Можно ли есть дыню при тренировках

Содержание статьи

Дыня после тренировки и ее польза

Дыня после тренировки и ее польза

Дыня считается одним из наиболее полезных для человеческого организма плодов. В ее составе множество витаминов, минералов, микроэлементов, а также клетчатки – незаменимой для пищеварения структуры. Наряду с этим, дыня – один из самых сладких плодов, соответственно, ее чрезмерное употребление может не только стать причиной скачка глюкозы в крови, но и спровоцировать повышение аппетита.

Кроме того, фруктоза, содержащаяся в дыне, «быстрый углевод» – если полученные в процессе ее «переработки» калории не трансформируются в гликоген, они превращаются в жировые клетки. Очевидно, что это крайне нежелательное явление для тех, кто практикует активные занятия спортом.

Ценность плода

Мнения специалистов о том, полезна ли дыня после тренировки, расходятся. Так, некоторые из них полагают, что ее высокая калорийность только навредит организму атлетов, другие, наоборот, считают этот плод источником полезных компонентов, бесценных на этапе восстановления.

Дыня для спортсмена

Истина находится где-то посередине – дыня для спортсмена после тренировки допустима, но при двух условиях:

  • Если на данный момент атлет находится на стадии активного массонабора (не «сушится»);
  • Употреблять плод можно в небольших количествах – не более 2 долек за раз.

Рассмотрим подробнее, в чем же польза дыни для организма атлета:

Пищевая ценность дыни

  • В дынной мякоти содержится большое количество витаминов, в частности, В1, В2. Именно на эти вещества «возложены важная миссия» – регуляция процесса высвобождения энергии из жиров, белков, углеводов, а также контроль производства гемоглобина.
  • Витамин А, который тоже присутствует в дыне, «отвечает» за зрительную функцию, а также за состояние волос, кожи и ногтей в «здоровом состоянии.
  • В составе плода присутствует никотиновая кислота, которой «под силу» нормализовать жировой обмен и регулировать обменные процессы в организме.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки, стимулирует иммунитет.
  • Дынная мякоть содержит фолиевую кислоту – вещество, которое улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Калий, кальций, железо – элементы, которые принимают активное участие в формировании костной ткани, «несут ответственность» за здоровье зубов.
  • Есть в дыне и йод – важная составляющая метаболизма (в частности, именного он регулирует работу щитовидной железы).

Ведя речь о пользе плода, стоит упомянуть и о мерах предосторожности. Так, в 100 г дынной мякоти содержится 9 граммов углеводов – это важно не только для спортсменов, но и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ограничить употребление фрукта стоит тем, кто склонен к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам.Польза дыни после тренировки

Диетологи советуют употреблять дыню в чистом виде, не смешивая ее с другими продуктами питания, в частности, алкоголем и кисломолочными напитками. Кроме этого, людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительного тракта, вводить дыню в рацион следует с особой осторожностью.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять дыню после тренировки, очевиден: да, но в ограниченных количествах – не более 2 долек за раз. Именно такая «доза» фрукта пополнит растраченные запасы калорий, насытит организм питательными веществами и при этом не нанесет ему никакого вреда.

Предыдущая

Правильное питаниеАлкоголь и пиво после тренировки

Следующая

Правильное питаниеПравильный обед спортсмена

Можно ли есть дыню при тренировках

Источник

Можно ли есть дыню при тренировках

На чтение 15 мин. Опубликовано 07.01.2021

Арбуз и дыня после бега

Польза для организма сезонных арбузов и дынь не вызывает сомнений. Однако у бегунов свое расписание питания. Придерживаясь режима, можно улучшить свои физические показатели. Возможно ли без вреда употреблять эти бахчевые культуры и в каком количестве?

Можно ли кушать после пробежки

Пища помогает не только насытиться, но и восполнить энергозатраты. Некоторые люди, желающие похудеть и избравшие для этого бег, отказываются от еды после 6 часов вечера или ограничивают дневной рацион. Это в корне неверно. Распространенные ошибки:

  1. Употреблять малое количество белка, предпочитая углеводы.
  2. Игнорировать пищу перед пробежкой.
  3. Отказываться от еды после спортивных занятий.

