Можно ли есть еду с плесенью
Содержание статьи
Что произойдёт, если вы съедите плесень?
«Я только что съел плесень — что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.
Неприятно, когда перекусываешь, например, вкусным бутербродом и вдруг замечаешь, что на кусочке хлеба — плесень. Фууууу! Стоит ли мчаться в ближайшую больницу? Или можно просто срезать испорченную часть хлеба и продолжать есть? Скорее всего, у вас не будет никаких побочных эффектов после того, как вы съедите немного плесени … но это определенно не то, чем вы должны злоупотреблять.
Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!
Что такое вообще «плесень»?
Плесень (плесневые грибы) — грибы, образующие ветвящиеся мицелии (грибницу) без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Плесень распространена повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.
Плесень бывает дикая и благородная. Первая — вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.
Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?
При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.
Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) — культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.
Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.
ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.
Что любит дикая плесень?
Из продуктов плесень любит то же, что и мы.
- Фрукты: клубника, малина, апельсины и яблоки.
- Овощи: особенно помидоры, морковь и сладкий перец.
- Хлеб: практически любой.
- Сыры: как твёрдые, так и мягки. О них стоит поговорить отдельно.
Что дикая плесень делает с организмом человека?
Пора стать серьёзным. Потому что, если вы случайно съели действительно отвратительную плесень, это может иметь довольно серьёзные последствия. Во всём, как писали выше, виноваты надоедливые микотоксины. Если вы проглотите их в большом количестве, может возникнуть рвота и диарея. Насколько серьёзны симптомы, будет зависеть, сколько плесени вы съели, а также от вашего возраста и общего состояния здоровья. Употребление одного конкретного микотоксина, афлатоксина, может привести к проблемам с печенью, нарушению работы иммунной системы и даже раку. Просто … не связывайтесь с микотоксинами!
Аллергия на плесень, мнение учёных
Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.
Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.
Когда стоит начать волноваться?
Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:
- зуд в глазах
- раздражённый нос
- больное горло
- рвота
- тошнота
- понос
Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?
Удаление плесени с твёрдых продуктов
Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.
Удаление плесени из мягких продуктов
Мягкая пища — совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место — в мусорной корзине.
Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.
Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?
- Очистите холодильник! Раз в месяц проводите генеральную уборку в холодильнике. Хорошо вымойте полки, насухо протрите и выбросьте все сомнительные продукты.
- Проверьте свои чистящие средства. Нет смысла наводить чистоту в холодильнике или на кухонных поверхностях с помощью старой губки или специальных салфеток. Они тоже требуют регулярной замены.
- Не покупайте слишком много еды. Может показаться соблазнительным делать грандиозные закупки продуктов на месяц, особенно овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, но лучше этим не злоупотреблять. Это снижает риск заплесневелых неиспользованных продуктов.
- Проверьте свои пищевые контейнеры. Мы часто храним оставшуюся готовую еду в пластиковых контейнерах. Прочитайте внимательно наш материал «6 ошибок, которые можно совершить, используя остатки готовой еды» (см. здесь). И обратите внимание на качество внутренней поверхности контейнеров. Она должна быть гладкой, без порезов — в них самый рассадник плесени и бактерий.
- Используйте силу холода. Не планируете есть готовую еду сразу? Уберите её в морозилку для лучшего и безопасного хранения.
ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник
Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение
Плесневые грибы — микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.
Плесень, ее опасность для человека
Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis — гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:
- Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
- Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.
- Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
- При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
- Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
- Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
- Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Благоприятная среда для развития грибков — различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.
А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:
- заболевание желудка,
- поражение печени, почек, кишечника,
- в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.
Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.
- В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
- Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
- У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
- В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
- Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
- Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.
Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.
[box type=»download»] Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.[/box]
Можно ли употреблять продукты с плесенью
Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.
Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.
Симптомы отправления патогенами
Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.
Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).
Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию — афлатоксикозу.
Симптомы при отравлении определяются разными факторами:
- штаммом грибка;
- сроком его воздействия на организм человека;
- состоянием организма, режимом питания;
- количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.
Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.
Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
- головные боли (мигрени);
- общая слабость;
- иногда ощущение болей в зоне живота.
Что делать, если съел плесень
Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, — не паниковать.
Оказание первой помощи
Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:
- Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
- Принять адсорбент, например, активированный уголь.
- Пить больше чистой воды (она должна быть теплой — 25-30о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
- Пить напитки из кислых ягод — грибам это не по вкусу.
Методы лечения
Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.
Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.
Лечение состоит из трех основных этапов:
- Назначение противогрибковых препаратов.
- Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
[box type=»download»] Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно. [/box]
Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:
- сахар и сладости;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- сухие фрукты;
- кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
- твердые сыры;
- овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
- фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
- все крупы (за исключением гречневой и перловой).
Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:
- лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
- чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
- эфирные масла (особенно чайного дерева);
- мед и другие продукты пчеловодства;
- пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
- различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
- натуральный уксус (яблочный, виноградный — 1,5 чайной ложки в день);
- кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
- вода слабощелочная;
- антиоксиданты, кислоты органические.
При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.
Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью
Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень — это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.
Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:
- сырокопченые колбасы,
- вяленые окорока,
- твердые сыры,
- твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).
При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.
Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка — крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.
Профилактика появления плесени
- Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
- Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
- Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
- Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет — это одноразовая упаковка.
- Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
- Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
- Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
- Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.
[box type=»download»] Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.[/box]
Источник