в каких-то 5–6 метрах, а их глаза отражали свет фонаря. Не придумав ничего лучшего, как зарядить в один ствол половинный заряд с дробью № 4, я присел и выстрелил в бок одному из них. Еноты вскочили, нырнули под ветви с противоположной стороны завала и побежали прочь. В крайнем азарте, впопыхах, со второго ствола нулевкой я промазал. Кинулся следом, но пока обежал завал, звери были уже далеко. Один из них спрятался под берегом речки в пустоледине. Заглянув туда, енота я не увидел и кинулся в погоню за вторым, будучи уверен, что первый никуда не денется. Зверь бежал сперва по открытому месту, и след был хорошо заметен, а потом свернул в старый ельник. Шел сильный дождь, с ветвей сыпалась кухта, снег на глазах становился ноздреватым и покрывался многочисленными ямками от падающих комьев, пасмурная погода и серая мгла мешали быстро разглядеть следы. Погоня в лесу сильно замедлилась, и я понял, что догнать зверя не удастся. Вернулся к пустоледине, но и здесь меня ждало полное разочарование. По следам я увидел, что енот вылез из-подо льда, хотя прошло всего-то 15–20 минут, пробежал по льду, затем поляной и кинулся в тот же спасительный ельник вслед за первым. Крови на снегу почти не было, и я быстро потерял след. Правду говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». То же относится и к енотовидным собакам. Но не всегда. Мне везло, и я неоднократно добывал двоих.
Конечно, с хорошей собакой охота троплением гораздо успешнее. Часто следы приводят к норам, а без норной собаки добыть зверей в таком убежище не представляется возможным. Иногда еноты ложатся в травяном болоте или под лапами молодых елей и если не успевают разоспаться, что бывает во время затяжной оттепели, то, заслышав шаги, убегают прочь.
Зимой во время оттепелей, при глубоком снеге, звери выходят из убежищ, чтобы покормиться. Отходят они от норы на небольшие расстояния — 0,5–1 км, набивают торные тропы к месту кормежки, используя дороги, следы снегоходов, лыжни. Такое впечатление, что они еще с осени примечают и запоминают места расположения привады и целенаправленно устремляются к ней. Если падаль появляется среди зимы, енотовидные собаки удивительно быстро ее обнаруживают, раскапывают и используют дармовое угощение весь период оттепели. В этом случае помогают капканы.
Подшерсток у зверей очень густой, а слой подкожного жира иногда достигает 0,5 см и более, поэтому применяют патроны с нулевкой, а то и двумя нулями. Более мелкая дробь застревает в подшерстке или остается в жировой прослойке, не причиняя зверю особого вреда.
Федор Федоров
27 января 2014 в 00:00
Источник
Что с енотами делать?
ВВЧ 15.01.2007 — 10:57
Поймал в выходные 3-х енотов.
Двух — абсолютно живыми и здоровыми, одного — довольно основательно покалечила лайка (не успел вовремя через болотину перелезть и собаку оттащить).
Первых двух после недолгих размышлений пришлось отпустить. Последнему пришлось облегчить страдания и забрать с собой — шкурку выделаю.
А что вообще делают с енотами? Отпускают, или это ценный трофей? ????
ЗЫ. В лесу воды столько, что зачастую в болотниках утонуть можно. И это — середина января! Почки на деревьях набухли. Трава зеленая. Вот млин аномалия!
dikiy 15.01.2007 — 11:19
Шапки шить.
А вообще промысловики шкурки сдают…..
Ernst 15.01.2007 — 12:18
Может как обычно — побольше жареного лучка,морковки и тушить в сметанке часика три ;-)?
ВВЧ 15.01.2007 — 12:38
Дык, вот и спрашиваю у знатоков. А то вдруг, еноты — это не только ценный мех…
????
Vict 15.01.2007 — 13:01
Еноты, как я понимаю — енотовидные собаки. Корейцам отправить надоть… ????
capitan 15.01.2007 — 14:02
Люди, а правдо може кто ел? А то в прошлом году пока его у собаки отобрали он уже был не жилец.Был декабрь.До этого трое выходных проходили в пустую. Ошкурили и смотрим на него- сала два пальца, мясо розовое , красивое. Стоим друг друга уговариваем , что енот все таки собака, а бросать так жалко. Главное запаха вообще ни какого. Лежит чисто егненок. Так и бросили.
Я все вспоминаю как в свое время с большим удивлением прочитал в «Радоль» (книга такая про охоту, ну очень душевная . кто не читал очень советую) что очень вкусное мясо у рыси. Так может и енот не собака. (корейцев просьба не беспокоить)
Vict 15.01.2007 — 14:19
В рационе у ЕС не только безобидные ежики, ужики. Он еще и падалью питается. Причем не всегда свежей. ???? И на гельминтов нарваться можно, и на бактериоз какой-нть. Я бы не стал в рацион свой пускать. Разве что только в голодный год после недельного вымачивания в хлорке. ????
Лисье, волчье, воронье мясо ведь не едим…
Vict 15.01.2007 — 14:22
Кстати, алабайчики на базе, где мы жили, с удовольствием поедали сырое мясо и отходы от разделанного зайца, и совершенно равнодушно отворачивались от куска лисятины. Почему?
Ochotnik 15.01.2007 — 14:42
Зажралися ????
ВВЧ 15.01.2007 — 14:55
Ochotnik
Зажралися ????
????
capitan 15.01.2007 — 15:03
Дык я не говорю , что его надо есть я просто спрашиваю. Что волк , что лиса — воняют , а этот гад даже не пах. А ворон кстати многие охотники едали. По поводу рыси я потом всем рассказывал и мужики в Карелии говорили , что тоже с удовольствием едят . А она кстати типа кошка и падалью я думаю тоже не брезгует. Но я не вкоем случае не настаиваю. Я самом пока говорю «енот» — то вроде как про дичь , а как енотовидная собака — так потому и бросили.
Vict 15.01.2007 — 15:05
Ochotnik
Зажралися ????
Не-а. Не угадал. Видел бы их тощие бока. А аппетит! Жуть…
Однако от лиса отказались. То ли потому что собаке собачатину не положено, то ли еще по какой причине. Я так и не понял.
capitan 15.01.2007 — 15:09
Я так думаю , что если бы я пару-тройку дней по лесу , заблудимшись , пролазал , то сметелил бы того енота за милую душу .
Сейчас рассказывал бы вам какой он с-ка вкусный.
Ochotnik 15.01.2007 — 15:18
Ну чтож — теж корейцы при виде собаки слюной исходют,а тут ЕНОТ.
Поделитесь потом вкусовыми осчучениями ????
capitan 15.01.2007 — 15:29
Да не буду я пока его есть. Я думал мне все хором скажут — дурак ты Коля выкинул такую вкуснятину, а вы наоборот — если ты дурак то ешь. Злые вы короче.
Vict 15.01.2007 — 15:32
А вот байбак вкусен. Этт-то точно. ????
Ochotnik 15.01.2007 — 15:33
Неправда ваша ????
Я по доброму интересуюсь.
Рысь,белку,ондатру ел,последних с удовольствием ????
BGH 15.01.2007 — 15:35
При Иване Грозном рысь считалась царским блюдом и простолюдинам ее есть было ЗАПРЕЩЕНО! О как.
Ochotnik 15.01.2007 — 15:38
Мясо схоже с курятиной,но меня «убил» сладковатый привкус ???? (на ум пришло несколько неприятное сравнение).
BGH 15.01.2007 — 15:43
Человек?
Ochotnik 15.01.2007 — 15:45
????
Жил у нас на болотах(царствие небесное)дядя Боря-Леший — из ветхозаветных «каторжан».