В результате организм начинает реагировать на повышенную усталость мышечной болью, кружением головы и ухудшением состояния. Грамотно составленный план питания поможет узнать, какие продукты, в каких количествах есть и в какой промежуток времени.

После пробежки организму начинает недоставать жиров, поэтому он забирает подкожный. Это надежный способ похудеть. Главное – не принимать тяжелую пищу. Пить можно, в особенности морсы, травяные чаи без сахара.

Через час после утреннего бега можно перекусить. Завтракать допускается за 40 минут до тренировки – овсяной кашей, несладким какао. Это взбодрит организм.

Желающие избавиться от ненужных килограммов приемы пищи разделяют на 6 раз в день, вес порции составляет 200-300 граммов. Непосредственно перед сном от пищи необходимо отказаться.

Вечерняя пробежка разрешает выпить чашку однопроцентного нежирного кефира или 200 граммов творога через 50 минут после возвращения с тренировки. Примерное меню:

  • каша – гречневая, перловая, овсяная, пшенная;
  • нежирная курятина или говядина;
  • яйцо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт.
Читайте также:  Можно ли проверить есть ли фото в интернете

Для увеличения мышечной массы диетологи предлагают рецепт «идеального блюда после бега»:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 нарезанных банана;
  • 100 мл молока.

Что пить после тренировок

Во время бега организм обезвоживается. Поэтому о питье забывать нельзя. Почки и сердце перед пробежкой необходимо максимально освободить от нагрузки, поэтому воды стараются пить меньше. Ее заменяют подслащенным чаем, который пьют за 30 минут до беговых упражнений. А после них можно выпить чистой негазированной воды комнатной температуры без добавок. Не рекомендуются соки, газированные напитки, кофе.

Польза бахчевых культур

Богатый состав арбузов и дынь позволяет считать их истинным кладезем витаминов. Эффект употребления арбуза.

Польза арбуза

  • расщепление камней в почках;
  • нормализация давления;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • снижение риска тепловых ударов;
  • понижение холестерина;
  • предотвращение развития гипертонии, склероза, инсульта, инфаркта;
  • повышение мужского либидо.

Польза дыни

  • выводит свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития катаракты;
  • улучшает кожу, волосы, ногти;
  • нормализует гормональный баланс;
  • очищает организм.

По питательности оба вида бахчевых на одинаковом уровне. Медики утверждают: при желании омолодить суставы и внешность предпочтительнее дыня, а при повышенном холестерине и давлении – арбуз.

Правила употребления

Лакомиться ими можно за пару часов до и через два часа после приема пищи. Это тяжелые и несовместимые с другими продукты. Нельзя запивать их водой, молоком и алкогольными напитками, употреблять вместе с молочными, солеными продуктами и другими фруктами, заедать хлебом. В сутки допускается съесть не более килограмма арбуза и пятисот граммов дыни. Происходит значительная нагрузка на почки и вымывание калия и натрия из организма.

Запрещается употреблять:

  • аллергикам;
  • страдающим от проблем с желудком;
  • имеющим болезни почек;
  • диабетикам.

Диетологи не рекомендуют есть арбуз и дыню натощак. Идеальное время для употребления – 12 – 13:00 или спустя пару часов после обеда.

Дыня и арбуз

Эти продукты полезны при занятиях спортом. В небольших количествах их с осторожностью можно есть за 2 часа до пробежки. Сразу после нее арбузом и дыней лакомиться нежелательно. Побочные действия – тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, диарея – из-за наличия ликопина и калия могут проявиться в самое неподходящее время. Мочегонное действие бахчевых стремительно погонит спортсмена в туалет, заставив забыть о долгожданном отдыхе после пробежки.

Спортсменам важно употреблять бахчевые без нитратов, имеющих свойство накапливаться в арбузах и дынях. После бега это негативно отразится на самочувствии.

Не стоит заменять воду арбузом, если хочется пить. После съеденного кусочка разрешается выпить негазированной минеральной воды, только через полчаса.

Важно!

Если спортсмен на сушке, арбуз для него противопоказан. В противном случае употребляют не более двух ломтиков за раз. Перед тренировкой допустимо выпить полстакана арбузного сока, чтобы уменьшить боли в мышцах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбуз после бега, будет отрицательным.

