Можно ли есть еду которая упала на пол

Содержание статьи

Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

© THE CREATIVE EXCHANGE / UNSPLASH.COM

Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.

Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.

Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.

Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.

Читайте также: 29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.

© YUJIRO TADA / GETTYIMAGES.COM

Исследование Пола Доусона, 2007 год

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.

Выбор редакции — Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления

Исследование Дональда Шафнера, 2016 год

Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.

© CREDIT: PATRICK STRATTNER / GETTYIMAGES.COM

Читайте также:  Можно ли будет играть в the last of us на ps4

«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.

Исследование Энтони Хилтона, 2017 год

В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.

«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.

Как же поступить

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина. 

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль — Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

Источник

Есть вопрос: безопасна ли еда с пола?

Даже самый аккуратный человек на свете хоть разок, да ронял еду. В общественном месте соблазна подобрать с пола мороженое или пирожок обычно не возникает. Но дома — другое дело. Особенно, если руки дрожат от голода, а на полу оказывается что-то вкусное.

ОЛЬГА КАШУБИНА

медицинский редактор

Еда упала на пол: отправлять поднятое в рот или в мусорное ведро? Когда-то для решения этой дилеммы люди придумали правило пяти секунд. В моем детстве оно звучало так: «Раз, два, три, четыре, пять — микробы не успели».

Самый известный эксперт по научной оценке правила пяти секунд — Джиллиан Кларк. Будучи старшеклассницей, она провела серию научных экспериментов с подсчетом количества бактерий на мармеладках и печеньках, которые специально роняла на разные типы напольных покрытий. Исследование о том, можно ли есть еду, упавшую на пол так понравилось мировому научному сообществу, что школьницу в 2004 году наградили Шнобелевской премией — ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

С помощью своих хитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:

с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин, причем женщины менее брезгливы и чаще отправляют в рот только что упавшую еду;

люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;

чем выше этаж в здании — тем чище там пол;

чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.

Но самое важное открытие заключалось в следующем:

Чтобы попасть на кусочек еды, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно.

Вслед за Кларк разнообразные «половые» эксперименты провели и взрослые дяди в лабораторных халатах из Университета Клемсона, Университета Рутгерса и Астонского университета. Вот их основные выводы:

Читайте также:  Сырые шампиньоны можно ли есть

Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды, а за минуту количество бактерий на упавшем кусочке еды увеличится в десять раз. Так что если планируете съесть то, что уронили, — лучше долго не думать.

Самый безопасный вид напольного покрытия — ковер с длинным ворсом. Он «передает» пище минимальное количество микробов в сравнении с гладкими покрытиями.

Правда, безопасность эта относится только к упавшей еде: вообще-то в коврах живет довольно много микроскопических жучков и паучков, включая пылевых клещей, которые могут спровоцировать аллергию, а иногда даже анафилактический шок.

Чем больше влаги в пище, тем быстрее она обсеменяется бактериями. Пельмешка с пола опаснее, чем сухой крекер.

Тот факт, что на упавшем бутерброде точно есть бактерии с пола, ничего не говорит о том, насколько он опасен для здоровья. Можно проглотить миллион безобидных бактерий и ничего не почувствовать. А можно тяжело заболеть, отправив в рот печеньку, к которой прилипло всего несколько опасных микробов.

Самое распространенное заболевание, возникающее из-за несоблюдения гигиены питания, — острая кишечная инфекция. Она вызывает рвоту, понос и температуру. А ее вызывают следующие микробы:

сальмонелла,

шигелла,

кампилобактерия,

листерия,

кишечная палочка,

норовирус,

ротавирус,

энтеровирус.

Гастроэнтеролог DOC+

ТАТЬЯНА ПАНОВА

«Важно знать, что симптомы бактериальных и вирусных кишечных инфекций совпадают: это тошнота, рвота, понос, температура. А лечение — нет. Прием антибиотиков и кишечных антисептиков в одном случае показан, а в другом — наносит серьезный вред организму и удлиняет сроки болезни. Поэтому не стоит заниматься самолечением — лучше доверить свое здоровье врачу».

Задайте вопрос гастроэнтерологу онлайн

Вредные бактерии и вирусы живут в окружающей среде — их выделяют больные люди и животные. Вы сами приносите микробов в дома на одежде и грязных руках с улицы или с работы. Если у вас есть семья или домашние животные — микробов еще больше. Гости тоже неизбежно «обогащают» микрофлору жилища. И даже если разуваться на пороге, бактерии и вирусы попадают на пол с одежды или с пылью на мебели, к которой кто-то прикасался.

Опасные бактерии способны выживать на сухом полу 4 недели и дольше. Это означает, что даже если зараженный побывал в помещении за много дней до вас, всегда есть риск подхватить инфекцию, съев что-то упавшее.

Никто не проверял, в каком проценте случаев после употребления еды с пола у человека возникают проблемы со здоровьем. Вероятно, это случается не слишком часто — или симптомы оказываются столь малозаметными, что мы не связываем их со своим опрометчивым поведением.

жителей РФ переболели острыми кишечными инфекциями в 2016 году

Источник: Роспотребнадзор

Гастроэнтеролог DOC+

ТАТЬЯНА ПАНОВА

«Вирусы и бактерии сохраняют свою активность даже на внешне чистом полу. Обычная вода, да и многие антисептики справляются с ними не всегда: микробы хорошо научились жить и размножаться в местах, где раньше их часто убивали.

Допустим, бутерброд после ультракороткого пребывания на полу попадает в рот — здесь начинается первый этап пищеварения. Слюна попытается сделать свое дело — убить вредные бактерии и некоторые виды вирусов. Но этого иногда недостаточно: концентрация микробов бывает высокая, а пища во рту не задерживается. А если там есть хронические очаги инфекции — кариозные зубы или воспаленные миндалины — то местный иммунитет не борется с бутербродными бактериями и вирусами.

Попав в желудок, они способны активно размножаться, особенно если у человека есть желудочно-кишечные заболевания или он постоянно принимает лекарства, снижающие кислотность. Из-за этого могут появиться симптомы острого гастрита или обостриться хронический.

В итоге, если вирусов и бактерий в поднятом с пола бутерброде было очень много, то они могут привести к воспалению слизистой тонкой кишки — энтериту или толстой кишки — колиту.

Особенно опасен пол, по которому могли бегать мыши. Они переносят тяжелые инфекционные заболевания, например, иерсиниоз. Поэтому я советую не рисковать здоровьем, пожертвовать упавшим бутербродом и выбросить его в корзину».

Записаться на прием к гастроэнтерологу

На полу всегда есть микробы, и они окажутся на любой еде, которая туда упадет. Есть вероятность, что если вы ее съедите, то слегка или всерьез отравитесь. Стоит ли бутерброд такого риска — решайте сами.

При этом важно понимать, что, пол — не единственное (и не самое) грязное место в доме. Микробы живут на поверхности раковин и разделочных досок, на кухонных полотенцах и на плохо вымытых продуктах, которые мы приносим из магазина. И далеко не всегда возможно выяснить, откуда именно зараза десантировалась в ваш рот. Поэтому общие правила гигиены — превыше всего:

Мойте руки с мылом не менее 20 секунд, возвращаясь домой с улицы, после туалета и перед едой.

Чаще протирайте влажной тряпкой пол на кухне — особенно, если в доме есть маленькие дети и домашние животные.

Почаще меняйте кухонные полотенца (в идеале — после каждого приготовления пищи) и губки для мытья посуды (не реже, чем раз в неделю). Это — самые грязные предметы на кухне.

И если есть возможность вымыть упавшую на пол еду (например, яблоко или леденец) — сделайте это. В остальных случаях руководствуйтесь здравым смыслом и действуйте по ситуации.

Не пропустите

Как искать здоровье в интернете

Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…

Читайте также:  Можно ли перевестись на бюджет если были тройки

Источник

Есть вопрос: безопасна ли еда с пола?

Даже самый аккуратный человек на свете хоть разок, да ронял еду. В общественном месте соблазна подобрать с пола мороженое или пирожок обычно не возникает. Но дома — другое дело. Особенно, если руки дрожат от голода, а на полу оказывается что-то вкусное.

Правило пяти секунд

Еда упала на пол: отправлять поднятое в рот или в мусорное ведро? Когда-то для решения этой дилеммы люди придумали правило пяти секунд. В моем детстве оно звучало так: «Раз, два, три, четыре, пять — микробы не успели».

Самый известный эксперт по научной оценке правила пяти секунд — Джиллиан Кларк. Будучи старшеклассницей, она провела серию научных экспериментов с подсчетом количества бактерий на мармеладках и печеньках, которые специально роняла на разные типы напольных покрытий. Исследование о том, можно ли есть еду, упавшую на пол так понравилось мировому научному сообществу, что школьницу в 2004 году наградили Шнобелевской премией — ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

С помощью своих хитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:

— с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин, причем женщины менее брезгливы и чаще отправляют в рот только что упавшую еду;

— люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;

— чем выше этаж в здании — тем чище там пол;

— чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.

Но самое важное открытие заключалось в следующем:

Чтобы попасть на кусочек еды, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно.

Вслед за Кларк разнообразные «половые» эксперименты провели и взрослые дяди в лабораторных халатах из Университета Клемсона, Университета Рутгерса и Астонского университета. Вот их основные выводы:

1. Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды, а за минуту количество бактерий на упавшем кусочке еды увеличится в десять раз. Так что если планируете съесть то, что уронили, — лучше долго не думать.

2. Самый безопасный вид напольного покрытия — ковер с длинным ворсом. Он «передает» пище минимальное количество микробов в сравнении с гладкими покрытиями.

Правда, безопасность эта относится только к упавшей еде: вообще-то в коврах живет довольно много микроскопических жучков и паучков, включая пылевых клещей, которые могут спровоцировать аллергию, а иногда даже анафилактический шок.

3. Чем больше влаги в пище, тем быстрее она обсеменяется бактериями. Пельмешка с пола опаснее, чем сухой крекер.

Кто угрожает нам с пола

Тот факт, что на упавшем бутерброде точно есть бактерии с пола, ничего не говорит о том, насколько он опасен для здоровья. Можно проглотить миллион безобидных бактерий и ничего не почувствовать. А можно тяжело заболеть, отправив в рот печеньку, к которой прилипло всего несколько опасных микробов.

Самое распространенное заболевание, возникающее из-за несоблюдения гигиены питания, — острая кишечная инфекция. Она вызывает рвоту, понос и температуру. А ее вызывают следующие микробы:

— сальмонелла,

— шигелла,

— кампилобактерия,

— листерия,

— кишечная палочка,

— норовирус,

— ротавирус,

— энтеровирус.

Вредные бактерии и вирусы живут в окружающей среде — их выделяют больные люди и животные. Вы сами приносите микробов в дома на одежде и грязных руках с улицы или с работы. Если у вас есть семья или домашние животные — микробов еще больше. Гости тоже неизбежно «обогащают» микрофлору жилища. И даже если разуваться на пороге, бактерии и вирусы попадают на пол с одежды или с пылью на мебели, к которой кто-то прикасался.

Опасные бактерии способны выживать на сухом полу 4 недели и дольше. Это означает, что даже если зараженный побывал в помещении за много дней до вас, всегда есть риск подхватить инфекцию, съев что-то упавшее.

Никто не проверял, в каком проценте случаев после употребления еды с пола у человека возникают проблемы со здоровьем. Вероятно, это случается не слишком часто — или симптомы оказываются столь малозаметными, что мы не связываем их со своим опрометчивым поведением.

Что в итоге

На полу всегда есть микробы, и они окажутся на любой еде, которая туда упадет. Есть вероятность, что если вы ее съедите, то слегка или всерьез отравитесь. Стоит ли бутерброд такого риска — решайте сами.

При этом важно понимать, что, пол — не единственное (и не самое) грязное место в доме. Микробы живут на поверхности раковин и разделочных досок, на кухонных полотенцах и на плохо вымытых продуктах, которые мы приносим из магазина. И далеко не всегда возможно выяснить, откуда именно зараза десантировалась в ваш рот.

Поэтому общие правила гигиены — превыше всего:

1. Мойте руки с мылом не менее 20 секунд, возвращаясь домой с улицы, после туалета и перед едой.

2. Чаще протирайте влажной тряпкой пол на кухне — особенно, если в доме есть маленькие дети и домашние животные.

3. Почаще меняйте кухонные полотенца (в идеале — после каждого приготовления пищи) и губки для мытья посуды (не реже, чем раз в неделю). Это — самые грязные предметы на кухне.

4. И если есть возможность вымыть упавшую на пол еду (например, яблоко или леденец) — сделайте это. В остальных случаях руководствуйтесь здравым смыслом и действуйте по ситуации.

Источник