Можно ли ест еду

Чем опасно переедание

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1-1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Ощущения при переедании

Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз — не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Читайте также:

Как помочь пищеварению

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Последствия переедания

Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Источник

Полезно ли есть одну и ту же еду каждый день?

Большинство из нас весьма поднаторели в приготовлении пищи. Пора все-таки выяснить, действительно ли полезно есть одно и то же каждый день. Давайте разбираться.

Читайте также:  Можно ли ежедневно есть арбуз

Когда люди узнают, что у меня научная степень в нутрициологии и есть опыт в проведении нутрициональных исследований, они сразу спрашивают, что им нужно есть. Чаще всего они хотят получить список полезных и «чистых» продуктов, потребление которых сразу же приведет к желаемому результату.

Но важнее спрашивать, сколько нужно есть, чем что именно.

Более того, на этот вопрос просто-напросто нет однозначного ответа. Тем не менее, многие квалифицированные специалисты составляют план ежедневного питания, состоящий из одних и тех же продуктов. Но полезно ли это?

Очевидно, что существует большая разница между теми, кто ест нутрицонально плотную и сбалансированную пищу, и теми, кто питается только, например, гамбургерами. Но для того, чтобы определить, насколько полезно есть одну и ту же еду каждый день, давайте разберемся, каким образом такая диета влияет на физическое и ментальное здоровье — другими словами, определим преимущества и недостатки такого подхода.

Преимущества

1. Оптимальность. Если вы заранее планируете свое питание, то можете быть уверены в том, что получаете адекватное количество нутриентов. Отслеживать потребление калорий и макронутриентов не так уж и трудно, но с витаминами и минералами дела обстоят гораздо сложнее. Если вы составляете план питания, учитывая нутрициональные нужды организма, то для поддержания нормы вам нужно просто следовать плану.

2. Удобство. Есть одну и ту же еду каждый день удобно! Вы можете приготовить ее на несколько дней или на целую неделю вперед. Такой подход позволяет экономить время, которое иначе было бы потрачено на разработку, планирование или приготовление новых блюд.

3. Стабильность. Потребление одной и той же еды изо дня в день помогает вырабатывать привычку. Вам не нужно беспокоиться о встречах или событиях, которые могут нарушить диету, так как вы точно знаете, что будете следовать заранее разработанному плану.

Соблазн сорваться все равно присутствует, однако если вы заранее знаете свое меню на целый день, то противостоять ему становится гораздо проще.

Питание может стать частью привычного образа жизни, как например, чистка зубов или принятие душа в том случае, если вам не нужно решать, что именно съесть, в тот момент, когда вы проголодались.

4. Умеренность. Ограничение выбора также способствует выработке привычки. Как показывают исследования, разнообразие продуктов питания приводит к увеличению потребляемых калорий.

Это явление получило название «эффект шведского стола» и описывает нашу склонность к перееданию в случае широкого выбора.

5. Пищеварение. Потребление одних и тех же продуктов может оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Если вы знаете, что желудок легко справляется с пищей, то вам не стоит беспокоиться о возможной неприятной реакции на некоторые непривычные продукты.

6. Контроль. Постоянное потребление одних и тех же продуктов позволяет полностью или почти полностью контролировать диету. Если вы пытаетесь достичь определенного веса или других физических показателей, то такой подход способен поддерживать стабильность многих факторов, которые могут оказать воздействие на результат, например, потребление соли.

Недостатки

1. Ограниченный выбор. Ограничение выбора может помочь в борьбе с перееданием, однако это, в свою очередь, можно считать и недостатком. В общем и целом стоит отметить, что разнообразная диета — это сбалансированная диета, а значит, именно этот фактор обеспечивает организм необходимыми нутриентами.

Полезное разнообразие помогает снизить вероятность развития метаболического синдрома и гипертензии, а также способствует улучшению композиции тела и избавлению от лишнего веса.

2. Нутрициональная недостаточность. Чем больше вы себя ограничиваете в выборе продуктов и потреблении калорий, тем опаснее может стать диета.

Например, если вы получаете много калорий из продуктов, внесенных Министерством сельского хозяйства США в список полезных (протеины, цельнозерновые, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира), то извлечете из этого гораздо больше пользы, чем люди, недополучающие калории или исключившие из своего рациона какую-либо из этих групп.

3. Чувствительность. Потребление одной и той же еды не только повышает риск нарушения диетического баланса и развития дефицита некоторых нутриентов, но и увеличивает чувствительность организма к другим потенциальным проблемам, например, пищевому отравлению.

Например, если вы ежедневно потребляете рыбу с высоким содержанием ртути или завариваете какао-порошок, содержащий кадмий, то с большей вероятностью ощутите на себе неприятные последствия потребления подобных веществ, чем люди, потребляющие эти продукты реже вследствие более разнообразного рациона.

