Можно ли есть дыню после операции
Содержание статьи
Какие ягоды, фрукты и овощи включать в рацион после удаления желчного пузыря
На сегодняшний день операция по удалению желчного пузыря отнюдь не редкость. Это уже не является приговором, человек может продолжать вести полноценную жизнь. В этой статье вы узнаете, как правильно питаться после хирургического вмешательства, чтобы избежать осложнений, получите советы гастроэнтерологов по диете и узнаете опасные признаки, в случае обнаружения которых необходимо срочно обратиться к врачу.
При соблюдении всех рекомендаций и правильно питаясь, можно даже после операции по удалению желчного пузыря жить долго и без проблем по этой части здоровья. Однако не соблюдая рекомендации врачей, не следя за здоровьем, велик риск развития осложнений, образования новых камней в желчных протоках.
Что происходит после удаления желчного пузыря?
Этот орган относится к не жизненно важным. Однако удаление желчного пузыря — не решение проблемы камнеобразования. Большая часть больных сразу после того, как им произвели удаление этого органа, ощущают симптомы:
- боли в поясничной области тянущего характера;
- тяжесть в боку;
- позывы на рвоту;
- ощущение горечи в ротовой полости;
- перемена цветов фекалий и мочи.
Если данные симптомы через некоторое время после операции возникают вновь — значит, развивается осложнение — постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Поэтому при обнаружении таких признаков снова, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Если появляется рвота, резкое повышение температуры, кинжальная боль — срочно нужно вызвать скорую — может потребоваться вторая операция.
Даже если у вас нет никаких проблем после хирургического вмешательства, обязательно проходите регулярное обследование у врача (1-2 раза в год), чтобы предотвратить появление нового камня в протоке, повторные операции. Необходимо выполнять гимнастику, проводить назначенную врачом лекарственную терапию и соблюдать определённую диету.
«Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
Допустимы к употреблению большинство местных фруктов, только в разном виде. Это зависит от того, сколько времени прошло после проведённой операции.
Яблоки | Содержат много важных макро- и микроэлементов — в первую очередь, железо. Но есть в ближайшее время после перенесённого хирургического вмешательства свежими их нельзя — только запечёнными или в виде компота. Через 13-15 суток после операции добавить можно и сырые яблоки, но пить сок из этого фрукта нельзя! Либо производить разбавление не менее, чем 1:1. |
Груши | Немаловажный продукт в послеоперационный период. Помогают восстанавливать поджелудочную железу. Употреблять допустимо в любом виде, но в малых объёмах. |
Сливы | Эти фрукты содержат много полезных элементов, клетчатки. Но их употребление запрещено Потерпеть придётся не менее 3 месяцев. |
Абрикосы, персики | Аналогично яблокам в течение двух недель после операции принимать в пищу в виде желе, компотов и т.д., далее в любом виде. |
Поначалу рекомендуется очищать фрукты от кожуры. Не стоит также употреблять слишком кислые или слишком сладкие фрукты — выбирайте среднеспелые. Рекомендуется регулярный приём в пищу абрикосовых косточек, употребляя 6-8 ядер в день, сильно уменьшится риск возникновения злокачественных новообразований желчных протоков.
Тропические фрукты. Разрешенные и запрещенные
«Заморские» фрукты не менее полезны, чем «наши». Они содержат множество полезных элементов, витамины. Но их привозят издалека и, вероятнее всего, для более долгого хранения используют консерванты — поэтому категорически запрещено употреблять в пищу тропические фрукты, приобретенные у непроверенных поставщиков. Существует много таких, которые недопустимы к приёму в пищу после операции вовсе:
Бананы | Невероятно полезный продукт, разрешён к употреблению даже при воспалениях желчных протоков, принимать в пищу можно в любом виде. Может стать причиной вздутия, поэтому нельзя употреблять больше 1 штуки в день. |
Цитрусовые | Как и любой другой кислый продукт, запрещены к употреблению в ближайшие месяцы. |
Гранат | Входит вместе с цитрусовыми в список запрещенных продуктов после операции. |
Хурма | Категорически не рекомендуется из-за «вязкости». |
Ананас | Несмотря на кажущуюся сладость, содержит большое количество кислоты, которое недопустимо к поступлению в пищеварительную систему. Этот фрукт также запрещен к употреблению. |
Таким образом, требуется исключить из диеты все тропические фрукты, кроме бананов, спустя 3 месяца плавно вводить в рацион.
