Можно ли есть ель
Содержание статьи
Как и зачем употреблять в пищу хвою
Haley
3119
80 подписчиков
10 июля 2017
Как правило, упоминание о хвое вызывает стойкую ассоциацию с морозными днями, Новым годом, мандаринами, подарками, дедом Морозом и чудесами. Употребление хвои в пищу не распространено и у многих такая идея вызовет недоумение и улыбку. Между тем хвоя обладает массой полезных свойств и с добавлением этого ингредиента можно приготовить немало интересных блюд.
Полезные свойства хвои
Для начала следует поговорить о полезных свойствах хвои. В Сибири издревле хвойные считаются и лекарями, и кормильцами. Кроме известных своими целебными и питательными свойствами кедровых орешков и хвойной живицы (смолы хвойных деревьев), славятся также молодые побеги и шишки деревьев хвойных пород. Из них готовят отвары и варенья, добавляют в чай, спасаясь от авитаминоза и суровых сибирских холодов. Хвоя богата витаминами и имеет ценный минеральный состав. В молодых иголочках содержится рекордное количество витамина С, что обуславливает общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства хвои. Нежные побеги содержат в больших количествах витамины группы В, а также Р, РР, К, А, Е, Н.
В составе обыкновенной хвои преобладают высшие жирные кислоты (пальмитиновая, относящаяся к насыщенным жирным кислотам, и линолевая, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам), также хвоя содержит и другие кислоты: бензойную, стеариновую кислоты — все они являются незаменимыми для организма человека. При этом считается, что насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах такие важные кислоты содержатся исключительно редко, поэтому употребление в пищу хвои особенно необходимо людям, ведущим гуманный, осознанный образ жизни, то есть вегетарианцам, веганам, веганам-сыроедам.
Кроме того, хвоя содержит такие микро- и маркоэлементы как железо, магний, калий и кальций, что делает употребление хвои особенно полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также для снижения риска развития железодефицитной анемии.
Противопоказания к употреблению хвои
Несмотря на уникальный состав хвои существуют состояния и заболевания, при которых употребление этого продукта категорически запрещено или требует обязательной консультации врача: это период беременности и грудного вскармливания, некоторые нарушения функции печени и почек, острые сердечная и почечная недостатончость. В основном, перечисленные противопоказания касаются лишь хвойных отваров, которые готовятся в качестве лекарственных препаратов. В остальном же введение в рацион незначительного количества хвои будет лишь полезно для организма.
Что приготовить с использованием хвойных побегов, иголок, почек или шишек
Напитки с хвоей
Незначительное количество хвои можно добавлять при приготовлении фруктово-ягодных и овощных соков. Этот компонент обогатит как вкус, так и состав напитков.
Огуречный сок с хвоей
Выжать сок из одного огурца, добавить 1 — 2 чайные ложки лимонного сока. Промыть и измельчить несколько молодых хвойных иголок, растереть в ступке, добавив чайную ложку воды. Процедить через марлечку и отжать. Смешать с огуречным соком.
Лимонад с хвоей
Молодые хвойные побеги (1 — 2 шт) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (3 л) и добавить лимонный сок или 2 — 4 лимонные дольки. Настаивать 30 минут.
Напиток лимонный с мятой и хвоей
Пропустите через мясорубку несколько веточек мяты, 1 — 2 побега хвои, половинку лимона и залейте 3 л холодной воды. Дайте настояться 30 минут и процедите.
Чай с хвоей
При заваривании чая, черного или зеленого, в заварочный чайник добавьте маленькую хвойную веточку или хвойную шишку. Заваривайте чай, как обычно.
Десерты из хвои
Варенье из хвои
Для приготовления варенья используют побеги и зеленые шишки деревьев хвойных пород. Из сахара и воды варят густой сироп, в котором отваривают хвою. Такое варенье используют для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ.
Сырой торт с мятой и хвоей
С добавлением хвои можно приготовить необычный сыроедческий торт. Для приготовления торта понадобятся сырые очищенные семечки подсолнечника, которые предварительно замачивают холодной водой не менее, чем на 30 минут. Всего понадобится 3,5 стакана таких семечек. Также потребуется 100 граммов чернослива без косточки, который необходимо промыть и залить холодной водой на полчаса. Кроме того, нужны будут несколько веточек молодой хвои, несколько листиков свежей мяты и 100 мл холодной воды. Торт состоит из двух слоев. Для приготовления первого слоя 1,5 стакана семечек, чернослив, 50 мл воды перетирают в однородную массу, выкладывают в форму, застелив ее пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Оставшиеся семечки смешивают с нарезанным бананом, мятой, хвоей и добавляют воду. Далее с помощью блендера перетирают в густую кремообразную массу. Этот крем выкладывают на первый слой, разравнивают и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа. Готовый торт выкладывают на блюдо и украшают по желанию.
