Можно ли есть дыню при грудном вскармливании в три месяца
Содержание статьи
Можно ли есть дыню при грудном вскармливании
В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.
Можно или нет дыню при лактации
Польза дыни для организма
Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:
- кальций;
- фолиевую кислоту;
- клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
- витамин А;
- натрий;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- магний;
- никотиновую кислоту;
- углеводы — улучшают настроение, придают силы;
- железо — стимулирует обновление крови;
- калий;
- йод.
Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.
Рекомендации
Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.
Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.
Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца
Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.
Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.
При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.
Противопоказания
Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:
- Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
- Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
- Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
- Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
- Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
- Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
- Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.
Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.
Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий
Правила выбора дыни
Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:
- Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
- Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
- Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
- Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.
Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.
Виктория, 25 лет
С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.
Валентина, 31 год
Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.
Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!
Видео: Комаровский о дынях и арбузе
Источник
Можно ли дыню при грудном вскармливании, как её правильно выбрать и сколько съесть
Главный вопрос беременной и кормящей мамы: что можно есть во время кормления грудью, а от чего лучше отказаться? Мнения педиатров разнятся, что еще больше смущает кормящих мам. Можно ли есть дыню в период лактации? И если да, то какова ее польза, нормы употребления и правила введения в рацион — ответам на эти вопросы посвящена наша статья.
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр — другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.
Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.
Внимание! Всемирная организация здравоохранения говорит, что вы можете употреблять большинство продуктов, к которым привыкли, если у вашего малыша нет аллергии, а пищеварительная система нормальной чувствительности. ВОЗ не только не запрещает вводить в рацион бахчевые культуры, но даже настаивает на дыне. Ведь в ее душистой и сочной мякоти содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье кормящей матери.
Допустимость употребления в зависимости от возраста малыша
Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.
Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.
В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.
Читайте также, можно ли есть дыню на голодный желудок.
Польза дыни для кормящей мамы и ребенка
Сладкая мякоть содержит:
- кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
- натрий, хлор, серу, кальций, калий;
- витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
- ферменты, улучшающие пищеварение;
- моносахариды;
- клетчатку;
- органические и жирные кислоты.
Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.
Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.
Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, — усиление роста волос.
Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.
При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.
Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.
Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.
Противопоказания
К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:
- аллергические проявления у мамы и ребенка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
- мочекаменная болезнь.
При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.
Нормы употребления
В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.
Как правильно вводить дыню в рацион
Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.
Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.
Это интересно: что полезнее — дыня или арбуз?
Прежде чем съесть кусочек, убедитесь, что ребенок здоров, и его ничего не беспокоит. Сделайте это утром, если малыш в течение дня будет капризничать, выявить причину беспокойства будет проще. Если нет аллергии и кишечных колик, на следующий день можно съесть еще одну небольшую порцию.
При появлении негативной реакции на новый продукт исключите продукт на две недели. Если симптомы и в это раз повторятся, откажитесь от дыни на 1-2 месяца.
Важно! Во время введения дыни в рацион старайтесь не экспериментировать с другими новыми продуктами.
Правила выбора качественной дыни
Ешьте свежую дыню лишь в разгар сезона, а пастилу, цукаты и компот зимой. Ранние плоды перенасыщены нитратами, которые через молоко матери проникают в детский организм, вызывая интоксикацию.
Чтобы обезопасить себя и малыша, возьмите на вооружение несколько правил по выбору качественного продукта:
- Не покупайте дыню, разрезанную на части. В мякоть быстро приникают бактерии.
- Плоды должны быть без повреждений и темных пятен. Зеленые вкрапления на кожуре говорят о том, что дыня не дозрела или напичкана нитратами.
- Понюхайте, плод должен источать сладчайший медовый или ванильный аромат.
- Надавите пальцами на поверхность дыни, если остаются вмятины — не покупайте. Она перезрела.
- Щелкните пальцами по поверхности, если звук глухой — смело берите.
- Цвет кожуры у качественного продукта варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
- У спелой дыни хвостик сухой, а носик мягкий.
- Откажитесь от покупки бахчи на обочинах. Плоды быстро поглощают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества. Отравитесь. Лучше покупать ее на рынках или супермаркетах.
Заключение
Грудное вскармливание — важный и ответственный период в жизни матери и ребенка. Конечно же, к выбору продуктов питания следует подходить с точки зрения безопасности и полезности для организма.
Учитывая то, что дыня не входит в список запрещенных во время лактации продуктов, согласно нормативам ВОЗ, не отказывайтесь от ее употребления лишь потому, что так делали ваши подруги. Следуйте рекомендациям педиатров, вводите продукт в меню постепенно, наблюдайте за реакцией малыша и наслаждайтесь полезным фруктом без опасений.
Источник
Можно ли кормящей маме дыню в первый месяц?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рацион кормящей женщины — очень важная тема, так как новорождённый все необходимые питательные вещества получает с молоком матери. Несмотря на то, что в утробе у них было общее «меню», оказавшись в другой среде обитания, пищеварительная, иммунная системы малыша подвергаются большим нагрузкам. Незрелый кишечник воспринимает далеко не все продукты, которые желанны для мамы, и как следствие — высыпания на коже ребёнка, покраснения, шелушения, расслабленный стул, кишечные колики. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в первый месяц жизни малыша придерживаться диеты, а затем потихоньку вводить новые продукты и следить за его реакцией. Лето несёт с собой много соблазнов в виде различных овощей, фруктов, ягод — хочется и самой насытится витаминами и передать их ребёнку. Женщина должна отдавать предпочтение мало аллергенным продуктам. А есть ли место дыне при грудном вскармливании?
Польза дыни
Дыня — противоречивый продукт, ведь наравне с пользой он может принести и вред. Эта бахчевая культура — настоящее вместилище полезных элементов: органических, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, группы В, железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, марганца, меди и др. В народной медицине она используется, как средство от болезней желудка, печени, психических расстройств, туберкулёза, ревматизма, в качестве мочегонного и глистогонного средства. Все её полезные качества очень кстати растущему организму, особенно аскорбиновая, фолиева кислота. Первая укрепляет иммунитет, предохраняя от простуд, вторая регулирует процессы кроветворения. Кальций, на который богата дыня, необходим для развития костной системы, йод и фосфор — для мозга. Наличие в ней высокого содержания воды положительно действует на водно-солевой обмен и функции желудочно-кишечного тракта. Ряд антиоксидантов в её составе: зеаксантин, холин, бета-каротин — снижают риск многих заболеваний. Все эти характеристики говорят в пользу дыни в меню кормящей мамы. Но не всё так просто с ней. При переедании, а это зачастую бывает в силу её прекрасных вкусовых качеств, возникают кишечные расстройства, тяжесть в эпигастрии. Организм может перенасытится витаминами, а гипервитаминоз проявиться различными симптомами, в зависимости от переизбытка того или другого витамина. К тому же дыня очень аллергенна. Лавировать между пользой и вредом помогут несколько правил:
- не покупать до августа — периода естественного созревания, когда в ней накоплены все полезные элементы;
- уметь выбирать — о хорошем качестве свидетельствует приятный выраженный аромат, глухой звук при похлопывании, отсутствие трещин и пятен на поверхности;
- не есть натощак;
- не совмещать с другими продуктами, особенно с теми, что содержат много крахмала;
- употреблять небольшими порциями и после кормления грудью наблюдать за ребёнком. При отсутствии реакции можно повторить.
Большой плюс тем мамочкам, кому удастся безболезненно разнообразить свой стол этим лакомством. Оно прибавит сил, бодрости, укрепит организм, поможет избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов страдают от упадка и подавленного психического состояния.
[1], [2]
Источник
Дыня: можно ли есть ее при ГВ?
Кто не любит летом насладиться ароматной дыней? Этот сочный плод прекрасно утоляет и голод, и жажду, наполняет энергией и хорошим настроением. Но можно ли дыню при грудном вскармливании? Не секрет, что диета молодой мамы полна ограничений; порой запреты действуют на, казалось бы, самые обычные продукты. Полезно будет понять, можно ли женщине, кормящей грудью, ввести в рацион дыню, или одно лето придется воздержаться.
В чем польза дыни?
Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.
В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.
Содержится в этой бахчевой культуре в большом количестве и витамин С, что является основой сильного иммунитета. Поедание дыни в сезон помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период.
Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.
Можно ли дыню при грудном вскармливании?
Если мать придерживание диеты и ребенок хорошо реагирует на питание (не имеет проблем с ЖКТ и частых срыгиваний), дыня при грудном вскармливании разрешена. Но не стоит ее есть сразу после роддома. Если малыш родился в июле-сентябре, маме в жару не особо хочется есть, а этот продукт кажется прекрасной альтернативой. Но при грудном вскармливании в течение первого месяца жизни ребенка от дыни все же стоит воздержаться — это достаточно тяжелый продукт, и пока еще очень нежный детский желудок к нему не готов.
Когда первичная — самая строгая — диета постепенно расширяется, следует наблюдать за реакцией ребенка на новые продукты: если их введение переносится нормально, можно попробовать и дыню. Но сначала это будет маленький кусочек и один раз в день. Затем кусочек чуть больше, затем можно есть данный плод и дважды в день.
Педиатры на вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного — не повлияет ли это на лактацию негативно — говорят, что, напротив, эта бахчевая культура стимулирует выработку молока.
Как видно, это полезный продукт, и в большинстве случаев он не только разрешен, но и рекомендован кормящим матерям.
Когда дыню есть нельзя?
Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:
- склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
- наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
- появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
- сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).
Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами. Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.
Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.
В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?
Источник