Можно ли есть дыню с пивом
Содержание статьи
Можно ли закусывать алкоголь дыней?
Мы привыкли считать несомненной пользу свежих фруктов, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. Многие даже не догадываются, что нарушение пищеварения может вызывать неправильное употребление сочной и сладкой дыни. А при одновременном употреблении этого фрукта с некоторыми продуктами вред для организма оказывается гораздо серьезнее, чем приносимая им польза. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют неоднозначную. Поэтому диетологи не рекомендуют превращать их в гремучую смесь для организма.
Совместимость дыни с другими продуктами
Во избежание несварения желудка единоразовое употребление возможно только для совместимых продуктов. Для переваривания большинства съедаемых продуктов требуется расщепление их желудочным соком с определенным набором ферментов.
Если говорить о дыне, то она не задерживается в желудке, отправляясь сразу же в кишечник, а потому не терпит «продуктового тандема». Ее нежелательно есть ни с какими продуктами. От сочетания дыни с алкоголем лучше отказаться. Также с осторожностью следует относиться к одновременному употреблению дыни с молочными продуктами и медом. Без вреда для здоровья можно полакомиться ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч) между приемами другой пищи.
Дыня и алкоголь
Помимо качества и количества выпитого спиртного, причинами быстрого опьянения и утреннего похмелья могут быть продукты, с которыми сочетался алкоголь. В частности, виновниками плохого самочувствия могут стать несколько кусочков дынной мякоти. Гурманам-сладкоежкам следует знать, почему нельзя сочетать дыню с алкоголем.
Дынная мякоть содержит много фруктозы, сахарозы, сахарозы. Натуральный сахар в сочетании с алкоголем усиливает процесс брожения в кишечнике, что сильно слабит его. Употребление ароматного фрукта в качестве закуски может вызвать сильное газообразование в желудке. При этом образуется такой «взрывной» эффект, с которым порой медицине не под силу справиться.
Слабоалкогольные напитки
Напитки с малым содержанием спирта оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. Однако диетологи предупреждают: сочетание слабоалкогольных напитков с дынной мякотью не лучший вариант для желудка. Неидеальная парочка дыня и алкоголь о совместимости, которых не может быть и речи может негативно повлиять на процесс пищеварения.
Крепкие напитки
Вообще-то, если говорить о водке с дыней, их совместимость исключается. Да, и мало кому придет в голову задаваться вопросом, можно ли закусывать водку дыней. Но некоторые все, же делают это и даже не подозревают, насколько опасна подобная закуска для организма.
Она провоцирует быстрое опьянение. При попадании в желудок крепкого алкогольного напитка с дынной мякотью последняя сразу же продвигается в кишечник для переваривания. Алкоголь, оставшийся в желудке, быстрее всасывается и медленнее утилизируется. Это во многом объясняет, почему на коктейльной вечеринке быстрее пьянеешь, чем за хорошим обедом.
Когда можно?
Несмотря на несовместимость этой неидеальной пары эногастрономические сочетания с дыней не исключены и даже приветствуются. Гурманам-сладкоежкам интересно знать, с каким алкоголем сочетается дыня по эногастрономии.
Выбор вина будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Например, жареная дынная мякоть — простая и довольно оригинальная закуска. Можно закусывать дыней с ветчиной, виноградом или с сыром. К таким закускам из сухих вин подойдет сорт Мерло, Шардене или Совиньен Блан из Новой Зеландии, имеющее аромат дыни. Также мякоть свежего плода рекомендуют для розовых вин.
Возможные последствия одновременного употребления
Полакомившись кусочком дынной мякоти, некоторые могут и не заметить ярко выраженного слабительного эффекта фрукта. Почему же тогда нельзя закусывать алкоголь дыней? Незаметное в обычной обстановке слабительное действие оказывается значительно сильнее после пары небольших кусочков мякоти съеденных, вкупе с алкоголем. Какие же последствия бывают от употребления дыни с алкоголем? В зависимости от индивидуальных особенностей организма этот гастрономический тандем может привести к таким малоприятным последствиям:
- тошноте;
- вздутию живота;
- коликам и метеоризму;
- внезапной диареи;
- сильному запору.
Порой такие эксперименты могут закончиться сильным отравлением и промыванием желудка на больничной койке.
