Можно ли есть дыню и арбуз при диабете 2 типа

Дыня при сахарном диабете

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Горькая дыня момордика при диабете

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Читайте также:  Можно ли есть помидор при сахарном диабете

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Польза и вред дыни при диабете

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

Источник

Фрукты при диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Читайте также:  Можно ли беременным есть роллы с крабом

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 29.12.2020 13:29
Обновлено 29.12.2020 12:59

Фрукты помогают утолить голод. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызывает вопрос — подходят ли они для людей, страдающих диабетом.

Диабет — это хроническое, но управляемое состояние, при котором организм борется за контроль уровня сахара в крови. Опасны ли фрукты для людей с диабетом?

Что такое гликемический индекс?

Для пациента с диабетом одним из способов выбора безопасных и подходящих фруктов и других продуктов с высоким содержанием углеводов является проверка гликемического индекса (ГИ). ГИ — это рейтинг продуктов питания по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, как быстро продукт питания может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ. Но продукты с низким ГИ помогают контролировать уровень сахара в крови.

Многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому у них более высокий ГИ. Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы с помощью приготовления пищи, могут значительно снизить значения ГИ.

Читайте также:  Можно ли есть все после 12

Список фруктов при сахарном диабете

Фрукты, которые имеют ГИ менее 55:

  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • ягоды
  • вишня
  • грейпфрут
  • виноград
  • киви
  • нектарины
  • апельсин
  • персики
  • груши
  • сливы
  • клубника

Плоды со средним ГИ от 56 до 69:

  • дыня
  • инжир
  • папайя
  • ананасы

Фрукты и диабет

Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.

Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки. 

Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.

Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.

Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

Сколько фруктов можно при диабете?

Большинство рекомендаций советуют взрослым и детям съедать по пять порций фруктов и овощей в день, это касается и для людей с диабетом. Диетологи рекомендуют заполнять половину тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами. Люди с диабетом должны употреблять 50% некрахмалистых овощей. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать здоровые жиры в каждый прием пищи, чтобы стимулировать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

Одна порция — это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Более мелкие фрукты, такие как ягоды, имеют размер одной чашки в качестве порции. Полстакана — это размер порции для обработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на порцию. Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также наслаждаться их разнообразными вкусами.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция — это полстакана.

Яблоки

Яблоки — популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Статья по теме: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.

Источник