4. Низкое разнообразие микробиома. Правильное питание способствует разнообразию микробиома. Микрофлора кишечника — широкое поле для исследований, так как на развитие различных видов организмов кишечника влияет множество факторов.

С учетом имеющихся на данный момент знаний можно сказать, что сбалансированная диета способствует поддержанию здоровья кишечника.

5. Скука. Однообразное питание — это удобная привычка, позволяющая облегчить соблюдение диеты, однако это еще и скучно. Потребление пищи — это многогранный опыт. Это чувственное восприятие мира, включающее в себя как приятные, так и не очень приятные вкусовые ощущения, запахи, текстуры.

Читайте также:  Можно ли есть желудки при грудном вскармливании

Более того, прием пищи может быть целым социальным событием, которое помогает заполнять память приятными воспоминаниями и проводить время с близкими.

За или против?

На первый взгляд может показаться, что некоторые перечисленные выше преимущества и недостатки не имеют прямого отношения к здоровью, однако если мы взвесим влияние, которое оказывает каждый пункт, то поймем, насколько все это важно для поддержания физического и ментального равновесия.

Например, простой и удобный план питания может оказывать благоприятное воздействие на ментальное состояние в отличие от стресса, вызываемого сложной для вас диетой.

Потребление одной и той же пищи помогает снижать уровень стресса, однако это совсем не говорит о том, что такой подход можно беспрекословно считать полезным.

Каков же вердикт?

Можно назвать множество преимуществ упрощенного подхода к питанию, однако нельзя забывать и о недостатках, которые могут иметь большое значение. Думаю, ответ на этот вопрос: все зависит от конкретной ситуации. Или правильнее будет сказать: от конкретного человека.

В целом питание одними и теми же продуктами каждый день нельзя назвать полезным, однако если вам удается поддерживать хоть какое-то разнообразие при оптимальном нутрициональном составе диеты, не испытывая при этом скуку и обреченность, то такой подход вполне можно считать приемлемым.

Если вы все же решитесь на это, то помните, что вы можете менять план питания так часто, как захотите, чтобы получать все необходимые нутриенты, выбирая продукты из полезного списка.

Вам также стоит подумать о консультации со специалистом по поводу приема пищевых добавок. Это поможет убедиться в том, что вы не упускаете ничего важного.

Также можно составить более-менее гибкое меню, которое может претерпевать небольшие изменения в течение дня. Например.

  • Завтрак: яйца или тофу, зерновые или крахмалистые овощи, фрукт или овощ, содержащий клетчатку, орехи или семена.
  • Промежуточный прием пищи: протеиновый батончик или коктейль.
  • Обед: мясо или зеленые соевые бобы, масло или авокадо, зерновые или овощи крахмалистой группы, зелень.
  • Промежуточный прием пищи: фрукт или овощ, орехи или ореховое масло, йогурт или домашний творог.
  • Ужин: Мясо или бобовые, зерновые или овощи крахмалистой группы, масло или орехи.

Вывод

Чередование продуктов питания позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами. Например, если вы сегодня недополучили железо, но недельная (или месячная) норма не пострадала, то причин для беспокойства нет.

Однако если вы испытываете дефицит железа и при этом постоянно потребляете одни и те же продукты, то в скором времени начнете испытывать неприятные последствия нехватки этого важного нутриента.

Если вы все же решите ежедневно есть одну и ту же пищу, то помните, что вы будете получать один и тот же набор нутриентов и необязательно те, которые действительно необходимы.

Если при этом вы на диете, то стоит обратиться к пищевым добавкам, чтобы избежать дефицита ключевых нутриентов.

Автор: Экэдиа Буро

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источники:

1. Most Big Macs consumed. Guinness World Records. https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/most-big-macs-consumed. Accessed January 6, 2019.

2. Raynor HA, Epstein LH. Dietary variety, energy regulation, and obesity. Psychological Bulletin. 2001;127(3):325-341. doi:10.1037//0033-2909.127.3.325

3. Vadiveloo M, Sacks FM, Champagne CM, Bray GA, Mattei J. Greater Healthful Dietary Variety Is Associated with Greater 2-Year Changes in Weight and Adiposity in the Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies (POUNDS Lost) Trial. J Nutr. 2016;146(8):1552-1559. doi:10.3945/jn.115.224683

4. Vadiveloo M, Parkeh N, Mattei J. Greater Healthful Food Variety as Measured by the US Healthy Food Diversity Index Is Associated with Lower Odds of bolic Syndrome and its Components in US Adults123. J Nutr. 2015;145(3):564-571. doi:10.3945/jn.114.199125

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Читайте также:  Можно ли есть мисо суп на диете дюкана

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник