Можно ли есть еловые опята

Еловые опята — фото, описание грибов

опята

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Содержание:

  • Описание и причины потемнения опят со временем
  • Особенности еловых опят
  • Среда обитания
  • Приготовление
  • Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

еловые опята

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

опята2

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

Можно ли есть еловые опята

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Читайте также:  Огурцы пожелтели можно ли есть

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Можно ли есть еловые опята

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

Источник

Еловые опята: описание, съедобные или нет, фото

Растущие под старыми пнями, у стволов поваленных деревьев, еловые опята ценятся за отличный вкус, универсальное применение и полезные свойства. У этого гриба есть несколько названий — осенний, жесткий или темный, наиболее распространённый в лесной зоне России.

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Характеристика гриба

Узнать гриб вы можете по темно-коричневой шляпке, посаженной на тонкую цилиндрическую ножку. Мицелий еловых опят формирует под корой деревьев черные мицелиальные тяжи, которые достаточно легко заметить. В хвойных лесах опят этого вида можно встреть достаточно много, особенно если есть отсыревший валежник.

():

  • Считается, что окраска шляпки опёнка зависит от субстрата на котором этот гриб растет. Так, развивающиеся на тополе, шелковице или белой акации опята имеют медово-жёлтый оттенок, коричневый – на дубах и красно-коричневый на деревьях хвойных пород. Возможно, это связано с наличием в соке деревьев каких-то соединений.
  • Интересно также и то, что мицелий опят тёмных способен светиться по ночам. Особенно хорошо это заметно в обильные урожаем этих грибов годы – придя в лес ночью можно увидеть своеобразное белое свечение пней.

Определить съедобные экземпляры можно по следующим признакам:

  • в зависимости от возраста размер шляпки варьируется от 5 до 10 см, центральная часть выпуклая, покрыта многочисленными чешуйками;
  • снизу расположены белые тонкие пластинки, с течением времени на них появляются красноватые пятна;
  • ножка ближе книзу утолщена, по-середине расположено кружевное кольцо, размеры ее составляют — 1-2,5х5-10 см, поверхность суховатая;
  • в разрезе плодовое тело рыхлое, белого или светло-желтого оттенка, аромат слабо выраженный.

Разновидности

Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.

Зимний

Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках стволов деревьев лиственных пород.

Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.

Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.

Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.

Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.

Развивающиеся рядом друг с другом плодовые тела часто образуют сростки

Главное отличие от других — отсутствие кольца на ножке.

Луговой

Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонах, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.

В отличие от других разновидностей, дает обильный урожай. Грибы растут рядами или образуют ведьмины круги.

В описание входит несколько параметров:

  • ножка длинная, тонкая, часто искривленная, размером — 10х0,2-0,5 см, к низу утолщенная, соответствует цвету шляпки;
  • в зависимости от климатических условий, окрас шляпки бывает разным — в период засухи он бежевый с темными краями, в дождливую и сырую погоду красноватый или желто-коричневый, покрыта слизистым налетом.
Читайте также:  Можно ли делать массаж ребенку у которого были судороги

Толстоногий

Опята растут возле старых пней

Опята растут возле старых пней

Обычно встречается под опавшей листвой или на трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.

Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Присутствует ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.

Шляпка диаметром от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.

Под ней расположены светлые пластинки, которые у старых грибов темнеют. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.

Слизистый

Это одна из самых редких разновидностей, найти её можно на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.

Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Диаметр может колебаться в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.

Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.

В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.

Весенний

Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.

Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.

Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.

Гименофор представлен белоснежными с бледно-розовым или желтым оттенком пластинками. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.

Чесночник

Свое название гриб семейства Негниючниковые получил благодаря присущему виду насыщенному чесночному аромату, сделавшему представителей вида очень популярными в кулинарии.

Описание:

  • шляпка полусферическая, слегка выпуклая, небольшая в диаметре — 2,5-3 см;
  • цвет меняется в зависимости от уровня влажности — в условиях сырости коричневая или бурая, в засуху — кремовая или бежевая;
  • пластинки белые, редкие;
  • ножка плотная, глянцевая, ближе к низу утолщена.

