Можно ли есть дыню при колите

Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите

Сплошное расстройство

Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.

Можно ли есть дыню при колите

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.

К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Четыре хитрости питания

Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.

Можно ли есть дыню при колите

Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.

Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши — их можно есть даже в разгар обострения.

Как вернуться к норме

Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа — каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу — 100-150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.

Смотрите также:

  • Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
  • Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
  • Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →

Источник

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колитеКолит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Читайте также:  Если есть загранпаспорт можно ли приобрести еще один

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.

ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.

ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.

МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.

ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.

ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.

МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.

ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник

Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

Сюжет Лечебные диетические столы

Можно ли есть дыню при колите

Что лечит?

Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.

Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.

Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Основные правила диеты

Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8-10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Что запрещено

Можно ли есть дыню при колите

При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.

Категорически исключаются из питания:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.

Можно ли есть дыню при колите

Перечень разрешённых продуктов:

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100-200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Читайте также:  Можно ли есть куриные наггетсы при грудном вскармливании

Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.

Смотрите также:

  • Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
  • Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
  • Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.

Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я

(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)

примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд

Выход блюд

Раскладка продуктов

Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

200,0

кр. гречневая 50,0

масло слив. 10,0

Котлета паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

200,0

сухая черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп картофельный

на мясном бульоне с фрикадельками

300/90

картофель 180,0

мясо 110,0

рис 5,0

масло 5,0

Рисовая запеканка с мясом

250,0

мясо 110,0

рис 70,0

масло 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухофруктов

(яблоки, груши)

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые (печенье)

50,0

Ужин:
Пюре картофельное на

мясном бульоне

200,0

картофель 200,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Котлета рыбная

90,0

рыба 180,0

хлеб 10,0

масло слив. 5,0

яйцо 1/6 шт.

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печёное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

Вторник

Завтрак:
Рулет рисовый с мясом

300,0

мясо 110,0

рис 75,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

200,0

шиповник 20,0

сахар 10,0

Обед:
Суп картофельный с

рыбными фрикадельками

300/90

рыба-филе 100,0

картофель 180,0

яйцо 1/6 шт.

рис 5,0

масло 10,0

Пюре картофельное на

мясном бульоне

150,0

картофель 220,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Биточки мясные паровые

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Компот из сухофруктов

200,0

сухофрукты: яблоки

и груши 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Кисель из с/ф, яблок и груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Ужин:
Вермишель отварная

200,0

вермишель 60,0

масло слив. 10,0

Котлета мясная паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печеное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным

яйцом

100,0 (2х50,0)

мясо 100,0

рис 10,0

яйцо ½ шт.

Каша манная (на воде)

200,0

кр. манная 40,0

масло 10,0

сахар 5,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

50,0

мясо 60,0

рис 5,0

яйцо ¼ шт.

масло 3,0

Кисель из плодов черники

200,0

черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп вермишелевый на мясном

бульоне с фаршем

300/90

мясо 110,0

вермишель 20,0

мясной бульон 200

масло слив. 5,0

Кнели паровые

90,0 (2х45)

мясо 110,0

(2х45) хлеб 10,0

Рис откидной

150,0

кр. рисовая 50,0

масло слив. 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые

50,0

Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

300,0

мясо 110,0

картофель 300,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухих яблок и

груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

На 21 час:
Яблоко печеное

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари белые

50,0

Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

90,0

мясо 110,0

рис 35,0

яйцо ¼ шт.

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5.0

Суп рисовый протёртый с

овощами

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 5.0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре без молока

150,0

картофель 250,0

масло слив. 10,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

100,0

сухие плоды ши-

повника 10.0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

сахар 5,0

масло раст. 3,0

Омлет

50,0

яйцо 1 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп картофельный на мясном

бульоне

150,0

мясо 30,0

картофель 100,0

морковь 10,0

Рисовая каша на воде

100,0

рис 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Овсяная каша на воде

150,0

геркулес 35,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

100,0

плоды шип. 10,0

сахар 5,0

21 час:
Кефир150,0

Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 15,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп рисовый протёртый

с овощами на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис. мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре

150,0

картофель 250,0

масло слив. 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

Воскресенье

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 35,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

геркулес 40,0

морковь 7,0

Картофельное пюре

100,0

картофель 200,0

масло слив. 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть

Крапива лист 1 ч.

Валериана корень 1 ч.

Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,

пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.

( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть

Кровохлёбка корень 1 ч.

Липовый цвет 1 ч.

Календула цвет 12 ч.

Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть

Лапчатка корень 1 ч.

Мята трава 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Пустырник трава 12 ч.

Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть

Рябина чёрная плоды 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Черника ягоды 1 ч.

Шиповник плоды 1 ч.

Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть

Календула цвет 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть

Солодка голая корень 1 ч.

Лапчатка корень 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник

Читайте также:  Можно ли при диете есть сырую свеклу