Злоупотреблять хвоей не стоит, так как это может спровоцировать развитие головных болей.
Источник
ль – полезные свойства и применение ели, рецепты, иголки и виды ели
Полезные свойства и применение ели, рецепты из иголок ели
Полезные свойства ели
Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.
Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.
Применение ели
При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рецепты использования ели
Неслучайно различные рецепты эффективных средств из ели очень популярны в народной медицине.
Отвар еловой хвои. Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает приём отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.
Настой шишек ели. Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять её 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.
Настойка из ели. Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной ёмкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.
Иголки ели
Еловые иголки нередко назначаются для укрепления иммунитета. Если ежедневно жевать по 2–3 иголки в течение месяца, то можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил. Либо можно приготовить особенно эффективное средство из двух столовых ложек измельченной хвои на один стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 20 минут, а затем в нее можно добавить по вкусу сахар. Следует разделить смесь на три приема и выпить в течение дня.
Почки ели
Смолистые почки ели, которые собраны ранней весной, зачастую используются для приготовления эффективной настойки для избавления от ангины, ринитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Неслучайно такие почки входят во многие лекарственные сборы отхаркивающего предназначения. Почки ели крайне полезны при туберкулезе и воспалении легких. Наряду с этим, такие растительные препараты незаменимы при лечении грибковых заболеваний.
Шишки ели
Целебные молодые шишки ели нередко используются в народной медицине. Они содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, смолу, марганец, медь, алюминий, железо и хром. Благодаря этому шишки ели обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Помимо этого, шишки являются отличным противоцинготным средством. Настоем из еловых шишек можно прекрасно лечить ангину, бронхит и пневмонию как у взрослых, так и у детей. Также шишки полезны при фарингитах и гайморитах.
Виды ели
Различных видов ели насчитывается около пятидесяти. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.
Ель обыкновенная произрастает в средней полосе России. Она достигает 50 метров в высоту и способна прожить три сотни лет. Этот вид предпочитает кислые и хорошо дренированные почвы и не выносит засоления и застоя воды.
Ель канадская обладает густой конусовидной кроной и хвоей сизого цвета. Такое дерево может вырастать до 30 метров. Ветви у него направлены косо вверх. Однако у старых деревьев они несколько опущены. К характеристикам почв такая ель совершенно нетребовательна. Она засухоустойчива и зимостойка. Живет порядка 400–500 лет.
Ель колючая вырастает не более 25 метров в высоту. Изредка встречаются в природе экземпляры до 45 метров. Такой светолюбивый вид живет около 100 лет. Пирамидальная крона украшена плотными ярусами ветвей правильной формы. Окраска колючей хвои бывает от зеленоватого до серебристого оттенка. Колючая ель устойчива к различным атмосферным загрязнениям. Этому дереву не нравится плодородная и сильно увлажненная почва.
Ель Энгельмана имеет плотную пирамидальную крону и вырастает до 50 метров высотой. Такое дерево может прожить до 400 лет. Слегка поникающие ветви с жесткой серебристой хвоей придают этому растению шикарный вид. Ель Энгельмана является зимостойким деревом. Она отдает предпочтение достаточно увлажненным почвам. Размножается этот вид семенами, прививкой и черенками.
Противопоказания к использованию ели
Многочисленные лекарственные препараты, содержащие элементы ели, не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите и язве желудка. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Как правильно съесть Новогоднюю Ёлку
И снова здравствуйте. Данный метод пожирания деревьев применим не только к елке, но и сосне, лиственнице, березе, липе и осине. Возможно это не полный список, особо не жру деверья, знаете ли.
На дачу мы купили настоящую елку, и не сожрать кусочек было бы преступлением.
Кстати, цены на елки такие же колючие как и сами ёлки. Датская сосна ростом чуть больше метра стоит 2,5 тыс деревянных (слева), а за нашу елку берут по 800р за метр.
Так как ёлка всё-таки должна украшать нашу дачу, жена не разрешила мне отрезать от неё добротный кусок для дегустации. Разрешили взять всего пару обрубков. У дерева мы будем есть заболонь. Для наглядности этого вещества я сделал несколько фотографий на вишне, которая идет под сруб в ближайшее время. Заболонь вишни не пригодна в пищу.
