Можно ли есть edu
Содержание статьи
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога
История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.
Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом — пить или не пить во время еды — наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью?
Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.
А на самом деле: можно ли запивать еду водой во время еды?
Что произойдёт, если выпить напиток до еды?
Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ — вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.
Как же дело обстоит на самом деле?
Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз — постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.
Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке — это физиологическая норма.
Делаем первый подвывод:
пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.
Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.
Что произойдёт, если пить во время еды?
Вода разбавляет слюну и ферменты — по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.
О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.
Подвывод №2:
пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.
Что произойдёт, если выпить воду после еды?
Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.
Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте — в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её — формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике — там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике — сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.
Подвывод №3:
пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.
Вы можете пить или не пить — это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.
Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.
Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки — вздутие живота. Сладкая газировка — вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.
Автор: Сергей Вялов — врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com
Источник
Можно ли есть еду прямо в магазине?
Федуард Климкин
26 августа 2015 · 111,7 K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация — оспаривание сделок и ответст…
На мой взгляд юридически это порча товара. При этом намеренная.
Статья 7.17. КоАП
Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, —
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
В силу статьи 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Магазину такими действиями Вы причиняете вред и должны соответственно его возместить.
Относительно обхода запрета на продажу алкоголя, спорно. Открыв алкоголь вы вновь портите товар, магазин может требовать платы за него, а далее магазин вправе сам по своему усмотрению распоряжаться бутылкой початого или открытого алкоголя, он остается в их собственности. Поэтому не факт, что его отдадут.
Относительно будет ли это кражей или мелким хищением, то в данном случае должен быть умысел тайно съесть и умысел изначально не оплатить, тогда вероятно состав будет, в ином случае нет.
Про распитие в общественном месте не забудьте, если дело касается алкоголя.
Вы обязаны заплатить за эту еду. Без денег можете только есть на промо-акциях в магазине.
Если же вы отпили йогурта, то при оплате вы должны положить упаковку на ленту, чтобы ее пробили. Я знаю, что это особо излюбленный способ обходить закон о запрете продажи алкоголя, люди просто открывают пиво в магазине, следовательно, им не могут его не засчитать 🙂
Вы же понимаете что пиво просто не смогут пробить на кассе? И что гражданина попросят либо посидеть до утра, либо… Читать дальше
На самом деле можно. Часто захожу в магазин или супермаркет, беру минералку в холодильнике или жвачку на кассе, потом иду по списку покупок. На кассе выкладываю вместе с покупками и их как обычно пробивают. Кто-то из кассиров улыбается, чаще просто не обращает внимания, и пробивает. Бывает что забываешь жвачку в кармане или сумке — получается спёр )… Читать далее
Будущее российской торговли
Не запрещается, но и не поощряется.То, что вы распечатываете товар прямо в магазине означает, что вы автоматически заключаете договор купли-продажи с той торговой точкой, которой принадлежал этот товар. Т.е. на выходе вы обязаны предоставить упаковку с целым штрих -кодом или ценником , чтобы вам был отбит чек, подтверждающий двустороннее… Читать далее
Предоставлять упаковку с цельным штрих-кодом — такой обязанности нет и быть не может. Пробить товар — это вообще… Читать дальше
Конечно, прямо так, в открытую безвозмездно (то есть даром) пригубить магазинный товар не получится. Но! В соответствии со ст. 459 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее по тексту — «ГК РФ»), риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя исключительно с того момента, когда в соответствии с законом или договором… Читать далее
аспирант РАН, европеист, экономист
По своему опыту хочу сказать, что это зависит от политики магазина. Мой пример узок в применении, но тем не менее. У меня только один товар вызывает желание съесть его до оплаты — это горячий багет. Так вот, магазин МЕТРО исключительно лоялен к тем, кто съедает багет до кассы и кладет на ленту уже пустую упаковку.. а то и не одну… Зашел в новый… Читать далее
Если вы уже оплатили еду — конечно, если к вам подойдут и зададут вопрос — покажите чек, если нет, объясните, что еда уже куплена и вы ничего магазину не должны. Но, с точки зрения правил приличия — лучше дойти до фудкорта
Преподаю кларнет в ЛССМШ им С.Крушельницкой. Аранжировщик,клавишник…
Видел в продуктовом супермаркете в Париже, как выходцы из Восточной Европы ( страну уточнять не будем) разрывали упаковки со стикерами, ели и набивали сумки и карманы хлебом, колбасой, ветчиной, сыром…Ели сами и другим предлагали…Зачем, мол, платить, пройдёт нормально…На выходе из отделения действительно проходило, никакого писка и претензий…Д… Читать далее
Врач по первому образованию. Руководитель направления в фармацевтической…
Если вопрос о том, материальны ли мысли, то ответ простой — нет, конечно, материален только субстрат, который их порождает (нейронные связи в нашем мозгу). Если вопрос о том, как работает попсовая псевдопсихологическая культура, типа всяких там Зеландов-Шмеландов, то ответ стоит искать в популярности шарлатанов, гадалок и предсказателей во все… Читать далее
Люблю развиваться в различных направлениях
Мне кажется нет, вы просто обязаны заплатить, а потом уже есть. Другое дело ,если в супермаркете проводится своего рода акция(то есть дегустация), например дегустация сыра. Вы можете подойти попробовать продукт. За это к вам ни у кого не будет претензий, только помните в таких случаях главное не наглеть!