Ягоды. Разрешенные и запрещенные
Ягоды больным, которым провели операцию, еще более полезны, чем фрукты. Они долго хранятся в замороженном виде даже без добавления консервантов. Определенные условия и нюансы их употребления:
Вишня | Очень кислый продукт, поэтому можно принимать в пищу только через 6-8 дней после оперативного лечения в виде компота, желе и киселей. |
Черешня | Содержит немало полезных микроэлементов, среди которых марганец, медь, цинк, которые ничем нельзя заменить в работе желчевыводящей системы. В сыром виде можно начать употреблять через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Малина | Улучшает пищеварение, начинать в маленьких дозах принимать в пищу можно через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Смородина | Очень кислая ягода, но уже через 6-8 дней можно принимать в пищу в виде компота. |
Клубника | Можно принимать в пищу уже через 13-15 дней после холецистэктомии, если спелая. |
Виноград | Из-за вздутий в желудке после употребления, эту ягоду нельзя принимать в пищу в течение 2-х месяцев после операции. |
Арбуз и дыня | Очень полезные ягоды, рекомендуются к употреблению сразу после холецистэктомии. |
Узнайте о полезных свойствах арбуза из видео:
Отдавать предпочтение при выборе ягод стоит местным, произведёнными в соседних регионах — при этом риск того, что их обрабатывали консервантами или они подверглись действию химикатов, очень мал. Отношение сока ягод и воды в компоте должно быть 1:3(или процент ягод меньше).
Овощи. Разрешенные и запрещенные
Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендуется употреблять в любом виде – как свежем, так и в виде любых других блюд. Нельзя, чтобы они были слишком острые. Овощи, которые рекомендованы к употреблению:
- морковь;
- баклажаны;
- свёкла;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- картфель;
- фасоль;
- горох;
- тыква
С двумя последними продуктами необходимо быть осторожными, так как они вызывают метеоризм.
Овощи, которые нельзя употреблять:
- репа;
- чеснок;
- редис;
- томат;
- лук;
- сладкий перец;
- баклажаны(синие — в желаемом количестве, белые — в очень малых объемах);
- шпинат, щавель.
Человеку после операции не нужно питаться только растительной пищей. Употреблять необходимо и еду животного происхождения – она содержит важные для жизни вещества. В день пациенту нужно съедать 400-450 граммов овощей, фруктов – 200-225 граммов.
Объёмы употребляемых продуктов должны увеличиваться постепенно со временем, которое прошло после холецистэктомии. Первые сутки после проведённой операции полностью запрещено не только есть, но и пить.
Польза зелени
Любую траву, зелень можно и нужно принимать в пищу пациенту в любых количествах. Согласно народной медицине, они способствуют очищению организма и, в частности, печени от токсинов. Рекомендуется употреблять петрушку и укроп, потому что это является мерой профилактики образования новых камней в желчевыводящих путях. Помимо этого зелень улучшает пищеварение.
Особенно полезна петрушка — содержит множество микро- и макроэлементов, бета-каротин и большое число витаминов, что повышает иммунитет и снижает риск образования злокачественных опухолей, поэтому тем, кто перенёс такую операцию, как холецистэктомия, стоит добавлять больше этой зелени в свой рацион.
Советы по приему пищи
Из-за неправильного питания после проведённой холецистэктомии, многие пациенты жалуются на самые различные проблемы. Могут возникать запоры, боли в животе или даже развиваться хронические болезни органов пищеварения. Главное в питании после перенесенной операции — питание «понемногу». По 5-6 раз в сутки. Такой же принцип касается питья. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо:
- Исключить из диеты рис, хлопья БП.
- Добавить продукты из молока (обязательно свежие).
- Добавить много клетчатки — овощи, фрукты, зелень.
- Пшеничные отруби.
- Алкоголь противопоказан в течение 2-х месяцев после операции. Далее в редких случаях не более 300 мл сухого вина в день.
- Нельзя употреблять в пищу много каши, супов.
- Газированные напитки категорически запрещены.
- Всю еду готовить с минимальным количеством соли, жира и масла.
- За сутки требуется выпивать 2 литра жидкости.
- Блюда должны быть нарезаны небольшими кусками.
Смотрите в видео советы по питанию для выздоравливающих после операции:
Заключение
Тем, кто перенёс холецистэктомию, нужно принимать в пищу больше тех овощей, фруктов и других продуктов, которые содержат много витаминов, микро- и макроэлементов и клетчатки. Нельзя употреблять недоспелые или переспелые фрукты и ягоды, продукты слишком кислые и слишком сладкие. Самое важное – пища не должны быть слишком острой.
Многие люди после операции страдают метеоризмом, поэтому категорически не рекомендуется включение в рацион питания любых овощей, фруктов, ягод и других продуктов, провоцирующих вздутие. Помните, что в наше время хирургическое вмешательство с удалением желчного пузыря – не приговор. Всего лишь необходимо теперь соблюдать определённую диету и более внимательно следить за здоровьем.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета после операции: что МОЖНО есть
Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.
В первые дни
Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.
Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.
Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода – не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.
Рецепт дня. Овощное суфле
Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте
в духовку на 20 минут.
Первая неделя дома
Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.
Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.
В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда – мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт – отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.
Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами
Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.
Спустя два месяца
Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.
Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».
Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.
Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.
На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.
В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.
Рецепт дня. Телятина в сыворотке
Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.
В течение года
Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.
Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты – например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.
Рецепт дня. Капуста в сухарях
Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.
Читателям на заметку
Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых – смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью – клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться – это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.
Примерное меню
1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.
2-й завтрак: запеченное яблоко.
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.
На ночь: кефир – 1 стакан.
Норма на весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.
Абсолютный запрет
>> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;
>> мясные бульоны;
>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;
>> любые жареные блюда;
>> копчености, маринады, консервы, икра;
>> острые приправы;
>> щавель, шпинат, лук, чеснок;
>> кондитерские изделия с кремом;
>> сухие вина и шампанское.
Гимнастика для живота
Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.
>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.
>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе – опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.
Смотрите также:
- Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
- Рацион под сезон. Предупреждаем осеннее обострение язвы →
Источник
Питание после бариатрической операции
Бариатрическая хирургия — наиболее эффективное направление лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Однако если вы не будете соблюдать принципы правильного питания после бариатрической операции, то все усилия врача могут оказаться напрасными.
На первом этапе изменение многолетних пищевых привычек может вызвать затруднение. Чтобы обрести отличную физическую форму, потребуется проявить настойчивость и выполнять все предписания врача. Специалисты ФНКЦ ФМБА готовы оказать профессиональную помощь каждому пациенту на любом этапе лечения.
Принципы сбалансированного питания после бариатрической операции
Важно помнить, что бариатрическая операция – это операция на желудочно-кишечном тракте. Она меняет условия функционирования пищеварительной системы, и питание после хирургического вмешательства имеет некоторые особенности. Лечащий врач предоставит вам индивидуальный план пищевого режима.
Общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:
- Белок — главный компонент рациона. Необходимо потреблять не менее 60 г белка в сутки. В достаточном количестве он содержится в мясе (грудка индейки, курицы, филе рыбы, говядины, свинины), нежирном сыре, твороге, яйце, арахисовом масле.
- Не пропускайте приемы пищи. Частое, дробное питание предотвратит переполнение желудка и улучшит обменные процессы.
- Ешьте только за обеденным столом, не спешите.
- Выкладывайте на тарелки небольшие порции. Разрезайте пищу на мелкие кусочки, тщательно и медленно пережевывайте. Используйте мелкую посуду, детские ложки, чтобы избежать переедания. Как только почувствовали насыщение, останавливайтесь.
- Употребляйте в течение дня больше жидкости (6-8 чашек). Откажитесь от газированных, калорийных напитков, кофеина. Пейте с интервалом в 30 минут до или после еды, это поможет предотвратить тошноту, рвоту.
- Принимайте ежедневно витаминно-минеральные добавки (поливитамины, цитрат кальция), но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Дополнительно могут потребоваться витамины B12, D, железо.
Помните, что сбалансированное питание после бариатрической операции — это не просто диета, а новый образ жизни. Для того чтобы сбросить вес, здоровые привычки должны стать неотъемлемой частью вашей жизни.
Диета после бариатрической операции
Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.
1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости».
Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.
- Вода
- Бульон
- Кофе без кофеина
Все жидкости должны быть комнатной температуры.
3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.
Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.
Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.
- Обезжиренные кисломолочные продукты (
- Обезжиренный несладкий йогурт
- Бульоны из курицы, индейки, говядины, рыбы
- Жидкие каши из рисовой муки, пшеничной крупы, овсяной крупы
- Сильно измельченные сезонные фрукты в виде жидких пюре (без сахара)
- Разведенные по схеме протеиновые смеси в виде коктейлей
- Несладкие чаи
- Белковые смеси.
Содержание на 1 прием пищи:
белок не менее 25 г
углеводы не более 5 г
жиры не более 1 г
3-6 неделя после операции. Третий шаг – «вся еда в виде гомогенного пюре».
Объём потребляемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:
- Детские овощные и фруктовые пюре без сахара
- Детские мясные пюре из курицы и индейки
- Обезжиренные творог и творожные сыры жидкой консистенции (
- Яйца (1 желток в сутки)
- Хумус, тофу
- Измельченные в виде пюре овощные смеси с добавлением белого мяса курицы или индейки
- Рыба нежирных сортов
7 неделя после операции и далее. Четвертый шаг.
Объём потребляемой пищи не более одной чашки (200 мл), порция мясной пищи не более 60 гр. К рациону добавляются следующие продукты:
- Хорошо разваренные макароны и рис
- Разрешены практически все продукты, исключая жесткую говядину, сладкую и жирную пищу
Главное правило: Белки – основная часть питания! (не менее 60 г в сутки)
Витамины и минеральные добавки
После хирургического вмешательства наблюдается дефицит не только белка, но и некоторых физиологически активных веществ. Их прием зависит от способов проведения операции и индивидуальных особенностей пациента.
К числу обязательных витаминных добавок относятся:
- поливитамины и минералы — дозировка 1-2 раза в день во время еды — для обеспечения организма достаточным количеством микроэлементов;
- витамин B12 — дозировка 1000 мкг в сутки в виде таблеток или сублингвально — для восстановления кровяных и нервных клеток, улучшения пищеварения и синтеза белка;
- железо — дозировка 45-60 мг в день — для работы красных кровяных телец, поставляющих кислород к тканям организма;
- цитрат кальция с витамином D — дозировка по 500-600 мг 2-3 раза в день вместе с едой — для поддержания прочности костей и правильной работы сердца.
После мальабсорбтивных и комбинированных вмешательств нарушается всасывание важных элементов, поэтому могут быть назначены препараты железа, кальция, В12, фолат, цинк.
Если выполнена продольная резекция желудка или установка бандажа, рацион дополняется только профилактическими комплексами поливитаминов, минералов.
После операции необходимо проконсультироваться с врачом и выполнять его рекомендации. В ФНКЦ ФМБА накоплен огромный опыт лечения ожирения. Отделение бариатрической хирургии оснащено новейшим оборудованием, а также разработаны комплексные программы, направленные на эффективное снижение веса и закрепление результата.
Записаться на прием к специалисту можно через форму на сайте или по телефону.
Вам будет интересно:
- Диета после бариатрической операции
- Это нужно запомнить на всю жизнь!
- Можно ли есть сахар после операции?
- Физические упражнения после бариатрической операции
- Лечение ожирения
- Ожирение 1 степени
- Ожирение 2 степени
- Ожирение 3 степени
Источник