Дынный «алко-бонус»
Несовместимость дыни с алкоголем, зачастую, расстраивает гурманов. В качестве оригинального дынного «алко-бонуса» можно предложить приготовить напитки из их любимых плодов. Они очень простые и, что особенно важно употребляя их можно не опасаться малоприятных последствий.
Вино из дыни
Данный фрукт наилучшим образом подходит для виноделия. Он более чем на 90% состоит из воды, содержит 16% сахара, имеет небольшую кислотность. Очень вкусными и ароматными получаются вина из дыни сорта канталупа.
Понадобится:
- 5 л дынного сока;
- 2 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 14 часть ч. л нашатырного спирта.
Приготовление:
- Для получения сока плоды очистить от корки, снять белую часть мякоти и удалить семечки.
- Очищенную мякоть измельчить и сразу же любым доступным способом отжать сок.
- Перелить сок в емкость, подготовленную для брожения.
- Высыпать сахар и размешать до полного растворения.
- Добавить заранее разведенные дрожжи.
- Для дополнительного питания дрожжей добавить нашатырь.
- Отбродившее и осветленное сусло перелить в бутыль и оставить на год.
Дынное вино годовой выдержки более качественное и вкусное. И главное, что здесь легко уживаются рядом дыня и алкоголь: совместимость этих продуктов в домашнем вине не важна.
Дынные алкогольные коктейли
Очень сочный и ароматный фрукт подходит для коктейлей. Не случайно дынную мякоть используют большинство барменов, когда готовят такие напитки. В качестве алкогольной основы добавляют разные вина любой сладости, чтобы получить дынный коктейль нужной крепости. Так, для классической версии коктейля на основе рома понадобится:
- 70 г белого рома;
- 30 г дынного ликера;
- 200 г дынной мякоти;
- 60 г апельсинового сока;
- 20 г лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Апельсин и лимон вымыть жесткой губкой и любым доступным способом выжать нужное количество сока.
- Спелую дыню очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть на кубики. Часть ее измельчить в блендере. Оставшуюся мякоть переложить на тарелку и положить на 15 минут в холодильник.
- Кубики льда достать из морозилки и переложить в блендер, где ранее измельчали дынную мякоть.
- Добавить отмеренное количество спиртного и сока цитрусовых.
- Полученную смесь взбить на максимальной скорости 10 секунд.
Подавать готовый коктейль нужно в низком бокале на ножке. В качестве украшения использовать дынные кубики. Обязательно вставить в бокал трубочку для коктейлей.
Любые алкогольные напитки нужно пить умерено, не забывая, что злоупотребление ими по определению добра не принесет. И уж, конечно, не стоит давать своему организму повода «возмущаться» за неправильно выбранную закуску. Важно знать, какие продукты в сочетании с алкоголем не создают проблемы для организма. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют достаточно условную.
Читайте также о других правилах употребления дынного угощения:
Можно ли кушать дыню натощак?
Правила проведения разгрузочных дней на дыне
Можно ли есть дыню во время беременности?
Источник
7 продуктов, несовместимых с алкоголем
Полезные советы
Во время застолий сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.
В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.
Что нельзя сочетать с алкоголем
1. Жирное жареное мясо, копчёности
При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.
Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
2. Маринованные продукты
Маринованные и соленные овощи — традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.
3. Виноград, дыни, арбуз
Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.
4. Свежие помидоры
Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.
Читайте также: 14 советов как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях
5. Сладости
Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.
6. Газированные напитки, энергетики
Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат — быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.
7. Кофе
Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.
Мифы
Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле — это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.
Чем закусывают алкоголь
Чем можно запивать и закусывать?
В первую очередь это продукты квашения — капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель — прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.
Советы
За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть — больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии — пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.
Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры — главное правило застолий и здоровья.
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь
Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!
Чем не стоит злоупотреблять:
1. Пирожными и тортами с кремом.
Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
2. Шоколадом.
Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.
3. Свежими помидорами.
Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.
— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.
4. Жирным жареным мясом.
Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.
5. Острыми закусками.
Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.
6. Маринованными огурцами.
В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.
7. Виноград, дыни, арбуз.
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.
А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ
Вино хочет сыра…
Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.
…А водка требует мяса
Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.
Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!
ВАЖНО
Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.
Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.
Источник