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник
Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах
Школьное питание и запрет домашних обедов ударит по бюджету семьи. Роспотребнадзор разработал и внес к рассмотрению и обсуждению проект закона, прописывающий новые санитарные правила в сфере реорганизации питания школьников в школах.
Именно он прописывает запрет на то, чтоб школьники приносили в учебные заведения еду из дома, также прописывает категорию лиц, которым предоставляется бесплатное в столовой школы питание.
Новый закон о школьном питании — Снижаем риски отравления
Проект представленного Главой санитарной службы закона разработан и внесен на рассмотрение в рамках проекта демографического роста. Его цель — обобщить общие и специфические вопросы в отношении школьного питания, как и питания в оздоровительных учреждениях.
Так внедрение представленного закона поможет в разы снизить риск травления, нанесения вреда детскому здоровью причинами, спровоцированными пищевыми факторами. Закон намерен существенно повысить уровень сохранения функций питания. Внесенное положение не несет существенных финансовых затрат в фактическом его исполнении, при этом помогает обеспечить рациональные и обоснованные требования для организации полноценного питания школьников.
Новый законопроект № 797249 ставит запрет на использование продуктов, изготовление кулинарных изделий и блюд, в соответствии с нормами санитарных правил, прописанных в Перечне продуктов, не допускаемых для реализации в школьных столовых. Юридический казус состоит в том, что в список запрещенных продуктов попали и те, которые приготовлены дома.
Новый закон о школьном питании запрещает приносить домашнюю еду в школу
Новые санитарные нормы регламентирует многие вопросы, в сере школьного общепита, в частности:
- высота школьного омлета — до 4 см;
- время готовки сосисок — 5 минут;
- нарезанный бутерброд можно хранить в столовой в готовом виде не боле часа.
- полный запрет применять в школе алюминиевую посуду и внедрение правила применять одноразовую;
Новые правила поставили запрет на домашнюю еду — ее запрещено приносить в школу. К нотационным проектам школьного питания можно отнести введение в меню и кислородные коктейли, но вот фактически выдавать их будут не всем школьникам, исключительно по назначению врача. А выпивать его ребенок будет исключительно в присутствии медицинской сестры.
Новые санитарные нормы, предлагаемые Роспотребнадзором, спровоцировали немалую реакцию у родителей школьников, и как говорят СМИ — самым животрепещущим вопросом оказался запрет приносить с собой в школу домашнюю пищу. Но тут стоит сразу сделать уточнение и весьма важное, прописанное в проекте — при организации школьного питания недопустимо использование как готовых блюд, так и домашних продуктов.
Как отреагировали родители на новый закон
Социальные сети бурно среагировали на такой проект и бурно обсуждали положения нового закона, когда законодатели давали абсурдные по нему пояснения. Как пример, авторы проекта говорят, что ребенок все школьное время находится под контролем и попечением школы и учителей. А вдруг сами родители дадут отравленный ребенку бутерброд, чтоб в будущем потребовать со школы и Министерства образования деньги? Дескать, бабушкины пирожки или мамины бутерброды цензоры детского питания видят широкое поле для шантажа руководства общеобразовательного учреждения и мошенничества.
Как комментируют в социальных сетях родители, ребенок не должен брать с собой, приносить и есть в школе домашнюю еду. Прежде всего, там невозможно выдержать соответствующий температурный режим, так как в классе нет холодильника, где продукты будут храниться до обеда. Соответственно даже свежая домашняя котлета или суп попросту пропадут до обеда, а у ребенка — проявится симптоматика пищевого отравления. Иные же папы и мамы говорят, что с собственным бутербродом не пустят ребенка в столовую.
Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог — ребенок вовсе может ходить голодным.
>Бесплатное питание для первых классов и контроль за питанием в школах
Сам вопрос о правильном питании и полноценном рационе для ребенка школьного возраста волнует многих пап и мам, которые заботятся о своем отпрыске. Даваемые ребенку карманные деньги в большинстве своем идут на вкусняшки, не самые полезные для ребенка. Соответственно важно не только внимательно изучить рацион столовой в школе, но и самим составить меню, которое будет удовлетворять все потребности активно растущего, молодого организма.
Щербаков Олег также отметил, что бесплатно питаться в школьной столовой может:
1. Каждый ученик начальных классов.
2. В список входят дети из малообеспеченных, как и многодетных семей.
Все остальные школьники могут питаться в столовой, но за отдельную плату, а это может больно ударить по семейному бюджету. Потому большинство родителей стараются дать еду из дома, например яблоко или же бутерброд, тормозок с пловом или салатиком.
Но сам рацион должен покрывать и быть соразмерен энергетическим затратам ребенка — сегодня школьная программа насыщенная и требует немало сил, как физических, так и умственных. При чем как в школе, так и дома. Масса информации окружает малыша отовсюду и это создает немалую на его нервную систему нагрузку.
Беспокойство заботливых родителей, привыкших давать в школу тормозок с яблоком и бутербродом, вполне оправдано и понятно, хотя с иной стороны забота государственного надзорного органа вполне обоснована и имеет свой резон. Хотя эта позиция — как палка о двух концах.
Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах
Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос — каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.
И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.
Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.
Источник
Правило пяти секунд: можно ли есть еду с пола?
Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь действительно — вряд ли болезнетворные микробы настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или другого лакомства за такое короткое время. К сожалению, из-за доверия к правилу 5 секунд некоторые люди заболевают расстройством пищеварения и другими неприятными недугами. Ведь в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит. На самом деле, исследование правила 5 секунд — это целая история, полная интересных событий.
На полу могут обитать болезнетворные бактерии, но как быстро они прилипают к еде?
Что такое правило 5 секунд?
Кто и когда придумал правило 5 секунд неизвестно. Скорее всего, оно произошло из народных поговорок. В России она звучит как «Быстро поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь — не поешь» и так далее. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязь очищает желудок». В этих поговорках, как правило, имеется твердая пища вроде печенья. Если еда упала на пол, ее якобы можно поднять и без какой-либо опаски съесть. Считается, что микробы либо вообще не успеют засесть на еде, либо их будет настолько мало, что они будут уничтожены желудочной кислотой.
В поговорках обычно речь идет о твердой пище
Можно ли есть с пола?
Правило известно человечеству очень давно. Но ученые как-будто даже не думали проверить его на достоверность. Поэтому, в 2003 году этим занялась девушка по имени Джиллиан Кларк (Gillian Clarck), которая проходила стажировку в исследовательском университете американского штата Иллинойс. В начале своей научной работы она помыла полы во всем университете и изучила состав грязной воды. К ее удивлению, опасных бактерий в ней обнаружено не было. Скорее всего, это было связано с тем, что полы в заведении почти всегда были сухими, а для размножения бактерий важна влага.
На сухом полу меньше микробов, чем на влажном
Поэтому молодая исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заранее подготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Вот тут-то и выяснилось, что опасные микробы способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. То есть, знаменитого правила 5 секунд не существует и если еда упала на пол — ее лучше выбросить. Ведь кто знает, вдруг на полу есть бактерии кишечной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных инфекций и многих других опасных заболеваний.
Кишечная палочка под микроскопом
За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за научные исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». В рамках своего проекта она также выяснила, что с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин. Причем женщины пользуются этим правилом чаще, чем мужчины. Вдобавок, печенье и другие сладости поднимаются с пола и съедаются чаще, чем овощи.
Читайте также: Могут ли бактерии жить на куске мыла?
Правило 5 секунд в «Разрушителях легенд»
Но изучением правила занималась не только Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и дал множество результатов. Но в конечном итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности пищи даже за две секунды.
Тот самый выпуск «Разрушителей легенд»
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Также знаменитое правило проверяли американские ученые под руководством профессора Дональда Шаффнера (Donald Schaffner). В ходе проведенных экспериментов они узнали, что скорость загрязнения пищи зависит от ее вида. Например, упавший на пол кусочек арбуза может стать грязным даже за одну секунду, причем микробов на нем будет очень много. А вот печенье загрязняется дольше, потому что оно сухое. Но это совершенно не значит, что после падения его можно есть. Подробнее о проведенной научной работе можно почитать в этом материале.
Источник