Сосновый

Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.

Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию утолщена, структура волокнистая. У взрослых экземпляров становится полой.

Мякоть желтая, толстая, мягкая, пресная с кисловатым запахом. В молодом возрасте характеризуется горьким вкусом.

Где и когда растут

Ареал обитания обширный — найти плодовые тела вы можете не только рядом с хвойными или лиственными деревьями, но и под кустарниками, на лугах, лесных полянах.

Большие грибницы находят на старых пнях ослабленных или травмированных стволов. Размеры грибницы могут достигать сотен квадратных метров и значительного возраста.

Места произрастания — все Северное полушарие, а также регионы с субтропическим климатом. Единственное, что не переносит гриб — это зону вечного холода.

Полезные свойства

В грибах содержится много микроэлементов

В грибах содержится много микроэлементов

Лесной продукт с повышенным содержанием растительного белка является диетическим — на 100 приходится 23 ккал.

В состав мякоти входит несколько полезных компонентов:

  • гликоген;
  • витамины РР, Е, С и группы В;
  • микроэлементы — магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, медь и цинк;
  • зольные элементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка.

Благодаря такому составу опята еловые благотворно влияют на весь организм:

  • показаны при железодефицитной анемии;
  • положительно действуют на гормональную и иммунную систему;
  • препятствуют развитию заболеваний глаз;
  • обладают противомикробным действием;
  • выступают профилактикой онкологических заболеваний;
  • способствуют укреплению костной ткани.

При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, такой продукт может нанести вред детскому организму, поэтому противопоказан до 12 лет. Также нельзя его употреблять в период беременности и лактации.

Может спровоцировать осложнения при наличии язвы, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Большим спросом в кулинарии пользуются шляпки — их мякоть намного нежнее и мягче, чем у ножек.

После сбора плодовые тела очищают от почвы и лесного мусора, срезают ножку или ее нижнюю часть, промывают под проточной водой, затем готовят разными способами — отваривают, жарят, тушат.

Некоторые хозяюшки морозят, чтобы наслаждаться вкусным продуктом круглый год.

Иногда присутствует небольшая горечь.

():

Чтобы избавить мякоть от этого специфического привкуса нужно перед приготовлением провести предварительную термообработку: проварить грибы в подсоленной воде 2 раза по 20 минут. При каждом проваривании воду необходимо сливать – из-за накопления в ней соединений, придающих опятам тёмным горьковатый привкус, использовать ее для приготовления супов или соусов нельзя.

Только после этого грибы можно солить, жарить или варить из них суп.

В медицине

Опята полезны для диабетиков

Опята полезны для диабетиков

Опята используются в нескольких направлениях:

  • как противоопухолевый и антимикробный продукт;
  • для лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой и стафилококком;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • лецитин, который входит в состав плодовых тел, приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • полезны при сахарном диабете.
Читайте также:  Можно ли есть лимон на голодный желудок утром

Также продукт можно включить в рацион диетического питания — он хорошо и быстро помогает сбросить лишний вес.

():

  • В народной медицине этот вид опят издавна используется как антисептик.
  • Благодаря содержанию особых микроэлементов опёнок еловый благотворно влияет на кроветворение.
  • 100 г опят тёмных полностью покрывают суточную потребность организма человека в цинке и меди.

Однако заниматься самолечением с использованием настоек и других средств на основе опёнка елового сделанных самостоятельно нельзя. При неточном соблюдении пропорций может развиться интоксикация организма.

Выращивание в полене

Этот вид грибов относится к неприхотливым — их успешно выращивают искусственным путем дома. Для этого подойдут квартирные, подвальные или тепличные условия.

Главное обеспечить грибнице хорошую освещенность, температуру от 10 до 15°С и постоянную влажность на уровне 70-80%. Также важна хорошая вентиляция, а при зимнем выращивании — качественный подогрев для поддержки необходимого уровня тепла. При выращивании летом потребуется охлаждение.

Вырастить грибочки вы можете в древесине лиственных пород деревьев. В качестве материала можно использовать фрагменты лесной грибницы, которая появилась в коре. Перед укладкой ее делят на небольшие кусочки.

