Можно ли есть дыню при изжоге
Содержание статьи
Как правильно питаться при изжоге?
Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Источник
Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при изжоге поможет справиться с симптомом заболевания. Правильное питание устранит недомогание, нормализует работу желудка.
Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.
Общая характеристика патологии
Изжога возникает, когда в пищевод через клапан попадает желудочный сок. Он раздражает слизистые, вызывая болезненные ощущения. Дискомфорт может продолжаться от считанных минут до нескольких часов. Приступ начинается после приема пищи.
Симптомы
Признаки изжоги:
- жжение в области грудной клетки, глотке;
- тошнота;
- горечь во рту;
- отрыжка;
- обильное слюноотделение.
Иногда дискомфорт сопровождает кашель, тяжесть в области желудка, пищевода, плеч.
Причины возникновения и факторы риска
Изжога может быть следствием несбалансированного питания, злоупотребления жирной или жареной пищей.
Другие причины:
- Если чувство жжения беспокоит регулярно, это может свидетельствовать о заболеваниях органов ЖКТ.
- Беременность, когда матка увеличивается в размерах, и плод давит на желудок.
- Грыжа.
- Злоупотребление кофеином, алкогольными напитками, курение.
- Пищевое отравление в легкой форме.
- Повышенное внутрибрюшное давление.
- Одежда, которая сдавливает живот, не позволяя пищеварительному тракту нормально функционировать.
Изжога может быть проявлением воспалительного процесса, рецидива хронического заболевания.
Влияние пищи на желудок
Сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье органов ЖКТ. Полезная еда легче переваривается и усваивается. Клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах, вызывает тяжесть в желудке, пища медленно переваривается. Несмотря на пользу фермента, сырыми продуктами злоупотреблять нельзя.
Кисломолочные продукты насыщают пищеварительную систему полезными бактериями — пробиотиками. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
Яблоки, бананы, чернослив и некоторые другие фрукты улучшают перистальтику кишечника. Сухофрукты улучшают пищеварение.
Горячие и холодные блюда раздражают слизистую пищевода и желудка, вызывая болезненные ощущения и затрудняя процесс пищеварения.
Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Правила питания при изжоге
Цель диеты — снизить нагрузку на желудок и восстановить работу органов ЖКТ.
Для этого нужно:
- исключить вредную и тяжелую пищу;
- есть дробно, не менее 4 раз в день;
- последний прием пищи — за 2-3 часа до отхода ко сну;
- пищу нужно тщательно пережевывать;
- нельзя переедать, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
- блюда должны быть комнатной температуры или немного теплее;
- основу рациона составляют продукты, снижающие кислотность.
Меню должно быть сбалансированным. Диетическое питание не вызывает дефицита витаминов и не является низкокалорийным, если составлено правильно.
Режим потребления жидкости
Достаточное потребление чистой воды приводит к снижению рисков заболеваний органов ЖКТ. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.
Не рекомендуется пить во время еды.
Так разбавляется желудочный сок, и органу становится труднее работать. Лучше выпивать стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. Во время еды можно пить морсы, чаи без добавления сахара. Это позволит предотвратить появление изжоги.
Регулярный прием жидкости не позволяет переедать, порции меньше. Это облегчает работу пищеварительной системы. Но избыток выпитой жидкости может вызывать тяжесть в желудке.
Питьевой режим.
Разрешенные продукты, помогающие купировать приступ
Приступ изжоги можно прекратить, если съесть продукт, понижающий кислотность. Разрешенная еда при заболевании должна регулярно присутствовать в рационе.
Молоко
Продукт оказывает успокаивающее влияние на желудок. К тому же при дискомфорте в пищеводе человек отказывается от еды, а молоко позволит насытить организм, пока не пройдет приступ.
Нельзя злоупотреблять молоком людям с сопутствующими заболеваниями органов ЖКТ, нарушениями работы поджелудочной железы.
Молоко употреблять с осторожностью.
Кефир
Кисломолочный продукт насыщен пробиотиками. Ферменты борются с болезнетворными бактериями, устраняют неприятные ощущения. Кефир нейтрализует избыток кислоты в желудке. В целях профилактики изжоги продукт можно употреблять ежедневно.
Мед
Принимать мед нужно до приема пищи, растворяя его в теплой воде. Такой метод позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений.
Медовая вода.
Фрукты
Симптомы заболевания можно предотвратить с помощью фруктов и ягод. Они снижают уровень кислотности.
При возникновении изжоги можно съесть:
- клубнику;
- банан;
- арбуз;
- запеченные в духовке яблоки;
- киви;
- грушу;
- ананас.
Фрукты рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Фрукты при изжоге.
Минеральная вода
Напиток эффективен при дискомфорте в области груди. Стакан минеральной воды нейтрализует действие кислоты. Также газированная жидкость устраняет изжогу, которая возникла при пустом желудке.
Газы в минеральной воде способны вызвать метеоризм, поэтому не рекомендуется пить ее в больших количествах.
Запрещенная еда
При возникновении изжоги следует отказаться от следующих продуктов питания:
- цитрусовых;
- жареных и острых блюд;
- копченостей;
- солений;
- сладкой газированной воды;
- алкоголя;
- жирных сортов мяса;
- жирных кисломолочных продуктов;
- лука, чеснока;
- кислых овощей и зелени (шпината, щавеля);
- помидоров.
Некоторые разрешенные продукты в индивидуальном порядке могут вызывать чувство жжения в пищеводе. Поэтому их тоже нужно исключить из рациона на время лечения.
Помощь при изжоге.
Приблизительное меню на неделю
Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным, в блюдах необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Диетического питания нужно придерживаться минимум неделю. Если включить в меню запрещенные продукты раньше срока, есть вероятность повторного появления изжоги. Вводить их нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.