Содержащийся в дыне фруктовый сахар полезен, но после вечерней пробежки он превратится в жир. Поэтому после 19 часов о продукте стоит забыть. Если после бега захочется дыню, можно есть ее только днем.

Заключение

Бахчевые продукты питательны и полезны, в особенности при занятиях спортом. Грамотно и разумно составив рацион питания, можно добиться общего оздоровления организма и улучшения физической формы.

Источник

Сладкое и сочное похудение: вся правда про «дынную» диету

Большинство «похудительных» диет настрого запрещает сладкие овощи и фрукты. И тут вдруг — дыня при похудении… «Где подвох», спросите вы. А никакого подвоха нет — этот плод действительно не помешает худеть (еще и скрасит нелегкие будни теряющей лишние килограммы женщины), если употреблять его грамотно.

Польза и вред

Что нам нравится в этом плоде

  1. Состав: кроме приятнейшего вкуса, этот плод несет в себе витамины, более дюжины минералов. Что касается сахарозы, содержание этого нутриента в плоде бывает разным (12,9-0,67%), все зависит от условий произрастания бахчевой культуры.
  2. Медицинские показания: врачи рекомендуют дыню как профилактику проблем с иммунитетом и ОРЗ, а также в качестве важной части рациона при лечении заболеваний почек, нервных расстройств (бессонницы, частых стрессов), при высоком холестерине.
  3. Очищение кишечника. Свежая дыня — источник клетчатки, а значит, это «щетка» для выведения из кишечника шлаков и токсинов (в том числе радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов).

В общем, ответ на вопрос, полезна ли дыня, прост: еще как полезна!

Противопоказания

Не отказаться, но ограничить дыню в рационе стоит людям с:

  • частыми кишечными расстройствами;
  • язвой и другими серьезными заболеваниями ЖКТ;
  • проблемами почек;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • а также при кормлении грудью.

Кроме того, диету стоит начинать только при хорошем самочувствии. В таком случае вам не придется столкнуться с головокружениями, слабостью и подташниванием.

Калорийность дыни

Свежий плод

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал. Для сравнения: калорийность арбуза — 30 ккал, клубники — 33 ккал, сливы — 46 ккал, абрикосов — 48 ккал, свежего винограда — 67 ккал. Так что дыня — далеко не самый «жиросборочный» продукт!

Что касается состава продукта, получаем:

  • 7,4 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Но больше всего в мякоти только что принесенной с огорода или рынка дыни жидкости. На 100 г продукта — 88,5 г воды!

Читайте также:  Можно ли есть недозрелый киви

Кстати, сладость и польза дынь зависит от условий выращивания. Наиболее сахаристые плоды произрастают под щедрым солнцем и на сухих грунтах.

Сушеная дыня

А это уже «концентрат», поэтому и калорийность подобного продукта в разы выше: 334 ккал на те же 100 г веса. Поэтому при похудении такой продукт противопоказан.

Для сравнения — калорийность других сушеных продуктов (без сахара, на неизменные 100 г). Изюм — 299 кал, чернослив — 240 кал, курага — 241 кал, финики — 282 кал, вишни — 290 кал, арбуз — 360 ккал.

Более калорийными можно назвать только дынные семена: 555 ккал на 100 г.

Замороженный продукт

Заморозка не изменяет состава плода (не считая незначительной процентной потери полезных веществ — но важно, как замораживали, хранили и размораживали продукт). Неизменной остается калорийность каждого ломтика: 34 ккал.

Замораживать нужно при температуре -18 градусов. Для заморозки используют плотные, не перезревшие плоды. При этом их разделяют на компактные кусочки (а если они перезрели, приготовьте пюре).

Фреш (сок)

В него не попадает часть клетчатки, зато «уходят» почти все находящиеся в дыне сахара, поэтому сок калорийнее мякоти — 47 ккал на 100 г напитка.

Такой продукт считается ценным в пищевом плане. Сок утоляет жажду в жару, восстанавливает водно-солевой баланс организма, нормализует состояние тела при анемии, повышенном давлении (но не при запущенном состоянии), облегчит состояние при болезни сосудов или сердечной недостаточности. Наконец, такой фреш имеет мочегонное действие, а также мягко расслабляет желудок.