До сё перед глазами его затуманенные глаза и мягкий голосок:»Человечинка-то то сочная,слатенькая…» БРРРРР ????
ВВЧ 15.01.2007 — 15:48
Николай, белка, она ж маленькая… Чего там есть-то? Неужто и белок едят?
Ochotnik 15.01.2007 — 15:54
В глубокой молодости,когда занимался промысловой охотой,за день этих белочек собиралось до двух десятков и самому хватало и собачкам.
Обычно себе самое объёмное ????(передки и задки) — четвероногим всё остальное.
ppaganell 15.01.2007 — 16:04
ВВЧ
Николай, белка, она ж маленькая… Чего там есть-то? Неужто и белок едят?
Окорочка. Едят. Вней кроме ног задних и есть то нечего….
А так мясо как мясо ,тёмное только.
Человеченку чемто напоминает ????
зы. А остальное как совершеноо точно заметил Ohotnik лаечки очень уважают. Передки я правда не ел. Тока окорочка.
ВВЧ 15.01.2007 — 16:13
Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал ???? ????
ppaganell 15.01.2007 — 16:38
ВВЧ
Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал ???? ????
Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть ???? .И когда обдирать будешь аккуратнее чтобы шерсть не попала на мясо. Её потом хрен отмоешь, и придётся волосатенькие окорочка кушать.
Порция- 4-6 шт.( не мясистые оне нихрена ) ????
ВВЧ 15.01.2007 — 16:46
ppaganell
Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть ????
Представил варажение лиц продавцов ????
OLLE 15.01.2007 — 18:12
Мясо енота едят. Предварительно варят(дважды), а потом тушат со специями.
Енотовый жир вытапливают и используют при простудных заболеваниях.
Ochotnik 15.01.2007 — 18:15
Моить барсучий?
Chuck13 15.01.2007 — 18:35
Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.
OLLE 15.01.2007 — 18:35
Моить и барсучий тоже. Я использовал енотовый сам. Помогло.
FOX _NOV 15.01.2007 — 18:42
Енота жир тоже ценится. В прошлом году удалось добыть одного взрослого, жиру получилось около литра, а мясо выкинул. Мне запах очень не понравился.
В этом году брат по осени двух штук разом машиной сбил, не очень крупные, этого года наверно. Жиру с обоих всего литр. Плюс шкуры конечно. Шкурка стоит 800 руб/шт.
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.
ppaganell 15.01.2007 — 18:51
Ochotnik
Моить барсучий?
От кашля к стати помогает.
Chuck13 15.01.2007 — 18:53
У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.
ppaganell 15.01.2007 — 18:55
FOX _NOV
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.
Так оно (мясо) почти всё съедобное тока чтобы его сесь надоть поголодать малость. Я вот не всё съедобное мясо уважаю.
Вот на рждество печёночки козьей мороженной «расколоточкой» обожрался.-ВКУСНЯТИНА, А вот изюбрячью я не очень уважаю. Так что съедобность это дело вкусовых предпочтений.. ????
Как к стати и в случае с человеченкой ????
Ochotnik 15.01.2007 — 19:10
ppaganell
А вот изюбрячью я не очень уважаю.
А чо — и в печёнке жир «на лету» стынет? ????
Vict 15.01.2007 — 19:11
Гурманы. Все попробовали. ????
ppaganell 15.01.2007 — 19:20
Ochotnik
А чо — и в печёнке жир «на лету» стынет? ????
Незнаю. Изюбрячья мыльная какая то чтоли. А козья свеженькая ещё с утра бегала-прыгала.Покая её не ….Ну в общем картечьный патрон на дисстанции 40-50 метров РУЛИТ.
А сырую ( парную)не стал есть чёто побоялся что червечки в попе могуть завестись ????
ppaganell 15.01.2007 — 19:22
Vict
Гурманы. Все попробовали. ????
Неее. Я ещё губу сохачью не ел ????
dFresh 15.01.2007 — 19:23
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали …
..что я сам тему удалил…
Вот вам ????
Ochotnik 15.01.2007 — 19:41
dFresh
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали …
..что я сам тему удалил…
Вот вам ????
КЛАССИЧЕСКИ приготовлена — лучок всю сладость перебивает ????
ppaganell 15.01.2007 — 19:46
dFresh
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку [/URL]
Кушали, Знаем ????
Сибирский Волк 15.01.2007 — 19:56
Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить ????
Но енота я не стал бы есть…Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма… Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!
dFresh 15.01.2007 — 19:57
Ochotnik
КЛАССИЧЕСКИ приготовлена — лучок всю сладость перебивает ????
????
Ochotnik 15.01.2007 — 20:22
Сибирский Волк
Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить ????
Но енота я не стал бы есть…Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма… Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!
Серёг,то нет ничего ни съедобного — то енота кушать влом ????
Так чем тебя там потчевали — не оленьими протухшими мозгами?
У ненцев-это деликатес ????
А ондатр,он есть по определению индейцев — болотный заиц(кролик),не всё у них там в Штатах так однозначно ???? — зверь сугубо травоядный и чистоплотный,но…говорят тож не безгрешен и животной писчей не брезгует(сам не видел,врать не буду)и…действительно скусён,если правильно приготовить.
Ну а тех зверей,что не требуют «правильной» приготовки перечислять не буду…не ФУГИ ОНЕ ????
Сибирский Волк 15.01.2007 — 20:48
Ochotnik
Серёг,то нет ничего ни съедобного — то енота кушать влом ????
Так чем тебя там потчевали — не оленьими протухшими мозгами?
У ненцев-это деликатес ????
А ондатр,он есть по определению индейцев — болотный заиц(кролик),не всё у них там в Штатах так однозначно ???? — зверь сугубо травоядный и чистоплотный,но…говорят тож не безгрешен и животной писчей не брезгует(сам не видел,врать не буду)и…действительно скусён,если правильно приготовить.
Ну а тех зверей,что не требуют «правильной» приготовки перечислять не буду…не ФУГИ ОНЕ ????
Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.
Ochotnik 15.01.2007 — 20:53
Сибирский Волк
Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.
Наши аборигены стол лохматят,завтра к вечеру тоже чем-то потчевать будут ???? — не дай Бог опять «покойником» ????
Lexa73 18.01.2007 — 15:17
Приходит мужик в публичный дом,
и спрашивает:
-А есть ли у вас молодые-красивые?
—Нет.
-Ну давайте просто красивых.
—А нет у нас и просто красивых.
-Ну давайте старых-уродливых все равно
каких, уж очень Е»ЦА охота!
—Да нет ваще никаких, вот только енот один
остался- берите на пару часов- 100$.
Делать нечего- взял енота.
,,,,
Через неделю опять заходит:
-Ну бабы есть?
—Нет пока. Зато свежая порнуха появилась ну
просто жесть- мужик с енотом.
Vict 18.01.2007 — 15:26
Ну, вот…
Обязательно все на пое..ться сведут. ????
Кальмиус 18.01.2007 — 16:22
На всякий случай: енотовидные собаки часто могут быть поражены трихинеллёзом!!! Так, что при намерении её схарчить, нужно либо проверить на трихинеллу, либо обеспечить максимальный термический режим проиготовления.
Квик 18.01.2007 — 16:36
Chuck13
У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.
Ой ли? Барсук- куньи, ближе к медведю, чем к енотовидной собаке- семейства псовых.
э р н и с 18.01.2007 — 16:53
«Царский» это вопрос! И какой-то из китайских императоров,
решил его по царски, разрешив своим подданым есть все, что
двигается спиной к солнцу! ???? ???? А уже есть или не есть,
кому-зачем?!!! ???? ???? ???? ????
S-REF1 19.01.2007 — 05:44
В Таиланде к кроликам относятся так же ,как мы к крысам.
А енотик горяченький ,очень даже ничего .
Но как остынет —БР…
МихЮрч 19.01.2007 — 07:16
У нас, как и веде, каждый сам выбирает гастрономические предпочтения, но я, ел и барсука и енотовидную собачку. Вкус разный и у ЕС есть некий специфический запах, впрочем, плохим его не назовешь. Ел я и просто собаку, ну и что? Смотря как приготовить… А может это близость к Китаю… Сейчас частенько покупаю на базаре кишки с перцем — нравятся! Говорят личинки шелкопряда очень вкусные… А вот лысухи и бакланы вызывают отвращение, но это уже из области психологии. Возвращаясь к вопросу — не стоит выбрасывать ЕС и барсука, сьедобно и вкусно, но риск трихинеллеза как во всей дичи. Приятного аппетита.
ЗЫ. А кто-то на дух не переносит запаха баранины!
shanty 19.01.2007 — 08:45
Chuck13
Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.
Фигасе!Меня тоже торкнуло-оне знаю человека на вкус! ???? ???? ???? А волк таёжный,сказывают,в хороший урожай кедровых орехов,орешком отдаёт!Во!
Chuck 19.01.2007 — 09:06
Квик
Ой ли? Барсук- куньи, ближе к медведю, чем к енотовидной собаке- семейства псовых.
Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ ???? Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?
Кальмиус 19.01.2007 — 10:15
Chuck
Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ ???? Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?
При том, что в центральной Расее очень многие охотники енотовидную собаку называют именно енотом, хотя енотов здесь и в помине нет. И это укоренившаяся привычка. Причём, по моим наблюдениям, довольно много охотников действительно понятия не имеют о разнице между этими представителями двух отдельных семейств — волчьих и енотовых.
????
Garik62 19.01.2007 — 10:42
Во! Прежде чем жрать надо выяснить: что за животинку поймал….
Может эта животная в Красной книге а не в поваренной числится. ???? ???? ????
ВВЧ 21.01.2007 — 02:37
Так. Тогда разобраться надо. Это хто?
Енот или ЕС?
ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить ????
Chuck 21.01.2007 — 09:33
ВВЧ
Так. Тогда разобраться надо. Это хто?Енот или ЕС?
ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить ????
Енотовидная собака.
А вот это — енот.
ВВЧ 22.01.2007 — 10:38
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?
Сибирский Волк 22.01.2007 — 10:53
Chuck
А вот это — енот.
Кстати, в Западной Сибири и Зауралье такого не встречал.
В смысле у нас на 100% ЕС.
Lower 22.01.2007 — 10:55
Я в этом году на тесте попробовал, собака задавила, мы его ободрали — жир друг (просил у него у сына с легкими что-то). А мясо привез и сказал тестю(и не только ему-всем) что собака задавила барсука, он мигом его порубил, замочил в воде и через час на печь — специи там всякие, лучек. Приехали пацаны (мы у моей тещи прячемся выпиваем), тесть поставил сковородку на середину стола, налили по стопочке «За удачную хоту», все наебывают аж пальцы облизывают. Ну и я изрядно подпив попробовал — КРАСОТИЩА, я потом и трезвый ел тоже самое. Так собака в этом году уже 7-х взяла.
На фото брат — наш первый енот и как его там!!
capitan 22.01.2007 — 19:36
Ну вот, а то говорили собака .
Chuck 22.01.2007 — 20:01
ВВЧ
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?
Кто знает? Если большевики во времена грандиозных проектов завозили енотов из Америки, так сказать, для пущего разнообразия, то может и есть где. Хотя мне такая инфа не попадалась. Да и еноты — еще та зараза, в Канаде на них сезон круглый год, практически без ограничений.
ЗЫ. Однако шапки с полосатым енотовым хвостом, в трапперском стиле, я где-то в России видел. Давно, правда.
Кальмиус 23.01.2007 — 12:48
ВВЧ
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?
Не водюцца!
????
Источник