Понедельник
Завтрак — рисовая каша на воде без соли, нежирный творог, чай с молоком.
Перекус — зеленое яблоко.
Обед — суп из овощей, картофельное пюре с куриными котлетами, приготовленными на пару.
Перекус — 1 ст. свежевыжатого морковного сока.
Ужин — овощное рагу.
Вторник
Завтрак — творожная запеканка с ягодами.
Перекус — 1-2 вареных яйца.
Обед — вегетарианский суп (морковь, брокколи, картофель), рыбные котлеты с пюре из зеленого горошка.
Перекус — 1 ст. кефира, горсть сухофруктов.
Ужин — пюре из кабачков и тыквы, кусочек хлеба.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, банан.
Перекус — 1 ст. обезжиренного творога с сухофруктами.
Обед — рыбный суп, бобы с нежирным стейком из куриного филе.
Перекус — творожная масса с кусочками фруктов.
Ужин — тыквенное пюре, нежирная рыба на пару.
Питательный завтрак и легкий ужин.
Четверг
Завтрак — манная каша на молоке, кисель.
Перекус — горсть орехов.
Обед — суп с говяжьими фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы с диетическими сосисками.
Перекус — салат из зеленых овощей.
Ужин — ризотто с грибами.
Пятница
Завтрак — сырники, чай с бутербродами.
Перекус — 1 ст. кефира.
Обед — суп с лапшой, стейк из нежирной говядины с запеченными овощами.
Перекус — запеченное яблоко.
Ужин — горбуша и картофельное пюре.
Суббота
Завтрак — гречневая каша на молоке, свежевыжатый морковный сок.
Перекус — нежирный творог с кусочками свежих фруктов и ягод.
Обед — суп из овощей, филе индейки на пару с рисом на гарнир.
Перекус — банан.
Ужин — салат из морепродуктов и овощей.
Воскресенье
Завтрак — творожная запеканка с ягодами и фруктами.
Перекус — горсть орехов.
Обед — куриный суп, филе курицы на пару с гречневой кашей на гарнир.
Перекус — смузи из сельдерея.
Ужин — запеченные овощи под сливочным соусом (если к концу недели изжога еще беспокоит, сливки можно заменить молоком).
Примерное меню на выходной день.
Важные нюансы рациона питания
Рекомендуется вести диетический дневник, где будет отмечаться реакция желудка на продукты питания. Возникновение неприятных симптомов говорит о том, что продукт следует ввести в рацион позднее.
Порции во время диеты должны быть небольшими — от 150 до 300 г. Если перед сном не покидает чувство голода, можно выпить кефир или съесть нежирный йогурт.
Продукты для приготовления блюд используются свежие.
Во время беременности и кормления
Врач может скорректировать питание, назначить витаминные комплексы, чтобы женщина получала все необходимые микроэлементы во время вынашивания плода.
На грудном вскармливании женщине нужно следить за реакцией младенца на продукты, которые она вводит в рацион. В меню обязательно присутствуют фрукты, кисломолочные продукты, термически обработанные овощи.
Питание во время беременности и лактации должно быть полезным не только для мамы, но и для ребенка.
Во время беременности питание должно быть скорректировано.
У детей
Детям, которые испытывают изжогу, из рациона нужно исключить все сладости, булочки, соки и т.п. Диетическое питание должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы ребенок хотел правильно питаться.
Родителям следует оценивать физическую активность сына или дочери при составлении меню. На лечебной диете нельзя создавать дефицит калорий для детей.
При сочетании изжоги с другими заболеваниями
Питание должно быть построено так, чтобы не вызвать рецидива сопутствующего изжоге заболевания. Можно продолжать придерживаться старой диеты, исключив продукты питания, вызывающие жжение.
Способы приготовления пищи при повышенной кислотности
При недомогании пищу нужно варить, тушить или запекать. Предпочтительнее всего — приготовление на пару. Совсем следует исключить обжаривание продуктов.
Народные рецепты
Средства народной медицины, помогающие снять симптомы изжоги:
- Смешать ложку меда и пару капель оливкового масла. Выпивать перед едой каждое утро. Смесь можно запить водой.
- Смешать 100 г тыквенных семечек, 50 г меда. Принимать средство после приема пищи 2 раза в день.
- В молоко можно добавить 1 ст.л. меда. Напиток выпить после еды, чтобы купировать изжогу.
При постоянных болях после приема пищи необходимо обратиться к врачу. Народные средства не помогут навсегда избавиться от заболевания, но облегчат самочувствие.
Семечки с медом — один из рецептов народной медицины.
Преимущества и недостатки соблюдения диеты
Диетическое питание позволит избавиться от изжоги, сократит риски развития заболеваний органов ЖКТ. Возможно снижение веса.
Но не всегда просто отказаться от старого образа жизни, изменить пищевые привычки. Диета требует силы воли, чтобы отказаться от ряда продуктов питания. Придется ограничивать себя длительное время, чтобы полностью вылечиться.
Обратите внимание также на уже готовые правильные диеты с доставкой на дом:
Отзывы и результаты
Елизавета, 34 года, Омск: «На многие продукты желудок реагирует изжогой. Но не могу отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Спасалась от болей содой.
Когда настали проблемы с лишним весом, села на кето-диету. Хотя она не назначается при проблемах с пищеварением, изжоги ни разу не было. Это потому что исключила все вредное из меню».
Степан, 29 лет, Оренбург: «От изжоги помогло только исключение продуктов, на которые она возникает. У меня это жареные котлеты и картошка фри».
Просмотров: 1 181
Добавлено: 28-08-2020 19:39
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник