Можно ли есть джем на завтрак

Содержание статьи

14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

1. Цитрусовые

Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы

Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи

Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат

Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки

Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости

Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе

Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки

Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой

Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок

Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи

Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши

В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры

Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Источник

Традиционный Английский завтрак — что это? И как сэкономить на завтраках?

Английский завтрак:

Он давно стал этакой достопримечательностью Великобритании, но многие думают, что это овсянка, и обязательно чай. Помните наш старый советский фильм «Собака Баскервилей», как сэра Генри кормят овсянкой? :-)) И вырос он хорошим мальчиком…

На самом же деле традиционный английский завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.

В классический английский завтрак, в обязательном порядке, входит:

  • яичница из двух-трех яиц, которая обычно готовится на Ваш выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;
  • две жирные жареные сосиски – бэнгерс, особые, какие есть только в Англии, их обязательно нужно попробовать;
  • несколько ломтиков жирного жареного бекона с хрустящей корочкой, настоящего английского, очень свежего и ароматного;
  • два-три припущенных кусочка свежего или консервированного (но никогда солёного или маринованного!) помидора;
  • несколько жареных шампиньонов;
  • порция белой фасоли в томате, обычно используется классическая фасоль в банках фирмы Heinz, рецепт которой не меняется уже около ста лет (Традиционную белую фасоль в томатном соусе редко кто из англичан готовит дома самостоятельно. Чаще всего в ближайшем супермаркете покупаются готовые консервы)

Такой завтрак, конечно подают в дорогих отелях

Читайте также:  Можно ли есть сухую траву

два-три обязательных и очень свежих тоста с маслом (английский завтрак предполагает участие подсушенных румяных тостов или свежих булочек, разрезанных пополам и слегка прогретых на сухой сковороде. К хлебу подают соленое сливочное масло и апельсиновый мармелад (который, по сути, является джемом, приготовленным из цитрусов, сахара и с добавлением небольшого количества виски)

  • Ну, и напитки. Не верьте распространенному заблуждению, что англичане практически круглосуточно пьют лишь чай с молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, аккомпанементом может быть и кофе, и любимый многими апельсиновый сок, и даже какао. При этом, конечно, стоит признать, что большое количество британцев на завтрак наполняют чашки горячим молоком, а затем доливают туда крепкий свежезаваренный черный чай.
  • Приятных вам завтраков, вкусных яичниц, хрустящего бекона, сытной фасоли и нежных сосисок!

«Если бы я мог, я бы кушал полный английский завтрак трижды в день. Но тогда бы я уже давно умер» (Стив Кугэн, английский комик)

Конечно это шутка, и, тем не менее, английский завтрак весьма калорийный. И поэтому при выборе отеля, можно уточнить, какой будет завтрак предоставлен. Хотя по факту, выбирая континентальный, на месте можно доплатить за английский (от 6 до 10 фунтов, зависит от звездности отеля). Многие гостиницы предоставляют такую услугу. 

Континентальный завтрак, к слову, весьма скромен. Тосты, масло, джем, чай, кофе. ВСЁ! И может выглядеть вот так:

СОВЕТ как сэкономить на английском завтраке:

если вы не любите фасоль, помидоры и шампиньоны на завтрак :-)) то —

В каждом отеле Лондона в номерах есть чайные принадлежности. Всегда можно купить йогурты, сырную или колбасную 🙂 нарезку, булочки…и попить чай или кофе в своем номере.

Надеемся, мы рассказали Вам как завтракают в отелях Англии. Теперь, выбирая наши туры в Лондон, или бронируя все самостоятельно, Вы всегда сможете подобрать Отель с нужным завтраком :-))

подобрать и купить групповой ТУР В ЛОНДОН можно на сайте

voyage-maximum.ru

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте все самое интересное о тех городах и странах, куда вы планируете поехать

ДРУГИЕ материалы, которые Вам могут быть интересны

Источник

Традиционные завтраки в разных странах мира

Национальная кухня каждого государства отражает его главные культурные традиции. И неудивительно, что завтраки в разных странах мира бывают совершенно не похожи друг на друга. Одни народы предпочитают сытную калорийную еду и большие порции, а другим достаточно легкого перекуса. 

Япония

Завтрак в японском стиле состоит сразу из нескольких блюд и может показаться европейцам необычным.

По утрам здесь часто едят приготовленный на пару или отваренный рис с маринованными фруктами или овощами и непременно – запеченную сезонную рыбу.

Другим обязательным кушаньем является суп мисо (например, с водорослями, тофу, речными ракушками). Также подаются ферментированные бобы (Natto) и традиционный японский омлет (Tamago-Yaki). Самый распространенный напиток – зеленый чай.

Вьетнам

Завтрак во Вьетнаме может стать сюрпризом для европейцев. В стране очень любят различные супы, их тут большое множество, но самый популярный, пожалуй, называется «фо» (Pho). Именно его местные жители чаще всего и едят на завтрак. Разновидностей этого супа немало. Но всегда в списке ингредиентов: мясной бульон, кусочки мяса и длинная рисовая лапша.

Среди других распространенных блюд для завтрака в стране стоит отметить Bánh mì (недорогой сэндвич из разряда фаст-фуда), Xôi (клейкая рисовая основа с начинками), Bánh cuốn (своего рода блинчик из рисового теста с фаршем), Bò né (обжаренная говядина с яичницей, овощами и багетом).

Великобритания

Английский завтрак едва ли не стал притчей во языцех, ведь он – один из наиболее питательных и неторопливых в мире.

Самые популярные блюда на завтрак в стране – это яичница-глазунья, обжаренные сосиски, пудинги, хрустящие ломтики жареного бекона, помидоры, тушеная фасоль или жареные грибы, а также тосты со сливочным маслом и джемом. А самое главное – подается это изобилие не на выбор, а сразу вместе!

С незначительными вариациями такая традиционная утренняя трапеза существует и в других странах мира, например, в Ирландии.

Франция

Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот.

Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.

США

В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу.

Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.

Индия

Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира», Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой.

Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.

Испания

Завтрак в Испании, как правило, легкий. Сразу после завтрака никто здесь не станет есть мясо или рыбу.

Зато по утрам в стране любят побаловать себя вкусными пончиками под названием «чуррос». Их подают с чашкой густого горячего шоколада, в который макают, прежде чем съесть. Другая популярная сладкая еда – бисквиты (galletas) и кексы magdalenas. А еще испанцы едят на завтрак тосты (tostadas) или сэндвичи (bocadillos) с хамоном и другими начинками и знаменитый картофельный омлет – тортилью. Самый популярный сэндвич носит название Pan Con Tomate. Его готовят из поджаренного хлеба, который натирают томатной мякотью, чесноком и сбрызгивают оливковым маслом.

Италия

Итальянский завтрак – мечта сладкоежки. Он соединяет в себе две национальные страсти – к кофе и к выпечке. Вот почему одной из самых популярных разновидностей утренней трапезы в стране является корнетто – итальянский круассан – с чашечкой капучино.

Кроме корнетто, итальянцы едят на завтрак и другую выпечку: хрустящее печенье бискотти, фруктовый пирог кростату и вафельные трубочки канноли. А вот тосты, ветчина и пицца в начале дня встречаются на столе итальянцев куда реже.

Австралия

Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе.

Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии, которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.

Бразилия

Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев.

В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром, а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки.

Мексика

В Мексике часто на завтрак подают яичницу-глазунью, соус из томатов, тортильи (кукурузные лепешки), фасоль и сметану.

Еще одна вариация завтрака — говяжье рагу, начос, фасоль и сыр.

Норвегия

Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях.

В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.

Израиль

Израильский завтрак входит в число самых сытных в мире. В стране не ограничиваются одним блюдом, тут их подают сразу несколько. Чаще всего на завтрак едят шакшуку, которую готовят из нескольких яиц, помидоров и других овощей с большим количеством специй.

Кроме этого, принято подавать корзинку булочек или свежего хлеба и целый комплект баночек со всевозможными добавками: сыром, хумусом, вареньем. Традиционное блюдо на утреннем столе – израильский салат из свежих помидоров, огурцов, лука и болгарского перца. Завтрак нередко дополняет тарелка мюсли с фруктами, орехами и йогуртом, а также чай, кофе или свежий сок. 

Исландия

А вот утренний прием пищи в Исландии может быть назван самым здоровым в мире. В стране особенно любят молочные продукты, что отражается и на завтраке.

Например, исландцы часто кушают skyr – что-то среднее между йогуртом и сыром. Это питательный продукт, богатый кальцием и белком. А еще skyr иногда добавляют в другое утреннее блюдо – овсянку (hafragrautur), которую варят из натуральной крупы на воде. Но совершенно уникальная часть исландского завтрака – lysi, или масло печени трески. Эта еда считается очень полезной, так что во многих детских учреждениях она даже включена в обязательный рацион питания.

Португалия

Не так избирательны в еде португальцы. Главный символ их утра — кофейные напитки с большой порцией молока.