Как наслаждаться дыней, не толстея

Правильное употребление этого продукта

  1. Дыню не стоит смешивать с другими продуктами.
  2. Если хотите разрешить себе сразу 2-3 ломтика, делайте это утром или в обеденное время, но не вечером и не на ночь. Мало того, что тело не успеет израсходовать сахара в энергию и отложит их в жир, так еще и сам продукт медленно, тяжело усваивается, поэтому желудок от такого угощения может «остановиться».
  3. Не увлекайтесь, если входите в группу риска (диабет, болезни почек и кишечника).
  4. Дыню (как и арбуз) не стоит сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение лишней влаги из организма.
  5. Не запивайте ее алкоголем. За это организм отомстит расстройством желудка.
  6. Также помните, что нельзя дыню запивать: прокисшим молоком, простоквашей, кефиром, йогуртом или холодной сырой водой. Результат — тот же, что и с алкоголем. Хотя, конечно, многое зависит от желудка конкретного человека (к примеру, все знают, можно или нет запивать молоком свежие огурцы, но есть люди, которым такая «трапеза» совершенно не вредит).

Можно ли ее на голодный желудок

На этот счет медицинских запретов нет. Врачи разрешают подавать дыню на завтрак (так же, как и к обеденному столу).

Но чтобы не перегрузить «сонный» желудок, начните с нескольких долек, вес которых — до 300 г. А через 2-3 часа разрешите себе добавку (и не одну).

Этот плод трудно усваивается в ЖКТ, поэтому последний кусочек позвольте себе не позднее, чем за 1 час до начала и через 2 часа после окончания основного приема пищи.

Дыня на ночь: да или нет

Поздним вечером или перед сном дыню лучше вовсе не доставать из холодильника. Ведь этот продукт обладает сильным мочегонным свойством. Наевшись на ночь, вы перегрузите почки. Кроме того, после подобного ужина вам будут сниться «тяжелые» сны (из-за желудка, который не отдохнет ночью, «сражаясь» с тяжелой пищей).

А если ее хочется каждый день…

Не стоит мучить себя, отказываясь от лакомства (тем более, что оно сезонное, и через месяц уже исчезнет из продажи).

Но чтобы не потолстеть, не употребляйте более 1,5, а лучше — 1 кг в сутки. Это количество распределите на 5-7 приемов. То есть, кушайте по ломтику за раз.

Как ее правильно подавать

Этот продукт лучше всего «пойдет» в не охлажденном виде (комнатной температуры).

  • дольками или кусочками, очищенными от кожуры и семян, как самостоятельный десерт;
  • в сочетании с прошутто, сыром;
  • с хлебом и чаем в виде джема, мармелада, повидла или меда;
  • с выпечкой как цукаты (из корок).

Похудение на дынях: популярные диеты

Разгрузочный день

Исключительно «бахчевый» день можно делать 1 раз в неделю.

Одному взрослому человеку нужно подобрать спелую дыню весом 1,5 кг. Ее необходимо очистить и разделить на равные 5-7 частей. Это — будущие завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (а при желании — и перекусы). Кроме дыни, другая пища на время такой разгрузки не нужна.

При этом нужно много пить. Предпочтительнее — чистая или минеральная негазированная вода (до 2 литров). Подойдут также успокаивающий травяной сбор или зеленый чай (но последний — только не на ночь).

Один такой разгрузочный день поможет потерять до 1 кг за сутки. Если повторять разгрузку еженедельно, за два месяца уйдет до -5 кг. При этом в остальные 6 дней можно придерживаться «старого» рациона, так что похудение произойдет без жертв. И никакого вреда для здоровья (если вы не в группе риска, конечно).

Кстати: разгрузку подобного плана можно проводить не только питаясь дыней, но и сочетая ее с арбузом. По составу (как и по показаниям — противопоказаниям), а также калорийности и действию на организм эти продукты схожи, так что одинаково помогут потерять лишний вес.

Читайте также:  Можно ли при повышенном сахаре есть сушки

Монодиета

По «меню» это тот же разгрузочный день, но растянутый на период 2-7 суток. При максимальной длине диеты вы потеряете -5 кг.