Итак. Что такое заболонь? Заболонь — тонкий и мягкий слой молодой древесины, находящийся между ядром дерева (твердым слоем) и корой. На фото выше прекрасно видно.
Несколько интересных фактов.
Жители Камчатки уходя на долгую охоту брали с собой примерно пол кило лососевой икры, и могли выжить с этим провиантом около месяца (горе охотники). Все благодаря заболони. Они срезали древесину и делали себе бутеры с икрой. Однако.
Как утверждает википедия, такие деревья как осина и береза полностью состоят из заболони и не образуют твёрдый слой древесины. Лично я не проверял, но при удобном случае обязательно проверю и расскажу вам.
В блокадном Ленинграде заболонь тоже шла в расход. Обычно ели заболонь березы и называли ее берёзовой кашей. Не дай бог нам оказаться в такой ситуации, что придётся есть деревья. Но всё-таки в голодные годы — это отличное средство от голода, и как уверяют некоторые, от цинги тоже.
У нас всё-таки весёлый канал, не будем о грустном. Итак, настругав основание у нашей новогодней ёлки чтоб она влезла в подставку, мне таки перепало несколько деревяшек.
Этого конечно мало чтобы покушать или приготовить полноценное блюдо. Но вполне достаточно чтоб рассказать вам общий принцип.
Ёлка у нас очень молодая, и заболони маловато. Берём наши стружки, зачищаем от коры и грязи, и кидаем в кипяток. Важно: так как елка очень молодая, на фото вы видите много лишней древесины, однако это все легко исправляется в процессе варки даже если вы засунете целое палено в кастрюлю. Смотрим дальше.
Вода вскипела и я советую ее слить, мало ли чем пичкают эти маленькие деревца. Затем заливаем еще раз и варим около 15-30 минут. Смотрим фото ниже.
На фото лежит сваренный кусок древесины, с которого легко снялась заболонь. Она расходится на волокна и очень мягкая по консистенции. В принципе она уже пригодна в пищу. По сути это является основным сырьем для отправки вашей фантазии в гастрономическое путешествие.
Кстати, посмотрите какого цвета стала вода, в которой варилась древесина. Странно правда? Кто-нибудь может объяснить?
Продолжим. Основное сырье готово. Дальше вас ограничивает только ваша фантазия: каши, суп, второе, и даже чай/компот. Конечно для этого вам понадобится что-то еще кроме заболони. Но Новогоднюю ёлку все-таки можно жрать — и это факт! Можно даже сделать чипсы из дерева. Стоит только пробить эту заболонь блендером, добавить крахмал, немного поэкспериментировать, и применить рецепт описанный мною здесь.
Про чай отдельно быстренько напишу. Берем хвою, и хорошенько моем.
Затем кидаем в кипящую воду, ждем минуту, и можно пить. Вкуса практически никакого, но аромат чувствуется на все 100%. Когда варил эту бадягу, во всем доме стоял приятный аромат хвои. Очень здорово и атмосферно, как раз для Нового Года.
Ну и на последок кину фотку елочки, кусочек которой я употребил. Сейчас она стоит на даче. Если у вас остались какие-то вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал, и нашу группу Вконтакте (там много всего интересного). Чао какао.
Источник
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)
/ В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)
Знаете ли вы, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку? Часть зеленых красавиц становится угощением для животных в зоопарках. А елочки с самыми свежими иголочками превращаются в ценное натуральное сырье, из которого можно приготовить витаминные комплексы и хвойные экстракты для ванн.
Наша справка:
Хвоя – вечнозеленая «листва» хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и др. Ценный источник витаминов и микроэлементов. Используется в медицине и фармакологии как сырье для приготовления хвойных экстрактов для ванн и ингаляций, лечебных мазей, а также витаминных комплексов и биологически-активных добавок в пищу.
Хвоя оказывает следующие действия на организм:
- Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов
- Улучшает сопротивляемость организма по отношению к простудным заболеваниям
- Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин
- Укрепляет нервную систему
- При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие
Чай из елки с вареньем из шишек
Испокон веков люди, живущие рядом с лесом, учились использовать его дары во благо себе. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. В тяжелые времена этот отвар, богатый витамином С, спасал от болезней и голода политических заключенных в тайге и жителей блокадного Ленинграда. А на Кавказе и сегодня готовят вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. Если будете в Домбае или Приэльбрусье – обязательно купите баночку у местных жителей! Ну, а о пользе лесных «ингаляций» мы писали уже не раз. Воздух в хвойных лесах насыщен эфирными маслами деревьев и фитонцидами. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний бактериального характера, таких как синуситы, ларингиты или тонзиллиты.
Хвоя сосны: полезные свойства
Но что делать, если отпуск еще далеко, а рядом нет ни соснового, ни елового леса? В этом случае помогут заранее собранные и заготовленные иголочки. Наиболее полезными с точки зрения медицины считаются сосновые иголки – особенно те, что собраны зимой. В них почти в три раза больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в летней хвое.
В частности, сосновые иголочки содержат:
- Витамин С
- Каротин
- Витамин E
- Все витамины группы B
- Микроэлементы: железо, марганец
- Эфирные масла и фитонциды
«Чай» из сосновых иголок – это настоящий витаминный и энергетический «коктейль». Его рекомендуется употреблять при простуде, а также после затяжных заболеваний, в период ослабления организма. Стоит обратить внимание на сосновый чай и людям, переболевшим Ковид-19. Большой ценностью обладают и молодые шишки сосны. Помимо перечисленных витаминов, в них содержатся особые дубильные вещества (танины) – эффективное средство для профилактики инсультов. В заваренном виде молодые сосновые шишки также применяются при вспомогательном лечении бронхитов и пневмонии (в том числе – вирусной пневмонии – тяжелого осложнения коронавирусной инфекции), поскольку благоприятно действуют на легкие.
Еловые ветки: идем в лес за лекарством
В еловых иглах содержится почти тот же набор витаминов, что и в сосновой хвое, но в чуть меньшем количестве. Зато в еловой хвое – в отличие от сосновой – есть незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Поэтому отвары из еловых веток часто назначают при заболеваниях органов ЖКТ, болезнях эндокринного характера и заболеваниях почек. Также еловый «чай» обладает выраженным мочегонным и потогонным действием. За еловыми веточками лучше всего отправляться в лес ранней весной – когда на ней появляются молодые побеги с еще мягкими иголками. Они наиболее богаты витаминами и другими целебными веществами. Помните, что ветки у елки можно срезать только нижние – если срезать верхушку, то дерево перестанет расти.
Как правильно заваривать хвою?
Самый простой настой из сосновой или еловой хвои готовится следующим образом:
- Иголки сосны или молодые побеги ели промывают и измельчают ножом
- Измельченные иглы засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком (на 50 г хвои 1 литр кипятка)
- Залитые кипятком иголки настаиваются под крышкой 20-30 минут
- В настой добавляется 1 литр холодной воды, после чего полученный «коктейль» отправляется в холодильник на 6 часов
- Через 6 часов настой процеживают. Теперь он готов к употреблению.
Полученный сосновый или еловый настой можно применять до 5 раз в сутки по полстакана. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячее молоко – при лечении кашля. При бронхитах также помогают хвойные паровые ингаляции. При этом для ингаляций раствор можно сделать и покрепче – на 200 г хвои 1 литр кипятка.
Противопоказания к употреблению
При внутреннем употреблении еловых и сосновых отваров нужно учитывать не только полезные свойства хвои, но и противопоказания. В частности, пить еловый или сосновый отвар нельзя при следующих заболеваниях:
- Язве желудка
- Пиелонефрите
- Почечной недостаточности
- Беременности и периоде лактации
Поэтому перед тем, как начать курс лечения еловыми и сосновыми «чаями», нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лайфхак. Что еще можно приготовить из хвои и шишек?
Если иголок у вас собралось много – больше, чем нужно для приготовления отваров, то из них можно сделать:
- Подушку! Набейте измельченными иголками небольшую плотную наволочку, добавьте лаванду или мяту для аромата – и положите получившуюся подушечку в изголовье, рядом со своим спальным местом. Вдыхание хвойного аромата помогает при простудах, улучшает сон и даже помогает избавиться от головной боли.
- Маску-скраб для лица! Если добавить в мелко измельченные иглы (желательно еловые, поскольку они мягче) немного меда и оливкового масла, то получится прекрасная маска для лица с антиоксидантными свойствами.
- Варенье! Из мягких зеленых побегов и молодых шишек можно сварить варенье (на 1 кг шишек – 2 стакана воды и 1,5 кг сахара), которое станет не только изысканным и необычным десертом на вашем столе, но и эффективным лекарством против кашля и простуд.
О наружном применении хвои – в частности, о хвойных ваннах – мы расскажем вам в следующем материале.
Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Читайте также
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»
Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной…
ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ
Солнечные ванны являются приятной и важной составляющей…
Источник