Это может быть мэйа-ди-лэйтэ (кофе пополам с молоком) или галау (молоко с небольшим количеством кофе), которые помогают мягко проснуться и приступить к делам. К напитку португальцы предпочитают обычный тост или паштел-де-ната — пирожное из заварного теста с заварным кремом внутри. 

Греция

В Греции без кофе на завтрак никак. Греки любят и горячий крепкий черный кофе, и холодный кофейный напиток — фраппе.

А вот рано кушать греки не любят, поэтому они или совсем не едят, или перекусывают чем-то очень легким, например, порцией йогурта. Греческий йогурт можно есть без ничего или добавить меда, свежих фруктов и орешков. Вместо йогурта к кофе подаются тосты с фетой или другим мягким сыром.

Читайте также:  Можно ли есть собак по корану

Ближе к обеду греки не откажутся от национальной выпечки.

Оказавшись в Греции обязательно попробуйте тиропиту – пирог с сыром или бугацу – пирог с кремом.

Канада

Канадцы очень любят блины и употребляют их на завтрак вместе с картофелем, ветчиной и яйцами. Вот такой типичный канадский завтрак.

Канадцы любят плотно и вкусно завтракать, традиционно предпочитая глазунью, жареные сосиски или бекон (или обоих вместе), тост, жареный картофель, и кофе либо сок (чаще всего апельсинный, иногда клюквенный или яблочный). Овощи на завтрак употребляют редко, чаще всего помидоры. А часто еще добавляют десерт в виде фруктов (чаще всего — дольки дыни, на втором месте — клубника с голубикой) и блинов c кленовым сиропом.

Аргентина

В Аргентине на завтрак привыкли есть датские пирожные с кремом и чашку кофе.

Особенно в летние месяцы, когда утром хочется чего-то легкого.

Традиционные завтраки разных стран мира – порой, настоящее гастрономическое приключение. Продукты, которые для них выбирают, помогают людям хорошо начать утро и чувствовать себя бодро весь день. Но интересен тот факт, что самый популярный завтрак в мире – это знакомый всем бутерброд.

Источник

Рассказываю, какой завтрак у японок, когда едят сладости и правда ли, что они не стареют

Интернет пестрит заголовками, что японки не стареют и не полнеют. «Японки — самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в 30 выглядят на 18, а в 40 — на 25» — утверждают некоторые авторы.

Японка

Причем многие уверены, что все дело в японской кухне и утверждают: «Японцы едят рыбу на завтрак, обед и ужин, а завтрак японок бывает без булочек и блинчиков!»

Читайте также:  Можно ли есть немытые ягоды

Я же наблюдаю совсем обратное. В пекарнях, которых в Японии очень много, а хлеба какого только нет, постоянные покупатели — женщины.
Около нашего дома сразу две пекарни, одна из них немецкая.

Немецкая пекарня

Немецкая пекарня

В пекарнях продается разный хлеб и выпечка, есть даже жареные пирожки с мясом, каре-пан (пирожки с карри), всевозможные крендельки, круассаны с шоколадом и без, слойки с яблоками и сладкой картошкой, есть и ржаной хлеб.

В пекарне

В пекарне

В пекарне

В пекарне

В пекарне

В пекарне

В пекарне

Некоторые заведения продают к выпечке кофе и можно позавтракать/пообедать, купив там же булочку, сосиску в тесте или пиццу.
За столиками — как всегда дамы.

В пекарне

В пекарне

В пекарне

В пекарне

Мы были в то время, когда народу мало — в 11 утра, завтрак уже прошел, а ланч еще не начался, а обычно здесь очень много женщин, стоит очередь и бывает шумно.

Конечно, в меню японцев много овощей, рыбы, морепродуктов, водорослей, тофу и риса.
Столько свежих морепродуктов и разных водорослей я никогда раньше не ела, когда жила в России.
Даже омлет японцы делают иначе, чем мы — их традиционный «chawanmushi» готовится на пару и в нем много морепродуктов, содержит травы, грибы и обязательно — орешек гинкго билоба.

Традиционный японский омлет «chawanmushi»

Традиционный японский омлет «chawanmushi»

Традиционный японский омлет «chawanmushi»

Да, японский рацион — это регулярное потребление свежайших морепродуктов, моллюсков, креветок, осьминогов, кальмаров и рыбы, к тому же в японской кухне блюда меньше подвергаются тепловой обработке.

Но японки так же едят и жареное (темпура, рамен, гёза, карааге), и жирное (например, японская говядина и свинина), и майонез, а уж как они любят сладкие слабоалкогольные коктейли!

В японском ресторане

В японском ресторане

В японском ресторане

В японском ресторане

В японском ресторане

В японском ресторане

В японском ресторане

Обожают японки и «вредные» блинчики, например, hot pancakes (пышные блинчики), японцы произносят — «hottoke~ki» — любимая еда некоторых моих знакомых на завтрак, как и белый хлеб с маслом и пастой анко (сладкая паста бобов — «японский шоколад»).

На завтрак — hot pancakes

На завтрак — hot pancakes

Так же на завтраки многие японки предпочитают хлеб и яичницу, с удовольствием пьют кофе.

Завтрак

Но почему-то нам упорно внушают, что во время утренней трапезы все жительницы Страны восходящего солнца пьют зеленый чай, едят рис, суп-мисо и рыбу.
Не спорю, некоторые так и делают, но далеко не все.

Опрос, проведенный в 2020 году, показал какой самый популярный завтрак у японок. Что они выбирают — «washoku» (традиционный японский завтрак) или «youshoku» (европейский)?
Увы, больше половины выбирает европейский, в который входят: белый хлеб, яйца с беконом/сосиски, булочки с маслом/джемом и кофе.
洋食派ですか? 和食派ですか?

Фото из свободного источника интернета

洋食派 58% — европейский завтрак
和食派 42% — традиционный японский завтрак

А вот информация с женского сайта, показывающая, что жительницы Японии чаще едят на завтрак:

Фото из свободного источника интернета

1. «Shokupan»- кусок белого хлеба квадратной формы (обычно его едят с растопленным масло и пастой анко или джемом) — 54%
2. Йогурт — 37%
3. Фрукты — 37%

Фрукты на завтрак

Фрукты на завтрак

4. Мисо-суп — 35%
5. Рис — 34%
6. Яичница-глазунья- 22%
7. Суп (европейский) — 18%
8. Салат — 17%
9. «Kashipan»- кондитерские изделия, булочки с начинкой — шоколад, джем, крем, к «кashipan» японцы относят и сэндвичи, булочки с сосисками, карэ-пан — 16%

«Kashipan»- булочки с начинкой

«Kashipan»- булочки с начинкой

«Kashipan»- булочки с начинкой

10. Гранола (американское блюдо, сухой завтрак — овсяные или зерновые хлопья) — 15%.

Ну и заодно немного статистики о том, все ли японки завтракают:

1. Завтракают — 37%
2. Пропускают завтрак — 9%
3. Завтракают, но не всегда — 54%

И мне показалась интересным, что у японок кроме завтрака, обеда и ужина еще есть «oyatsu» — когда принято есть сладости (пирожные итд), обычно оно приходится на 15 часов дня.

Пирожные

Пирожные

История происхождения «oyatsu» уходит в древность:
во времена Эдо (1603-1868) и даже раньше у японцев было двухразовое питание (завтрак и ужин), но некоторые устраивали себе перекусы, когда «заканчивался день, но еще не начинался вечер», это время называлось «yatsudoki», приходилось оно на 15-16 часов. Как раз тогда обычно ели сладости.
Сейчас большинство японцев придерживается трехразового питания, но в памяти осталась древняя традиция — вкушение сладостей в 3 часа дня — «oyatsu» (от «yatsudoki») — и дамы с удовольствием ее соблюдают.

Пирожное с кремом из каштана

Пирожное с кремом из каштана

Я заметила, что японки не мучают себя различными диетами — они едят то, что хотят, нравятся сами себе очень и живут в свое удовольствие.
К тому же они много двигаются, ходят пешком, ездят на велосипеде, занимаются спортом (очень популярна йога).

На нашем пляже

На нашем пляже

На нашем пляже

На нашем пляже

На нашем пляже

И конечно же японки стареют и полнеют.
Да, в Японии самая высокая продолжительность жизни, но я не заметила, что женщины в 40-50 лет выглядят на 25-30.
Выглядят они на свой возраст, разве только за исключением немногих, но моложавые женщины встречаются не только в Японии.
Полных японок много (я уже писала об этом), реже встречаются страдающие ожирением, но и это не «настоящий нонсенс».
А еще массовая культура любит внушать, что для японок «характерна молодая и шелковистая нежная кожа в любом возрасте».
Это тоже, увы, не совпадают с реальной жизнью. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями о том, как стареют японки и какие возрастные проблемы с кожей у них на первом месте.

Если вы не против, завтрашнюю статью посвящу этой теме и японской косметике, тем более недавно прикупила некоторые новинки.

Так же интересно будет почитать:

Источник