Так как дыню на ночь нельзя, но и голодовки при похудении опасны, перед сном допустимо выпивать стакан кефира.

Важно: слишком долго придерживаться 100% дынного питания не стоит — ведь, как и в случае с другими монодиетами, организм будет недополучать много полезных нутриентов. Надолго отказываться от мяса, молочки, рыбы и злаков не стоит даже ради красоты.

Двухнедельная диета

Меню разработано на 7 дней. На восьмой повторите с начала.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка + черный хлеб (или цельнозерновой) + несладкий черный кофе.
  • Ланч: 200 г дыни.
  • Обед: овощной суп + 150 г отварного куриного филе + овощной салат с маслом.
  • Полдник: 150 г дыни.
  • Ужин: греческий салат.

Вторник

  • З: черный хлеб с курицей + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: картофельный салат + 1 помидор + 150 г отварного хека + чашка куриного бульона.
  • П: 100 г дыни (можно брать арбуз).
  • У: овощной суп.

Среда

  • З: черный хлеб с печеночным паштетом + кофе.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: спагетти + овощной салат + чашка бульона.
  • П: 150 г бахчевого лакомства.
  • У: ризотто с овощами (до 200 г).

Четверг

  • З: черный хлеб с маслом или медом + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: отварная говядина + овощи со шпинатом + зелень.
  • П: 200 г дыни.
  • У: 150 г курицы + картофель, отварной с цветной капустой и оливковым маслом.

Пятница

  • З: 2 куриные сосиски + черный хлеб + несладкий лимонад.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: курица + отварная фасоль + черный или зерновой хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: греческий салат.

Суббота

  • З: черный хлеб с ветчиной + кофе с молоком.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: суп на говяжьей косточке + говядина, тушеная с овощами + зелень.
  • П: 150 г дыни (или сока).
  • У: 150 г нежирного кефира.

Воскресенье

  • З: стакан легкого йогурта + ломтик дыни + 60 г свежего творога + кусок черного хлеба.
  • Л: 200 г дыни.
  • О: 100 г говядины + 200 г капусты + черный хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: овощной салат.

Важно: утром дыня должна быть комнатной температуры, а на полдник — холодной.

Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни. Пример — в видео.

5 диет «с огорода»: https://www.youtube.com/watch?v=zkupdivYopo

Идеи «зеленых» разгрузочных дней: https://www.youtube.com/watch?v=YOO1r4ASQek

«Похудительные» рецепты

Смузи

Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.

Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.

Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…

  1. Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
  2. Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
  3. Кислый цитрус. 400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
  4. С огурцом. 0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.

«Живые» отзывы о дынной диете

Эту систему питания нахваливают в интернете. Но можно ли среди «безымянных» публикаций отыскать мнение живых людей, уже опробовавших диету? Да, отзывы о таком питании пишут — и не только в вайбере или телеграмме, общаясь с подругами, но и на популярных площадках.

Пользователи сайта Отзовик говорят:

  • на такой диете тело становится легче, но чувство голода все же допекает;
  • диета вкусная, но если придерживаться долго, дыню можно разлюбить;
  • в сезон такое питание не ударит по кошельку (к тому же, не нужно ломать голову по поводу подсчета калорий или «что приготовить на завтрак, обед, ужин»);
  • аллергикам стоит осторожно экспериментировать с таким питанием — некоторые организмы реагируют на дыню «не так»;
  • течение диеты осложняется частыми походами к «белому трону».

В целом, такое похудение готовы рекомендовать и похвалить 85% авторов отзывов.

Но: у людей с чрезмерным весом есть риск повышения в крови количества сахара!

А на АйРекоменд отмечают:

  • диета легко переносится (если вы любите дыню);
  • можно потерять 3-8 кг;
  • если через несколько дней организм перестает принимать такую пищу, наступает упадок сил;
  • «растаявшие» килограммы не возвращаются;
  • в несезон на такой диете лучше не сидеть — цена плодов не так опасна, как содержащаяся в них «химия».

Кстати: если во время диеты надоел вкус дыни в чистом виде, можно готовить салат. Рецепт: дыня + 2-3 стебля фенхеля + корень фенхеля. Заправка: цедра апельсина + лимонный и апельсиновый сок + оливковое масло + соль.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Источник

Источник