Также подойдут шляпки старых плодовых тел. Их вымачивают в воде сутки, затем разминают и выливают вместе с кашицей на подготовленную поверхность.

При выращивании в полене из мертвой или только срезанной древесины, необходимо сделать в нём несколько углублений для закладки мицелия. Разместить полено вы можете в подвале или погребе, главное обеспечить выше описанные условия роста и развития.

На участке

Если культивирование запланировано на земле, выбирают участок под лиственными породами деревьев, убирают верхний слой грунта, затем проливают это место равномерно по всему периметру подготовленной смесью (настоянной водой с измельченными шляпками) либо укладывают кусочки грибницы, покрывают слоем снятой земли и поливают.

Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном, но умеренном орошении, укрытии от палящего солнца в полуденные часы.

Для защиты от вредителей, которые будут не прочь полакомиться — улиток, слизней, место вокруг грибницы можно хорошенько посыпать золой. Чтобы плодовые тела не повредили черви, следует вовремя собирать урожай.

В банке

Некоторые успешно культивируют этот вид грибов в трехлитровой банке.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в пропорции 1:3. Приготовленную смесь хорошо перемешивают и обильно проливают горячей водой, чтобы она разбухла. На следующий день закладывают в стерильную банку на ½ объема и немного уплотняют.
  2. Емкость с почвосмесью стерилизуют на среднем огне час, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору и не допустить появление плесени.
  3. На капроновой крышке делают несколько отверстий, обрабатывают ее и закрывают банку.
  4. С помощью медицинского шприца аккуратно вводят мицелий через проделанные дырочки.
  5. Банку с грибницей помещают в теплое место с температурой в пределах 20-22°С. В таких условиях содержат не менее месяца.
  6. После появления грибочков банку переносят в прохладное помещение, где температура держится на уровне 13-15°С.
  7. Когда плодовое тело опенка елового достигнет максимальной высоты (дотянется до горлышка), крышку убирают, а на горловину надевают манжет из бумаги. Он предупредит хаотичный рост и развитие.
  8. Плодовые тела периодически опрыскивают, а первый урожай снимают через 2 недели после прорастания.

Выращенные искусственным путем грибочки, практически ничем не отличаются от лесных собратьев — они быстро растут, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, не меняют своего вкуса, цвета и полезных свойств.

ОПЯТА АТАКУЮТ ПОДМОСКОВЬЕ. ИЮЛЬ 2019. КОРЗИНА И РЮКЗАК ГРИБОВ В ЛЕГКУЮ !

СМЕРТЕЛЬНЫЙ двойник Опёнка летнего — Галерина окаймлённая — Galerina marginata

Летний опёнок — прекрасный гриб с весны до глубокой осени.

Как отличить от ложных

В местах произрастания съедобных еловых опят часто можно встретить ложных двойников.

Поэтому, если вы начинающий грибник, постарайтесь первую охоту провести с опытными людьми, которые научат их различать.

Перечень самых распространённых ложных опят:

  • опенок серно-желтый: представляет наибольшую опасность для здоровья и жизни человека, обладает похожей на съедобный вид окраской, при малейшем сомнении, лучше обойти его стороной;
  • ложноопенок водянистый: отличается светлой шляпкой, каштановым ободком или коричневыми бесформенными пятнами;
  • опята Кандоля: имеют две отличительные черты — ножка тоненькая и длинная, грязно-белая, верхушка сероватая.

Главные отличия всех выше описанных грибов — гладкая поверхность шляпки, которая в сырую или дождливую погоду становится липкой, отсутствие юбочки на ножке, быстрое потемнение пластинок (бывают зеленого, ярко-желтого или черно-оливкового цвета).

У ложных опят практически всегда шляпка более насыщенного тона — ржавая, рыжевато-коричневая, оранжевая или кирпично-красная

У ядовитых ложноопят часто пластинки окутаны тонкой паутинкой. Они издают неприятный гнилостной аромат и обладают горьковатым привкусом.

Эксперт ():

Похожие статьи

Источник